Джем из инжира с лимоном без варки. Пошаговый рецепт джема из инжира. Рецепт классического варенья из инжира

Пошаговые рецепты вкусного и полезного джема из инжира

2018-07-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3569

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

141 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира

Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты

  • инжир - килограмм;
  • по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
  • сахар мелкокристаллический - полкилограмма;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт джема из инжира

Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.

Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.

Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.

Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.

Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира

Ингредиенты

  • свежий инжир - два килограмма;
  • пищевая соль - щепоть;
  • два лимона;
  • бренди - стакан;
  • сахар белый - четыре стакана.

Как быстро приготовить джем из инжира

Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.

Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.

Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня. Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.

При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.

Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами

Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.

Ингредиенты

  • килограмм свежего инжира;
  • по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
  • два апельсина;
  • полкилограмма белого сахара-песка;
  • 100 мл лимонного сока.

Как приготовить

Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.

Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.

Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.

Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.

Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.

Вариант 4. Джем из сушеного инжира

Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.

Ингредиенты

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • килограмм сушеного инжира;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.

Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.

Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.

Вариант 5. Джем из инжира со сливами

Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.

Ингредиенты

  • один лайм;
  • полкилограмма сливы;
  • 10 г желирующей смеси;
  • полкилограмма спелого инжира;
  • по 5 г молотых корицы и гвоздики;
  • полкилограмма сахара мелкокристаллического.

Как приготовить

Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.

Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.

Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.

Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.

Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Много других полезных свойств, что делает инжир необходимым продуктом на нашем столе. я уже делилась. Идем дальше!
За конфитюр благодарю Таню tatyanka_st . Оказалось, что мы неравнодушны к пирогам с инжиром, к инжиру вообще. Слово за слово, и вот рецепт конфитюра приобрел аптекарскую точность.
Но, друзья мои, неисповедимы пути Господни! Оказалось, что рецепт этот впервые появился на Кукинге! Вкусные и необычные варенья , есть такая глава в этой большой книге! И конфитюр из инжира тогда варила другая Таня, ее мы знаем как Дичулю dichulya .

Ликбез. Инжи́р (также известен как фи́га , фи́говое дерево , смоко́вница , смо́ква , ви́нная я́года ) — субтропический листопадный фикус.

Нам потребуется:

1кг инжира
0,5 кг сахара
375мл красного сухого вина
1/2 лимона

1. Инжир намоем, просушим, нарежем четвертинками, сложим в таз для варки варенья и засыпем сахаром. Оставим на ночь.
2. Утром добавим в ягоды вино, поставим таз для варенья на огонь, поварим немного для размягчения кожицы. Снимем с огня и измельчим ягоды погружным блендером до состояния конфитюра.
3. Вернем на плиту, на очень медленном огне потомим конфитюр. Главное, не переусердствовать: ягоды очень нежные, варятся быстро, конфитюр может потерять свой замечательный цвет, став коричневым.
4. Минут за 5-7 до окончания варки добавим лимонный сок.
5. Снимем с огня, горячим разложим по пастеризованным банкам.

Оставьте конфитюр и вазочке, чтобы оценить его вкус. Это заставит вас вновь отправиться на рынок, за очередным килограммом!

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к. у меня на него были "особые" планы:-)
Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу "Азбука вкуса" и первое, что мне тогда захотелось проверить на "вкусовую совместимость" был инжир в таких комбинациях:

Инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;

После каждого из этих "экспериментов" я говорила-"ну что же может быть вкуснее!" и в результате-так и не смогла для себя определить "фаворита" из трех:)...
Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenon Инжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html ..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

600 г инжира;

-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

Ну что я могу сказать-это кайф!..розмарин так органично вписался в это трио, что кажется - эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом , которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая!..С цветками лаванды нужно быть осторожными и не "переборщить"-у них очень интенсивный запах!

600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий!..

Вам уже приелось варенье из привычных фруктов, хотите разнообразить заготовки на зиму новым рецептом? Тогда предлагаем узнать, как приготовить джем из инжира. Это блюдо используют самостоятельно и как начинку для пирогов и десертов.

Учимся готовить джем из инжира

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Джем из инжира с лимоном

Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.

Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.

Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).

Готовим джем из инжира в мультиварке

В мультиварке джем готовится 15–20 мин. Общее время на приготовление – 2 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Засыпьте в чашу мультиварки инжир и сахар, и оставьте смесь на 1 ч. Из лимонов выдавите сок, а кожуру натрите на терке. Измельчайте только желтую часть цедры, иначе джем будет горьким.

Когда инжир выделит сок, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте емкость в мультиварку. Вываривайте джем 15–20 мин под закрытым клапаном. Если консистенция будет жидкой, проварите еще 5–10 мин. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира с апельсином и корицей

Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 крупный;
  • корица – 2 палочки или 2 ст. л.

Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.

Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.

Винная ягода, смоковница, фига - синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму - законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно! Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ.


Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

Полезные свойства

Инжир - это очень полезное и вкусное заморское лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом и сахарами.

Употребление фиги оказывает такие положительные эффекты на организм:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • слабительный;
  • мочегонный.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир крайне полезен для здоровья сосудов и сердца. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Высокий уровень омега-3 и омега-6 благотворно влияют на работу сердечной системы.

Регулярное употребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Всего несколько плодов фигового дерева отлично освежают дыхание, утоляют голод, не отражаются на талии. С древних времен плоды применялись для улучшения потенции.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется употреблять его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.

  1. При диабете. Плоды запрещены к употреблению из-за высокого уровня сахара.
  2. При воспалительных недугах ЖКТ. Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
  3. При подагре. Фиги запрещены при данной болезни из-за наличия щавелевой кислоты.

Знаете ли вы? Согласно библейским записям, Адам и Ева использовали лист фигового дерева, чтобы прикрыть свои нагие тела. Многие исследователи считают, что запретным плодом также была именно фига, то есть инжир. Однако этот плод растет только в южных регионах и многие люди, проживающие севернее, о нем не слышали. Яблоко в качестве запретного плода стали упоминать именно для удобства трактовки.


Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

  • Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

  • Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

  • По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

  • Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления варенья с другими ингредиентами

Существует множество вариаций приготовления инжирного лакомства. Лимон в классическом рецепте можно заменять любыми цитрусовыми, добавлять для пикантности специи, такие как перец, в перемолотом или целом виде.

Вместо лимона можно использовать апельсины или лаймы.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • по 0,5 ч. л. молотых гвоздики и корицы;
  • 6 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;

Поэтапный способ приготовления варенья:

  1. Инжир промыть, подсушить, снять кожицу. Апельсины тщательно вымыть, срезать нужно количество цедры, очистить от остальной кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. В эмалированную емкость выложить инжир, апельсины, добавить специи и цедру, полить лимонным соком и пересыпать сахаром.
  3. Оставить смесь на 1-2 часа, чтобы появился сок.
  4. Теперь можно приступать к варке. Когда сироп загустеет, варенье можно снимать и раскладывать по баночкам.

Чаще всего используются или . Количество орехов приблизительное, вы можете использовать их больше или меньше, а также сочетать разные их виды.

Данный рецепт готовится с использованием таких составляющих:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша.

Для приготовления полезного десерта следуйте простым шагам:

  1. Инжир промыть и просушить, не очищать от кожуры, а лишь срезать хвостики. Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить ножом до крупных кусочков.
  2. Плоды пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Желательно не мешать плоды лопаткой или ложкой, а аккуратно проворачивать емкость или немного потрясти ее, чтобы сахара равномерно распределился.
  3. По истечении указанного времени добавить воду, поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшом огне 15 минут под закрытой крышкой, потом еще 15 минут без крышки. В процесс варки будет образовываться пенка, ее желательно убирать.
  4. Когда варенье проварится без крышки, нужно добавить орехи, после закипания влить лимонный сок. Когда смесь закипит, выключаем огонь и ждем 10-15 минут, пока немного снизится температура.
  5. Подготовить баночки по 0,3 или 0,5 л, простерилизовать, разложить варенье и закупорить.

Знаете ли вы? Существует мнение, что качество инжира зависит от количества косточек в плодах. Если в фиге содержится 900 и более косточек, ее качество высокое, если же косточек менее 500, то плод характеризуется посредственным качеством.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления инжирное варенье пригодно в пищу 1-2 года. Основными условиями при хранении являются температура и свет: на банки с лакомство не должны попадать солнечные лучи, а температура в помещении должна быть в пределах +6-20°С.

То есть, идеально хранить заготовку на нижней полке холодильника или в погребе, при условии, что там не бывает минусовых температур. Если же места в холодильнике недостаточно, а погреба нет, заготовки можно хранить в кладовке.

Несколько важных правил, соблюдение которых продлит сохранность заготовок:

  1. Оптимально выбирать баночки небольшого объема - 0,5 л.
  2. Обязательно следует проводить стерилизацию банок на пару, а крышек - кипячением.
  3. Перед разливкой варенья емкости должны просохнуть, заливать варенье в мокрые банки нельзя.
  4. Чем гуще варенье, тем дольше оно сохраняется.

Благодаря таким простым и полезным заготовкам, возможно круглый год лакомиться плодами фигового дерева, получать при этом необходимые витамины и минералы и массу удовольствия от десерта! Надеемся, среди всего разнообразия рецептов вы нашли для себя лучший вариант.