Ленивая вегетарианская лазанья. Постная лазанья “Зимняя сказка”.

Мне нравится лазанья не только с фаршем или колбасой. С удовольствием я готовлю и вегетарианскую лазанью с овощами и грибами. Такая лазанья получается не менее вкусная. Набор овощей можно использовать по своему вкусу и желанию. Летом отличная лазанья получается со свежими кабачками, помидорами, морковью. Зимой чаще делаю лазанью со шпинатом и грибами. Рецептами такой лазаньи я сегодня и поделюсь с Вами.

Лазанья с грибами и пряными травами

Состав:

Листы лазаньи – 9-12 штук

Грибы – 250 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Помидоры – 400-450 грамм

Сыр риккота – 450 грамм (или творог)

Твердый сыр – 250 грамм

Сыр моцарелла – 170 грамм

Базилик – 1/4 стакана

Тимьян – 1 столовая ложка

Розмарин – 1 столовая ложка

Молоко – 50 грамм

Оливковое масло – 50 грамм

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соль, перец

Как приготовить лазанью с грибами и травами:

В кипящей подсоленной воде отварить в течение пяти минут листы лазаньи. Слить воду и разложить листы, чтобы стекла лишняя вода.

Грибы промыть и нарезать. Лук очистить и нарезать мелко. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночницу.

В кастрюлю налить оливковое масло и обжарить в течение 8-10 минут грибы, лук, добавив в самом конце чеснок.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить все вместе около 30 минут. Жидкость почти вся должна испариться.

Промыть хорошо свежую зелень. Обсушить от воды и нарезать. Твердый сыр натереть на терке.

В небольшой миске смешать мягкий сыр риккоту, твердый сыр, зелень, молоко. Приправить солью и перцем по вкусу.

Форму смазать маслом. Выложить листы лазаньи. Выложить примерно 1/3 начинки с грибами и 1/3 сыра с травами. Я делаю лазанью в три слоя. Если будет больше слоев, то делите на количество слоев.

Накрыть сверху листами лазаньи и снова поворить: выложить грибы, затем сыр с пряными травами.

Накрыть листами лазаньи и выложить оставшуюся грибную начинку и с сыром.

Сыр моцарелла нарезать тонкими пластинами и выложить сверху.

Поставить в духовку и запекать при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут.

Сыр моцарелла сейчас дорогой. В последний раз я его заменила на плавленый сыр. Получилось также вкусно.

Вегетарианская лазанья со шпинатом

Очень вкусная лазанья со свежим шпинатом, ароматными грибами и сырами. Приготовить лазанью очень просто и легко. Сначала нужно обжарить до румяной корочки грибы и лук, добавив немного чеснока. А затем лазанья готовится также, как и в ранее приведенных рецептах.

Состав:

Листья шпината – 340-350 грамм

Грибы шампиньоны – 200-220 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Чеснок – 1 зубчик

Сыр риккота – 430-430 грамм (или творог)

Твердый сыр – 85-90 грамм

Моцарелла – 220-230 грамм

Яйцо – 2 штуки

Томатный соус – 1 банка (650 грамм)

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Листы лазаньи – 9-12 штук

Соль, перец

Как приготовить лазанью со шпинатом и грибами:

Шампиньоны хорошо промыть и нарезать. Для лазаньи лучше использовать шляпки грибов.

Лук очистить и мелко нарезать.

Разогреть в большой глубокой сковороде или кастрюле оливковое или другое растительное масло без запаха. Добавить лук и грибы. Жарить около 10 минут пока лук не станет прозрачным.

Листья шпината перебрать. Удалить стебли и промыть. Чеснок мелко порубить ножом или раздавить через пресс.

Когда лук и грибы обжарятся, добавить чеснок и листья шпината. Шпинат можно добавлять постепенно порциями.

Помешивая по мере необходимости, обжарить весь шпинат пока он не поменяет цвет и не станет темно зеленым.

Подготовьте начинку из сыра. Мягкий сыр риккоту или творог смешать с двумя яйцами. Добавить по вкусу соль и перец. Хорошо перемешать.

Твердый сыр и моцареллу натереть на терке.

На дно формы вылить примерно 200 грамм томатного соуса. Выложить листы лазаньи. Выложить половину смеси творога и яйца, разровняв ровным слоем на листах.

На него насыпать примерно 1/3 твердого сыра и сыра моцареллы.

Добавить смесь шпината с грибами. Вылить томатный соус около половины стакана. Накрыть сверху листами лазаньи.

Повторить снова, выложив сначала смесь творога, затем твердый сыр и моцареллу, а на нее – грибы со шпинатом. Залить соусом и накрыть листами.

Закончить с третьим слоем: вылить соус, выложить творог, сыр и начинку.

Свободно накрыть форму фольгой и поставить в духовку.

Готовить лазанью около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Снимите фольгу и запеките еще несколько минут, пока сыр не образует золотистую корочку.

Лазанью можно подавать сразу. Но особенно вкусная эта лазанья на следующий день.

Вегетарианская лазанья с грибами шиитаке и шпинатом

Эта лазанья отличается от предыдущей тем, что для грибной начинки использованы не одни шампиньоны, но и грибы шиитаке.

