Луковое варенье — такого вы еще не пробовали! Варенье луковое

Все привыкли, что варенье готовят из сладких фруктов и ягод. Однако если хочется чего-то необычного, предлагаем побаловать себя вкусным и полезным вареньицем из лука, которое станет настоящим деликатесом. В статье мы расскажем, как приготовить луковое варенье, и поделимся наиболее популярными рецептами.

Луковое варенье - это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.

Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.

Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.

Видео «Как приготовить луковое варенье»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного лукового варенья.

Лучшие рецепты

С яблоками

Этот деликатес благодаря яблочкам будет чуть сладковатым и отлично разбавит мясные блюда. Вам понадобятся:

  • сахар - 850 г;
  • красный лук - 2 кг;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • тимьян - 1 веточка;
  • сухое красное вино - 370 мл;
  • майоран - 1 ветка;
  • уксус (6%) - 30 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоки режем на небольшие кусочки. Луковицы нарезаются колечками, а фрукты необходимо порезать на небольшие кубики и вынуть из них косточки.
  2. Теперь все это складываем в небольшую кастрюльку, и туда же помещаем все остальные компоненты, за исключением вина. Теперь ставим нашу смесь на огонь и ждем, пока закипит.
  3. Теперь делаем огонь тише и варим помешивая еще 12-15 минут.
  4. Вино добавляем, когда варево станет темнеть.
  5. После добавления вина кастрюля накрывается крышкой, конфитюр варится на медленном огне 3 часа.
  6. По истечении указанного срока разлейте смесь в приготовленные заранее банки.

С вином

Пряный вкус вина и острый вкус лучка - что может быть лучше?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тимьян - 2 веточки;
  • сахарный песок - 60 г;
  • красное вино - 250 мл;
  • лучок - 900 г;
  • винный уксус - 100 мл;
  • розмарин - 1 веточка;
  • лавровые листики - 3 шт.;
  • кориандр, молотый перец, соль, оливковое масло - по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается (не имеет значения, каким именно способом вы это сделаете).
  2. Сковородку поливаем оливковым маслом и прожариваем лучок, пока на нем не образуется золотистая корочка.
  3. После этого туда же насыпаем специи, травы и заливаем все это вином.
  4. Получившаяся смесь должна томиться на медленном огне, пока не испарится достаточно жидкости, и варенье не приобретет густоватую консистенцию.
  5. Потом смесь раскладывается по банкам. Разрешается употреблять конфитюр сразу после остывания или закатать, чтобы лакомиться через несколько месяцев.

С медом

Сладкий и тягучий мед также станет отличным компонентом для лукового конфитюра.

Итак, вам понадобятся:

  • сливочное масло - 60 г;
  • мед - 35 г;
  • кориандр - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • молотый перец - щепотка;
  • уксус - 30 мл;
  • лук - 1 кг;
  • белое сухое вино - 220 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо взять термостойкую тару и растопить в ней сливочное маслице.
  3. Туда же кладется нарезанный лучок, и вся масса пассируется, пока не станет прозрачной.
  4. Когда лук приобрел нужный вид, добавьте все остальные компоненты, перемешайте и варите до закипания.
  5. После закипания снимите крышечку и томите смесь на минимальном огне, пока большинство жидкости не испарится и смесь не приобретет густую консистенцию. На это уйдет около двух с половиной часов.
  6. Готово, можно поместить конфитюр в баночки. Если хотите употребить варенье сразу же, дайте ему настояться 24 часа.

С тимьяном

Пряности отлично подчеркнут вкус изысканного кушанья. Вам понадобятся:

  • красненький лучок - 950 г;
  • оливковое масло - 55 г;
  • красное вино - 250 мл;
  • сахар - 80 г;
  • тимьян - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Как сделать:

  1. Сковороду залить маслом и поставить на небольшой огонь.
  2. За это время очищаем и режем наш лучок на тонкие колечки и засыпаем в сковородку.
  3. Прожариваем лук примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
  4. Добавляем остальные компоненты. Тимьян перед добавкой нужно меленько порубить.
  5. После кипения огонь уменьшается, а блюдо томится, пока жидкость не испарится.
  6. После приготовления перекладываем смесь в отдельную емкость. После остывания она пригодна к употреблению.

С острым перцем

Это пикантное блюдо отлично подойдет любителям остренького.

Вам будут нужны:

  • репчатый лук - 1,3 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • уксус - 35 мл;
  • вино сухое белое - 190 мл;
  • соль, молотый перец, розмарин, кориандр, тимьян - по вкусу;
  • мед - 40 г.

