Фрикасе из курицы простой рецепт. «Фрикасе» из курицы с овощами. Фрикасе из телятины

Фрикасе из курицы с грибами классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

Фрикасе из курицы с грибами. Фото

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо!

Что такое фрикасе?

В переводе с французского фрикасе означает «всякая всячина». Несмотря на замысловатое название, готовится блюдо просто - ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе. В мире существуют десятки разновидностей фрикасе: с морепродуктами, с филе кролика или курицы, овощное и даже фруктовое фрикасе. Основа — дуэт белого мяса и сливочного соуса, все остальное — вариации. Для более богатого вкуса добавляются всевозможные овощи, чаще всего грибы и спаржевая фасоль.

О классическом рецепте фрикасе из курицы

Классическим рецептом фрикасе считается сегодня фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Для полноты вкуса я добавила еще и спаржевую фасоль, популярную во французских рецептах (делайте по желанию). Для приготовления можно взять любую часть птицы, особенно хорошо подойдет филе и бедро. Для соуса, который, пожалуй, является самым главным элементом в классическом варианте куриного фрикасе, обязательно понадобится куриный бульон - его желательно приготовить заранее, отварив курицу на кости. После выпаривания бульон станет еще более насыщенным и концентрированным, за счет чего соус получится очень вкусным и выгодно оттенит вкус белого мяса.

Ингредиенты

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. Куриное филе нарезаем слайсами - достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.

  2. Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.

  3. Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки - на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!

  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут - за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.

  5. Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».

  6. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.

  7. К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.

  8. Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.

  9. Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.

  10. Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.

  11. В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов - буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

Фрикасе – это традиционное французское блюдо, которое готовят чаше всего из курицы или крольчатины. Кроме курицы и крольчатины, готовят фрикасе из телятины, рыбы, реже из свинины и баранины. Истинные гурманы готовят это блюдо из голубятины.

В переводе с французского языка фрикасе (fricassée) переводится как «всякая всячина» от глагола fricasser – «жарить, тушить».

По своей сути фрикасе – это тушеное мясо, рагу, приготовленное особым способом в белом соусе с добавлением сливок.

От обычного тушеного мяса приготовление фрикасе несколько отличается технологией тушения мяса. Разница заключается в том, что мясо для фрикасе жарят не до румяной корочки, как при тушении. Оно остается белым. На гарнир к фрикасе подают обычно рис.

Как приготовить фрикасе

Классическое фрикасе готовят из курицы или крольчатины. Но это простое в приготовлении блюдо настолько полюбилось, что сегодня его готовят из разного мяса, включая рыбу и креветки. Поэтому не бойтесь готовить фрикасе из телятины, баранины или свинины. В конце концов, фрикасе – это способ приготовления, а не название конкретного блюда.

Как же приготовить фрикасе?

Мясо перед приготовлением вымыть и обсушить. Если будете готовить из курицы, лучше остановите свой выбор на грудке.

Затем нарезать мясо небольшими кусочками, как говорят на один укус, и посыпать мукой. Хотя в некоторых рецептах можно встретить, когда мукой посыпают уже обжаренное мясо. Да и мясо нарезают более крупными кусками. Но мы ведь знаем, что фрикасе — это все лишь способ готовки не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Разогреть сковороду, но не так сильно, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низкой температуре, так, что мясо остается белым.

Обжаривают мясо в масле или на жире. Выложить кусочки мяса, и помешивая обжарить их со всех сторон.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить зелень, специи, пряности, овощи. Все это обжаривается несколько минут и затем добавляются сливки.

Допускается приготовление фрикасе из заранее отваренного мяса. Далее технология приготовления такая же, как и для сырого мяса.


Классический рецепт фрикасе

Классическим рецептом фрикасе все же является фрикасе из курицы. Существует даже такая легенда. Повар, который не знал, что Наполеон не любит куриное мясо, приготовил для него однажды фрикасе из курицы. Это чуть не стоило ему места повара при царской особе.

Уговорив Наполеона все же попробовать приготовленное ароматное блюдо, был помилован императором, так оно ему понравилось, что он дал поручение включить фрикасе в свое меню. Легенда гласит, что именно после великодушного разрешения французского императора, фрикасе стало популярным блюдом на столах французской и европейской знати.

Классическое фрикасе из вареной курицы

Курица – 1 тушка

Спаржа – 200 грамм

Шампиньоны – 100 грамм

Сливочное масло — 4 столовые ложки (100 грамм)

Мука – 2 столовые ложки (без верха)

Куриный бульон – 0,5 стакана

Белое вино – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе:

Отварить курицу. Вынуть из бульона. Отрезать ножки и снять кожу с остальной части тушки. То есть для фрикасе мы берем всю тушку, кроме ножек. Мясо нарезать кусочками.

