Что делать с арахисом. Рецепты блюд с арахисом

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

Кулинарные рецепты из арахиса.

Обжарка арахиса.

В духовке

можно жарить арахис в бобах или лущёный. Температура 180 С, для бобов - 20 -25 минут, для орешков - 15 - 20 минут. Передерживать в печи не следует, зёрна и бобы немного дойдут уже после окончания жарки.

В микроволновой печи

Добавить к зёрнам немного сливочного масла или маргарина. Поместить всё в стеклянную или другую посуду для микроволновой печи. Жарить на полной мощности 2 минуты. Достать арахис и перемешать. Повторить такой цикл обжарки. Для жарки до светлого цвета - всего 10 минут, для средней степени обжарки - 15 минут. Также как и для приготовления в духовке актуально правило - вынимать арахис немного раньше, чем он приобретёт нужный оттенок. Зёрна остынут не сразу, и на воздухе ещё немного потемнеют.

Во фритюре или кипящем масле -

- разогреть в тяжёлой глубокой сковороде или фритюрницу масло. Опустить зёрна в кипящий жир и жарить, помешивая, около 5 минут до образования золотистой корочки. Вынуть зёрна шумовкой или ситом и рассыпать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Такие орешки можно посыпать простой или морской солью, перцем, порошком из сушёных овощей, приправить чесночком или паприкой, приправой для попкорна или посыпать тёртым сыром.

Арахисовое масло.

Домашнее арахисовое масло

Зёрна арахиса нужно сначала слегка обжарить. Кним надо добавить 1 - 2 чайные ложки сливочного или растительного масла, соль или сахар. Потом помещаем их в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, обычно 3 - 4 минуты. Время от времени машину нужно останавливать, массу снимать со стенок и продолжать взбивать.

Хрустящее арахисовое масло -

в приготовленное домашнее масло добавьте крупку из жаренного арахиса.
Можно смешать 1/4 часть сливочного масла и 3/4 арахисового масла, добавить жаренного арахиса по вкусу. Хранить в холодильнике в герметичной таре. Собственно арахисовое масло похоже на растительное, и оно может подниматься на поверхность банки - в этом случае надо смесь перемешать.

Варёный арахис

Варёный арахис

Варить можно как недозревшие, так и зрелые зёрна, но только свежесобранные. Приготовление такое же, как для сухого гороха или фасоли. Зерно надо замочить на несколько часов, потом заменить воду и варить 35 - 40 минут. Солят в конце варки по вкусу. Такой продукт можно замораживать впрок.

Оригинальные блюда

Оригинальный рулет из сыра и бекона

100 грамм любого сливочного сыра смешать с 1/2 стакана арахисового масла,
прибавить 1/4 стакана кубиков жареного бекона, 100 грамм порезанного мелкими кубиками твёрдого сыра и по вкусу 1/2 или целый стакан рубленного жаренного арахиса.

Всё тщательно смешать, сформировать рулетик или шар, обвалять в арахисовой крошке и поместить в холодильник на 1 час.

Оригинальное яичное карри с арахисом.

Понадобится для карри:

6 сваренных вкрутую яиц
1 ст сливочного масла
1 небольшое яблоко, нарезанное кубиками
1 небольшая луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 полная десертная ложка порошка карри
1 полная столовую ложка пшеничной муки
около 400 мл молока
1 небольшой банан, нарезанный кубиком
горсть изюма или кишмиша (по желанию)
Сок половины лимона, соль и перец по вкусу

Для арахиса с рисом:

2 стакана свеже-сваренного риса
1 десертная ложка измельченной петрушки
1 столовая ложка жареного арахиса
1 столовая ложка сливочного масла

Растопить масло в кастрюле и добавить нарезанный кубиками лук и яблоко. Жарить, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Добавить порошок карри, муку, соль и перец и перемешать смесь до получения однородной массы - прогреть её на огне примерно минуту Добавить молоко и размешать, пока соус не закипит кипит и не загустеет. После этого добавьте в изюм, бананы и лимонный сок, накрыть крышкой и тушить около 20 минут
Разрезать яйца вдоль пополам и добавить их в соус карри. Прогреть яйца в соусе, осторожно преворачивая.
Добавить масло, мелко нарезанную петрушку и жаренный арахис в подсушенный рис, и подогреть всё на огне, помешивая до однородности. Сделать гнездо из риса на подогретом блюде и выложить ложкой карри- яйца в центр, полить соусом и подать украшенными лимоном и петрушкой.

