Кролик маринованный в белом вине приготовить. Тушеный кролик в белом вине. Рецепт с пошаговыми фото

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.


Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).


Как замариновать кролика в кефире

Подготовьте такие компоненты:

  • Тушка кроля – 1,5-2 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
  • Молотый черный перец, соль
  1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
  2. Полученный состав солите и перчите.
  3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
  4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
  5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).


Актуален для всех, кому повезло купить его тушку. Без маринования желаемой мягкости достичь невозможно. Любые кулинарные действия, предпринятые без этого этапа приготовления, обречены на неудачу. Альтернативой может быть только длительное вымачивание тушки в воде - желательно проточной, но допустима и достаточно частая смена заливки (не реже раза в час). Однако этот способ предварительной подготовки мяса несколько утомителен, поэтому народ предпочитает все же маринование.

Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того - каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.

Уксусный маринад

Оговоримся сразу: перед тем, как мариновать кролика, его следует порционно нарубить. В основном это животное готовится частями. Есть, конечно, рецепты для цельной тушки, но нельзя сказать, что они суперудачны. Так что, описывая состав маринадов, мы не будем каждый раз упоминать об этом необходимом действии.

Уксус довольно часто применяется для маринования. Однако, чтобы вас в дальнейшем не «подвел» маринованный советует остановить свой выбор именно на винном продукте - он нежнее. В чистом виде уксус не пригоден для смягчения мяса. Его разводят в воде так, чтобы едва-едва слышался запах. Тушка оставляется в растворе на три часа, после чего промывается. Недостаток: уксус забивает мясной аромат, зато его собственный практически не уничтожим.

Мягкий маринад

Один из очень неплохих способов, как мариновать кролика. Разработан, собственно, для заячьего мяса, но у кролика-то оно нежнее, так что результат удовлетворяет всех. Для маринада кипятится вода, в нее закладываются четвертинки луковок, крупные куски морковки и сельдерея, лаврушка и душистый перец-горошек. После закипания в горячий маринад вливается яблочный уксус - две трети от оставшейся воды. За счет температуры запах в основном исчезает. Кролик в остывшем составе выдерживается около четырех часов.

Бальзамический вариант

Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло - оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования - мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» - это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.

Маринад на сыворотке

Простая и очень действенная технология, как мариновать кролика. Проверена на зайцах, так что результат гарантирован. Просто заливаете сывороткой порубленную тушку так, чтобы из жидкости ничего не торчало. Для аромата можно добавить укропа. Часов через восемь мясо становится нежнейшим.

Маринад из кефира

Этот продукт более густой, чем сыворотка, так что на маринование потратится времени больше - половина суток, не меньше. Перед тем как мариновать нарубается кольцами лук - много, сколько не жалко. Кроличья тушка пересыпается приправами с солью и перекладывается луком. Если основа густовата, содержимое миски перемешивается руками. Налитый нежирный кефир должен полностью закрывать крольчатину. Через 12 часов в маринад вливается неострая горчица, все перемешивается и оставляется еще минут на 30. Будьте уверены, вкус конечного продукта вас порадует.

Сметанный маринад

Тушить кролика в сметане - чуть ли не самый популярный способ его приготовления. Однако не обязательно именно так его маринованный в сметане, смешанной с небольшим количеством оливкового масла, специями и пряными травами, может быть запечен и в духовке. Только продержать его в маринаде надо хотя бы три часа.

Майонезный маринад

Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё - от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.

Пивной маринад

Нашему народу пиво куда ближе, чем вино. Не удивительно, что он изобрел способ, как мариновать кролика в любимом хмельном напитке. Тем более, что никаких особых кулинарных «приседаний» рецепт не требует. Крольчатина перемешивается со специями и большим количеством лука, заливается пивом (светлое брать или темное - решать вам), которое смешано с парой ложек бальзамического уксуса и прогрето до кипячения. В таком маринаде мясо оставляется на половину суток.

Оливковое масло с чесноком и травами

Этот состав - второй по популярности во всем мире (на первом - кролик, маринованный в белом вине). Базовый рецепт включает в себя ложки четыре оливкового (и это обязательно!) масла, большое (но не чрезмерное лично для вас) количество давленого чеснока и рубленую зелень, обычно кинзу и петрушку. Ломтики крольчатины старательно натираются смесью и маринуются в холодильнике минимум три часа. Перед дальнейшим приготовлением лишнее смахивается с мяса.

Медово-соевый маринад

Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные - натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем - приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.

Необычный маринад

Забрызгать мясо лимонным соком - это не открытие. Таким приемом пользуются часто. Если вам интересно, как мариновать кролика так, чтобы он стал незабываемым на вкус, следует пойти дальше. В мисочке смешиваются полстакана майонеза, три давленых дольки чеснока, молотый перец и соль. Все это намазывается на разрубленного кролика (на кило мяса хватит точно), а после щедро сбрызгивается лимонным соком. Со всех сторон мясо обкладывается дольками лимона и апельсина; для лучшей пропитки оно оборачивается пленкой и оставляется на час.