Предварительно отваренную в подсоленной воде свежую спаржу, нарезать кусочками длиной около 3 см. замороженную или консервированную отваривать не нужно.

Шампиньоны вымыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.

Разогреть в сковороде или не глубокой кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Положить спаржу и грибы и стушить.

В другую сковороду положить оставшееся сливочное масло. Когда масло разогреется, добавить муку и обжарить ее не забывая помешивать.

Когда мука обжарится, влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой сначала бульон, а затем белое сухое вино.

Убавить нагрев и проварить соус на слабом огне пока он не начнет густеть. Посолить по вкусу и добавить перец и другие специи по своему вкусу.

Выложить в соус нарезанную кусочками курицу и тушеные грибы со спаржей. Прогреть несколько минут и сразу подать к столу.

Один маленький совет. Густоты соуса можно регулировать по своему вкусу. Этот соус получается густым. Вообще фрикасе готовится именно с густым соусом. Если любите не очень густой, просто возьмите меньше муки или долейте больше бульона.


Фрикасе с курицей

Курица – 1 штука

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Мука – 100 грамм

Белое вино – 0,5 стакана

Куриный бульон – 2 стакана

Сливки – 0,5 стакана

Яйцо – 2 штуки (только желтки)

Эстрагон свежий – 4-5 веточек + 1 столовая ложка нарезанного

Сок 0,5 лимона

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить фрикасе с курицей:

Курицу вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Я покупаю для фрикасе наборы для шашлыка и чахохбили. Они как раз такого размера, что нужно.

Курицу вымыть и обсушить. В неглубокой, но широкой кастрюле, разогреть половину сливочного масла.

Кусочки курицы обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Посыпать солью и перцем.

Обжарить, пока кусочки мяса станут чуть золотистого цвета. Переложить мясо на блюдо.

Растопить оставшееся масло и добавить лук. Помешивая, обжарить пока он станет прозрачный.

Влить в кастрюлю вино и уварить, пока не останется примерно половина.

Положить кусочки курицы. Добавить веточки эстрагона и влить куриный бульон. Довести до кипения и уменьшить нагрев.

Тушить пока курица не будет готова. Это занимает не более получаса.

Приготовить сливочный соус. Куриные желтки взбить со сливками. Добавить несколько ложек соуса из кастрюли и перемешать. Вылить сливочную смесь в кастрюлю. Выжать сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу по необходимости, добавить нарезанный эстрагон. Перемешать и полить приготовленным соусом курицу.

Несколько раз я так и делала. А потом… Зачем делать лишние движения, на вкус это не влияет. Я оставляю курицу в кастрюле. Ведь готовим мы чаще всего как минимум на два дня.

Фрикасе из телятины

Телятина – 750-800 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Масло сливочное – 50 грамм

Мясной бульон – 150-200 мл

Мука – 1 столовая ложка (без верха)

Сливки – 100 мл

Яйцо – 3 штуки (желтки)

Петрушка – 1 пучок

Соль, перец, лавровый лист и другие специи

Как приготовить фрикасе из телятины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками, примерно, как на рагу. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить кусочки мяса, и, помешивая, обжарить мясо пока начнет выделяться светлый сок.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить связанную в пучок петрушку, лук, разрезанный пополам и лавровый лист. Петрушку и лавровый лист можно связать вместе.

Из пряностей мне нравится тмин. Вы можете добавить свое.

Полить мясо бульоном. Немного, чтобы оно не подгорало. Убавить огнь и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне до готовности мяса, периодически подливая бульон и перемешивая мясо.

Приготовить сливочный соус. Для этого взбить куриные желтки со сливками.

Когда мясо будет готово, тонкой струйкой вылить сливки в сковороду, перемешав мясо. Прогреть мясо несколько минут, но, не давая закипеть, чтобы не свернулся желток.

Перед подачей вынуть лук, петрушку и лавровый лист. В самом конце сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.


Фрикасе из свинины с грибами

Свинина готовится быстрее, чем телятина. А фрикасе из нее получается также очень вкусное.

Свинина – 500-600 грамм

Грибы – 150-200 грамм (любые)

Мука – 1 столовая ложка

Лук – 1 головка (маленькая)

Сметана – 2 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи, приправы

Как приготовить фрикасе из свинины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками.

Свежие грибы хорошо вымыть и нарезать пластинами или на четвертинки, в зависимости от размера. Можно делать с консервированными грибами.

Лук нарезать полукольцами или разрезать еще на несколько частей. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде или не глубокой широкой кастрюле разогреть растительное масло без запаха и, помешивая, обжарить в нем мясо.

Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавить лук, раздавленный или мелко порубленный чеснок и грибы.

Посолить и приправить специями. Помешивая, обжарьте несколько минут, пока лук станет мягким.

Долить немного воды и добавить сметану. Помешивая прогреть мясо несколько минут, не давая пригореть.

Если соус густой, долейте еще воды. Накройте сковороду и тушите на слабом огне, пока мясо будет готово.

Готовое мясо посыпать свежей зеленью и подать к столу.


Фрикасе из кролика

Кролик – 1 тушка весом около 1,5 кг

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Сметана – 1 столовая ложка

Мука – 2 столовые ложки

Мясной бульон – 1 стакан (лучше куриный)

Яйцо – 3 штуки (только желтки)

Соль, перец, специи, зелень

Как приготовить фрикасе из кролика:

Кролика вымыть и порубить на куски. Посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.

Разогреть растительное масло. Кролика посыпать мукой и обжарить со всех сторон до чуть румяной корочки.

Влить мясной бульон и добавить сливочное масло. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Из сметаны и яичных желтков приготовить соус, хорошо взбив их. Можно сметану заменить жирными сливками.

Как только мясо будет готово, полить его приготовленным соусом и потомить на небольшом огне несколько минут, не давая кипеть.

Перед подачей посыпать нарезанной свежей зеленью.

По этому рецепту можно приготовит фрикасе из индейки. По желанию или как праздничное блюдо при тушении кролика можно добавит белое сухое вино.


Фрикасе из рыбы

Рыбное фрикасе можно готовит из любой рыбы. Особенно вкусным получается фрикасе из красной рыбы, зубатки, судака, крупного минтая или трески. Для фрикасе вообще лучше покупать красную или белую рыбу.

Филе форели – 300-350 грамм

Судак – 300-350 грамм (филе)

Шампиньоны – 250-300 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Сливки – 200 мл (жирные от 20%)

Сыр – 100 грамм (твердый)

Соль, перец, специи

Как приготовить фрикасе из рыбы:

Рыбу вымыть и обсушить. Если филе с кожей, лучше ее снять. Впрочем, это не обязательно. Нарезать кусочками.

Посолить и поперчить, приправить пряностями для рыбы или по своему вкусу.

Промыть грибы и нарезать пластинами или четвертинками.

Нарезать лук.

Разогреть растительное масло. Рыбу посыпать мукой и обжарить в масле.

Отдельно обжарить лук с грибами.

Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить обжаренные шампиньоны с луком.

Натереть сыр и посыпать им рыбу.

Залить сливками и поставить форму в духовку. Готовить около 12-15 минут.

Вот видите, фрикасе простое и очень вкусное блюдо. Готовится очень быстро и в принципе не требует большого внимания хозяйки. Пока оно готовится, можно в это время приготовить салат, десерт или сварить суп.

Что составляет основную трудность – это приготовить сливочный соус с желтками. Здесь главное не доводить соус до кипения. А впрочем, можно готовить без яиц. Фрикасе получается вкусное и без них.

Еще один маленький совет – для «сухого» мяса, типа крольчатины или индейки покупайте жирные сливки, не менее 20 процентов.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Что такое фрикасе? Фрикасе - это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций - 3.

Время приготовления - 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • куриный бульон - 0,5 л;
  • желток яйца - 1 шт.;
  • сливки - 130 мл;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • лимонный сок − ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  1. Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. Отварную морковь измельчить полукольцами.
  3. В сковороде растопить сливочное масло.
  4. Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  5. Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  6. На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  7. Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Количество порций - 6.

Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • грибы - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • чеснок - 10 г;
  • сливки - 150 мл;
  • белое сухое вино - 75 мл;
  • вода - 75 мл;
  • мука - 15 г;
  • соль, перец, специи.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

Способ приготовления

Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

Количество порций - 6.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем - отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • майонез - ст. л.;
  • сливки - 400 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  1. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  2. Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  3. Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем - филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  4. Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  5. Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

Количество порций - 3.

Время приготовления - 40 минут.

Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

Ингредиенты

Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • зеленая фасоль замороженная - 250 г;
  • сметана - 100 г;
  • сушеные грибы - 50 г;
  • желток яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • вода - 1 л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:


Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?

Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.

Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Средняя

20 минут + 40 минут

Ингредиенты

1 курица

1,2 кг. куриных окорочков

2 ст.л. муки

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

горсть мелких шампиньонов

150 мл. белого вина

500 мл. куриного бульона

несколько веточек петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

100 мл. сливок 22%

2 куриных желтка

несколько веточек эстрагона

1 ст.л. сливочного масла

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, ) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.