количество карри и специй Вы можете изменять по своему вкусу

Оладьи из кабачков (тыквы) с арахисом.

Взять 1 кг молодых кабачков (если это вариант с тыквой - то наоборот - тыква должна быть спелой). Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной тёрке, слегка присолить и дать отделиться соку в течение 15 - 20 минут.
Отжать овощ и переложить в чистую посуду. Прибавить 1-2 яйца, 2 столовые ложки муки, посолить. Масса должна получится довоьно густой - так чтобы её можно было бы взять на ложку с горкой. Если получилось жидко - добавить муки.
Добавим немного пекарского порошка, и измельчённый жаренный арахис, выдавим дольку чеснока.
Жарим на горячей сковороде с растительным маслом. Подаём со сметаной или кетчупом, для тыквенных оладий больше подойдёт сметана, джем или сгущённое молоко.


Глазированный арахис

Арахис глазированный сахаром

1 стакан сахарного песка растворить в 1/2 стакана воды. Сварить сироп на среднем огне. В момент появления жёлтого колера, в сироп засыпать 2 стакана орешков очищенных от цветных оболочек. Помешивая варит пока зёрна не впитают сахар и сироп будет только покрывать зёрна. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложить арахис. Разделить зёрнышки одно от другого. Выпекать в жаркой духовке 15-20 минут, пару раз перемешать или встряхнуть. Хранить в сухом прохладном месте.

Пряный арахис

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка ½ стакана воды 1 чайная
ложка молотой корицы ½ чайной ложки молотого мускатного ореха ½ чайной ложки гвоздики, 3 стакана чищенного жареного арахиса.

Сварить сироп из сахара, воды и специй. Сироп должен быть на твёрдый шарик - если капнуть его в холодную воду образуется твёрдая прозрачная капля. Высыпать арахис в сироп, хорошо перемешать. Вылить на фольгу. Дать смеси застыть. Получившиеся плитки - вариант козинаков, можно расколоть на кусочки и хранить в сухом прохладном месте.

ЧТО ТАКОЕ АРАХИС, КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ

Мы привычно называем арахис орехом или земляным орехом. Но и то, и другое, строго говоря, неверно, ибо арахис – не орех. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Убедиться в том, что он – «брат фасоли и гороха», очень просто. Возьмите сырое ядро арахиса и такую же сырую фасолину или горошину и пожуйте их. Вкус у них очень родственный.

Небольшие кустики арахиса с мелкими желтыми цветками — растение самоопыляющееся. После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки – гонифоры, которая зарывается в почву, где и формируется плод (боб). Гонифоры, оставшиеся на поверхности земли, отсыхают, то есть плодоносит арахис под землей. Видимо, потому и появилось у него название «земляной орех».

Другие статьи о

Арахис (лат. Arachis) - цветковое растение семейства бобовых

Родом арахис из Южной Америки. Считается, что название этого растения происходит от греческого слова «aracnh» — «паук», так как сетчатый рисунок скорлупок арахиса напоминает паутину.


Состав арахиса

Арахис – масличная культура, его семена содержат до 53% жирного масла, и самой главной их ценностью принято считать именно содержащееся в них эфирное масло. Из одной тонны семян получают около 300 килограммов масла, которое по качеству можно сравнить только с оливковым.

Арахис – высококалорийный продукт, плоды его очень питательны.
Энергетическая ценность 100 г арахиса такова:

Белки — 26.3 г (около 105 кКал), 19 %
Жиры — 45.2 г (около 407 кКал), 74 %
Углеводы — 9.9 г (около 40 кКал), 7 %

Арахис содержит десять видов витаминов и столько же видов минеральных веществ. О пользе и вреде арахиса для человека написано, пожалуй, не меньше, чем об . Коротко остановимся на том и на другом, а более подробную характеристику арахиса можно найти, например,, где расписаны пропорции, пищевая ценность арахиса, раскрыт его химический состав, содержание в нем витаминов и минеральных веществ, описаны его польза и вред.

Резюмируя прочитанное в многочисленных публикациях о пользе и вреде арахиса, можно отметить следующие его черты.