Блюдо с нестандартно замаринованной крольчатиной

Нельзя пройти мимо и оставить на произвол судьбы мясо, так старательно замаринованное в предыдущем рецепте. Не вопрос - его дальнейшая судьба может быть разнообразной: его можно, к примеру, потушить или обжарить на сковородке. Однако куда вкуснее получится, если завернуть крольчатину в фольгу вместе с ломтиками цитрусов и сорок минут запекать деликатес в духовке. На половине «пути» (то есть через треть часа после помещения в печь) с крольчатины снимается фольга, и блюдо доводится до сочного румянца. Приготовленный таким образом маринованный порадует вас не только видом и вкусом, но и волшебным ароматом.

Вино для маринада

Переходим к самому распространенному способу подготовки кроличьей тушки. Наиболее популярная традиция - мариновать кролика в белом вине. Она вполне оправдана, поскольку вино отбивает возможные животные запахи, размягчает кроличье мясо, но не забивает его вкус. Самый простой вариант - это когда крольчатина заливается вином без всяких дополнений и оставляется в нем на сутки, а лучше двое. Маринад смывать после не нужно - он послужит еще одной приправой в дальнейшем приготовлении.

Горчичный маринад

Только вино - это достаточно ординарно. Один из способов, как мариновать кролика в вине - признаемся, не только в нем, ибо дополнительные компоненты только привнесут некоторое изящество - включает в себя еще и горчицу. Она не должна быть мегаострой - не всем по нраву "термоядерные" блюда. Для маринада смешиваются две полные ложки горчицы со стаканом белого вина. Можно дополнить его чабрецом и розмарином. Нарубленный кролик обмазывается (заливается) заправкой и отлеживается в ней час. Но если вы продержите мясо в маринаде дольше - оно от этого только выиграет.

Шашлычный маринад

Для шашлыка крольчатина не слишком подходит - суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых - горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.

Красное вино

В мировой практике принято мариновать кролика в белом вине. Однако никто не мешает вам взять красное. Надо отметить, что в красном этот продукт получается более сочным и годится для экспериментов в процессе дальнейшей обработки. Для любителей пикников это особенно важно, поскольку кролик, маринованный в вине из красных сортов винограда, особенно хорош для открытого огня. Маринуется он аналогично самому простому способу с использованием бело-винного рецепта: просто заливается «кровью винограда» и оставляется в покое. Правда, красному вину нужно минимум 18 часов для смягчения крольчатины. Немного ускорить процесс поможет лимонный сок, отжатый прямо в миску с заготовкой.

Уже маринованный, кролик в духовке может сопровождаться самыми разными компонентами: овощами, орехами, сухофруктами, другим мясом и изобилием разнообразных соусов. Но самое главное вы усвоили: важно правильно замариновать мясо. И это можно сделать так, как вам нравится.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • тушка кролика;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой тимьян - 1 ч.л.;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • соль.

Тушеный кролик в белом вине - рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.


Разделать тушку кролика на небольшие порционные кусочки. Мясо залить холодной водой и оставить на несколько часов вымачиваться. Потом обсушить каждый кусок кролика бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле в казане или сотейнике.


Две средние морковки почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать толстыми полукольцами, зубчики чеснока измельчить.


В казанок с обжаренным кроликом влить 2 стакана горячей кипяченой воды, добавить подготовленные овощи, лавровые листики, чайную ложку соли, несколько горошин черного перца и чайную ложку сухого тимьяна. Эта пряность обогащает крольчатину и добавляет ей вкуса. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 30 минут.


Когда вода выкипит наполовину, влейте сухое белое вино. Для улучшения вкуса и аромата мяса кролика, я иногда добавляю кусочек качественного сливочного масла. Тушить еще 30-40 минут на медленном огне, не давая выкипеть жидкости, которая потом превратится в ароматный вкуснейший соус.

Если мягкое нежное мясо легко отделяется от кости, значит, кролик готов. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу или салат из свежих овощей. Подавайте тушеного кролика в белом вине , щедро поливая его соусом. Блюдо не теряет своих превосходных вкусовых качеств и на следующий день, только не забудьте поместить его в холодильник. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и

Кроличье мясо занимает лидирующие позиции в советах врачей-диетологов о правильном питании. Это мясо одно из немногих, которые обладают низким уровнем жира, не вызывают аллергии, хорошо усваиваются организмом, не повышает уровень холестерина в крови. Домашнего кролика можно готовить даже маленьким детям в качестве первого мясного прикорма. Но, несмотря на всю полезность этого продукта, многие отказываются от него из-за жёсткости и специфического запаха. Такие неприятности могут случаться, если за приготовление берутся дилетанты, настоящие хозяйки уже давно приспособились готовить кролика в белом вине со сливками, и это беспроигрышный вариант, который оценят даже самые придирчивые гурманы.

