Как сделать так чтобы с утра не было похмелья. Как утром не болеть с похмелья – правила первой помощи

Люди, которые часто мучаются от после застолий мечтают научиться пить так, чтобы с утра не было мучительно больно. Но это удается далеко не каждому. Даже те, кто обычно не страдает похмельем, в некоторых случаях испытывают сильнейшие симптомы тяжелого . Почему же так случается? Что делать для того, чтобы с утра не мучило похмелье? Как избавиться от последствий ?

На самом деле научиться пить без похмельного синдрома – это искусство, осваивать которое нужно длительное время, не нарушая правил и доводя данное дело до автоматизма. В следующей статье предлагаем ознакомиться со многими техниками и нюансами, которые помогут если не полностью избавиться от похмелья, то значительно облегчить состояние с утра после выпивки.

Как подготовиться к употреблению спиртных напитков

Условно все гулянки с употреблением можно разделить на запланированные и случайные. Ко вторым подготовиться, как правило, никогда не удается. В таких случаях следует быть всегда начеку, не позволять себе ничего лишнего, чтобы с утра не испытывать тяжелых последствий. Как вариант, можно просто отказаться от распития спиртных напитков.

При запланированных застольях к употреблению можно подойти с умом, тем более что времени для этого будет вполне достаточно. Многие даже не зацикливаются на том, что будет завтра, главное – чтобы было хорошо сегодня. Однако, не всегда получается так, что наутро после пьянки не возникают какие-либо серьезные дела и запланированные мероприятия. В таких случаях крайне важно оставаться в форме даже после вечернего веселья.

Существует несколько способов, которые помогут избежать неприятных утренних ощущений и не страдать от похмельного синдрома. Люди, которые часто ими пользуются говорят об их эффективности и высокой результативности.

Одним из наиболее распространенных советов является употребление пятидесяти-ста граммов примерно за два часа до застолья. Такая доза позволит организму настроиться на прием спиртного, на что он отреагирует выработкой ферментов в печени необходимых для расщепления . Поэтому дальнейшее распитие алкоголя пойдет по облегченной схеме. Главное в этом случае не переусердствовать, иначе можно напиться до основного мероприятия.

Настойка элеутерококка воздействует на организм практически таким же образом. Приняв около двадцати граммов данного препарата можно тщательно подготовить организм к приему .

Очень хорошо помогает предварительно покушать перед пьянкой. Употребление спиртных напитков на голодный желудок в значительной мере способствует скорейшему опьянению, и соответственно сильным проявлениям похмельного синдрома с утра. При этом не следует наедаться досыта, достаточно будет небольшого перекуса в виде бутербродов с маслом, каши, омлета или отварного картофеля.

Очень эффективным считается употребление активированного угля. Причем его можно пить и перед застольем, и во время распития горячительных напитков. Если все таки похмелья избежать не удалось, то данный медицинский препарат поможет и после застолья.

Также хорошо себя зарекомендовали противопохмельные препараты, такие как Алко-буфер, ДринкOFF и другие. Не навредит также и Антипохмелин. Это средство можно употреблять при наличии , не боясь серьезных последствий. Все эти лекарства принимаются как до, так и во время распития спиртных напитков. Однако следует помнить о том, что они в значительной степени замедляют процесс опьянения, а в таком случае можно выпить больше запланированного, не ощущая должного эффекта от алкоголя.

Препарат "Алкобарьер"

Не стоит также смешивать спиртные напитки с газированным напитками, так как они усиливают воздействие этанола на организм человека, за счет сжигания защитного жирового слоя.

Многие также идут на хитрости, чтобы оставаться трезвыми и не испытывать симптомов алкогольного отравления с утра. Зачастую они заменяют водку водой, выпивают спиртное мимо рта или же как можно чаще участвуют в различных конкурсах, пропуская при этом пару-тройку стопок.

К другим советам как пить, и не пьянеть, можно отнести:

  • пить только один вид спиртного;
  • растягивать содержимое бокала на несколько тостов;
  • пить большое количество жидкости, чтобы ускорить вывод токсинов и избежать обезвоживания;
  • кушать по возможности жирную и соленую пищу, которая замедляет всасывание алкоголя в кровь;
  • не засиживаться на одном месте, вести активный образ жизни на мероприятии: участвовать в конкурсах, выходить на свежий воздух, больше двигаться и танцевать.