Полезные свойства арахиса

  • Мощный антиоксидант, уступающий только гранату. Антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия вирусов, свободных радикалов.
  • Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем.
  • Профилактическое средство при сердечно — сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, повышает свертываемость крови. Употребление около 30 граммов арахиса в сутки является неплохой профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы и снижает риски возникновения заболеваний.
  • Некоторые вещества, содержащиеся арахисе, способны остановить прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже злокачественных опухолей.
  • Будучи богатым фолиевой кислотой, способствует росту и обновлению клеток.
  • Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают слух, память и внимание, предупреждают раннее старение.
  • Приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышении нервной возбудимости может служить успокоительным средством.
  • Тонизирует при упадке сил, является высококалорийным продуктом (100 г = 551 ккал).

Противопоказания к употреблению арахиса

  • Злоупотребление высококалорийным арахисом может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения.
  • Сильный аллерген. В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Может вызвать сильный зуд, крапивницу или приступ экземы, отек гортани или полости рта, в редких случаях – даже анафилактический шок.
  • Может вызвать сильные боли в животе, тошноту, слабость.
  • Употребление самого арахиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.
  • Содержит ингибиторы ферментов, затрудняющие нормальное усвоение белка.
  • Не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре.
  • Если он сохранен неправильно, арахис является источником грибков и их токсинов, следствием чего может быть токсическое отравление.

Как правильно выбрать и хранить арахис

Покупая весовой арахис в любом виде, убедитесь сначала, что он сухой и на нем нет следов насекомых. Понюхайте его. Он не должен иметь затхлый и прогорклый запах плесени. Покупая арахис в скорлупе, потрясите его. Сырой арахис должен быть достаточно тяжелым на вес и не должен звонко греметь. Если он гремит, это означает, что ядра пересушены. На скорлупе не должно быть трещин и потемневших пятен.

Специалисты пишут:

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы - родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис - сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым вкусовым качествам.


Как правильно обжарить арахис для хранения

Кроме того, что жареный арахис гораздо вкуснее сырого, обжарка его предотвращает развитие на арахисе грибков плесени, особенно при хранении.

Разогрейте духовку до температуры 75°С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, время от времени перемешивая его несколько раз. При таком способе обжаривания вся польза арахиса сохранится. Правильно обжаренный арахис лучше усваивается.

ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АРАХИСА В КИТАЙСКОЙ КУЛИНАРИИ

Собственно арахис в разных видах

В многочисленных кулинарных книгах, на бесконечном числе кулинарных сайтов приведена масса рецептов употребления арахиса преимущественно в кондитерских изделиях. Мы же сначала поговорим о том, как употребляли арахис мои знакомые китайцы, а потом я приведу несколько наиболее популярных рецептов китайских блюд с арахисом и имбирем, которому был посвящен .

Рецепт 1. Неочищенный жареный арахис

Мои знакомые жарили арахис так.

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный
  • Поваренная соль мелкого помола (для приготовления соленого жареного арахиса)

Готовим

1. Поставить сухую сковороду на огонь и очень сильно ее разогреть.
2. Убавить огонь до минимума и высыпать арахис на сковороду.
3. Жарить арахис, постоянно помешивая, пока с него не начнет свободно отделяться розовая кожура.
4. Если вы хотите получить соленый арахис, то в процессе жарки присыпьте его немного поваренной солью мелкого помола.
5. Когда арахис будет полностью готов, высыпать его на большой лист бумаги.
6. Завернуть в бумагу еще горячий арахис и оставить его остывать в таком виде.

Если вы не употребите этот арахис сразу же, храните его также в бумаге, чтобы он не отсырел и не потерял свой первоначальный вкус и аромат. Такой арахис мои знакомые подавали на стол в отдельной посуде как закуску. А если на столе было мясо, то добавляли его к мясу, посыпая им мясное блюдо.

Рецепт 2. Очищенный соленый жареный арахис

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – несколько капель

Готовим

1. Арахис высыпать на чистую, сухую, предварительно разогретую сковороду.
2. Жарить на небольшом огне примерно 12-15 минут, помешивая, чтобы арахис не подгорел. Степень готовности проверяем по шелухе – когда она хорошо подсохла и трескается, огонь можно выключить.
3. Когда арахис немного остыл, очистить его, перетирая руками.
4. Чтобы подсолить жареный и очищенный арахис, немного соли растворить примерно в чайной ложке воды.
5. Арахис снова вернуть на сковороду и вылить в него солевой раствор, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не испарится.
6. Чтобы жареный арахис красиво блестел, можно добавить буквально несколько капель растительного масла и еще раз перемешать.