Если готовите лазанью с замороженными грибами и шпинатом, сначала разморозьте их полностью. У меня грибы шиитаке в сушеном виде. Поэтому я их еще предварительно замачивала на несколько часов в воде.

Состав:

Грибы шампиньоны – 650-700 грамм

Грибы шиитаке – 200 грамм

Лук – 1 головка

Чеснок – 3-4 зубчика

Оливковое масло – 50 грамм

Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки

Томатный соус – 450 грамм

Помидоры в собственном соку – 1 банка (800-900грамм)

Вода – 220 мл

Сушеный тимьян – 1 столовая ложка

Свежий базилик – 1/4 стакана (или сушеный 1 столовая ложка)

Красный перец – 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

Сахар – 1 столовая ложка

Замороженный шпинат – 1 упаковка

Творог или мягкий сыр – 400-420 грамм

Твердый сыр – 100-130 грамм

Сыр моцарелла – 450 грамм

Листы лазаньи – 9-12 штук

Как приготовить лазанью:

Нарезать не очень крупно грибы. Разогреть глубокую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Выложить грибы и жарить, помешивая, пока не перестанет выделяться вода.

Лук нарезать мелко. Когда вода из грибов выкипит, добавить нарезанный лук. Посолить и перемешать. Обжарить около одной минуты. Затем добавить чеснок. Жарить еще одну минуту.

Добавить томатную пасту и стакан томатного соуса.

Помидоры нарезать не крупно и добавить также к грибам. Влить стакан воды. Добавить тимьян, сахар и красный перец. Если нет свежего базилика, то сейчас добавьте сухой. Если необходимо досолить. Перемешать все хорошо и довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут на медленном огне.

Вскипятить воду, подсолить и отварить листы лазаньи до полуготовности. Слить воду и промыть листы в холодной воде. Оставить пока стечет вода.

На дно формы налить стакан томатного соуса. Выложить листы лазаньи.

Посыпать половиной сыра рикотта или творогом. Размороженный шпинат отжать от лишней воды. Разделить на две части и выложить одну часть на сыр.

На шпинат посыпать натертый сыр моцарелла и 1/4 твердого сыра.

Выложить 1/3 грибной начинки и посыпать свежим базиликом.

Повторить второй слой лазаньи: слой творога, шпината, сыра и грибов.

Выложить третий слой листов лазаньи. Выложить остатки грибной начинки. Посыпать оставшимся сыром моцарелла и твердым сыром, свежим базиликом.

Накрыть форму листом фольги. Запекать при 170-189 градусах 25 минут. Снять фольгу и запечь еще 15-20 минут.

Рекомендую посмотреть еще рецепты лазаньи:

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка — без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Приготовление лазаньи

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • 80-90 мл воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • кабачки — 100-150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лук, чеснок — по 1-2 шт;
  • морковь — 1шт;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

  1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
  2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
  3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
  4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
  5. Как только помидоры размягчатся — выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
  6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.


Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука — 2 стакана;
  • яиц — 2 шт;
  • воды — 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 200-250 г;
  • баклажан — 1-2 шт;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • пармезан — 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.


Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.


Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху — пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.



У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.

Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.

Вариант с морковью и болгарским перцем

По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Упаковка листов для лазаньи.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • 250 граммов твердого сыра легкоплавких сортов.
  • По паре болгарских перцев и баклажанов.
  • Средняя морковка.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • 600 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек белой пшеничной муки.
  • Соль и специи.

Описание процесса

Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.

Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.

В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.

Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов листов для лазаньи.
  • Свежий кабачок среднего размера.
  • 400 граммов брокколи.
  • По паре помидоров и репчатых луковиц.
  • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Корень петрушки.
  • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
  • Стручок горького перца.
  • Литр готового соуса бешамель.
  • 250 граммов твердого сыра.


Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.


В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами

Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:

  • Крупный свежий баклажан.
  • Половина луковицы.
  • 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Листы лазаньи.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка сахара.
  • По 50 граммов муки и сливочного масла.
  • 500 миллилитров овощного бульона.
  • Соль и специи.



Алгоритм приготовления

По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.

В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.


В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.

На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.

Вариант с оливками

Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 16 листов лазаньи.
  • Пара крупных баклажанов.
  • 4 спелых помидора.
  • Половина банки оливок.
  • 150 граммов сыра.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 стакана молока.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология приготовления

Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.


В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.

В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.

Вариант с тыквой

По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:

  • Полкило спелых помидоров.
  • 125 граммов моцареллы.
  • 250 миллилитров молока.
  • По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
  • Небольшая мускатная тыква.
  • 250 граммов взбитых сливок.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • 40 граммов муки.

Способ приготовления

Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.

В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.


Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.


Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.


Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.


Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.


Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.


Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.


Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.


Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.


Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.


Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.


Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.


На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.


Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?


Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.


На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.


Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!


Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!


А вот и солнышко вышло!


Приятного аппетита!

Рецепт от: Juliya

Недавно Дина, читательница сайта , прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:



Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, т. к. впереди еще будет много вкусного.