Лечо на зиму без стерилизации с морковью. Лечо с фасолью на зиму. Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я подготовила для вас отличные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Их как всегда очень много, но я выбрала самые лучшие.

Классический состав этой закуски — сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но, как правило, каждая хозяйка привносит что-то свое, и поэтому каждый вариант получается со своим неповторимым вкусом.

Я тоже люблю разнообразие и готовлю его каждый год по разному и все равно всегда получается очень вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с мясом и овощными гарнирами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

Помидоры можно брать и некондицию, помятые. Если попадутся погнившие бока, просто срежьте их.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл)

Приготовление:

1. Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

4. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Я пробовала готовить такой салат разными способами, но этот мне больше всех нравится. Просто невероятно вкусным получается.

Для его приготовления я беру перцы разных цветов, так выглядит в банках красивее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложк
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте дольками. После чего пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

2. Перцы вымойте и очистите от семечек. Нарежьте средними полосками.

3. Положите их в подходящую посуду и залейте томатами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на огонь.

4. После закипания варите ровно 30 минут. За 5 минут до конца добавьте уксус и помешайте.

Перец должен получится не до конца проваренным. До нужной кондиции он уже дойдет в банках.

5. Разложите все по стерильным банкам, закатайте и переверните. Укройте одеялом или полотенцем, пока полностью не остынет.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой — пальчики оближешь

А этот рецепт из нашего советского детства. Именно так делала моя бабушка и такое продавали в магазинах. Но мне оно всегда нравилось. А главное — ну очень просто готовить. Из такого количества ингредиентов получается четыре 700 граммовые банки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 7 шт

Приготовление:

1. Чистый перец сначала очистите от семечек и срежьте плодоножку. Затем нарежьте полосочками. После чего нарезайте полосочки на не большие кусочки.

2. Теперь подготовим маринад. Налейте в кастрюлю воды. Затем добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Все перемешайте и поставьте на огонь.

3. Доведите до кипения и заложите перец. После того, как снова закипит, варите 15 минут.

4. Затем, точно также, как и в первых рецептах, разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте до остывания, а затем уже уберите в место для хранения ваших заготовок. Оно замечательно хранится при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт

Попробуйте приготовить по этому рецепту и зимой вы будете наслаждаться очень вкусным лечо. Оно вам будет напоминать лето. Эта замечательная закуска, которую не стыдно выставить и на праздничный стол.

Рецепт приготовления перца с луком в томатном соке

Еще один простой и быстрый вариант закуски на зиму. Попробуйте и его. Я считаю, что этот рецепт для ленивых и сама иногда готовлю таким образом. Результат мне очень нравится.

Ингредиент:

  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • томатный сок — 250 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошек — 2-4 шт

Приготовление:

1. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Перец очистите от семян и срежьте плодоножку. Нарежьте его крупными дольками.

2. Налейте в большую кастрюлю томатный сок. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком и лавровый лист. Помешайте и поставьте кипятится.

3. После закипания положите в томатную основу подготовленные овощи. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.

4. Разложите готовые овощи в банки и закрутите. Переверните, укутайте «шубой» и оставьте остывать. После чего убирайте в ваши закрома, чтобы зимой открыть и насладиться этим потрясающим вкусом домашнего лечо.

Готовим лечо с чесноком без уксуса

По этому рецепту получается очень нежная закуска из перца, помидор и чеснока. К тому же здесь не употребляется уксус. Попробуйте сделать его хоть разок и вы влюбитесь в этот рецепт. Его можно употреблять сразу же, а можно оставить на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соли - 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры очистите от сердцевины, порежьте на дольки и перемолите через мясорубку. Затем переложите в кастрюлю и поставьте закипать. Когда закипит, варите 15 минут на медленном огне.

2. Перец нарежьте полосками или кубиками, как вам нравится. Когда подойдет время, добавьте его к томатному пюре. Также добавьте туда соль и сахар. Варите 30 минут.

3. Чеснок измельчите и добавьте к овощам за 10 минут до конца варки. Также добавьте туда молотый перец и перемешайте.

4. Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закрутите крышками, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до остывания, затем уберите в холодное место для хранения.

Вот и все на сегодня. Дорогие друзья, пробуйте и выбирайте для себя самые любимые рецепты. Но я вам советую попробовать все способы, так как в каждом рецепте есть своя неповторимая «изюминка».

Хочу пожелать вам хорошего урожая и удачных заготовок на зиму. Приятного аппетита!


Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктовболгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски


Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80-90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо традиционное.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10-15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50-70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 -150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 -70 г сахара
  • 30 - 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:





Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо из свежего перца без томата.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 - 30 г чеснока
  • 20 -30 г соли
  • 100 -150 г сахара
  • по 2-3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму: