Что за растение зира. Преимущества для здоровья. Суп с зирой

Семена зиры - известный компонент многих пряных смесей для приготовления плова и подобных ему блюд. Эта популярная на Востоке пряность имеет много других названий: кумин, римский тмин, тминовый кумин и другие. В Европе предпочитают культивировать тмин, который схож с зирой внешне. Познакомимся с этой пряностью поближе и узнаем, где ее используют и чем она отличается от тмина.

Где растет пряность

Это пряное растение происходит из Средней Азии и входит в состав многих блюд местной кухни. Зиру активно выращивают на юго-востоке Азии (особенно в Индии, Пакистане и Афганистане), на севере Африки и в станах Южной Америки, где она весьма популярна. В Европе эту пряность культивируют только средиземноморские страны.

Знаете ли вы? В Средиземном море есть остров, практически весь покрытый кумином и получивший в его честь название Кимано.

Химический состав семян

Семена зиры (100 г) включают в себя такие вещества:

  • - 44,24 г;
  • - 22,27 г;
  • - 17,81 г;
  • вода - 8,06 г;
  • зола - 7,62 г.

:
  • - 24,7 мг;
  • - 7,7 мг;
  • - 4,579 мг;
  • - 3,33 мг;
  • бета-каротин - 0,758 мг;
  • - 0,628 мг;
  • - 0,435 мг;
  • лютеин с зеаксантином - 0,432 мг;
  • - 0,327 мг;
  • - 0,064 мг;
  • - 0,010 мг;
  • - 5,4 мкг.
  • - 1788 мг;
  • - 931 мг;
  • - 499 мг;
  • - 366 мг;
  • - 168 мг;
  • - 66,36 мг;
  • - 4,8 мг;
  • - 3,333 мг;
  • - 0,867 мг;
  • - 5,2 мкг.

В составе имеются омега-жиры ( , и ), а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ненасыщенные кислоты. Содержат до 4% эфирных масел и около 16% камеди, фитостеролы.

Зира и тмин: отличия

Зира (Cuminum cyminum) и тмин (Carum carvi) принадлежат к семейству Зонтичных, но к разным его родам. Они очень схожи на вид.
Культивируют один вид тмина - тмин обыкновенный.

Семена тмина несколько короче и шире семян зиры, размером 3 х 2,5 мм. Стандартные семена зиры - 6 х 1,5 мм. Впрочем, сейчас существуют разные сорта тмина и зиры, подчас их сложно различить. Самый надежный способ определить разницу - немного пожевать семена для определения вкуса. У зиры они имеют ореховый привкус. Тмин более пряный, жгуче-острый с цитрусовой ноткой. У его семян более сильный аромат, так как они содержат больше эфирных масел (до 7%).
Зиру предпочитают использовать в мясных блюдах и соусах восточной и мексиканской кухни. Она является составной частью разных пряных смесей.

Тмин более распространен в Европе, входит в состав многих блюд европейской кухни. Его используют в выпечке, в соленьях, блюдах из овощей или грибов. С ним делают напитки (чаи, квас, настойки). Тмин может подавлять запахом и вкусом другие добавки, поэтому часто используется в блюдах как единственная пряность.

Цельные семена зиры в оптимальных условиях хранятся до года, а семена тмина - до 7 лет.

Знаете ли вы? Семена тмина используются традиционной и нетрадиционной медициной большинства европейских стран. Он обладает желчегонным, слабительным, ветрогонным, успокоительным и спазмолитическим действием. Его часто включают в лечебные чаи при коликах у малышей, а еще он стимулирует лактацию. Ветеринары рекомендуют его при коликах и метеоризме у животных, а вот для пернатых плоды тмина очень токсичны.


Полезное влияние на организм

Благодаря наличию полезных веществ, зира обладает такими лечебными свойствами :

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность - препятствует появлению тромбов, защищает от инфарктов, делает эластичнее сосуды, нормализует давление;
  • отличное иммуномодулирующее средство, которое помогает бороться с вирусными, а также бактериальными заболеваниями;
  • способствует очищению органов дыхания при воспалительных процессах;
  • снимает и тошноту;
  • защищает печень от токсинов и негативного воздействия алкоголя;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания жирной пищи, борется с метеоризмом, детскими коликами;
  • повышает лактацию;
  • - насыщает кислородом ткани мозга, хорошо влияет на память;
  • хороший антисептик для лечения кожных заболеваний;
  • способствует репродукции и повышает либидо, благодаря наличию растительных гормонов;
  • улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв;
  • оказывает согревающий эффект;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • профилактика диабета - снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину;
  • профилактика раковых заболеваний.


