Чесночное масло для здоровья

7

Здоровье 11.06.2017

Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.

Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.

Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.

Чесночное масло. Польза и вред

Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Галины Хомчик «Просто лето» . Чудесно!

Лекарством от всех болячек называли чеснок наши прародители. Это антисептик, обладающий болеутоляющим, потогонным и мочегонным действием.

Чесночное масло – производное средство, аккумулировавшее в себе самые ценные компоненты растения.

«Доктор» от всех болячек

Масляный экстракт растения – уникальное средство, способное творить с нашим организмом чудеса. Помимо популярного использования в кулинарии, он наиболее ценен как лечебно-профилактическое средство от массы недугов:

  1. Благодаря селену (мощнейший антиоксидант), который входит в состав продукта, в организме замедляются процессы окисления и старения, разрушаются свободные радикалы, исчезает авитаминоз.
  2. Входящий в состав масла кальций благотворно влияет на функционирование костной системы; медь и железо способствуют процессу кроветворения, а витамин С помогает укреплению иммунитета. Поддержание в нормальном состоянии пищеварительной и нервной систем – заслуга витаминов группы В.
  3. Чесночный экстракт незаменим для лечения ран , ведь кроме обезболивания, он уничтожает микробы.
  4. Его называют «мягкой метёлкой», поскольку он способен очищать организм от накопившихся токсинов без осложнений.
  5. Он уникален для лечения заболеваний мочеполовых органов, нервной системы , незаменим при простудно-вирусных недугах , особенно тех, которые сопровождаются сухим надрывистым кашлем.
  6. Чесночное масло способствует нормализации артериального давления, а также улучшению микроциркуляции крови.
  7. Это сильнейший враг глистов всех видов.
  8. Оно способно подавлять гнилостные процессы в кишечнике , нормализовать микрофлору, снимать спазм.
  9. «Жидкое золото» влияет на регенерацию клеток кожного покрова, очищает поры, помогает росту волос и восстанавливает их силу.
  10. Это отличное противоядие при отравлениях любой этимологии.
  11. Масло способно защитить клетки организма от влияния свободных радикалов и повреждений тяжёлыми металлами.
  12. Учёные довели, что люди, которые ежедневно употребляют чеснок, подвергаются онкозаболеваниям в несколько раз реже, чем остальные.

«Диетолог» – маленький, а действие – мощнейшее

Может ли чесночное масло стать главным оружием в борьбе с лишними килограммами?

Диетологи утверждают, что да. И этому способствует уникальное вещество аллицин, которое в избытке содержится в растении. Благодаря ему снижается уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен, ускоряется расщепление жиров и переработка глюкозы в крови.

Чеснок способствует выработке адреналина, который улучшает обмен веществ. Его употребление помогает уменьшить аппетит. Он способен заменить соль, а это важный фактор в системе диет, построенных на бессолевом питании.

Чесночное масло собственными руками

Можно купить готовый продукт в аптеке. Но он недёшево стоит. Так почему же не попробовать приготовить в домашних условиях? Суть приготовления очень проста: зубчики чеснока заливают растительным маслом на время, на протяжении которого жидкость впитывает в себя все целебные свойства растения.

Существует несколько рецептов приготовления чудодейственного средства.

Рецепт №1. «Классика»


Рецепт №2. «Экспресс»

  1. Процедура подготовки чесночных зубчиков та же, что и в первом рецепте.
  2. Нарезанные вдоль зубчики сложите на дно сковородки плоскими дольками вниз.
  3. Сверху вылейте 400 г растительного масла и накройте сковородку крышкой.
  4. Ёмкость поставьте в разогретую духовку (150°С) на 1 час.
  5. После того как масло остынет, процедите его.
  6. Перелейте в стеклянную бутылку, плотно закупорьте и храните в холодильнике до месяца. Продукт готов к употреблению.

Рецепт №3. «Лимонное»


Правила употребления

При употреблении чесночного масла в виде лекарства действует общий принцип: трижды в день по одной 1 ч. л. за полчаса до еды. Лечебный курс – 3 месяца. Потом месячный перерыв и схему можно повторить.