Секреты нежной крольчатины

Если вы собрались порадовать свою семью настоящим французским деликатесом, то выберите для этого молодого домашнего кролика. Его мясо будет намного нежнее, а готовка займёт гораздо меньше времени.

Белое вино с его неповторимой кислинкой послужит своеобразным маринадом, который смягчит мясные волокна и пропитает блюдо тонким вкусом и потрясающим виноградным ароматом, что немаловажно для тех, кто плохо переносит запах кроличьего мяса.

При выборе вина стоит обратить внимание на следующее:

  • Отдавайте предпочтение тем сортам белого вина, в которых содержится наименьшее количество сахара. Лучше выбрать сладкое или полусладкое вино.
  • Всегда руководствуйтесь собственным вкусом, вам должен нравиться винный вкус и аромат. Если вы планируете подавать вино к столу, то оно должно быть таким же, которое вы использовали при готовке.
  • Выбирайте молодое вино, не выдержанное в дубовых бочках. Лишняя терпкость кролику повредит.

Благодаря сливкам, в которых будет тушиться мясо, блюдо получится очень нежным, сочным и будет просто таять во рту.

Как приготовить кролика в белом вине со сливками

Наиболее удачный вариант приготовления кроличьего мяса это с использованием вина, сливок и овощей. Такое сочетание ингредиентов сделает ваше блюдо потрясающе вкусным.

Для приготовления кролика в белом вине со сливками нам понадобится:

  • Один молодой кролик весом около полутора килограмм.
  • Пол-литра жирных сливок.
  • Две крупные головки лука.
  • Две крупных морковки.
  • Один острый красный стручок перца.
  • Половина корня сельдерея.
  • Растительное масло.
  • Четыреста грамм белого вина.
  • Крупная головка чеснока.
  • Соль, перец, специи (любые по вкусу).
  • Пару веточек розмарина.
  • Две больших ложки муки.

Этапы приготовления:

  • Тушку моют, разрезают на порционные кусочки, солят, перчат, посыпают специями и оставляют немного пропитаться.
  • Все овощи моем, чистим и нашинковываем. Морковь должна быть в форме кружочков, чеснок просто очистить и разделить на зубцы, перец очищаем от семечек и разрезаем на полоски, корень сельдерея нарезаем полосками, лук – полукольцами.
  • В жаровню наливаем подсолнечное масло, оно должно хорошо покрыть дно.
  • Когда масло начнёт закипать, бросаем в него пару зубчиков чеснока и острый перец, а через пару минут вытаскиваем их из казанка. Этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали маслу свой вкус и аромат.
  • На среднем огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки.
  • Высыпаем сельдерей и розмарин, продолжаем обжаривать ещё десять минут.
  • В отдельной сковороде обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  • В казан с кроликом выливаем вино, оставляем казан на сильном огне и без крышки на две минуты, чтобы алкоголь выпарился, убавляем огонь и накрываем мясо крышкой. Тушим полчаса.
  • Добавляем поджарку из лука и моркови, четыре зубчика мелко нарезанного чеснока, солим и пушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Выливаем сливки и муку, тушим ещё пять минут и выключаем огонь. Мясо должно настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Кролику в белом вине со сливками прекрасно сочетается со свежими овощами, картофелем, рисом или макаронами.

Как часто мы думаем о том, какое мясо подать к праздничному столу, ведь угодить всем очень трудно, поэтому приходится готовить два, а то и больше, основных блюда.

Вариант, который удовлетворит любого гурмана — кролик в белом вине, простые и вкусные рецепты его приготовления будут в радость каждой хозяйке. Кроличье мясо понравится всем: оно нежное, диетическое, с легким ароматом дичи -такое изысканное сочетание оценят по достоинству все.

Без сомнения, французские повара считают этот рецепт достоянием страны. И не зря: ароматное и сочное мясо никого не оставит равнодушным. Но если раньше блюдо готовили из зайца, то сейчас очень удачно заменили кроликом.

При этом процесс роботы упростился, так что кролика в вине можно приготовить самостоятельно. Чтобы вам удалось приготовить достойное яство — нужно обязательно знать, как выбрать хорошего кролика.

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

  • Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

  • Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы. Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
  • Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями

Ингредиенты

  • Кролик — 1 тушка (весом до 1,5 кг) + -
  • Белое вино — 500 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • Тимьян — 2 веточки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Гвоздика — 3 шт. + -

Как вкусно приготовить кролика в белом вине

Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.

Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.

  1. Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
  2. В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
  4. Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
  6. Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.

7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.

После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.

Мясо можно выложить на общее широкое блюдо, но удобнее всего подавать кролика на порционных тарелках с гарниром. В качестве гарнира используйте все, что угодно, но имейте в виду, что лучше всего кролик сочетается с картофельным пюре, отварными овощами и пастой.

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!