Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 л воды
- 5 листков лаврушки
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто - в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.
3. Пока ведутся подготовительные работы - можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить - она больше не понадобится.
5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап - загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок - можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шампиньоны маринованные на зиму очень вкусная заготовка, к тому же универсальная. Такие грибочки можно использовать для приготовления других блюд.
Лесные грибы таят в себе многие опасности, классифицировать по степени съедобности их могут только специалисты. Поэтому шампиньоны успешно заменили своих конкурентов. Единственный недостаток парниковых шампиньонов – отсутствие настоящего грибного аромата. При мариновании придется уделить максимальное внимание приправам, чтобы вкус получился безупречным. С уксусом следует обращаться осторожно, грибы хорошо впитывают и удерживают кислоту, для нейтрализации вкуса всегда добавляют сахар. Грибы получаются тугими и хрустящими.
Маринованные шампиньоны: рецепт на зиму.
Продукты:
- мелкие шампиньоны – 800 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- мелкий горький перец – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка;
- зерна горчицы –½ чайной ложки;
- бутоны гвоздики - 6 штук;
- лавровые листья.
Кстати, успейте в последние деньки осени сходить на пикник и приготовить
Рецепт с фото пошагово:
1. Как мариновать шампиньоны на зиму. Грибы моют, укорачивают ножки. Для маринования подходят миниатюрные шампиньоны, они красивее смотрятся при подаче. Крупные грибы придется нарезать половинками, и темные пластинки под шляпками выглядят не очень красиво. У молодых шампиньонов эти пластинки нежно-розовые.
2. На дно стерилизованных банок кладут сухие приправы, кружочки моркови, горький перец. Если перец крупный, его тоже нарезают пластинками, а сердцевину и семена удаляют. Мелкий перец кладут целиком.
3. В кастрюлю наливают воду, бросают лавровые листья, добавляют соль и сахар.
4. В закипевший маринад бросают грибы, варят шампиньоны в течение 15 минут.
5. Грибы раскладывают по двум полулитровым банкам, в каждую вливают по 1,5 столовых ложек 9% уксуса. Шампиньоны заливают кипящим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закручивают крышками.
6. Банки ставят на хранение в погреб. При подаче маринованные грибы нанизывают на деревянные
шпажки, чередуя их с кусочками жареной свинины и свежими помидорами-черри. Маринованные шампиньоны на зиму можно добавить в любые мясные и овощные салаты. Попробуйте, например,
Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Ингредиенты
-
(1,5 кг) -
(2 л) -
(200 мл) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.)
Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.
Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов
Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:
- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.
Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.
Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.
На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро » предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.
Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»
Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.
Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.
Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.
Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов » в холодном месте.
Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.
Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.
Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Также в маринад кладут:
Соль, сахар;
Чеснок, лук;
Лист лавровый;
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты
Килограмм шампиньонов;
1 лавровый листок;
Горошки перца;
100 граммов яблочного уксуса;
Воды литр;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Ингредиенты
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
20 гр. уксуса 9%;
10 гр. сахара;
2 звездочки гвоздики;
1 головка лука;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
Приготовление
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
Лист лавра;
Ложка сахара;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
Ингредиенты
Полкило грибочков;
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
4 ложки масла;
Ложечка сахара;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1/2 лимона.
Приготовление
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
Ингредиенты
Полкилограмма грибов;
600 мл воды;
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
1 острый перец;
Чеснока 4 зубка;
Молотый перчик;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1/2 ложки соли;
Листик лавра.
Приготовление
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
Ингредиенты
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
1 ч. л. соли;
300 граммов томатного сока;
0,5 пучка укропа;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
0,5 ложки сахара;
20 граммов масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
Ингредиенты
1,5 кг грибочков;
250 граммов масла;
3 листа лавра;
1 ложка соли;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
1 ложка сахара;
1 ч. л. соли;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
Приготовление
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.