Какое спиртное безопаснее употреблять

Существует большое разнообразие алкогольных напитков и каждый из них имеет определенное влияние на организм, в той или иной мере способствуя возникновению похмельного синдрома различной степени тяжести. Какое же спиртное лучше всего употреблять на вечеринке, чтобы с утра не мучиться с похмелья? Рассмотрим наиболее распространенные виды алкоголя:

  1. Водка. Считается одним из наиболее безопасных видов спиртного, так как вызывает наименьшие проявления похмелья с утра. Если не налегать на ее количество, то можно почувствовать лишь легкую степень недомогания. В большой степени влияет на это ее состав, куда входит лишь спирт и чистая вода. Такое спиртное не содержит каких-либо примесей, ароматизаторов или усилителей вкуса. Главное – не перепить и хорошо закусывать. Следует знать, что все вышесказанное относится лишь к чистому продукту. , содержащие водку такими свойствами не обладают.
  2. . Казалось бы, столь благородный напиток, к тому же обладающий меньшей крепостью чем водка, не должен вызывать тяжелого похмелья. Однако это далеко не так. Вино бывает разных видов. Самое легкое для организма – сухое, так как оно практически не содержит сахара – одного из основных виновников утреннего недомогания. Чем слаще продукт, тем быстрее он усваивается организмом, что приводит к скорейшему опьянению. Помимо этого, в производстве вина, особенно длительного хранения, используются сульфиты, которые могут быть возбудителями и головной боли. Красное вино богато полезными антиоксидантами и его употребление в небольших количествах приносит пользу организму.
  3. . Игристое вино быстро вызывает состояние опьянения за счет углекислого газа, содержащегося в нем. Но и похмелье на утро будет даже более тяжелым, чем от вина.
  4. . Этот крепкий дистиллят содержит в себе множество примесей, приобретенных за счет длительного настаивания в дубовых бочках. Эти вещества могут вызвать сильное похмелье, особенно если употреблять виски бесконтрольно. Последние исследования показали, что такой сорт алкоголя значительно быстрее всасывается в системный кровоток, чем водка, а потому быстрее вызывает состояние опьянения.
  5. , и бренди. По мнению исследователей эти виды алкоголя дают наиболее сильное похмелье, так как в них содержится большое количество веществ, появляющихся в процессе выдержки и отвечающих за цвет и вкус алкоголя. Получается, чем напиток выдержаннее, тем больше в нем содержится таких токсичных веществ, а значит тем выраженнее будет симптоматика похмелья с утра после употребления.

Как правильно закусывать

Застолье в нашем понимании всегда ассоциируется со множественной закуской. Практически при любой гулянке столы ломятся от обилия салатов, мясных и рыбных блюд, десертов и различного рода гарниров. Для того, чтобы сразу же не опьянеть и не испытывать мучительное похмелье на следующее утро необходимо плотно закусывать, и конечно же не переборщить со спиртными напитками.

Чем лучше всего закусывать разные виды алкоголя:

  • с шампанским предпочтительнее употреблять различные виды сыров, рыбную икру и некоторые бисквиты;
  • виски хорошо сочетается с мясными блюдами, копченой рыбой;
  • к подходит закуска в виде икры, сыров, орехов;
  • джин лучше всего употреблять с мясными закусками;
  • к подходят рыбные блюда;
  • более всего сочетается с блюдами из мяса;
  • водка хорошо гармонирует с соленьями, наиболее популярные из которых грибы, квашеная капуста, соленые огурцы.

Помимо этого следует знать, что лучше дождаться подачи горячих блюд, так как именно они предотвращают наступление быстрого опьянения. Поэтому не нужно с усердием налегать на салаты и другие холодные закуски.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При употреблении коктейлей и важно соблюдать одно правило – пить такие напитки за один глоток, не смаковать и не держать их долго во рту, так как в таком случае они быстро всасываются в кровь через множество сосудов и мгновенно вызывают опьянение. , принятый одновременно со спиртными напитками в несколько раз усиливает эффект опьянения, поэтому на вечеринках следует курить как можно реже.

