Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде. Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша.

Фрикадельки в сметанном соусе – очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу, в первую очередь, детям. Готовится оно довольно просто. Всегда можно заранее сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранятся в морозильнике. За 30 минут приготовить основу для сметанного соуса и затем потушить мясные шарики на сковороде с другими компонентами. Это прекрасный и очень питательный обед или ужин для всей семьи. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в сметанном соусе:

Для фрикаделек:

  1. Фарш свино говяжий свежий - 1 килограмм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Для соуса:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Вода чистая холодная 150–200 миллилитров
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.

Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.


В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 4: формируем фрикадельки.


Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.


В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.


Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.

Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут , немного убавив огонь.

По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут . Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.


Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

Фрикадельки - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус - больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

Сметану, сливки, специи;

Воду, томатную пасту, сметану;

Сметану, воду, измельченную зелень;

Сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями - с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного фарша;

Треть стакана молока;

Луковица;

50 грамм белого хлеба;

Растительное масло для обжарки;

По 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

Две столовые ложки муки;

700 мл куриного бульона;

120 грамм сметаны;

Соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило филе белой рыбы;

Луковица;

130 грамм сметаны;

Полстакана бульона (рыбного или овощного);

Соль, листья петрушки;

Растительное масло;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

20 г сливочного масла;

20 г ядер миндаля;

Цедра половины лимона;

Две дольки чеснока;

Две ложки муки;

Пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

200 г сметаны;

Семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего фарша;

Две луковицы;

250 г сметаны;

500 г томатной пасты;

Три ложки муки;

Перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения - 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

200 грамм говяжьего фарша;

200 грамм свиного фарша;

400 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

230 г сметаны;

Соль, специи;

Растительное масло;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 - для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

130 грамм риса;

100 грамм томатного соуса;

Луковица;

Полстакана сметаны;

Стакан воды;

Три яйца;

Морковь;

Растительное масло;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе - хитрости и полезные советы

Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный - разморозьте его заранее.

Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.

Как делать фрикадельки

Мировая кулинария знает множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Чаще всего мясные шарики тушат в ароматных жидких смесях. Для придания дополнительного вкуса используют различные специи, приправы и даже вино. Наиболее известны фрикадельки в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Основой для жидкой подливы служит молочный продукт. Это делает ее нежной и мягкой. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, необходимо иметь следующие продукты: 800 грамм любого мясного фарша, молотый перец черный, 1 луковицу, стакан муки и соль. Для ароматного соуса нужно: стакан сметаны, полторы чайные ложки пасты томатной, перец и немного соли. Готовить фрикадельки в сметанном соусе надо следующим образом:

  1. К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
  2. Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
  3. Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
  4. Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
  5. Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.
  6. Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.

Котлеты под соусом


По аналогии с фрикадельками можно с легкостью приготовить и другие блюда из мясных полуфабрикатом. Ароматные густые смеси не только придают пикантность продукту, но и делают заготовку из мяса более нежной и сочной. Не менее вкусными получаются котлеты в сметанном соусе. Готовятся они несложно, да и продукты требуются обычные: на 200 грамм свежей свинины - 100 грамм говяжьего мяса, пару кусков батона, луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, по 1 ложке столовой сливочного масла и сметаны, специи и 100 грамм любого сыра.

Готовить начинаем с фарша

  1. Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
  3. Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
  4. Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
  6. За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.

Фрикадельки в томате


Фрикадельки, как и котлеты, тоже можно готовить в духовом шкафу. Такой вариант используют довольно часто. Продукт вместе с соусом готовится в одной посуде. В итоге получаются очень вкусные фрикадельки в духовке. В этом случае понадобится: на килограмм говяжьего фарша - четверть стакана воды, 30 грамм белого хлеба, перец молотый черный, 3 яйца, 0,5 литра томатной пасты, 1 зубчик чеснока и соль.

Рецепт блюда похож на все предыдущие:

  1. Из мяса, хлеба, яиц, соли замесить фарш. При желании его можно немного поперчить.
  2. Слепить из готового полуфабриката маленькие шарики, уложить на смазанный противень и запекать до готовности в духовом шкафу.
  3. Из разогретой томатной пасты, воды и чеснока приготовить соус. Его можно подавать отдельно или вылить горячую смесь на противень за 5 минут до готовности фрикаделек. И в том и в другом случае результат будет отличный.

Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе , мы не будем делать соус отдельно, а... Но, всё по порядку:

1. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на четвертинки.

2. Нарезанное кусками мясо и лук пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем в мясной фарш по вкусу соль и черный молотый перец, куриное яйцо и натертые на мелкой тёрке зубчики чеснока. Всё перемешиваем.

