Макароны с грибами и фаршем рецепт. Запеканка из макарон с фаршем и грибами

Предлагаю вам на ваш суд еще один вариант приготовления самого популярного в мире блюда, которое готовится очень быстро, просто, оно сытное, это макароны по флотски с фаршем, рецепт с фото пошагово прилагаю, все просто, легко и быстро. Приготовить их можно самыми разными способами: с фаршем и грибами, отдельно с фаршем, с тушенкой, отдельно с грибами, с ливером, сосисками, курицей, с помидорами, да с чем угодно, все дело вкуса. Для сытного ужина на скорую руку это блюдо вообще супер находка.

А для приготовления нам потребуются:

  • Макаронные изделия (из твердых сортов, любой на ваше усмотрение формы, мы любим длинные) 450 г (одна упаковка).
  • Грибы любые ваши любимые (у меня вешенки) 200 г.
  • Свиной фарш 300 г.
  • Репчатый лучок 1 шт.
  • Морковина 1 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.


Способ приготовления:

Первым делом почистим лук и морковку, промоем грибы, морковку трем на терке, лук и грибы режем кубиками. Все это дело отправляем на сковороду с маслом, перемешаем и тушим 20-30 минут.


Потом добавим к овощам фарш, тщательно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и оставим тушиться 30-40 минут. Воды обычно я не добавляю, овощи, особенно грибы, и фарш пустят сок и этого достаточно для тушения.


Пока в сковороде все тушится, в кипящей подсоленной воде варим макарошки, потом откинем их на дуршлаг и промоем, как обычно мы это делаем.


Вот и заправка наша уже готова. Я очень люблю, когда фарш с грибами именно тушеные, а не жаренные, так полезнее. Поэтому готовьте заправку именно так — сначала овощи, потом к ним фарш, а не наоборот.


Соединяем отварные макароны с тушенными фаршем и овощами в кастрюле, перемешаем и второе блюдо готово. Накладываем в тарелки и наслаждаемся простым, но в тоже время вкусным и сытным блюдом.


Готовила макароны по флотски Елена Федотова, приятного аппетита!

Сегодня готовим еще одну запеканку, ну что поделать, очень люблю их готовить. Запеканки всегда получаются вкусные, надо очень постараться, чтобы испортить это блюдо. При этом на их приготовление вы затрачиваете минимум своего времени, а результат всегда отличный, и обычный обед или ужин получается немного праздничный.

На сайте есть уже немало рецептов вкуснейших запеканок, например, или , а сегодня приготовим запеканку из макарон с фаршем и грибами.

Ингредиенты:

  • 250-300 г любых макарон
  • 500 г мяса или готового фарша
  • 2 средних помидорки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г шампиньонов
  • 100-120 г сыра
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени

для соуса:

  • 650-700 мл молока
  • 2 ст. л. муки с маленькой горкой
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, опускаем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь главное - не переварить макароны, лучше, если они будут немного недоваренные. Готовые макароны сливаем через дуршлаг и оставляем остывать.


Пока макароны варятся, готовим фарш. Если делаем фарш самостоятельно, что предпочтительнее, то прокручиваем мясо на мясорубке. Я обычно беру пополам свинину и говядину, но можно и другое мясо, в том числе курицу или индейку.


Теперь надо добавить в фарш сырой или жареный лук. Жареный, понятно, вкуснее.

Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета.


Добавляем фарш, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 15. В конце солим и перчим по вкусу.


Чеснок режем пластинками не слишком мелко и слегка обжариваем в отдельной сковороде.


Грибы также нарезаем пластинками, мелко или крупно - по желанию.


Добавляем в сковороду с чесноком и обжариваем на среднем огне, пока почти не выпарится жидкость. Досуха выпаривать не надо. Слегка солим и перчим.


Добавляем грибы к фаршу и перемешиваем. Пробуем на соль.


Теперь приготовим соус для запеканки. Я уже выкладывала рецепт, как правильно готовить , идеально подходящий для запеканок. Если располагаете временем, приготовьте точно по рецепту, и получите очень вкусный, ароматный соус. Сегодня же приготовим соус, так сказать, по мотивам бешамель, побыстрее и попроще. Причем приготовим порцию побольше, чтобы запеканка хорошо пропиталась.

В небольшой антипригарной посуде растапливаем 50 г сливочного масла.


Добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.


Продолжая энергично помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Нагреваем до загустения. Горячий соус по густоте должен быть примерно как жидкий кисель, при остывании он станет намного более густым. Солим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я добавила по щепотке сухой базилик, мускатный орех и смесь перцев.


Все перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать. Вот так выглядит готовый, чуть остывший, соус. На стенках видно, какой он густоты.


В смазанную растительным маслом форму выкладываем макароны и сверху несколько ложек остывшего соуса.


На макароны выкладываем фарш с грибами.


Сверху - нарезанные помидоры, слегка их присаливаем.


Выкладываем оставшийся соус, равномерно распределяя его по поверхности.


И, наконец, засыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.


Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Готовность вы определите по легкой румяной корочке. Готовую запеканку посыпаем зеленью.


Я думаю, что такая запеканка из макарон с фаршем и грибами не может не понравиться, ну разве что только кто-то не любит грибы. В этом случае можно обойтись и без них.


Если у вас остались излишки фарша, вы можете приготовить из него - быстрое, вкусное и сытное блюдо.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Несомненно талантливая собака подпевает Уитни Хьюстон.