Не переусердствуйте! Ни в коем случае не употребляйте жидкость больше, чем позволено (иначе могут возникнуть внутреннее кровотечение и проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Но если вы уже за месяц достигли хороших результатов, сбросили лишние килограммы, то на ваше усмотрение – нужно продолжать лечение или нет. В дальнейшем чесночное масло можете использовать, как приправу к разным блюдам. Это будет способствовать тому, чтобы лишний вес не прибывал.

Табу на чесночное лечение

Как любое лечебное средство, чесночное масло имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при:

  • заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при почечных болезнях;
  • гастрите, язве желудка, воспалении кишечника;
  • эпилепсии;

Чесночное масло - простой способ разнообразить знакомые уже блюда и придать им пикантный оттенок вкуса. Кроме того, его можно использовать как оздоравливающее средство. Как приготовить чесночное масло в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

Ингредиенты

Чеснок 1 головка Растительное масло 500 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Чесночное масло: рецепт салатной заправки

Чтобы иметь под рукой вкусную салатную заправку, нужно купить:

1 чесночную головку;

½ л растительного (подсолнечного или оливкового) нерафинированного масла.

Очищенные от шелухи чесночные дольки разрезают пополам. В стерильную тару кладут чеснок, закрыв крышкой.

Растительное масло нагревают до такой степени, чтобы брошенный в него кусочек подсушенного хлеба подрумянивался за полминуты. Горячий продукт добавляют к чесночным зубчикам.

Плотно закрытый полуфабрикат оставляют в прохладном месте (не в холодильнике) на 7 дней.

По истечении срока масло очищают, процедив его через многослойную марлю в стерильную банку.

Хранят продукт в холодильнике, добавляют в различные соусы, при жарке мяса и овощей или в салаты.

Как приготовить лечебное чесночное масло

Достать это лечебное средство можно в интернете, но цена его не очень привлекательна. Поэтому стоит научиться готовить масло самостоятельно. Ведь применение его охватывает широкий спектр показаний.

Пациенты с глистными инвазиями, ослабленным иммунитетом, в предраковом состоянии, страдающие от бессонницы, гипертонии или мочекаменной болезни могут использовать масло после консультации с медиками и видеть эффект от применения средства.

Рецепт такого масла из чеснока отличается от кулинарного варианта. В тару емкостью ½ л кладут мелко рубленный чеснок, заполнив ее примерно на ¾. Растительное масло наливают до горлышка и как следует закрывают.

Лечебное средство ставят в прохладное место на 2 недели, каждый день встряхивая полуготовое масло. Перед употреблением хорошо процеживают через марлю.

Принимают масло после разведения его с водой. На 1 л воды требуется 1 ст.ложка. 1 ст. 3 раза в день имеет оздоравливающий эффект.

Сухие пряди насыщаются влагой и приобретают здоровый блеск, если втирать масло в кожу головы на ночь. Уставшие от окрашивания пряди и интенсивное выпадение волос также являются показаниями к применению масла из чеснока.

Несложные манипуляции для приготовления полезного продукта позволяют иметь его под рукой круглый год.

Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях - рецепт приготовления?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • холодного отжима – 500 мл.

Приготовление

Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.

Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
  • тимьян – щепотка;
  • черный перец горошком – щепотка.

Приготовление

Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.

Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.

Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.

Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
  • – 250 г;
  • петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.

Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.

Легкое и питательное чесночное масло несложно приготовить для домашних бутербродов. Оно хорошо хранится в холодильнике и отлично намазывается на свежий или поджаренный хлеб, чтобы колбаса на нем была еще вкуснее. Помню в детстве, когда бутерброд с колбасой был намного вкуснее без хлеба, наличие слоя масла кардинально меняло отношение к бутерброду.

Бутерброд - дословно «хлеб с маслом», это закуска, еда, способ кратковременно утолить легкий голод и то, чем обычно заваливают стол в дни так называемых «копроративов». Бутербродов существует огромное количество. Бывают неимоверно сложные многослойные бутерброды с большим количеством ингредиентов. Итальянский бутерброд - поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, и разложенными на нем разными вкусностями.

Самый простой бутерброд - хлеб с маслом или . Усложненный вариант - добавка сверху колбасы, сыра, икры и т.д. Хлеб намазывают не только сливочным маслом, хотя это и самый распространенный вариант. Зачастую используют плавленые сыры, заменители масла (жуть!), майонез, соус или сложные составы, на основе масла - например, чесночное масло, смеси с добавками горчицы или .

Сливочное масло или коровье масло - идеальный для готовки жир, получаемый из коровьего молока. Содержание жира в масле до 99% делает его очень калорийным и этот продукт как пища самостоятельно практически не употребляется.

Смесь натурального сливочного масла с ароматическими и вкусовыми добавками - широко используется для бутербродов. Например, добавка незначительного количества соли, зелени и чеснока, позволяет получить отменное масло с легким привкусом чеснока, делающее бутерброд неимоверно вкусным и красивым.

Чесночное масло, на основе сливочного масла, делается за несколько минут, но требует остывания. Большое количество различных витаминов и высокая калорийность делает масло ценным продуктом питания. Такая домашняя заготовка для бутербродов может готовиться с любой кулинарной зеленью или даже с зеленым луком. Обычный чеснок можно заменить диким чесноком (хотя, некоторые его виды занесены в Красную книгу), он всегда есть весной. Приготовьте чесночное масло и делайте себе бутерброды на свой вкус.

Чесночное масло. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 гр
  • Свежая зелень 5-6 веточек
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хлеб для бутербродов 8-10 кусков
  • Соль, зелень, лимон по вкусу
  1. Чесночное масло надо готовить из исключительно свежего натурального сливочного масла. Различные «сорта» масла - любительское, крестьянское, бутербродное, чайное - в лучшем случае, эмульсия из масла и воды. В худшем случае - эмульсия из растительного масла. Никаких заменителей и спредов - только натуральное масло.
  2. Свежую для чесночного масла можно использовать любую. Очень вкусно получается чесночное масло со свежим базиликом или черемшой. Хорошо подходит петрушка и укроп, кинза или «сборная» зелень - все на ваш вкус. Зелень необходимо хорошо вымыть и немного обсушить от капель воды.

    Зелень, масло и чеснок для заготовки

  3. Желаемое количество чеснока очистить и нарубить ножом, чтобы он лучше измельчался в дальнейшем. Зелень также необходимо немного измельчить. Кстати, не надо использовать стебли, они грубые и совершенно не измельчаются как надо. Смешать чеснок и зелень, добавить шепотку соли и перемешать. Подождать 2-3 мин, чтобы растворилась соль.

    Зелень и чеснок нарубить, добавить соль

  4. Заранее надо вытащить сливочное масло из холодильника - оно должно стать совершенно мягким при комнатной температуре. Мягкость масла должна быть как нежный крем для . Ни в коем случае не греть сливочное масло, оно станет жидким и его придется охлаждать.
  5. Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло и начать измельчать. Если домашний блендер с чашей плохо измельчает небольшое количество продуктов, лучше пользоваться ручным измельчителем погружного типа. Так намного проще качественно измельчить масло, зелень и чеснок. Кроме того, смесь не таки сильно липнет к стенкам чаши.

    Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло

  6. Чтобы чесночное масло в итоге было мягким и хорошо намазывалось на бутерброд, добавить 1 ч. л. натурального оливкового масла и очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния. Это видно по однородному цвету чесночного масла и вкраплениям зелени. Переложить масло в вазочку и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

    Очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния

  7. Свежий нарезать на ломтики произвольной формы и размера. Толщина нарезки не более 15 мм. Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны. После того, как одна сторона хлеба подрумянится, дать гренкам остыть. Вторая сторона хлеба пусть останется мягкой - на нее будет намазываться чесночное масло.

    Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны

  8. После остывания лимона.