Если избежать похмелья не удалось

Если же все-таки с утра после пьянки ощущается недомогание, то избавиться от похмельного синдрома помогут следующие мероприятия:

  • необходимо выпить около полутора литров чистой негазированной воды в течение двух часов;
  • прием мочегонных таблеток или отваров;
  • пить как можно больше жидкости в течение всего дня;
  • употреблять щелочные минеральные воды или обычную воду с добавлением трех-пяти граммов соды;
  • хорошо помогает при похмелье , принятый в течение двух-трех часов после пробуждения, однако перед его применением лучше всего проконсультироваться со специалистом;
  • есть продукты, богатые калием, магнием и фосфором, для восстановления и нормализации водно-электролитного баланса в организме;
  • обязательно плотно позавтракать, лучше всего в этих целях подойдет омлет с беконом и овощами, а на десерт употребить банан;
  • для снятия нервозности, повышенного напряжения или тоски можно принять пару таблеток , благотворно воздействующего на нервную систему;
  • необходимо ограничить себя от тяжелых физических нагрузок в течение всего дня;
  • обязательно выспаться, чтобы не мешать организму в борьбе с алкогольной интоксикацией;
  • принять контрастный душ, для ускорения вывода токсинов из организма.

Также хорошо будет употреблять в течение дня противопохмельные коктейли, не содержащие алкогольные напитки. Они помогут нормализовать водно-электролитный баланс в организме, справиться с головной и мышечной болью, расслабиться и привести в норму нервную систему.

Подводя итоги

Лучший выход для того, чтобы не мучиться с утра от тяжелого похмелья – не пить. Однако, если все таки употребления спиртного не избежать следует предпринять некоторые превентивные меры, которые помогут существенно снизить состояние опьянения и избавить от утреннего похмелья. Также следует соблюдать некоторые правила и во время самого застолья. И обезопасить себя после него, приняв хотя бы некоторые адсорбенты, ускоряющие вывод токсичных веществ из организма. Да и на следующий день лучше всего устроить организму небольшой отдых и в физическом и в эмоциональном плане. Тогда любой похмельный синдром пройдет легко и не нанесет серьезного вреда организму человека.

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Шаг 1: подготовка к питию

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья?

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Лучший способ избежать плохого самочувствия после застолья – умеренность в количестве выпивки и употребление качественного алкоголя. Еще следует подстраховаться и воспользоваться советами, которые помогут не болеть с похмелья: перед предстоящим праздником употребить побольше калорийной и богатой на витамины пищи, во время застолья правильно закусывать, а на следующее утро позаботиться о детоксикации.

Как избежать похмелья: 10 способов

Похмелье – это интоксикационная реакция на этиловый спирт. Чтобы правильно предотвращать плохое самочувствие после выпивки, следует понимать, что происходит в теле человека под действием алкоголя. Главными являются 6 «сбоев» в организме, которые можно предотвратить 10 способами:

Симптом похмелья

Что сделать для предотвращения похмелья

Повышенная тревожность, раздражительность, сверхчувствительность к свету и звуку

Алкоголь вызывает угнетение нервных волокон, вызывает их повышенную упругость. Раздражители, незначительные в обычной ситуации, при похмелье оказывают удвоенный эффект.

Взбодрить нервную систему можно контрастным душем и большим количеством кислорода (полезны пешие прогулки на свежем воздухе).

Сухость во рту

Алкоголь провоцирует выработку вазопрессина, заставляющего почки усиленно поглощать и выводить жидкость. В итоге ткани оказываются обезвоженными, солевой баланс - нарушенным.

Весь следующий день после гулянки пить много рассола и минеральной воды.

Головная боль, головокружение

Причина похмелья в сократившемся из-за выпивки количестве ионов магния. Без них сердце замедляет ритм, мозг получает меньше крови.

Есть больше продуктов с магнием.

От похмелья с головной болью помогут Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Диарея, метеоризм, боли в животе.

Алкоголь повреждает стенки желудка и кишечника, вызывает дисбактериоз (спирт уничтожает полезные микроорганизмы ЖКТ).

Перед употреблением алкоголя съесть продукты, обволакивающие стенки органов ЖКТ (например, кусочек сливочного масла).

Во время праздника закусывать выпивку жирной пищей.

Алкоголь распадается до уксусной кислоты, ацетальдегида, молочной кислоты – организм воспринимает их как яд и стремится быстрее вывести из организма, провоцируя похмелье с рвотой.

Не смешивать разный алкоголь, так как это усиливает похмелье.

До гулянки и утром после выпивки принять Активированный уголь.