Точно так же можно приготовить и сладкий арахис. При этом вместо солевого раствора используют сахарный сироп или просто присыпают арахис сверху сахарной пудрой.


Рецепт 3. Жареный арахис с солью и специями

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Специи или пряности на выбор:

  • Измельченный чеснок
  • Перец чили — молотый или мелко нашинкованный свежий стручок, очищенный от семян
  • Орегано
  • Базилик
  • Карри
  • Перечное масло (один из рецептов его приготовления приведен в конце поста
  • Другие специи по вашему вкусу

Готовим

1. Приготовить соленый арахис по рецепту 2.
2. Затем в конце, после соли, в него можно добавлять любые натуральные пряности или специи.
3. В этом случае после специй желательно всегда покапать на арахис немного растительного масла для придания ему блеска и для того, чтобы специя или пряность лучше к нему «приклеилась».
4. Добавляя к арахису перец чили в любом виде, лучше его предварительно «погасить» в горячем масле, а потом добавить к арахису, покапав на него также именно этим маслом.
5. Если вы добавили масла слишком много, сбросьте готовый арахис на дуршлаг, чтобы оно стекло. Масло это не выливайте, а используйте. Им можно заправить салат или какое-либо горячее блюдо.

Рецепт 4. Жареный арахис в соевом соусе. Закуска

Ингредиенты

  • Арахис неочищенный – 200 г.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Крахмал – примерно 1 ч. л. без верха
  • Вода – 30 мл

Готовим

1. Приготовить жареный арахис по рецепту 1 или по рецепту 2, но лучше без соли.
2. Немного развести соевый соус водой. Отлить небольшое количество этой жидкости в отдельную посуду и развести в ней крахмал. Крахмала нужно столько, сколько требуется для приготовления достаточно густого киселя.
3. Когда арахис готов, быстро залить его смесью соевого соуса и воды и добавить разведенный крахмал, активно мешая, чтобы получился густой кисель без комочков. Как только соус загустел, сразу снимаем сковороду с огня.
4. Смесь арахиса с соусом вылить в пиалу и охладить. Подавать охлажденным.

Рецепт 5. Отварной арахис

Ингредиенты

Обязательные:

  • Неочищенный арахис
  • Бадьян

Дополнительные (по вкусу):

  • Сычуаньский перец
  • Имбирь

Готовим

1. Предварительно замоченный арахис бросить в достаточно большое количество кипящей воды, добавить звездочку бадьяна и соль по вкусу.
2. Варить в кастрюле под крышкой на малом огне до готовности не менее часа, как варят фасоль.
3. Готовый арахис отбросить на дуршлаг и подавать как самостоятельное блюдо, например, к мясу.
4. Отвар не выливать. Его пьют горячим как бульон или готовят на нем супы.
5. Если вы хотите, чтобы букет блюда был более насыщенным, а также хотите придать ему остроту, можно одновременно с бадьяном добавить в кастрюлю пару ломтиков свежего корня имбиря и щепотку сычуаньского перца.

Популярные китайские блюда с арахисом и имбирем

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что самым популярным китайским блюдом из курицы с жареным арахисом за пределами Китая является курица «гунбао», которая в российских ресторанах и на отечественных кулинарных ресурсах в сети чаще всего фигурирует под названием «Цыпленок «Кунг Пао», и рецепты приготовления этого блюда, приведенные на таких ресурсах, как правило, адаптированные. Дело в том, что курица «гунбао» — блюдо сычуаньской кухни, и если оно приготовлено по всем правилам, — блюдо это невыносимо острое для наших желудков.

Как и положено, курица «гунбао» имеет свою историю. Вот что рассказывает об этом Википедия:

Курица «гунбао» (кит. 宮保雞丁, англ. kung pao chicken) - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (丁寶楨) - китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения - обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни - сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао - воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин» (宮保雞丁), или «гунбао жоудин» (宮保肉丁), - «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Ниже я приведу пару адаптированных вариантов приготовления этого блюда, затем — один его аутентичный рецепт и дам ссылку на другой его аутентичный рецепт. К этому блюду положено подавать пресный рис.

