Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.
Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?
Определение веса
Можно узнать массу продуктов без весов.
Помогут вам в этом нехитрые приборы:
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- граненый стакан;
- кастрюли.
Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:
- стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
- жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
- вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
- утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
- крупы нужно взвешивать в сухом виде;
- мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
- если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
- фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
- если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.
Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.
Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:
Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.
Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.
Как определить вес различных продуктов?
Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.
В целом, в чайную ложку помещается:
- 5 г жидкости – воды, молока;
- 9-10 г соли либо сахара;
- 4 г крупы;
- 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).
В столовой ложке:
- 25 г сахара либо соли;
- 15 г сыпучих;
- 20 г жидкости;
- 20 г круп.
В граненом стакане:
- 180 г муки;
- 200 г круп;
- 200 мл жидкости;
- 250 мл молока либо растительного масла.
Как определить на глаз вес продукта?
Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.
Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.
Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?
Надо знать, что возрастает масса:
- гречневая каша в 2,5 раза;
- рисовая каша – в 3 раза;
- манная – в 5 раз;
- макароны – в 2,5 раза;
- бобовые – в 2 раза.
Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.
А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:
- из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
- из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
- из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.
То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.
Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.
При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.
Соотношение веса и объёма
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.
Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.
Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.
Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.
Таблица
В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.
Продукт | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | |
Соль | 10 | 30 | 260 | 325 |
Сахар | 12 | 30 | 160 | 200 |
Сода | 12 | 28 | 160 | 200 |
Сухое молоко | 5 | 20 | 95 | 120 |
Лимонная кислота | 10 | 30 | 250 | 300 |
Желатин порошок | 5 | 15 | - | - |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 8 | 25 | 140 | 190 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 7 | 20 | - | - |
Кофе молотый | 10 | 20 | - | - |
Мука пшеничная | 10 | 25 | 130 | 160 |
Мука ржаная | 10 | 25 | 140 | 170 |
Рис | 7 | 20 | 150 | 180 |
Крупа манная | 7 | 25 | 160 | 200 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 170 | 210 |
Пшено | 8 | 25 | 180 | 220 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 | 12 | 70 | 90 |
Горох лущёный | 10 | 25 | 185 | 230 |
Крупа кукурузная | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 175 | 230 |
Саго | 7 | 20 | 150 | 180 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 110 | 125 |
Фасоль | 10 | 30 | 175 | 220 |
Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.
Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.
Ягоды | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Клубника | - | 25 | 120 | 150 |
Малина | - | 30 | 145 | 180 |
Вишня | - | - | 130 | 165 |
Черешня | - | - | 130 | 165 |
Смородина красная | - | 30 | 140 | 175 |
Смородина чёрная | - | 25 | 125 | 155 |
Крыжовник | - | 35 | 165 | 210 |
Черника свежая | - | 35 | 160 | 200 |
Черника сушёная | - | 15 | 110 | 130 |
Клюква | - | 25 | 115 | 145 |
Брусника | - | 20 | 110 | 140 |
Ежевика | - | 30 | 150 | 190 |
Голубика | - | 35 | 160 | 200 |
Шиповник сушёный | 6 | 20 | - | - |
Изюм | - | 25 | 130 | 165 |
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.
Некоторые тонкости
Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.
Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.
Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:
- Чайная ложка – 5 мл.
- Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
- Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
- Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).
Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.
Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.
Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:
- Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
- Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
- Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».
Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.
Вам также может быть интересно
Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Как взвесить продукты без весов
В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.
Инструкция
Уровень сложности: Легко
1 шаг
1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.
2 шаг
1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.
3 шаг
1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.
Как Взвесить без Весов?
Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы - это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей , орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл) , столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…
Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сахар-песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 160 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Кислота лимонная | - | - | 25 | 7 |
Масло растительное | 245 | 190 | 20 | 5 |
Жидкий мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Порошок какао | - | - | 25 | 9 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Мак | - | 135 | 18 | 5 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
Масло животное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Уксус | - | - | 15 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Соки овощные, фруктовые | 250 | 200 | 18 | 5 |
Хлопья
Десерт
Ягоды
Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
---|---|---|---|---|
Вишня, черешня | 165 | 130 | 30 | - |
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | 40 | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 40 | - |
Малина | 180 | 145 | 20 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | - |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | 40 | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Овощи и фрукты
- Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
- Картофель >>> 100
- Лук репчатый >>> 75
- Морковь >>> 75
- Корень петрушки >>> 50
- Капуста >>> 1200-1500
- Огурец >>> 100
- Томаты (помидоры) >>> 75-115
- Абрикос >>> 26
- Банан >>> 72
- Апельсин >>> 100-150
- Лимон >>> 60
- Груша >>> 125
- Яблоки >>> 90-200
- Инжир >>> 40
- Слива >>> 30
Орехи
Пряности, специи (г)
Пряности, специи (шт)
- Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
- Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
- Перец горошком (30шт) >>> 1г
В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.
Ложки бывают разные...
Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.
Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный
Как правильно измерять
Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.
Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.
Таблица. Мера веса в столовой ложке
Продукты | Граммы |
Сыпучие продукты | |
Мука пшеничная | 25 |
Манная крупа | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Сахарная пудра | 25 |
Сахарный песок | 30 |
Соль | 30 |
Молотые сухари | 15 |
Мак | 15 |
Какао | 20 |
Кофе молотый | 25 |
Сода пищевая | 28 |
Желатин | 15 |
Лимонная кислота | 20 |
Вязкие продукты | |
Сметана | 25 |
Творог | 17 |
Маргарин | 14 |
Молоко сгущенное | 30 |
Масло сливочное | 40 |
Мед | 50 |
Повидло | 25 |
Томат-паста | 30 |
Жидкости | |
Масло растительное | 25 |
Сливки | 20 |
Молоко | 20 |
Уксус | 15 |
В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.
И еще немного о правилах измерения
Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.
Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |