Классический рецепт селедки под шубой

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты
  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.
Как приготовить селедку под шубой

  • Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  • Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  • Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  • Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  • Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  • Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  • Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  • Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  • Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
  • Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

    Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Видео «селедка под шубой рулетом»

    Селедка под шубой - блюдо популярное и чаще всего готовится по поводу праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, например селедка под шубой без яиц или с яблоком, с грибами или сыром. Как и любому слоеному салату, перед подачей на стол «шубе» нужно дать настояться не менее двух часов - тогда салат пропитается и будет намного вкуснее.

    Ингредиенты
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 1/2 ч. л. сахара
    • 3 щепотки черного молотого перца
    • 1/2 слабосоленой сельди
    • 2 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 свекла
    • 6 ст. л. майонеза
    • 2–3 веточки свежей петрушки
    Приготовление

    1. Ингредиенты для салата все простые, доступные и недорогие. Первым делом поставьте вариться картофель в мундире, морковь и свеклу. Спустя 20–25 минут можно достать из кипятка картофель, предварительно проверив его ножом. Лук мелко нарежьте, смешайте с яблочным натуральным уксусом и сахаром, а также черным молотым перцем. Перемешайте, подавите и промаринуйте минут 20.

    2. Самое трудоемкое - это разобрать сельдь. Нужно будет снять шкуру, достать по возможности все мелкие кости и нарезать мелкими кубиками. Можно приобрести готовое филе сельди, тогда получится немного быстрее.

    3. Очищенный картофель остудите и натрите на крупной терке.

    4. В салатник на дно положите тертый картофель, утрамбуйте и смажьте майонезом.

    5. На картофель выложите кусочки сельди.

    6. Следующий слой - маринованный лук. Остатки маринада можно не сливать, а сбрызнуть лук и селедку. Этот слой смазывать майонезом не нужно.

    7. Морковь остудите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови на лук, утрамбуйте и смажьте майонезом.

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

    Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

    По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


    Слои по порядку Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

    По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

    Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

    Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

    Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

    Что нужно для селедки под шубой?

    Ингредиенты (на 8 персон):

    • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
    • Среднюю морковку – 2шт.
    • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
    • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
    • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
    • Соль чуть-чуть – по вкусу
    Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

    Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

    А теперь приступим:

  • Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  • Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  • Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  • Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  • Лук режем на средние-мелкие кусочки
  • Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  • Затем, второй слой – селедку.
  • По верх селедки – репчатый лук.
  • Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  • Пятый – морковь.
  • Шестой – опять же картошка.
  • Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  • Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  • Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    Видео Рецепт:

    Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

    Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

    Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

    Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

    Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

    Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

    Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

    А вы знали:

    Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

    А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

    Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

    Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

    А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

    «Сельдь под шубой» с яблоком

    Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

    Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

    • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
    • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
    • По паре морковок и картофеля
    • Одна крупна луковица
    • Большое яблоко
    • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
    • Соль и перец
    • Пучок укропа
    • И обязательно, майонез

    Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

    Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

    «Сельдь под шубой» рулетом

    В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

    На 5 персон хватает (ингредиенты):

    • Сельдь пряного посола – 300 гр.
    • Свекла – 2шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Майонез – 100-150 гр.

    Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

    И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

    Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

    Итак, начинаем:

  • Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  • Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  • Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  • Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  • Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  • Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  • Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  • Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  • Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  • Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.
  • Видео рецепт:

    Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

    Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

    • Лаваш – 3 шт.
    • Сельдь соленая – 1 шт.
    • Свекла – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 1 луковица
    • Майонез – 200 гр.
    • Зелень – 1 пучок

    Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

    Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  • Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  • Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  • В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  • Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  • Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  • Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  • Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  • Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  • Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  • Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  • Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.
  • Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

    Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

    Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

    Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

    • Батон – 1шт.
    • Селедка слабосоленая – 1шт.
    • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.
    • Свекла средняя – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Майонез – 100 гр.

    Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  • Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  • Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  • Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  • Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  • На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  • Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  • Второй слой – масса сыр и яйца.
  • Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  • Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

    Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

    Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

    Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  • Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  • Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  • Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  • Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  • Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  • Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  • Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.
  • Видео рецепт:

    Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

    А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

    Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

    В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

    Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

    Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

    Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

    Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


    Необходимые ингредиенты:

    • Селедка малосольная — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
    • Морковь — 1 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Майонез — 300 мл.


    Процесс приготовления:

  • Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  • Мелкими луковицами нарезаем лук.
  • 3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

    4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

    Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

    5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

    6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

    7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


    9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

    10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

    Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

    1-й слой — селедка

    2-й слой — лук

    Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

    Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

    3-й слой картофель

    В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

    4-й слой — морковь

    5-й слой — свекла


    Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


    Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

    Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


    Селедка под шубой — классический рецепт

    Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


    Нам понадобятся:


    Способ приготовления:

    1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

    2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

    Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

    3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

    3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

    натираю картофель на крупной терке.


    4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

    Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю


    5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.


    6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



    8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


    9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

    10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

    Приятного аппетита!

    Вкусный салат под шубой с яйцом

    Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


    Нам понадобится:

    • Сельдь — 2 шт.
    • Свекла (небольшая) — 5 шт.
    • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
    • Морковь (крупная) — 1 шт.
    • Яйца — 4-5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Уксус
    • Майонез


    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

    2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


    3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


    4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


    5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


    6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


    7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



    9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.


    10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


    Вот такой вот вышел у нас салат:


    Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

    Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

    А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

    Оригинальное оформление салата в виде рулета

    Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


    Нам понадобятся:

    • свекла — 2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • яйца — 3шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Селедка — 1 шт.
    • Лук — 1шт.
    • Майонез


    Технология приготовления:

  • Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  • Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.

  • 3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


    4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


    5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


    5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


    6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


    7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


    8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


    9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



    10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

    Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


    11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

    12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

    Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


    Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

    Приятного аппетита!

    Рецепт Селедки под шубой без яиц

    В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

    На этом у меня все! До новых публикаций!

    Берегите себя и близких!