Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.
Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.
Ингредиенты:
- черника - 250 г;
- сахар - 80 г;
- яйца - 2 шт.;
- крахмал картофельный - 20 г;
- сливки 20% - 100 мл.
Для теста:
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - ¼ ч. ложки;
- сахар - 50 г;
- мука - 150 г.
Черничный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить песочный пирог с черникой
- Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
- Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
- Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
- Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
- Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
- Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
- Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
- Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
- Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.
Черничный пирог готов! Приятного чаепития!
Набрали мы черники и захотелось приготовить из нее что-то простое и вкусное. Времени в распоряжении оказалось мало, а вот подходящего рецептика в копилочке не нашлось. И как-то очень удачно на глаза попался рецепт «Шарлотка с черникой» . Да, да. Мы привыкли, что шарлотка обязательно предполагает наличие яблок. Ан нет, можно готовить и с ягодами. В результате получается вкусный и быстрый пирог (что главное) со свежей , ароматной черникой .
А вот и рецепт (пошагово и с фото).
Печем пирог со свежей черникой
Ингредиенты:
- 500 мл ягод,
- 3 яйца,
- 1 стакан (200 г) песка,
- 1 стакан (200 г) муки,
- пищевая сода.
Всё! Больше ничего не требуется.
Подготавливаем ягоды:
Чернику пересыпаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Затем даем воде стечь.
Пока ягоды обсыхают,
Готовим тесто:
- В миску разбиваем 3 яйца, высыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
- Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
- Соду гасим столовым уксусом и выливаем в тесто.
- В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны:
Наполняем форму:
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
- Половину теста выливаем в форму и выкладываем половину ягод.
3. Выливаем оставшееся тесто.
4. И выкладываем вторую часть ягод.
5. Ставим я разогретую духовку. Температура первые 7-10 минут должна быть высокой — 220 градусов. Потом можно уменьшить до 190-200. Выпекать примерно 40-50 минут, пока не подрумянится.
Вот такая красота и вкуснота получилась:
Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.
Мой рецепт черничного пирога из песочного теста достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот чернично-сметанный пирог просто волшебным.
Если вы ни разу не готовили черничный пирог в духовке – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, черничный пирог со сметанной заливкой очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом». Итак готовим песочный черничный пирог – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты для песочного теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 2,5 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан сметаны (15-20%)
- 100 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 300 гр. черники
* Стакан 200 мл.
Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой:
В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.
Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.
Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.
Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло, как того требует рецепт черничного пирога из песочного теста.
Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.
Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.
Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.
Готовим сметанную заливку для черничного пирога:
Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.
Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.
Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.
Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Высыпаем на песочное тесто чернику.
Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.
Пошаговые рецепты пирогов с черникой
Хочется испечь что-то новенькое? Порадуйте ваших близких - необычный пирог с замороженной черникой по семейному рецепту, с подробным фото и видео описаниям.
45 мин
300 ккал
3.5/5 (2)
Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.
Знаете ли вы? Пирог с черникой – старое, почти древнее угощение, которое было очень популярным праздничным блюдом у славян. Его готовили как к свадьбам, так и на поминки, а сама ягода символизировала достаток и богатство даров природы. Кроме того, в наши дни ученые выяснили, что черника помогает восстановить баланс кишечника, а также укрепляет сосуды.
Кухонная техника
Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной чер никой:
- форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
- столовые и чайные ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- лопатку,
- льняные и хлопчатобумажные полотенца,
- дуршлаг,
- сито среднее и металлический венчик,
- еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.
Вам понадобятся
Тесто
Важно! Количество муки дано приблизительно, поскольку разные сорта отличаются по способу помола, и никто не сможет точно сказать, сколько муки вам на самом деле понадобится, так что следуйте рецепту внимательно и в процессе выполняйте необходимые действия. Кроме того, по желанию в тесто можно добавить еще столовую ложку творога, он чудесно гармонирует с черникой.
Начинка
- 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.
Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.
Дополнительно
- 10 г сливочного маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.
Начинка
Сборка
Выпечка
Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.
Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!
Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой
Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.
Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.
К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!
Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и хорошего настроения – непременного атрибута идеальной выпечки. Очень жду отзывов, отчетов, комментариев, а также ваших идей и советов по улучшению представленного выше рецепта пирога с замороженной черникой. Приятного вам аппетита!
Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.
Пирог с черникой простой рецепт
Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.
Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант
Угощение к чаю за час? Легко!
Ингредиенты для теста:
120г масла или маргарина сливочного;
Стакан муки;
1 стакан сахара-песка;
Орешки грецкие — полстакана;
Черника свежая — полстакана;
Щепотка соли;
Чайная ложка гашенной в уксусе соды.
- Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
- 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
- Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
- Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.
Пирог с черникой и творогом
Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.
Ингредиенты в тесто:
По 150 г сахарного песка и сливочного масла;
Пакетик ванильного сахара;
Куриное яйцо свежее;
Стакан просеянной муки;
Чайная ложечка гашеной уксусом соды.
Ингредиенты в начинку:
Творог любой жирности – 550г;
Яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – 120г;
Картофельный крахмал – 100г;
Черника свежая – 250г.
- Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
- Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту. - Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.
Открытый пирог с черникой
Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.
Ингредиенты в тесто:
Мука – 250 г;
Масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);
Сахар-песок – 5 столовых ложек;
Яйца – 2 шт.;
На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.
- В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
- На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
- Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
- Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
- В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.
Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке
Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!
Ингредиенты в тесто:
Высшего сорта мука – 250г;
Охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;
Желтки двух яиц;
Сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);
Соль (по вкусу).
Ингредиенты в заливку:
2 свежих яйца;
Стакан средней жирности сметаны;
Ванилина пакетик;
Крахмал – 1,5 столовых ложки;
Черника свежая – стакан-полтора;
Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
- Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
- В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.
Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский
Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…
Продукты для теста:
Сливочное масло – 120г;
Стакан муки;
70мл сметаны средней жирности;
Щепотка соли и разрыхлителя;
Продукты для заливки:
300г сметаны;
Яйца – 2 штуки;
Крахмал и мука – по 2 столовых ложки;
½ стакана сахара-песка.
И. конечно, ½ стакана черники.
- На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
- Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
- Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!
Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке
Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.
Набор продуктов:
Стакан муки;
Стакан сахарного песка;
Стакан замороженной черники;
Манная крупа – столовая ложка;
Сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;
Разрыхлитель – чайная ложка.
- Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
- Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
- В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.
Пирог с черникой из слоеного теста
Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.
- Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
- Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
- Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).
Пирог с черникой на кефире
Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.
Для приготовления берем:
Кефир – 300мл;
Муку – 400г;
Стакан черники;
Яйца – 2 шт.;
Сахара-песка – 1,5 стакана;
Пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;
Ванилина – пакетик.
Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.
Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!
Маффины с черникой
Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!
Ингредиенты для черничных маффинов:
120г сливочного масла;
Сахар-песок – 3 ложки (столовых);
Черника – 2 стакана;
Молоко свежее – полстакана;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Ванилин – пакетик;
Молотая корица – щепотка;
Разрыхлитель теста – столовая ложка;
Соль – щепотка.
Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.
Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.
Шарлотка с черникой
Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!
Ингредиенты:
Стакан сахарного песка;
Ягоды черники – стакан;
Муки – стакан;
Столовая ложка масла для смазывания формы.
- Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
- Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?
Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:
Стакан молока либо кефира;
Около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);
Щепотка соли;
1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
2 ложки растительного масла;
Столовая ложка сахара-песка.
- Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
- Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
- Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
- В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.
Пирожки с черникой на сковороде
Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!
В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.
Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.
Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво
Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.
Продукты для приготовления:
Творог – 700г;
Манная крупа – 8 столовых ложек;
Молоко – 1/3 стакана;
Сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);
Ванилин (по желанию) – пакетик;
Соль – щепотка;
Яйца – 2 шт.;
Черника – 120 г.
- Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
- Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
- Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.
Оладьи с черникой
Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.
Ингредиенты:
Муки 2,5 стакана;
Сахарного песка – столовая ложка;
Соды – ¼ столовой ложки;
Щепотка соли;
Стакан молока;
Стакан сметаны;
Стакан свежей черники.
Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.
- Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
- На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
- Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.
Слойки с черникой из слоеного теста
Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.
Ингредиенты:
Бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;
Сахарный песок – столовая ложка;
Свежая или размороженная черника – ½ стакана;
Масло для смазывания формы.
- Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
- Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
- Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.
Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!