Слабость, ломота в мышцах

Чтобы быстрее вывести алкоголь, организм вынужден пустить в расход все имеющиеся запасы полезных веществ и вскоре начинает испытывать недостаток в витаминах, минералах.

Накануне выпивки принять витамины группы В, аскорбинку.

За пару часов до праздника выпить 3–4 таблетки гепатопротектора.

Подготовка печени

Ошибочно считать, что печень страдает только у заядлых алкоголиков. От одной пьянки, конечно, цирроза не разовьется, но спирт уничтожит порядка 14 % гепатоцитов. На восстановление поврежденных клеток органу понадобится несколько дней, а пока это не произойдет, его работа замедлится: продукты распада алкоголя медленнее будут выводиться из организма, человека будут мучить сильные симптомы похмелья.

Предотвратить гибель печеночных клеток позволяют средства, усиливающие желчеотток. Такими свойствами обладают сироп шиповника, «Фитогепатол № 2» (сбор с тысячелистником, бессмертником, мятой, кориандром). Достаточно принять дозу любого из перечисленных средств за 2 часа до пьянки – и последующее похмелье будет значительно легче, так как печень сможет справиться с выведением алкоголя.

В народе есть метод от похмелья, называемый «разгонная доза». Считается, если за 3–4 часа до застолья выпить коктейль, сделанный из стакана тоника и 20 мл водки, то это «припугнет печень». Гепатоциты от такой дозировки алкоголя не погибнут, а активизируются («включится» режим быстрой переработки токсинов).

Подготовка желудка

Ускорить переработку алкоголя и уменьшить вероятность похмелья можно, если «разогнать» работу органов желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно с помощью препаратов:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;

Принимать такие препараты надо за 40–70 минут до застолья и в двойной дозировке от той, что указано в инструкции. Фестал для профилактики похмелья принимать не рекомендуется. Он подавляет синтез собственных желчных кислот, что только усилит воздействие алкоголя на желудок.

Народное средство, помогающее избежать опьянения и последующего похмелья: за час до застолья на голодный желудок съесть ложку сливочного масла или кусок свиного сала. Врачи предостерегают от такого способа. Такая жировая нагрузка опасна для поджелудочной железы. Лучше поесть калорийной еды до выпивки и в течение всего застолья алкоголь закусывать, а не запивать.

Препараты

Помимо желчегонных и ферментных препаратов человеку перед предстоящей пьянкой стоит принимать таблетки с поглощающими свойствами (впитывают алкоголь в желудке, не давая им проникнуть в кровь) и витаминные комплексы. С первой задачей хорошо справляются следующие энтеросорбенты (принимать до выпивки и с наступлением похмелья):

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Важно: если перечисленные препараты не принимают с другими лекарствами, то последние не подействуют, так как будут выведены вместе с токсинами. Принимать медикаменты после энтеросорбентов можно через 2 часа.

Чтобы активизировать обмен веществ и ускорить распад этилового спирта, выпивают Янтарную кислоту. Этот препарат запускает цикл Кребса – стадия метаболизма, когда высвобождается энергия от окисления органических субстратов, получаемых с едой и алкоголем. Полностью от похмелья средство не защитит, но сократит его продолжительность в 2–3 раза.

Предотвратить похмелье помогает Глутаргин (он же Алкоклин) – препарат, защищающий печень и нервную систему от вредного воздействия алкогольдегидрогеназы. Пить надо по 2 таблетки 750 мг за 2 часа до выпивки.

Многие симптомы похмелья возникают из-за того, что при расщеплении алкоголя активно расходуется витамин группы b (он участвует в переработке этилового спирта до СО2 и воды). Если же в организме недостает этого вещества, то расщепление алкоголя замедляется в 5–6 раз. Чтобы этого не допустить, за сутки до предстоящей выпивки следует принять препараты с тиамином и пиридоксином. Подойдут поливитаминные комплексы Центрум, Витамин Код, Витрум, Мильгамма, Комплигам В, Тригамма.

Нестандартные способы

Существуют достаточно необычные варианты, помогающие избежать или снизить интенсивность симптомов похмелья. Судя по отзывам людей, эффективным средством является клизма. Очистить кишечник следует за 1–2 дня до предстоящего застолья (чтобы токсины от спиртных напитков не присоединялись к имеющимся в организме шлакам, что усиливает интоксикацию). Рекомендовано провести клизмирование и на утро после выпивки – быстрое выведение из организма остатков неусвоенного алкоголя позволяет улучшить самочувствие, особенно при тяжелых алкогольных отравлениях.