Как готовить:

  1. В сковороду заливается масло и специи, греем несколько минут.
  2. Лук и перец мелко нарезаются и высыпаются на сковородку.
  3. Прожаривать 6 минут, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
  4. Отдельно смешиваем вино, мед и уксус.
  5. Заливаем смесь в сковородочку и томим, пока жидкость не испарится.
  6. Готово! Конфитюр можно раскладывать по банкам.

Из красных луковиц

И последний рецепт, для которого понадобится красный лук:

  • красный лучок - 2 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • одно зеленое яблоко;
  • красное сухое вино - 350 мл;
  • тимьян - 1 веточка;
  • майоран - 1 веточка;
  • бальзамический уксус - 25 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоко очищаются и нарезаются (кольцами и кубиками).
  2. Они помещаются в кастрюлю, а следом - остальные компоненты, кроме вина. Варево доводится до кипения.
  3. После этого огонь уменьшается, и смесь варится еще 15 минут.
  4. Теперь добавляем вино и варим 2,5-3 часа, пока не испарится жидкость.
  5. Готовый продукт раскладывается по банкам.

Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты. Выбирайте свой, и приступайте к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

А также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

Для лукового варенья понадобится:

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль. Примерно 2 / 3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовим луковое варенье.

Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

Я не стал доводить до совсем темного состояния.

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара. Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом - абсолютно одинаковое. Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.


Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

С чем можно есть варенье из лука?

Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.

Ещё один рецепт варенья из лука, смотрите на видео:

Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.

Главные причины появления язвы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
  • Острая пища;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Употребление лекарств.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1: 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды - трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.

Противопоказания лечения луковым вареньем

Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.

Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.

Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.

Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.

Язва желудка протекает довольно тяжело и требует от пациента строгих ограничений в еде. Рацион больного очень ограничен, ему многое запрещено из продуктов питания. Диета играет большую роль в процессе лечения. Пища выступает не только как поставщик питательных элементов, она подбирается таким образом, чтобы оказывать лечебное воздействие на поврежденный желудок. Одним из таких лекарственных блюд является луковое варенье.

Еще отец медицины Гиппократ восхвалял в своих трудах лук как средство от самых разных болезней. Не отставали от него и Авиценна с Парацельсом. Да и официальная медицина относится к сему овощу очень уважительно. Какие же лечебные свойства заключены в этом чудесном растении?

Фитонциды

Вспомним сначала о фитонцидах. Эти вещества, относящиеся к летучим соединениям, вырабатываются не только луком, но и всеми остальными растениями. Они могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы, простейшие, в течение нескольких минут, а также стимулировать процессы восстановления в тканях, заживление ран и даже снижать губительное воздействие радиации.

Достаточно несколько минут пережевывать кусочек луковицы, чтобы полость рта была полностью дезинфицирована. Высокий лечебный эффект лука объясняется именно наличием в нем большой концентрации фитонцидов.

Эфирные масла

В отличие от других овощей, в луке очень много ароматических масел, имеющих в своем составе дисульфид. Это он дает овощу острый специфический запах. Кроме того, эфирные масла обладают сильным антибиотическим действием. Они активно влияют на пищеварительный процесс, действуют на обонятельные рецепторы и стимулируют аппетит, а также переваривание и усвоение пищи.

Витамины

Лук богат витамином С, одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике, а также наиболее необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Овощ богат фолацином, то есть фолиевой кислотой, при недостатке которой резко снижается кислотность желудка, появляется риск развития хронического гастрита и энтероколита, малокровия, может воспаляться язык и слизистая ротовой полости.

В луке присутствует небольшое количество витамина Н (биотина). Это вещество необходимо в первую очередь тем людям, которые страдают болезнями ЖКТ, кожи, а также атеросклерозом, гипертонией, нефритом.

Витамин РР, то есть никотиновая кислота, входит в ферменты, принимающие участие в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его нехватке падает аппетит, беспокоят боли в желудке, ухудшается память.

Другие вещества

В луке находится значительная концентрация железа. Недостаточное поступление в организм этого элемента вызывает прогрессирование тяжелых форм анемии, а также прочих заболеваний крови. Кроме того, в овоще много меди и цинка. Эти три вещества действуют слаженно и усиливают действие друг друга, что дает укрепление защитной функции организма.

Репчатый лук является отличным поставщиком алюминия, который повышает выработку соляной кислоты и переваривающую способность желудочного сока, а также принимает участие в построении соединительной и эпителиальной тканей, процессах регенерации костей, присутствует практически во всех тканях организма.