4. Ещё осталось добавить натертый батон, окончательно всё перемешать и фарш для фрикаделек готов.

Наблюдение:
Фрикадельки в соусе вкуснее котлет
потому, что они не просто обжариваются,
а тушатся на малом огне.

5. Формируем фрикадельки в виде шариков.

6. Обваливаем мясные шарики в панировочных сухарях и жарим на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, на небольшом огне. Незабываем переворачивать фрикадельки.

7. Прибавляем в сковородку любимые травы, розмарин и базилик.

8. В процессе тушения блюда, делаем и сметанный соус на основании жира, в котором тушатся фрикадельки. Для этого добавляем в сковородку к фрикаделькам помидоры черри и свежею сметану.

9. Хорошенько перемешиваем всё и тушим еще некоторое время. После этого Фрикадельки в сметанном соусе можно подавать на стол.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Изделия из рубленного мяса, например котлеты или фрикадельки, пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусно и сытно покушать. Приготовленные из натуральных продуктов, на пару или в духовом шкафу, фрикадельки и котлеты в сметанном соусе считаются диетическим, очень питательным и полезным продуктом. Для их изготовления берется лишь натуральное мясо: говядина, нежирная свинина, курица или крольчатина. Для придания фаршу воздушности и мягкости, в мясо обязательно добавляется хлеб, смоченный в молоке.

В этой статье я хочу научить вас готовить фрикадельки в сметанном соусе, которые обязательно станут любимым блюдом всех ваших домочадцев. Секрет их приготовления мне когда-то очень давно открыла мама. С тех самых пор это блюдо является одним из самых моих любимых.

Итак, рассмотрим основные этапы приготовления фрикаделек в соусе на основе сметаны.

Готовим фарш

Для изготовления одного килограмма мясного фарша для фрикаделек берем 900 г мяса говядины или свинины (можно смесь 50:50), около 100 г пшеничного хлеба, 100 г молока или воды, лук, чеснок и соль по вкусу. Можно смело использовать мясо курицы или кролика — это уже на ваш вкус. Из мясной мякоти, зачищенной от грубых сухожилий и соединительной ткани и нарезанной на небольшие кубики, делаем фарш. Измельченное мясо соединяем с предварительно замоченным в молоке хлебом, солью, чесноком и луком, и хорошо перемешиваем. Чтобы фрикадельки в получились легкими и воздушными, пропускаем готовую смесь через мясорубку повторно.

Формируем фрикадельки

В готовый фарш добавляем 30г сливочного масла, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Полученную массу разделываем на шарики размером с куриное яйцо и отвариваем на пару или в слегка подсоленной воде до полуготовности. На одну порцию формируем около 4-5 фрикаделек.

Готовим сметанный соус

Который мы будем использовать для приготовления этого блюда, получают из подсушенной муки и сметаны с добавлением , приготовленного на мясном бульоне или овощном отваре. Если в данный момент времени вы не худеете и не придерживаетесь никакой диеты, то лучше использовать и жирную сметану. Для диетического питания больше подойдет овощной отвар.

Итак, будем готовить фрикадельки в сметанном соусе на основе классического соуса. Его варят по следующему рецепту:

    Берем 50 г просеянной пшеничной муки, нагреваем, помешивая деревянной лопаткой. Стараемся не допускать пригорания или изменения ее цвета.

    Подсушенную муку растираем с 50 г сливочного масла и разводим одним литром мясного бульона или овощного отвара, хорошо вымешивая до образования массы с однородной консистенцией.

    Затем варим соус на среднем огне в течение 25-30 минут.

    500г сметаны доводим до кипения в отдельной посуде, а затем добавляем к кипящему соусу.

    Полученную смесь солим по вкусу, варим еще 3-5 минут, снимаем с огня и процеживаем.

Фрикадельки, как и котлеты в сметанном соусе, можно приготовить с томатами. Для этого в сметану добавляем 200г томатного сока или 300г протертых через сито помидоров. Только после этого соединяем сметану с мясным бульоном и довариваем соус.

Заканчиваем приготовление кушанья

Если вы хотите приготовить фрикадельки в духовке, то слегка недоваренные мясные шарики складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Можно закончить приготовление этого кушанья и на обычном огне при слабом кипячении.

Как правило, фрикадельки в сметанном соусе подают с гарниром. В качестве гарнира можно использовать вермишель или отварную лапшу, кашу из геркулеса, картофельное или а также гречневую, ячневую и овсяную каши. Хороши для этих целей и припущенный рис или морковь.

Приятного аппетита!