«Цыпленок Кунг Пао» по-российски

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка и бедра) – 500 г
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Острый красный перец чили — 1 небольшой стручок (свежий или сушеный)
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Арахис – 3 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Готовим

1. Нарезать филе тонкой соломкой, присыпать крахмалом и перемешать с ним.
2. Перец очистить от семян и нарезать кусочками.
3. Арахис подсушить на отдельной сухой сковороде и разделить его зерна на половинки или измельчить ножом.
4. Разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить мясо на сильном огне, постоянно мешая.
5. Далее последовательно и быстро добавляем другие ингредиенты, мешая:
— посолить мясо и влить соевый соус,
— добавить перец,
— всыпать имбирь,
— добавить подсушенный арахис

6. Тушить все вместе на сильном огне буквально 1-2 минуты, постоянно мешая.


Более сложная вариация на тему «гунбао для домашнего приготовления»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт. (или 1, но покрупнее)
  • Арахис — 5-7 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (понадобится только белок)
  • Свежий корень имбиря — кусок длиной 5 см
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Крахмал (лучше рисовый) — 5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Кунжутное масло — 3-5 капель
  • Соль, красный жгучий (чили), красный сладкий и черный молотый перец — по вкусу

Готовим

1. Очищенный арахис слегка обжарить на сухой сковороде.
2. Куриное филе хорошо промыть, нарезать полосками, а эти полоски — небольшими кубиками.
3. Выложить кубики филе в глубокую миску и влить к ним яичный белок.
4. Курицу посолить, добавить к ней по вкусу свежемолотого черного перца и немного сладкой паприки, после чего посыпать мясо тремя чайными ложками с горкой крахмала.
5. Всё как следует перемешать, и дать курице промариноваться 15-20 минут.
6. Пока курица маринуется, нарезать маленькими кусочками (примерно 1 см или чуть крупнее) огурец и морковь.
7. Очистить чеснок и имбирь. Чеснок нарезать крупными пластинками, имбирь – соломкой.
8. Две чайные ложки крахмала развести в небольшом количестве воды.

Все ингредиенты подготовлены и можно приступать к приготовлению блюда.

Выглядит это блюдо так:


Курица с арахисом, блюдо по мотивам «гунбао»

Вот еще один похожий рецепт.

Gongbao Jiding — Куриное филе с арахисом. Адаптированный вариант

Ингредиенты

Основные :

  • Куриное филе – 500 г.
  • Перец чили - 2 сухих стручка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Корень имбиря свежий — кусок длиной около 5 см
  • Арахис - 100 г
  • Масло арахисовое (или кукурузное)

Для маринада;

  • Соль – ½ ч. л.
  • Соевый соус — 1ст. л.
  • Крахмал рисовый или кукурузный – 2 ч. л.
  • Яичный белок – 1

Для соуса:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Соус чили — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Бульон — 8 ст. л.
  • Рисовое вино или мирин – 1 ст. л.

Готовим в воке

1. Мясо нарезать кубиками примерно 2 на 2 см.
2. Приготовить маринад : смешать ингредиенты для маринада и погрузить в них мясо минимум на полчаса.
3. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
4. Имбирь очистить, нарезать на мелкие кубики. На терке не тереть, ибо он раньше времени пустит сок.
5. Удалить семена из стручков чили, и очень мелко их нарезать.
6. Лук-порей промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
7. Смешать все ингредиенты для соуса и отставить в сторону.
8. Разогреть в воке масло (какое имеете, но лучше хотя бы кукурузное) и далее готовить на достаточно большом огне.
9. Протушить в масле чеснок, чили и имбирь.
10. Добавить мясо и готовить дальше.
11. Добавить лук-порей и готовить еще минуту, пока мясо не будет почти готово.
12. Добавить соус и готовить, мешая, до его загустения.
13. Подавать на подогретом блюде.

Примечание: В оригинальном рецепте перец чили – 3 стручка, соус чили – 2 ст. л. Для нас это чрезмерно остро.

Kung Pao Chicken — Курица Гунбао (Кунг Пао, 宫保鸡丁). Классический вариант

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 450-500 г
  • Красный сушеный перец чили — 20 г
  • Очищенный арахис — 40 г
  • Сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • Белая часть зеленого лука — 2 стебля
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Рисовое вино — 1 ст. л.
  • Измельченный чеснок — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло: 500-600 мл для фритюра + 4 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 + 1,5 ч. л.
  • Белый рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Черный соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 + 0,5 ч. л.
  • Вэйсу — 1/3 + 1/3 ч. л.
  • Крахмал, разведенный в воде в соотношении 1:1 — 1 ст. л.

Ингредиенты, указанные дважды: первая цифра — для маринада, вторая — для соуса.

Готовим в воке

1. Для маринада смешать белок, соль, сахар, вэйсу и кукурузный крахмал.
2. Отдельно смешать ингредиенты для соуса : соевый соус, рисовое вино, крахмальную воду, сахар, соль, вэйсу, темный соевый соус, уксус, кунжутное масло. Перемешать до однородного состояния.
3. Куриную грудку разрезать на кубики по 1-1,5 см, смешать с маринадом и оставить на 30 минут.
4. Сушеный перец разрезать на широкие кусочки, лук — на кусочки по 1,5 см.
5. Нагреть в воке немного масла, на медленном огне обжарить арахис до золотисто-коричневого цвета, откинуть его на дуршлаг и слить туда же масло, в котором жарился арахис. Всё масло, которое стечет с дуршлага, сохранить отдельно.
6. Снова добавить в вок 500-600 мл масла для фритюра, нагреть его и обжарить курицу на большом огне в течение минуты.
7. Курица должна быть готовая, но не сухая: как только она побелеет, сразу откинуть ее на дуршлаг, слить туда же масло и дать ему стечь.
8. Влить в вок масло от жарки арахиса, разогреть и обжарить в нем на слабом огне нарезанный сушеный перец.
9. Затем добавить сычуаньский перец, чеснок и зеленый лук и жарить их, пока не появится аромат.
10. Добавить в вок курицу и немного обжарить ее на большом огне.
11. Затем влить соус, пока он не покроет все мясо, и жарить.
12. В конце добавить жареный арахис, перемешать с остальными ингредиентами и снять блюдо с огня.


Пошаговый фоторецепт этого блюда см.

Как оно готовится, показано на ролике http://www.youtube.com/watch?v=RnG21ck19AQ

Более развернутые сведения об этом блюде, вариантах его истории и его приготовления можно прочесть . Там же приведен пошаговый рецепт еще одного из классических вариантов курицы Гунбао, для которого потребуется немного другой набор ингредиентов:

Основные:

  • Куриное филе (грудки и бёдра) - 500-600 г
  • Арахис сырой - 1/3 чашки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корень имбиря - кусочек длиной 2 см
  • Сладкий зелёный перец - 1 шт.
  • Сушёные перчики чили (птичий глаз) - 4 шт.

Для маринада:

  • Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Шаосинское (Shaoxing) рисовое вино - 2 ч. л.

Для соуса:

  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Кунжутное масло - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Для обжаривания:

  • Арахисовое масло - 2 ст. л.

Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит несколько иначе:


Курица «гунбао», классический вариант

Если вы хотите познакомиться с другими аутентичными вариантами приготовления курицы гунбао, наберите в поисковике эти волшебные слова «The Best Kung Pao Chicken Recipe 宮保雞丁», и вам высыпет целую гирлянду видеоматериалов на русском, английском и китайском языке по этой трепетной теме. А мы идем дальше.

Вариации на тему приготовления этого блюда тоже активно гуляют по кулинарным сайтам. Привожу самый популярный.

Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
  • Арахис — 150 г.
  • Соус соевый — 8 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Корень имбиря — 1 шт. длиной 4-5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон мясной — 1 стакан
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное — 4 ст. л.

Готовим

1. 4 ложки соевого соуса смешать с крахмалом и яйцом, добавить половинку чайной ложки соли, тщательно взбить.
2. Нарезать свинину кубиками, залить ее этим маринадом и дать настояться минимум полчаса.
3. В это время:
— мелко нарезать чеснок и имбирь, а лук-порей – колечками;
— арахис предварительно обжарить, очистить от кожуры и разделить на половинки.
4. Разогреть на сковороде масло, вынуть свинину из маринада, обжарить почти до готовности и убрать со сковороды.
5. В оставшемся масле жарить имбирь и чеснок 1 минуту.
6. Затем добавить свинину, влить оставшийся маринад, добавить лук-порей, жарить 5 минут.
7. Залить всё бульоном, всыпать обжаренный арахис, добавить пару капель кунжутного масла, сахар, оставшиеся 4 ложки соевого соуса и уксус.
8. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 10 минут.


