Курица запеченная с яблоками в духовке целиком, рецепт с фото. Рецепт курицы с яблоками в духовке: запекаем в форме, рукаве, с черносливом или картошкой

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом. А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку . Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов. Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом , образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного : даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  6. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  7. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

  8. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  9. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  10. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и , правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.
  2. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  3. Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.





  4. Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.
  5. Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.

Если у вас нет времени часто заглядывать в духовку, запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду. Вам только нужно будет смазать противень растительным маслом и проколоть рукав в нескольких местах, а выпекать блюдо нужно в том же температурном режиме и столько же по времени.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как лучше распределить сливочное масло под кожей, и как правильно уложить курицу в гусятницу.следует подавать на стол целиком в большом блюде , разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.

  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты .
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.
  • Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

    Румяная курица с яблоками в духовке запеченная целиком всегда смотрится на столе очень аппетитно. Я предлагаю вам сегодня приготовить курочку, фаршированную яблоками и изюмом. Готовить курицу мы будем целиком. Рецепт курицы хоть и кажется простым, имеет несколько особенностей. Нужно осветить несколько нюансов, чтоб результат у вас непременно получился отменный. Для приготовления такого блюда можно взять любые яблоки но, на мой взгляд, желтые или зеленые сорта наиболее идеально подойдут для такого блюда.

    Кухня - европейская
    Время приготовления- 2,5 часа
    Количество порций - 6

    как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

    • куриная тушка - 1 шт. (около 1,5-2 кг),
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • изюм - 50-70 г,
    • яблоко - 2-3 шт.,
    • соль - 2 ч. ложки,
    • сухая красная аджика,
    • кориандр молотый - по вкусу,
    • растительное масло - 2 ст. ложки.

    Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.

    Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.

    Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.

    Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.

    Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.

    Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.

    Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.

    Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.

    Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.

    На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.

    Подайте курочку к столу.

    Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.

    Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

    Рецепт № 2 от Екатерины Апатоновой

    Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

    Курица с яблоками кусочками в духовке

    Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

    Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

    Ингредиенты

    • курица 1 шт.
    • яблоки 1 кг
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • горчица 1,5 ч. л.
    • мед 2 ч. л.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • паприка молотая 1,5 ч. л.
    • чеснок гранулированный 1 ч. л.
    • карри 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

    2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

    3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

    4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

    5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

    6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

    7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

    Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

    Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

    Особенности выбора продуктов

    Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

    1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
    2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
    3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
    4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

    Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

    Пошаговый рецепт


    Как будем готовить:


    Курица, фаршированная черносливом и яблоками

    Составляющие продукты:

    • курица – 1 тушка;
    • 5 яблок;
    • чернослив – 200 грамм;
    • три чесночные головки;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • 50 грамм меда;
    • 1 большая ложка горчицы;
    • немного соли;
    • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

    Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
    2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
    4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
    5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
    6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
    7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
    8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
    9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
    10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
    11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
    12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
    13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
    14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

    Курица, запеченная с яблоками в рукаве

    Для готовки подготовим следующие компоненты:

    • курица – 1 штука;
    • 5 яблок;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
    • 50 мл соевого соуса;
    • приправы на свое усмотрение;
    • соль.

    Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

    Схема готовки:

    1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
    2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
    3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
    4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
    5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
    6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
    7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
    8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
    9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
    10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
    11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
    12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
    13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
    14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
    15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
    16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
    17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
    18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
    19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

    Курица в духовке с яблоками и картошкой

    Составляющие компоненты:

    • целая тушка курицы – 1 штука;
    • 20 некрупных картофельных клубней;
    • 2 морковки;
    • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
    • 2 головки лука некрупного размера;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
    • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
    • соль на свой вкус.

    На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

    Как будем делать:

    1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
    2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
    3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
    4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
    5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
    6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
    7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
    8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
    9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
    10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
    11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
    12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
    13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
    14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
    15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

    • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
    • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
    • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

    Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!

    Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

    И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

    Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

    Ингредиенты

    • курица тушка 1,5 кг
    • горчица русская 2 ч. л.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • соль 0,25 ч. л.
    • паприка молотая по вкусу
    • смесь перцев молотых по вкусу
    • чеснок 3 зубчика
    • яблоки 4 шт.

    Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

    1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

    2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

    3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

    4. Этой массой щедро натираю курочку.

    5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

    6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

    7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

    8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

    10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

    Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

    На заметку:

    • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
    • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
    • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.