Как используют в кухне разных стран мира

Благодаря особым вкусовым качествам семена зиры получили широкое применение в кулинарии всех стран мира. Особенно популярна данная специя на Востоке. В кулинарии применяются как семена, так и порошкообразный измельченный кумин. В виде семян пряность используют при готовке плова, выпечке хлеба ; порошком посыпают мясные блюда, а также используют при приготовлении соусов (например, соуса чили).

  • В Индии зира является компонентом известной смеси пряностей под названием «гарам масала», а также является компонентом . Индусы любят добавлять кумин при приготовлении овощных блюд.
  • Очень любят эту приправу в мексиканской кухне.
  • Таджики и узбеки добавляют зиру в свой знаменитый плов.
  • В Болгарии приправу называют кимион и используют при готовке мяса, добавляют в фарш.
  • На юге Молдавии семена кумина часто применяют при быстром приготовлении малосольных огурцов.
  • В прибалтийских странах зиру используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов.

Видео: индийская кухня - зира лемон райс

Важно! Эта пряность хранится недолго - не более года в цельном виде, и не более месяца в молотом. Поэтому молоть зиру рекомендуют непосредственно перед приготовлением блюд с нею. Очень важно хранить ее правильно , так как отсыревшие семена совершенно не пригодны для употребления в пищу.

В какие блюда добавляют

Кумин имеет вкус горечи с ореховым запахом, который становится еще более выразительным при обжарке или измельчении. Приправу советуют применять свежей, поскольку при длительном хранении она теряет вкусовые и полезные качества.

  • Зиру используют при приготовлении первых и вторых блюд. Ее добавляют в мясные блюда - плов, котлеты, колбасы.
  • Прекрасно подходит эта пряность для приготовления овощей - картошки, .
  • Часто применяют ее при выпечке хлебобулочных изделий, а также при изготовлении пиццы.
  • Молотым кумином часто посыпают холодные закуски - бутерброды, салаты.
  • Данную пряность добавляют в кисломолочную продукцию для придания ей аромата и необычного вкуса.

Существуют некоторые кулинарные хитрости при использовании кумина:

  • приправу добавляют на начальной стадии готовки горячих блюд;
  • рекомендуют добавлять в хорошо разогретое масло перед жаркой овощей или мяса;
  • в слегка поджаренном виде зира увеличивает аромат мяса.

Видео: хумус с зирой

С какими пряностями сочетается

Зира часто входит в состав пряных смесей. Она отлично сочетается с , .

  • Зиру вместе с , тмина и применяют для маринада при консервации помидоров, а также при готовке .
  • В мучные изделия кумин кладут вместе с кардамоном, корицей, а также .
  • В плове он гармонирует с и барбарисом.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зира нашла широкое применение в народной медицине :

  • постоянный прием кумина в пищу благотворно воздействует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • отвары и настои применяют при расстройстве желудка, детских коликах, метеоризме; также их советуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите, головных болях, бессоннице;
  • в качестве примочек настой зиры рекомендован при разных высыпаниях, гнойных образованиях и воспалениях;
  • беременным женщинам, чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуют пожевать щепотку кумина, а при кормлении грудью для улучшения лактации - принимать чай из этой пряности;
  • чай из зиры - отличная профилактика вирусных заболеваний, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет.


Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины :

  1. Для улучшения сердечной функции . Взять две чайные ложки кумина, 1,5 стакана воды, смешать и томить на водяной бане примерно 20 минут. Дать настояться 30-40 минут. Полученную смесь процедить через марлю и осуществлять прием 3 раза в сутки. Этот рецепт также хорошо применять при кашле и для отхаркивания мокрот.
  2. Для чистки организма . В равных частях смешать зиру, фенхель, кориандр. Заварить одну чайную ложку смеси в 0,5 л кипятка. Затем дать настояться и принимать как питье вместо чая.
  3. Для улучшения памяти . Одну чайную ложку кумина и одну столовую ложку меда перемешивают и осуществляют прием 3 раза в сутки.
  4. При проблемах со сном . Половину чайной ложки кумина смешивают с 250 г теплого молока; можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Такой напиток выпивают перед сном.