Марганец, которым также богат лук, очень важен для поддержания жизнедеятельности всех клеток организма. Он необходим для стабильного функционирования опорно-двигательной, нервной системы, половых желез.

Серы в луке намного больше, чем в других овощных культурах. Она повышает синтез инсулина в поджелудочной железе, улучшает функцию пищеварения. Сера помогает очищать организм от различных ядовитых соединений, а вместе с йодом, который также присутствует в луке, обеспечивает нормальную работу дыхательной системы.

Селен вместе с витамином Е, содержащимся в луке, ускоряет выработку организмом антител, и этим способствует укреплению защитного барьера, а также тормозит развитие злокачественных процессов.

Вареный лук

Одна обычная луковица включает в себя множество
жизненно важных для организма веществ. В лечебной практике применяют не только сырой лук или свежеприготовленный из него сок. Этот замечательный овощ почти полностью сохраняет свои свойства и в вареном виде, что особенно актуально при гиперацидных гастритах или язвах, когда все острые продукты строго противопоказаны.

Отварной лук имеет намного более щадящую консистенцию, чем в свежем виде. Он обладает мягкой структурой, имеет сладкий и очень нежный на вкус, практически без горечи.

Лук, отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует выведению мокроты. Его берут для местного лечения при трихомонадных и бактериальных кольпитах, бронхиальной астме, наружном геморрое.

Луком, сваренным в столовом уксусе, лечат мозоли, бородавки. Необходимо обязательно употреблять отварной лук при переломах, для лечения сухожилий, костей. Он также очень часто применяется в домашней медицине для лечения кожных болезней и заживления ран, фурункулов, гнойников.

  • При панкреатите, гастрите, язве желудка вареный лук рекомендуется к ежедневному употреблению пациентами, и обязательно входит в состав лечебных диет, так как не вызовет обострения заболевания, чего нельзя сказать о свежей луковице. Отварной овощ сможет прекрасно справиться с обеспечением организма многими необходимыми компонентами питания.
  • Очень многие больные используют луковое варенье от язвы желудка. Отзывы при этом самые положительные. Они отмечают, что это блюдо не только помогает нормализовать деятельность желудка, но и служит отличной профилактикой простуды в осенне-зимний период, помогает избавиться от кашля и ангины, служит отличным дополнением к рациону.
  • Вареный лук не производит раздражающего действия на слизистую органов пищеварения, легко переваривается и усваивается.

Как приготовить луковое варенье

Для приготовления лукового варенья, предназначенного для лечения язвы желудка, понадобится всего лишь два ингредиента: лук и сахар-песок. В рецептах лукового конфитюра на закуску к мясу, печени или сырам содержатся еще много различных приправ и добавок, в том числе уксус, вино и другие.

Но при язве желудка любые острые приправы категорически запрещены, поэтому для приготовления лекарственного конфитюра используются только основное действующее вещество - лук, а для улучшения вкуса добавляется всего лишь сахар или мед, можно одновременно.

Рецепт 1

Для приготовления варенья можно брать как белые, так и красные сорта лука. Понадобится лук и сахар в равных количествах. Сахарного песка можно брать меньше. Кто любит сладкое, недостающее количество может восполнять медом.

Очищаем лук и отмериваем по 1 кг каждого продукта. Затем делаем нарезку основного ингредиента. Можно использовать форму кубиков или соломки. Из сахара готовим сироп и добавляем в него нашинкованный лук. Варим до почти полного испарения жидкости, пока не образуется густая масса. Разливаем в стеклянные баночки и ставим в холодильник.

Как лекарство луковое варенье следует употреблять натощак по столовой ложке за полчаса до начала трапезы. Также в течение дня его можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам или как сладкий десерт. Мед добавлять лучше в остывшую массу, чтобы сохранить и усилить лечебные свойства обоих продуктов.

Рецепт 2

Взять те же ингредиенты, что и в первом случае. Лук нарезать и измельчить блендером или на мясорубке. Добавить в него сахарную массу, все смешать и переложить в эмалированную посуду. Томить на огне до образования мягкой массы.

Рецепт 3

Красный репчатый лук нашинковать соломкой или кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар и хорошо перемешать. Вскоре масса начнет выделять луковый сок. Влить немного обычного растительного масла и включить маленький огонь. При постоянном помешивании варить до золотистого цвета.

Применение лука в народной медицине многообразно. Луковое варенье для лечения от язвы желудка отзывы имеет самые положительные. Освоив применение удивительного «лекарства», можно излечить практически любую болезнь, принеся этим неоценимую пользу себе и другим.