Суп из свиных хвостиков и арахиса

Ингредиенты

  • Свиные хвосты средней величины, нарезанные на кусочки длиной 2-3 см – 3 шт.
  • Вода или бульон – 3 л
  • Сырой арахис – 1 чашка
  • Сушеная апельсиновая кожура – 1 кусочек длиной 2-3 см
  • Вэйсу – на кончике ножа

Готовим

1. Предварительно арахис очистить от кожуры, а апельсиновую корку замочить в воде.
2. Свиные хвостики бланшировать в кипящей воде.
3. Налить в кастрюлю 3 л воды и довести ее до кипения.
4. Опустить в бульон бланшированные свиные хвостики.
5. Добавить арахис и апельсиновую корку.
6. Варить на среднем огне 1,5 часа.
7. Снять с поверхности жир и добавить по вкусу соль и вэйсу.

Похожий суп по-сычуаньски готовится из бычьих хвостов. Рецепт его приготовления приведен на многих кулинарных ресурсах.

Суп из бычьих хвостов и арахиса по-сычуаньски

Ингредиенты

  • Хвосты бычьи – 2 шт.
  • Вода – 4 л
  • Арахис очищенный – 100 г
  • Финики китайские сушеные (ююба) – 5 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Корка апельсиновая сушеная
  • Вэйсу – 2 г
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Готовим

1. Предварительно: арахис расщепить на половинки; апельсиновую корку вымочить в воде до мягкости; корень имбиря очистить и нарезать ломтиками.
2. Бычьи хвосты промыть и разрезать по суставам.
3. Налить в большую кастрюлю растительное масло, разогреть и обжарить в нем хвосты на сильном огне.
4. Добавить арахис, апельсиновую корку, финики, имбирь и залить всё теплой водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
5. Довести до кипения на сильном огне.
6. Как только суп закипит, огонь убавить, снять с поверхности бульона жир, добавить вэйсу, соль, все перемешать и варить на медленном огне в течение 3 часов.


Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Арахис, по другому его еще называют "земляной орех", широко используется в кулинарии. И хотя калорийность его достаточно высокая, с ним можно приготовить блюда, которые будут иметь калорийность минимальную. Все зависит от того, какие продукты вы будете . Арахис можно употреблять и в чистом виде, но тогда имейте в виду, что в 100 г его содержится 611 ккал - не злоупотребляйте им.

Сырые земляные орехи содержат:

  • белок - 30%;
  • жирные масла - 42%;
  • углеводы - 13%;
  • витамины и микроэлементы.

В пищу эти орехи употребляется в жареном виде. Сырой арахис тоже можно попробовать, но тогда вы не насладитесь его ореховым вкусом и ароматом.

Как жарить арахис

Арахис в продаже чаще бывает сырой, так что вам придется его поджарить. На рынках иногда можно найти арахис не чищенный, т.е. в оболочке.

Если вы купили такой, то перед жаркой обязательно ее снимите. А жарить его можно по разному.

Арахис в микроволновке

  1. Сырые зерна арахиса промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Сложите их в посуду для микроволновки и накройте специальной крышкой для разогрева блюд. Следите, чтобы отверстие для выхода пара в крышке было открытым.
  3. Поставьте блюдо в печь.
  4. Выставьте мощность "750 Вт" и время "20 секунд".
  5. Достаньте блюдо из микроволновки и перемешайте орехи.
  6. Повторите пункт 4.
  7. Опять перемешайте орехи и еще раз отправьте их в СВЧ.
  8. Жарьте арахис по 20 секунд с последующим перемешиванием, пока орехи не приобретут коричневый цвет.

Для обжарки 200 г орехов в общем потребуется 3-4 минуты. Если вы хотите приготовить соленый арахис, то перед жаркой посыпьте его солью - небольшая щепотка или 1 ч.л.

Арахис в духовке

  1. Арахис разложите на противень в один слой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  2. Жарьте орехи 15 минут, перемешивая их через каждые 5 минут.
  3. Увеличьте температуру до 200 градусов и приоткройте духовку.
  4. Внимательно слушайте, когда орехи начнут потрескивать. Как только это произойдет, отключите нагрев, закройте духовку и дайте орехам "дойти" еще 10-15 минут.

Не пропустите момент, когда арахис начнет подгорать. Проверьте готовность через 10 минут, а если не готов, то подержите еще немного в духовке.


Арахис на сковороде

  1. В толстостенную сковороду насыпьте сырой арахис - его слой не должен быть более 2 см.
  2. Поставьте сковороду на сильный огонь и дождитесь, пока она раскалится. Все это время орехи мешайте деревянной лопаткой.
  3. Убавьте огонь до среднего и, не переставая мешать, жарьте арахис до коричневого цвета.