Как используют в косметических целях

Из зиры получают эфирное масло, которое нашло свое применение в косметологии. Ведь данная пряность обладает отличными антиоксидантными, противовоспалительными, антицеллюлитными свойствами, хорошо питает и отбеливает кожу. Также помогает бороться с перхотью и способствует росту волос.
Зиру можно использовать в следующих косметических рецептах:

  • Смесь против прыщей и воспаления кожи лица . Две капли эфирного масла кумина и перемешивают с двумя чайными ложками , добавляют молотый имбирь на кончике ножа. Все хорошо смешивают и намазывают на проблемные участки кожи массажными движениями. Через полчаса маску удаляют.
  • Противопоказания

    Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы :

    • частые мочеиспускания - данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма и , повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
    • скачки давления - может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
    • аллергические реакции.

    Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций - высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, - необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.

    Существуют следующие противопоказания к кумину:

    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • ожирение (пряность калорийна);
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).

    Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.
    Семена зиры - как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями - будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.

    В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

    У зиры насыщенный химический состав

    Состав зиры:

    • эфирное масло;
    • камедь;
    • витамин А, группы В, С, Е, К;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • цинк.

    Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

    Полезные свойства

    Зира — свойства:

    • антисептическое;
    • очищающее;
    • успокаивающее;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • противотромбозное;
    • мочегонное;
    • слабительное;
    • заживляющее;
    • противораковое;
    • общеукрепляющее.

    Зира полезна для желудочно-кишечного тракта . Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

    Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

    Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

    Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

    Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

    Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

    Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

    Применение зиры в народной медицине

    С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

    Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

    Отвар от инфекций

    Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

    Ингредиенты :

    1. Зира — 2 чайные ложки.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

    Как использовать : Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

    Результат : Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

    Молоко с зирой от бессонницы

    Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

    Ингредиенты :

    1. Теплое молоко — 1 стакан.
    2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

    Как приготовить : Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

    Как использовать : Выпейте напиток перед сном.

    Результат : Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

    Отвар для улучшения пищеварения

    Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

    Ингредиенты :

    1. Зира — 1 чайная ложка.
    2. Холодная вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

    Как использовать : Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

    Результат : Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

    Настой для почек

    Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Ингредиенты :

    1. Зира — 2 чайные ложки.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

    Как использовать : Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

    Результат : Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

    Примочки от ран и опухолей

    Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

    Ингредиенты :

    1. Анисовое масло — 30 мл.
    2. Оливковое масло — 70 мл.
    3. Семена зиры — 40 г.

    Как приготовить : Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

    Как использовать : Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

    Результат : Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

    Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

    Противопоказания и возможный вред

    Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

    Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.

    Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Что запомнить

    1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
    2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
    3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

    28.03.2018

    Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Читайте далее, чтобы узнать, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает места на вашей полочке со специями.

    Что такое зира?

    Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

    Зира широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

    Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала , карри-порошок , адобо и бахарат . Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

    Как выглядит приправа зира – фото

    Общее описание

    Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

    • Буниум (Bunium);
    • Кумин (Cumin).

    Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

    Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

    Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) иранской или персидской зирой и черной зирой называют разные виды буниума.

    В остальной части Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой». Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

    Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

    Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

    Сегодня зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

    Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

    Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

    Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

    Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

    Как получают приправу зира

    Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

    Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

    Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

    Химический состав зиры

    Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

    Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
    Углеводы 44,24 г 34
    Белок 17,8 г 32
    Жиры 22,27 г 74
    Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
    Фолаты 10 мкг 2,5
    Ниацин 4,58 мг 28,5
    Пиридоксин 0,435 мг 33
    Рибофлавин 0,32 мг 24,5
    Тиамин 0,628 мг 52
    Витамин А 1270 МЕ 42
    Витамин С 7,7 мг 13
    Витамин Е 3,3 мг 22
    Витамин К 5,4 мкг 4,5
    Натрий 1788 мг 38
    Калий 68 мг 11
    Кальций 931 мг 93
    Медь 0,877 мг 96
    Железо 66,36 мг 829
    Магний 366 мг 91
    Марганец 3,3 мг 145
    Фосфор 499 мг 71
    Цинк 4,8 мг 43,5
    Бета-Каротин 762 мкг -
    Лютеин-зеаксантин 448 мкг

    Физиологическая роль

    Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

    • антиоксидантное;
    • ветрогонное;
    • противомикробное;
    • спазмотолическое;
    • противогрибковое;
    • противораковое;
    • увеличивающее лактацию;
    • противодиабетическое;
    • улучшающее обмен веществ;
    • общеукрепляющее.