Баня – народный способ справиться с похмельем. От воздействия высокой температуры происходит ускорение метаболизма, что способствует быстрому очищению организма от алкоголя. Но врачи не советуют банные процедуры после застолья, так как повышается нагрузка на кровеносную систему, что чревато критичным повышением артериального давления.

Лучше заменить поход в баню принятием соляной ванны – искупаться в горячей воде с растворенными 300 граммами морской соли (лежать в ней надо не более 15 минут). После рекомендуется принять контрастный душ, что поможет взбодриться, уменьшить симптомы похмелья.

Как ведем себя за столом

В большинстве случаев необходимость в приеме препаратов отпадает, если человек перед мероприятием с выпивкой и во время него позаботится о правильном питании. Для начала следует забыть об ошибочных правилах поведения на празднике, которые доказанно усиливают похмелье:

  • Не следует запивать водку минералкой.

Наличие многочисленных газовых пузырьков раздражает рецепторы и тем самым увеличивает впитываемость влаги. С одной стороны, это защищает от обезвоживания, с другой – повышает концентрацию алкоголя в крови.

  • Не понижать градус.

Все знают, что повышение крепости алкоголя приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью поутру. Но лишь единицы в курсе, что аналогичного результата достигают те, кто понижает градус. Лучше за вечер употреблять только один вид напитка.

  • Надо пить очень много воды.

Причина трети симптомов похмелья – обезвоживание. Для профилактики многие стараются во время пьянки вместе с алкоголем употреблять много воды, что является ошибкой. Во-первых, единовременное поступление влаги опасно повышением объема разжиженной крови и слишком большой нагрузкой на сердце. Во-вторых, спирт, разбавленный водой, быстрее усваивается тканями.

Что кушать

В закуске, как и в самой выпивке, надо соблюдать умеренность. Переборщив с жирностью и калорийностью еды, можно чересчур нагрузить поджелудочную и печень. Слишком острая пища замедлит переработку спирта и спровоцирует обострение болезней ЖКТ. Перебарщивать с количеством еды не следует – количество съеденного никак не влияет на действие алкоголя, лучше следить за качеством еды. Лучшие варианты закуски, помогающей в профилактике похмелья:

  • Квашеная капуста, фрукты и ягоды, лимон, виноград – в этих продуктах есть органические кислоты, нейтрализующие действие спирта.
  • Сливочное масло (в небольшом количестве) – обволакивает желудок, не дает впитываться алкоголю.
  • Зеленые яблоки, грейпфрут – в них много пектина, ускоряющего метаболизм.
  • Арбуз, клубника – стимулируют работу выделительной системы.

Специалисты советуют сделать акцент в закусках на йодосодержащие продукты. Уменьшить утреннее похмелье после выпивки помогают морская капуста, икра, тунец, креветки, кальмары, огурцы, картофель, хурма.

Расчет количества алкоголя

Норма алкоголя, не опасная для здоровья, не вызывающая зависимости и помогающая предупредить похмелье – разные понятия. Чтобы утром чувствовать себя нормально, следует воспользоваться формулой: 1,5 мл чистого спирта на каждый килограмм веса. Получившегося объема следует придерживаться в течение 15–18 часов. Показатели для разных напитков (в расчете на 1 кг):

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 50 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл.

Это усредненные показатели. Необходимо учитывать пол, возраст, самочувствие человека. Женщины и пожилые люди более чувствительны к действию токсинов. Съеденная накануне сытная еда способна уменьшить вред от алкоголя. Прием лекарств, наоборот, усиливает похмелье.

Если пить теплые напитки в жарких условиях, то опьянение наступит быстрее, а похмелье будет интенсивнее. Это не просто народный совет, а научно доказанный факт: в духоте при дефиците кислорода выше проницаемость гематоэнцефалического барьера, а значит, алкоголь быстрее проникает в мозг. Холодный воздух возбуждает нервные рецепторы, что повышает тонус ЦНС, снижает вероятность похмелья.

Полезный народный совет – добавлять лед в бокал с крепким алкоголем. Такая тактика не только бодрит, но и позволяет держать себя в руках (стакан будет дольше наполненным, нет повода добавлять спиртное).