Для такой жарки времени может потребоваться от 15 до 20 минут - все зависит от толщины дна сковороды и температуры ее нагрева.

Вкусные блюда с арахисом

Курица с арахисом по китайски


  1. 400 г куриного филе нарежьте кубиками и отложите в сторону.
  2. 1/2 часть среднего перца чили, 1 см корня имбиря и 3 зубчика чеснока измельчите.
  3. Разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем чеснок, перец, имбирь и 1 ч. л. семени кунжута - жарьте все вместе 2 минуты.
  4. Далее на сковороду с приправами положите кусочки курицы и держите на огне еще 5 минут.
  5. После того, как мясо зарумянится, добавьте к нему соевый соус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ст. л.) и томатную пасту (1,5 ст. л.). Потушите еще 2 минуты и выключите огонь.
  6. К тушеному кисло-сладкому мясу всыпьте 0,5 стакана очищенного от коричневой шелухи арахиса.
  7. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5 минут.
  8. Подавайте курицу с отварным рассыпчатым рисом или .

Салат с арахисом и свеклой

  1. Натрите на крупной терке 1 большую отварную свеклу.
  2. Арахис очистите от коричневой пленки и перебейте в блендере до крошки среднего размера.
  3. Смешайте свеклу с орехами и добавьте в салат 2 ст. л. соевого майонеза.
  4. Украсьте целыми зернами арахиса.

Торт с арахисом


  1. 4 яичных желтка разотрите с 1/4 стакана сахара.
  2. 4 яичных белка взбейте с 3/4 стаканами сахара до пышности.
  3. Смешайте две части и еще раз взбейте.
  4. В яично-сахарную смесь введите 1 стакан просеянной муки и аккуратно перемешайте ложкой.
  5. Разъемную форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
  6. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке (180 градусов) до золотистой корочки.
  7. Готовый бисквит выньте из формы, пока он теплый, и дайте ему остыть.
  8. Разрежьте корж на две пластины и каждую смажьте кремом из 1 банки сгущенки и 200 г сливочного масла.
  9. На нижний корж уложите верхнюю часть торта и щедро посыпьте его арахисовой крошкой.

Печенье с арахисом


  1. Приготовьте сладкое песочное тесто по любому рецепту или купите готовое магазинное.
  2. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см и вырежьте формочками фигурки или просто круги.
  3. Небольшой противень застелите пергаментом, разложите на нем заготовки и отправьте в морозилку на 20 минут.
  4. Взбейте сырой желток и с помощью кулинарной кисточки смажьте застывшие заготовки.
  5. Сверху печенье присыпьте измельченным арахисом и отправьте в духовку (200 градусов).
  6. Пеките печенье 10-15 минут, пока оно не станет красивого румяного цвета.

Шербет с арахисом


Настоящее восточное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне...

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  1. В кастрюлю влейте 1 стакан молока и добавьте к нему 3 стакана сахара.
  2. Поставьте смесь на самый маленький огонь и варите 30 минут. Чтобы масса не пригорела постоянно ее мешайте.
  3. На сухой сковороде растопите 0,5 стакана сахара и уварите его до коричневого цвета.
  4. Сахарную карамель введите в молочную сладкую массу и варите еще 30 минут.
  5. В конце варки добавьте 80 г сливочного масла и все хорошо перемешайте.
  6. Любую подходящую форму застелите бумагой для выпечки и насыпьте в нее 1 стакан обжаренного арахиса.
  7. Залейте орехи получившейся густой массой и дайте ей полностью остыть.
  8. После остывания готовый шербет поставьте на пару часов в холодильник, чтобы он еще и затвердел.

Арахис с медом

Это лакомство вы можете приготовить ровно за 1 минуту. Просто смешайте стакан обжаренного арахиса и стакан жидкого меда. Подавайте такую вкуснятину к вечернему .

Арахис в сахаре

  1. 0,5 стакана сахара залейте 50 мл горячей воды и хорошо размешайте.
  2. На сковороде обжарьте 1 стакан арахиса и как только он начнет потрескивать, залейте сладкой водой.
  3. Постоянно мешайте орехи, чтобы они не пригорели.
  4. Как только увидите, что орешки начинают покрываться белым налетом, значит вся вода со сковороды испарилась. Очень быстро снимите блюдо с огня и переложите орехи на холодную тарелку.