    Полезные для здоровья свойства приправы зиры

    Зира содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как зировый альдегид (4-изопропилбензальдегид), пиразины, 2-метокси-3-втор-бутилпиразин, 2-этокси-3-изопропилпиразин и 2-метокси-3-метилпиразин.

    Активные вещества в составе зиры улучшают моторику кишечника и помогают пищеварению, увеличивая выделение желудочно-кишечного сока (фермента).

    Специя богата и минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь и железо необходимы организму для производства эритроцитов. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

    Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

    Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

    В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

    Вот ее некоторые полезные свойства:

    • Зира улучшает пищеварение . В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
    • Зира избавляет от запора . Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
    • Зира – это эффективное средство для похудения . Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
    • Зира борется с грибком Candida albicans . Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
    • Зира снижает риск развития рака . Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
    • Зира полезна для здоровья костей . Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
    • Зира стимулирует лактицию . Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare) .
    • Зира полезна при диабете . Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

    Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению.

    Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты от зиры

    Семена зиры безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть когда ее добавляют в пищу понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

    • раздражение желудочно-кишечного тракта;
    • расстройство желудка;
    • язву.

    Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

    Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность. В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

    На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

    В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

    Какой запах и вкус у зиры

    У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.

    Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.

    Как выбрать и где купить зиру

    Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.

    Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

    Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.

    Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.


    Как и сколько хранить зиру

    Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.

    Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.

    Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.

    Применение зиры в кулинарии

    Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

    Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

    • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
    • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

    Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном , чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом .

    Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

    Куда добавлять приправу зира

    Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

    Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

    Зира хорошо сочетается с душистым перцем , семенами аниса, желтой и коричневой горчицей , кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

    Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

    • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
    • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
    • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой .
    • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
    • Посыпьте зирой омлетную смесь.
    • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
    • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
    • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
    • Добавьте ее в острые супы или соусы.
    • Используйте в карри и чили.
    • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
    • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
    • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

    Как поджарить и перемолоть зиру

    При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

    1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
    2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
    3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
    4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
    5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

    Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

    Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

    Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

    Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

    Ингредиенты;

    • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 граммов;
    • зира – ½ чайной ложки;
    • соль – щепотка;
    • кипяток – 2 стакана.

    Как приготовить:

    1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
    2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
    3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
    4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
    5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
    6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

    Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

    Чем заменить зиру в рецепте

    Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

    • Тмин . Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
    • Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.
    • и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
    • Карри порошок . Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу , пажитник , черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

    Итак, сегодня на сайт dы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

    От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или с .

    А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

    Узнаем зиру с закрытыми глазами

    Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

    Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают . Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

    Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

    Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

    У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

    • Белая зира . У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
    • Черная зира . Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
    • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

    Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

    Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

    Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, можно купить почти полкило молотой зиры, а — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

    Тошнит? Пожуйте зиру

    Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

    • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
    • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на или неделю на .
    • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
    • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
    • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
    • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
    • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

    Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

    Готовим зиру по рецептам

    Для почек

    В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду и .

    Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

    Для очищения

    Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

    Для сердца

    Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

    Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

    Для лактации

    1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

    От тошноты

    Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

    Для памяти и от амнезии

    Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

    От бессонницы и для памяти

    Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

    Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

    От ран и опухолей

    Примочки из измельченных зерен, смешанных с , или . Средство рассасывает внешние опухоли, опухоль селезенки, затягивает ранки. Если ранка открытая, измельченный кумин можно насыпать прямо в ранку.

    Еще один рецепт. Смешать 1 часть и 2 части оливкового масла. Добавить измельченную зиру из расчета 40 грамм семян на 100 мл смеси масел. Смесь прогреть, чтобы насытить масла, остудить и использовать, как примочки.

    Рецепт поможет при радикулите, невралгии, ревматизме, артрите.

    Одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

    Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

    Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

    Видовые названия следующие:

    • зира - Cuminum cyminum;
    • кумин - Cuminum nigrum;
    • тмин - Carum carvi.

    У специй разные названия и на других языках.

    • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
    • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
    • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

    Внешний вид

    Цветки

    Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.



    Семена

    Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

    Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

    Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

    Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами

    Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами

    Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

    Происхождение

    Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

    Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

    Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

    Особенности

    Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

    Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

    Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

    При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат

    Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления

    Тминный мед очень полезен для здоровья

    Противопоказания

    Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

    Применение

    В кулинарии

    Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

    Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

    Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.