Что сделать на ночь

Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Что такое похмелье, почему оно происходит, как предотвратить похмелье или смягчить его тяжесть? Эти вопросы особенно актуальны наутро после пьянки, когда сильно болит голова, тошнит и ничего не хочется.

Похмелье – это целый комплекс неприятных симптомов, которые возникают после употребления алкогольных напитков. Но исключительно неприятные и болезненные явления во время похмелья наутро. И это ещё не всё: частые симптомы похмелья утром связаны с плохой производительностью труда и конфликтами на работе.

При возникновении похмелья обычной является прямая пропорциональность – чем больше человек пьёт вечером, тем большая вероятность возникновения утреннего похмелья. К сожалению, не существует волшебной формулы, по которой можно вычислить, сколько нужно выпить, чтобы утром не было похмелья . Но точно известно, что самое очевидное и надёжное средство для того, чтобы не болеть с похмелья на утро – это не пить алкогольные напитки вообще.

Даже если бы такая формула и была б, она во многих случаях была бы просто бесполезной. Ведь в состоянии опьянения всё происходит «спонтанно», и человек под влиянием спиртного просто теряет самоконтроль над собой и над количеством выпитого. Поэтому он уже не задумывается, что делать, чтобы не было похмелья на следующий день и как пить без похмелья.

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диурезис и обезвоживание

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления? Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Сивушные масла

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка. Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

Глюкоза и реактивация глутамата

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

На возникновение похмелья значительное влияние оказывает понижение уровня глюкозы в крови или гипогликемия.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Как же избежать обезвоживания и гипогликемии

Чтобы избежать появления похмелья или снизить его проявления, необходимо последовательно принимать меры, направленные воздействовать на каждую из причин, что вызывают неприятные симптомы. Это необходимо делать перед употреблением алкоголя, во время распивания спиртного и после пьянки.

Прежде всего, надо позаботиться о предотвращении обезвоживания. Это наиболее лёгкий и понятный шаг, как не болеть с похмелья. Если человек пьянствует всю ночь, логичным будет, что для предотвращения обезвоживания необходимо стараться пить как можно больше воды после каждого употребления алкоголя. Поскольку это не всегда нормально выглядит со стороны, многие скажут, что лучше просто выпить много воды на ночь перед сном. Однако это не лучшее решение.

Хорошим советом, что выпить перед сном, будет употребить кокосовую воду. Она считается наилучшим средством для предотвращения дегидратации, потери электролитов и характеризуется множеством полезных эффектов. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем спортивные напитки, в ней больше калия, чем в бананах и масса других полезных веществ.

Если не удалось купить готовую воду, её можно извлечь из кокоса. Но пить надо сразу после вскрытия плода, иначе она испортится. При отсутствии возможности добыть кокосовую воду можно воспользоваться другими жидкостями, что пополняют баланс электролитов, включая минеральную воду или бульон.

Чтобы предотвратить эффекты похмелья, связанные с гипогликемией, перед тем как начать пить нужно очень хорошо и плотно поесть. Также полезно будет съесть побольше качественной пищи после пьянки перед сном. Пища должна состоять в основном из легкоусвояемых углеводов и здоровых жиров, которые повышают нормальный и здоровый уровень углеводов. К сожалению, к здоровой пище не относятся хлеб, картофель, сало, сливочное масло, сладости, селёдка. Съесть фрукты и овощи будет намного полезнее.

Как разрушить ацетальдегид

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты? Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

Как предотвратить реактивацию глутамата

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке . На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Существует несколько методов, позволяющих облегчить похмельный синдром, их нужно применять заранее и во время мероприятия. Необходимо отказаться от курения во время застолья, т. к. никотин в смеси с алкоголем усиливает вредное воздействие этанола на организм. Также рекомендуется есть много жирной пищи во время распития спиртного и избегать употребления газированных напитков. Следует чередовать алкоголь с чистой водой, а после мероприятия съесть немного цитрусовых.

Курение способствует ускоренному опьянению. Но это не самое опасное свойство подобной комбинации. Алкоголь расширяет сосуды, в результате табачные яды интенсивнее поступают организм и сильнее отравляют его. Поэтому, чтобы предотвратить похмельный синдром, нельзя курить во время употребления алкоголя.

