Черный чай завари и недуги прогони. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации

Приготовление чая - упражнение в простоте, что, перефразируя слова японского мастера чая Сэн-но Рикю, состоит из кипятка, заваривания чая и подачи. В то время как эти слова действительно передают дух чая, подготовка любого из сотен сортов чая требует внимания и знаний. Создание идеальной чашки чая, игра чайных листьев, количества используемой воды, температуры воды, времени настаивания и сосуда, в котором заваривается чай. Следуя определенным правилам, можно превратить самый обыкновенный чай в удивительно вкусный и ароматный напиток, в то время как редкий, дорогой чай при неправильном приготовлении может стать горьким, непригодным для питья настоем.

Виды чая

Богат и разнообразен чайный мир. Множество его разновидностей можно классифицировать по разным признакам. Для того чтобы описать то, как правильно заварить тот или иной вид чая, мы выберем наиболее простую и понятную для русского человека классификацию чая «по цветам». На самом деле цвет, а также аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в большей степени определяются тем, как долго и каким образом проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления: черный и зеленый.
Остальные чаи по степени окисления находятся между чёрным и зелёным, либо отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. К ним относятся: белый, желтый, улун и пуэр.

Китайский чай

Весь китайский чай рождается из китайской разновидности чайного куста. Большая часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, придающих чаинкам самые разные формы: «комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки» и другие. Для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.
Неудивительно, что Поднебесная признается лидером по производству чая во всем мире, выпуская более четверти всего мирового объема чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, изготавливающая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Тот чай, который мы обычно называем черным, китайцы называют «красным». Пуэр - единственный чай, который китайцы считают «черным». Далее мы будем обозначать вид чая так, как это принято в России.


Как правильно заваривать черный чай?

Несомненно, самым популярным у Россиян является черный чай. Научиться правильно заваривать черный чай совсем не сложно. На самом деле, нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это! Тем не менее, следуя нескольким руководящим принципам, Вы сможете наслаждаться вкусом черного чая во всей его полноте и оценить все тонкости и переливы.
Хотя все черные чаи имеют кое-что общее, но есть много переменных - тип чая, размер листьев, сбор урожая и т.д., и, следовательно, нет ни одного стандарта для того как заваривать черный чай. Рассмотрим инструкцию, которая приведена ниже, но, в конечном счете, доверяйте своему собственному вкусу. Экспериментируйте и найдите лучший вкус лично для себя.

Инструкция по завариванию черного чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте ее просто до кипения, или до температуры 93-100 °C. Свежая вода дает лучшую чашку чая. Используйте фильтрованную, бутилированную, а лучше всего родниковую воду.
Шаг 2
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте от 2 до 3 граммов листьев чая. Кроме того, мерой считается 1 полная чайная ложка заварки.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6
Шаг 7 . Накройте чайник или чашку чая специальным чехлом или толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло (по желанию).
Шаг 8 . Засеките время от 3-х до 5-м минут. Вы можете попробовать чай по прошествии 3-х минут, а затем каждые 30 секунд до тех пор, пока он не удовлетворит Вашему вкусу.
Шаг 9
Шаг 10 . Добавьте молоко, лимон, или подсластитель по вкусу. При использовании молока, нагрейте его, постепенно добавляя молоко в чашку, а затем залейте в чай. Избегайте сочетания молока и лимона, иначе молоко может свернуться.

Примечание к рецепту.

Целые листья чая часто можно заваривать от 2-х до 3-х раз. Увеличивайте время заваривания с каждым разом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Когда Вы пили зеленый чай, не показалось ли Вам, что он слишком резкий, слишком травяной, или даже горький? Такое вполне вероятно, если чай был заварен не надлежащим образом, и Вам просто нужен правильный способ заваривания! Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, и та, которая соответствует Вашим вкусовым пристрастиям. Процесс заваривания зеленого чая не сложен, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, если Вы хотите иметь возможность в полной мере оценить этот деликатный чай.
По общему правилу, используют 2 грамма листьев чая на 6 унций воды (≈ 178 мл). Измерение по весу является предпочтительным, поскольку чайные листья бывают разных форм и размеров. Если вы хотите измерить нужное количество по объему, то минимум берут 1 чайную ложку. Для больших листьев, Вы можете использовать 1-2 столовые ложки.

Инструкция по завариванию зеленого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения. Традиционно японские зеленые чаи заваривают при более низких температурах (71-76,5°C), а классические китайские виды зеленого чая при более высоких температурах (76,5-82°C).
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте 2 грамма листьев чая (либо 1 полную чайную ложку заварки или 2 столовых).
Шаг 4 . Поместите листья в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта, зеленый чай должен завариваться от 1-ой до 3-х минут. Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем крупные листья. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование чайных листьев: целые листья чая часто можно заваривать 2-3 раза, получая новые ароматы с каждой последующей заваркой. Традиционно температура воды незначительно увеличивается для китайских зеленых чаев и несколько снижается для японских зеленых чаев.

Как правильно заваривать чай улун?

Чай улун часто описывается как нечто среднее между зеленым и черным чаем, так что методы заваривания, как правило, тоже находятся где-то в середине. Улун также прекрасный чай для повторного заваривания, и с каждым разом Вы можете открыть для себя новые ароматы и вкусы.
Поскольку чай улун поставляется в разных степенях окисления и различной формы листьев, нет единого рецепта настаивания. Поэтому мы рассмотрим отправные точки, а далее следуйте своим предпочтениям.
Улун традиционно следует заваривать в китайской гайвани (盖碗) или глиняном чайничке исин (название происходит от названия единственного города в Китае, в котором добывается глина для создания чайничков - 宜兴). Эти сосуды небольшой вместимости требует большого объема чайных листьев и нескольких коротких завариваний. Этот стиль стоит изучить, если Вы особенно заинтересованы в . Тем не менее, чай улун также можно заваривать в западном стиле, используя любой чайник, который у Вас уже есть.

Инструкция по завариванию чая улун.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 82-93°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она успокоится, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, то доведите воду до кипения, а затем дайте ей отдохнуть в течение 2-ух минут.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте заварку. Отмерьте количество между 1-ой чайной и 2-мя столовыми ложками чая улун. Используйте меньшее количество, если чай скатан в шарики и больше, если чай представляет собой большие, открытые листья.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте шарики/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений, улун может настаиваться от 1-ой до 5-и минут. Листовой чай обычно настаивается быстрее, чем в форме шариков. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование листьев чая: чай улун традиционно настаивается несколько раз, создавая новые ароматы с каждым последующим завариванием. Вы можете повторно заваривать листья 2-а или 3-и раза, если Вы используете сравнительно большой чайничек и до 5-и раз, если вы используете меньшую емкость.

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая.
Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их.
По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.

Инструкция по завариванию белого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Отмерьте бутоны чая / листья: измерьте 2 чайные ложки или 2 столовые ложки чая. Используйте меньшее количество, если чай состоит из бутонов и большее, если чай состоит из листьев.
Шаг 4 . Поместите чай в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте бутоны/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений белый чай может настаиваться от 1-ой до 5-м минут, хотя некоторые чаи могут завариваться до 10 минут. В общем, листовой чай настаивается быстрее, чем бутоны. Главное - настаивайте чай по своему вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Белый чай также может быть заварен от 2-ух до 3-х раз, производя новые ароматы с каждым последующим завариванием. Немного увеличьте температуру воды и время настаивания для каждого раза.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как и в случае с зеленым или белым чаем, заварите желтый чай в гайвани, небольшом или большом чайничке, или даже в чашке, из которой вы будете пить чай, результат будет сохраняться до тех пор, пока чайные листья отдают воде свой вкус.

Инструкция по завариванию желтого чая.

Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов.
Шаг 3 . Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут.
Шаг 4 . Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше.
Шаг 5 . Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний.
Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.

Инструкция по завариванию чая пуэр.

Первый способ: заваривание в западном стиле в среднем или большом чайничке (24 -32 унций).
Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях (1 унция = 29,6 мл). Разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 24-унции потребует 4 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Мера чая. Необходимо взять от 2-ух до 3-х грамм или от 2-х чайных ложек до 1,5 столовых ложек листьев на 6 унций воды. По объему, чем плотнее сжатие листов, тем меньшее количество должны будете использовать, с более легким сжатием, требуется большее количество листьев.
Шаг 3 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C.
Шаг 4 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Чтобы сделать это, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть чай и сразу слейте ее. Снова залейте чай водой для первой заварки.
Шаг 5 . Держите чай в воде в течение соответствующего периода времени. Пуэр должен завариваться в течение 3-4 минут. Пуэр может завариваться таким способом во второй, а иногда и в третий раз, но не 6-8 раз, как при заваривании в азиатском стиле.

Второй способ: заваривание в азиатском стиле в небольшом чайнике (менее 10 унций) или в гайвани.

Пуэр при таком способе заваривается краткими сессиями и пьется на чайных посиделках продолжительностью в час или два. Чай подается в маленьких чашках и заливается до тех пор, пока аромат значительно не ослабеет. Количество завариваний зависит от:

  • возраста чая;
  • количества используемой воды;
  • времени заваривания.

Шаг 1 . Мера чая: Вам понадобится 4 грамма или 4 чайные ложки листьев на 4 унции воды; 6 граммов или 6 чайных ложек листьев на 6 унций, и т.д. Чувство этой меры приходит с опытом.
Шаг 2 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C. По азиатскому описанию кипящая вода - «бурная вода». Пуэр чай - единственный чай, который любит «бурную воду».
Шаг 3 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Снова залейте чай водой для первой заварки на 3-4 минуты.
Шаг 4 . Повторное заваривание: залейте немного более горячую воду в чайник, добавив дополнительные 5-10 секунд времени для настаивания чая.

В нашей стране люди также любят пить «красные» чаи. Как правило, под красным чаем у нас подразумевается чай ройбуш и каркаде.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чтобы по достоинству оценить этот богатый витаминами и минералами травяной чай из Южной Африки, необходимо правильно его заварить.

Инструкция по завариванию красного чая ройбуш.

Шаг 1 . Нагрей воду. Заполните чайник холодной водой и доведите до кипения. Лучшая температура - 98°C.
Шаг 2 . Согрейте заварочный чайничек или чашку кипяченой водой и слейте ее.
Шаг 3 . Положите около одной чайной ложки чая или один пакетик чая на 6 унций чайничка или чашки.
Шаг 4 . Залейте чай водой, накройте крышкой и заваривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 5 . Удалите чайный пакетик или, используя ситечко, уберите листы. Налейте горячий чай в чашку и дайте ему остыть на мгновение. Насладитесь сложностью и характером этого прекрасного напитка.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Каркаде является одним из самых популярных и необычных напитков, который Вы можете найти в Египте. Изготавливается из высушенных, темно-красных лепестков цветка Гибискуса сабдарифа (розеллы), который произошел в Индии, а в настоящее время распространился повсюду в тропических краях. Лучший каркаде производят в Верхнем Египте. В последние годы этот приятный напиток красивого цвета очень популярен в России.

Инструкция по завариванию чая каркаде.

Чтобы приготовить этот восхитительный чай Вам понадобится:

  • 2-3 стакана сушеных цветов гибискуса (часто называемый красный щавель, или каркаде);
  • 2 литра холодной воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Шаг 1 . Промойте сушеные цветы в прохладной воде.
Шаг 2 . В кастрюле поставьте 2 литра холодной воды на огонь.
Шаг 3 . Как только вода начнет кипеть, добавьте сушеный гибискус. Сразу снимите с огня и дайте цветам настояться 10 минут.
Шаг 4 . Перелейте получившийся настой из кастрюли в другой сосуд с использованием фильтра (марли), чтобы отделить жидкость от цветов. (Смотрите, чтобы в сосуд не попал какой-либо цветочный осадок).
Шаг 5 . Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Шаг 6 . Добавьте любые ароматизаторы (при желании).
Шаг 7 . Положите лед. (Хотя зимой каркаде очень хорош и в горячем виде).

Примечание к рецепту.

Ваниль и мята - самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.

Количество

Время заваривания

Температура воды

Наиболее подходящий материал емкости для заваривания

Черный цельнолистовой

2 чайных ложки

Черный ломанный

1 чайная ложка

Зеленый китайский

1 чайная-2 столовых ложки

Стекло, фарфор

Зеленый японский

1 чайная - 2 столовых ложки

Стекло, фаянс

1 чайная - 2 столовых ложки

Фарфор, исинская глина

2 чайные - 2 столовые ложки

Стекло, фарфор

Лист - 1 чайная

Бутон - 2 столовых ложки

1 чайная - 1,5 столовых ложек/ 4

Исинская глина

1 чайная ложка

Стекло, фарфор

Особенности настаивания разных сортов чая

Чай: польза и вред

Исследования показали, что употребление более четырех чашек чая в день может увеличить риск развития у женщины ревматоидного артрита. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что горячий напиток хорош для человеческого организма. Итак, полезен или вреден чай для здоровья человека? Так как наиболее употребляемыми видами чая являются черный и зеленый, то разберем основные плюсы и минусы для человеческого здоровья этих двух сортов.
Исследователи утверждают, если выпивать три или четыре чашки чая в день, шансы развития диабета снижаются до 25 процентов.
Считается, что антиоксиданты и соединения магния, содержащиеся в чае, помогают поддерживать нормальный вес.
Исследования также показали, что одна чашка чая в день может также помочь уменьшить риск развития рака яичников.
Женщины, которые выпивают одну чашку чая каждый день, имеют на 10 процентов меньше шансов на развитие болезни, чем те, кто никогда не пьют чай.
Зеленый чай, как считается, больше всего приносит пользы для здоровья, чем любой другой вид чая.
Исследования показали, что это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и рака, лечения акне и даже жидкость для полоскания рта. Считается также, что зеленый чай может защитить нас от глаукомы и других глазных заболеваний.
Зеленый чай, полный антиоксидантов, также может помочь Вам уменьшить вес.
Тем не менее, зеленый чай, естественно, содержит небольшое количество кофеина, поэтому он не подходит для людей с чувствительностью к кофеину, и не должен употребляться в больших количествах беременными и кормящими женщинами.
Черный чай имеет аналогичные негативные элементы. В основном, кофеин, содержащийся в нем, как полагают, способствуют уплотнению артерий.
Тем не менее, содержание небольшого количества кофеина делает чай более здоровой альтернативой кофе.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что польза чая переоценена. Они указывают на то, что лучший способ для увлажнения кожи - пить воду.
Употребление воды также считается лучше, чем употребление чая для здоровья кишечника.
Несмотря на плюсы и минусы чая, пожалуй, лучшая причина для его употребления была обнаружена несколько лет назад.
Ученые обнаружили, что чай может уменьшить уровень стресса до четверти. Эксперимент, при котором добровольцев ввергали в стрессовую ситуацию, показал процентное увеличение на 25 процентов тревожности тех, кто не получил чай сразу после вызова стресса. Наоборот, те, кто выпил чай, продемонстрировали снижение стресса на 4 процента.

Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

Вода для чая

Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

Сколько времени надо заваривать чай?

Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.

Где лучше заваривать чай?

Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая

Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения


В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

Состав

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности


Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка


Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

Состав

  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Черный чай с молоком обладает нежным сливочным вкусом. Его следует пить женщинам, ожидающим ребенка. Это способствует усилению лактации.

Чёрный чай хорошо сочетается с бергамотом. В готовый напиток разрешается добавлять мёд. Вкусный напиток с бергамотом можно готовить различными способами. Ниже приведен один из популярных рецептов.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 0,2 л кипящей воды;
  • 5 г бергамота.

Приготовление

  1. Заварочный чайник аккуратно ополаскивают кипятком.
  2. Кладут в него заварку.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. бергамота.
  4. Напиток наливают водой.
  5. Напиток с бергамотом нужно настаивать на протяжении 3 минут.

Готовый напиток разливают по чашкам, разрешается добавить мёд. К примеру, в 200 мл чёрного чая можно положить одну чайную ложку сладкого лакомства.

Противопоказания к применению напитка


Напиток противопоказан при наличии глаукомы: при его использовании может повышаться внутриглазное давление.

При наличии сердечно-сосудистых патологий нужно соблюдать меру в употреблении чёрного чая. В противном случае у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление.

Людям, предпочитающим пить черный чай, следует знать: сколько раз можно заваривать этот напиток. Его не рекомендуется пить в большом количестве: в результате из организма выводится магний, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому данный напиток рекомендуется заваривать и пить не чаще трёх раз в сутки.

Летом охлажденный черный чай с лимоном — прекрасное тонизирующее средство, но не стоит злоупотреблять им во избежание простудных заболеваний горла и бронхов.
Тем, кто хочет стать обладателем белоснежной улыбки не стоит злоупотреблять напитком, который может спровоцировать темный налет на эмали. Желательно после 2 выпитых чашек чая ополоснуть ротовую полость.

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая ( или из ), или , объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть и
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость « » (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в , а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань) .

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных . Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным , другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания ", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных

Чай… Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая… регламентировали императоры и богословы, вегетарианцы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты… Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать - и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…

Способы заваривания чая

Заваривание чая по китайскому способу

По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, под названием чайвань. Диаметр чашки наверху больше, чем диаметр крышки, поэтому крышка почти касается чайного настоя. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 мин. чай наливают в чашку не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

Заваривание чая по японскому способу

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави бог, на огне и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Лучшие, отборные сорта японского зеленого чая - гекуро («яшмовая роса») завариваются водой, доведенной до кипения, затем остуженной до 60-70°С, при этом рекомендуется довести до этой же температуры и чашку; обычный зеленый чай («сэнтя») заваривается при температуре воды 75-85°С. Низкие сорта зеленого чая («бантя») завариваются при температуре воды около 100°С. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течение 1-2 мин. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 мин после заваривания. Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60 % танина и других целебных веществ, при второй - 30 %, а при третьей - лишь 10 %. Рекомендуется поэтому заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

Заваривание чая по узбекскому способу

Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка - не более 1/4 емкости - и держат 2 мин на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

Тибетский способ заваривания чая

Заваривают крепкий кирпичный тай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленым маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают еще черный перец!

Польский способ приготовления чая

Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 мин. доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Английский способ приготовления чая

Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка «на чайник»). Чайник немедленно заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

Самый высокосортный чай истинные ценители пьют всегда в чистом виде, т. е. в чашку не добавляют ничего. Тот, кто хочет вкусить ощущения чая во всей их чистоте, не кладет даже сахар.

10 требований правильного заваривания чая

В своей книге "Чашка, полная благоухания", изданной в Праге, Зденек Жачек приводит десять требований правильного приготовления чая.

1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.

4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

6. металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.

7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый - 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.

9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.