Чтобы не болеть с похмелья, необходимо восполнить потерю витаминов группы B. Для этого нужно во время мероприятия есть много сытной пищи. Рекомендуется обратить внимание на жирные сорта мяса и рыбы, кушать больше картофеля, он является естественным адсорбентом, и овощей.

Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Максимально допустимое сочетание – красное и белое вино. Все остальные эксперименты провоцируют не только похмелье, но и могут поспособствовать серьезному отравлению.

Если нет возможности в течение вечера употреблять только один вид алкоголя - нужно соблюдать правило «повышения градуса». Это значит, что легкие напитки, содержащие меньше этилового спирта, следует пить в первую очередь, например, пиво, а крепкие, такие как водка или коньяк, оставить на потом. Эту конфигурацию менять ни в коем случае нельзя. В противном случае смешение чревато резким опьянением, потерей ориентации в пространстве и плохим самочувствием с утра.

Проверенные способы избежать похмелья

Чтобы наверняка избежать похмельного синдрома, следует принимать меры за несколько часов до употребления первой рюмки.

Правильное питание

Чтобы утром не было плохо, необходимо затормозить процесс проникновения алкоголя в кровь. Для этого следует есть больше жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию токсинов. А также рекомендуется отдать предпочтение протеиносодержащим продуктам, таким как сыр, кефир, молоко, мучные блюда.

Чтобы активизировать выработку специальных расщепляющих ферментов, необходимо за два часа до начала мероприятия выпить 50 г водки. Очень важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Лучший способ помочь организму справиться с алкоголем – съесть за час до мероприятия суп с бульоном из говядины или свинины. Вместо супа можно выбрать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Альтернативный вариант – хлеб с маслом. Чашку крепкого кофе без сахара или зеленый чай с лимоном следует принять перед употреблением алкоголя за 20-30 минут. Это облегчит работу печени.

В азиатских странах распространена традиция выпить перед пьянкой 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы быстро не опьянеть, следует отказаться от газированных напитков. Они насыщены большим количеством кислорода, поэтому способствуют ускоренной транспортировке спиртного к клеткам головного мозга. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде. Ее нужно чередовать с алкогольными напитками, это разбавит токсины и поможет уменьшить вред от спиртного.

После застолья, перед тем как лечь спать, следует выпить не менее 2 чашек молока или зеленого чая с медом. Обильное употребление жидкости противопоказано людям, имеющим заболевания почек.

Медикаментозная помощь

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля . Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Выпить его нужно за полчаса до мероприятия. Этот адсорбент связывает все вредные вещества, включая и алкоголь, ускоряя их выведение из организма.

После обильных возлияний нужно дополнительно употребить 1 таблетку угля.

Вместо данного препарата, можно использовать янтарную кислоту. Она ускоряет метаболические процессы и по воздействию похожа на активированный уголь. Препарат встречается в составе практически любого средства от похмелья и продается без рецепта. Ее нужно пить в нескольких вариантах:

  • не более 6 таблеток в сутки;
  • за час до мероприятия - не менее 2 таблеток;
  • в процессе возлияний каждый час.

Воздействие янтарной кислоты начинается через 40 минут после начала употребления. Ее эффект сохраняется несколько часов. Препарат противопоказан людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди других популярных средств, помогающих избежать похмелья, выделяют Энтеросгель. Аспирин поможет справиться с головной болью.

Народные средства

Эффективные народные средства для предотвращения симптомов похмелья:

Средство Способ применения
Молоко Чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя, нужно на ночь выпить стакан молока. Это позволит быстрее вывести токсины
Фрукты и овощи Чтобы восполнить потерю витаминов во время распития спиртного, следует есть много овощей и фруктов
Кефир Непосредственно перед застольем следует выпить стакан кефира, разведенный наполовину с минеральной водой
Рассол Рассол перед сном воздействует так же, как и молоко. Его можно пить с вечера и на следующий день
Имбирный отвар Чтобы избавиться от тошноты, перед сном и после пробуждения следует выпить отвар из имбиря. Для его приготовления нужно натереть половину среднего корня и залить массу кипятком на 2–3 часа. По вкусу можно добавить мед
Малина Малиновые ягоды содержат большое количество витаминов. Если утром после мероприятия съесть хотя бы горсть – состояние очень быстро улучшится. А во время возлияний ягоды помогут дольше сохранять ясность ума