Морковные котлеты рецепты. Морковные котлеты диетические рецепт

Несмотря на то, что морковь – низкокалорийный овощ, котлеты, изготовленные из нее, имею среднюю калорийность, связанную с дополнительными ингредиентами и способом кулинарной обработки. Тем не менее, это блюдо сохраняет морковные каротины, полезную клетчатку, имеет приятный вкус и может разнообразить меню худеющих.

Рассмотрим пошагово классический рецепт приготовления морковных котлет с фото, способы дополнительного снижения калорийности этого блюда, его диетические эффекты и варианты состава.

Самый простой и вкусный рецепт котлет из моркови

Общий принцип изготовления морковных котлет – измельчить корнеплод, смешать его со связующими ингредиентами, сформировать котлетные лепешки и довести их до готовности – сохраняется во всех вариантах рецептов.

В деталях, тем не менее, они могут существенно расходиться:

  • По предварительной обработке моркови для «фарша» – измельчают сырую, отварную либо тушеную морковь. В первом случае сохраняется больше витаминов, а два последних дают котлетную массу особенно нежной консистенции и чуть более низкой калорийности.
  • По составу связующих добавок – чаще всего применяются сырые куриные яйца, пшеничная мука либо манная крупа. Каждый из таких ингредиентов несколько поднимает общую калорийность, поэтому в диетах стройности ими пользуются умеренно.
  • По способу окончательной кулинарной обработки – подготовленные морковные котлеты обжаривают, тушат, запекают либо готовят на пару. Для строгих диетических меню обжаривание сводят к минимуму или исключают совсем.

Рассмотрим простейший рецепт изготовления котлет из моркови с минимальным количеством ингредиентов:

  • 600 г ;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • 3 столовых ложки .

Приготовление:

  • Очищенную вымытую морковь потереть на средней терке, перемешать с яйцами, солью и мукой. Дать смеси постоять 15 минут, чтобы она пропиталась морковным соком.
  • Смачивая руки холодной водой, формировать котлеты, панировать в муке и обжаривать с двух сторон в горячем растительном масле.

Итоговая калорийность составляет примерно 105 единиц в 100 граммах. Чтобы несколько снизить ее, можно:

  • Использовать не сырую, а отварную морковь.
  • Исключить из состава куриные яйца. Это вполне удается в рецепте с отварной морковью, которая сама по себе уже приобретает достаточную вязкость.
  • Вместо обжаривания применять запекание в духовке или паровое приготовление в мультиварках и пароварках.

Оранжевая котлета в диетическом меню

Морковные котлеты содержат клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта , и каротин – основное полезное вещество, которое прочно ассоциируется с морковью. Из него в организме синтезируется ретинол, он же , необходимый участник обменных процессов, антиоксидант, укрепляющий иммунитет , важный компонент зрительных пигментов.

Таким образом, морковные котлеты, как слагаемое диетических меню, способствуют:

  • оздоровлению организма и укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения, в особенности ночного;
  • нормализации обмена веществ;
  • хорошему состоянию и быстрой регенерации кожных покровов;
  • замедлению процессов старения.

Морковные фантазии – варианты рецептуры

Кроме тертой сырой, вареной или тушеной моркови, для приготовления оранжевых котлет с успехом используют жмых, остающийся в емкости соковыжималки после получения . Перечень дополнительных ингредиентов «фарша» разнообразен:

  • Прочие овощи – , . Последний крахмалистый корнеплод дополнительно поднимает калорийность.
  • Зелень – в первую очередь, зеленый лук.
  • Грибы – как правило, отварные . Их измельчают вместе с морковью либо используют для приготовления грибного соуса, идеально дополняющего блюдо.
  • , сливки – нередко используют для предварительного тушения моркови перед измельчением. Для диет стройности предпочтительно нежирное молоко.
  • Крахмал – в качестве связующего компонента.
  • , – такие добавки приветствуются в диетических меню, нацеленных на похудение. Особенно это касается овсяных хлопьев.
  • , – добавляют диетический «балл» морковным котлетам.
  • Фрукты – чаще всего , а также лимонная и апельсиновая цедра.
  • – в десертных вариантах морковных котлет используется как полезная замена сахара.
  • Специи – кроме перцев и , также ваниль и корица, особенно в сочетании с яблоками и медом.
  • Сыр, в том числе, и творог. Они обогащают морковную массу «молочными» белками, а сыр, расплавляясь, дополнительно «склеивает» котлеты. Для диетического меню выбирают нежирные сорта.
  • Сухофрукты – в основном, изюм для яблочных и сладких рецептов.
  • Орехи – как правило, измельченные .

Как приготовить морковные котлеты – видео

О том, как делать морковные котлеты из «вареного» и «сырого» вариантов «фарша» вы узнаете из двух представленных видеороликов. В первом из них оранжевый корнеплод предварительно отваривается, а затем измельчается в мясорубке. Сама по себе морковная масса получается уже достаточно вязкой. К ней добавляется небольшое количество муки и соли, формируются котлеты, панируются в муке и немного обжариваются в растительном масле.

Второй видеоматериал демонстрирует применение мелко натертой сырой моркови. Эта масса смешивается с манной крупой, солью и специями. Сформированные и запанированные котлеты быстро обжариваются, а затем подаются с зеленью и грибным соусом на основе отварных шампиньонов.

Котлеты из моркови имеют умеренную калорийность, которую можно контролировать за счет состава ингредиентов и способа приготовления. Каротин, в изобилии содержащийся в этом блюде, способствует оздоровлению организма, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, а клетчатка мягко очищает пищеварительный тракт. В целом, полезные оранжевые котлеты можно и нужно включать в рацион худеющих.

А как вы готовите морковные котлеты? Часто ли они появляются на вашем столе? Предпочитаете ли вы использовать для «фарша» приготовленную, а не сырую морковь? Готовите ли это красивое полезное блюдо во время диет? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть , а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты — диетическое блюдо

  1. Употребляя морковные котлеты можно , так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

Полезна для здоровья, в ней много витаминов, она улучшает зрение и проч. Из этого корнеплода получаются полезные и вкусные блюда, каждое из которых имеет свои секреты в приготовлении. Морковные котлеты – одно из них.

Значение моркови для пищеварительного тракта

Морковь — один из самых полезных овощей

Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.

В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.

В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.

На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:

  • группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
  • Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.

Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. болезни желудка, печени и желчного пузыря;

В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.

Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.

Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.

В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.

Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления

Морковные котлеты — вкусно и полезно!

Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:

  • 600 г моркови;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 мл ;
  • соль.

Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.

Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 2,5 стол. ложки манной крупы;
  • 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 стол. ложки соли;
  • растительное масло для жарки и мука для панировки.

Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.

Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.

Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.

Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.

Морковные котлеты

А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.

Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.

Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис, или пшено.

Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего ! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови — самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.

Скажу вам по секрету – я не очень люблю морковку. В детстве я даже вылавливала кусочки вареной моркови из супа и тайком выбрасывала, пока родители не видят. Поэтому когда подруга меня решила угостить морковными котлетами, я поначалу отнеслась к этому блюду весьма скептически. И, как оказалось, совершенно напрасно, потому что котлетки оказались удивительно нежными и вкусными. Я даже добавки попросила:) С тех пор мое отношение к этому полезному овощу поменялось кардинально.

Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же , ее обязательно нужно употреблять в пищу.

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот классический рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. Скажу больше: они — лучшие! А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших сырых морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про .

Котлеты из моркови с творогом и изюмом

На фото: изысканные котлеты с изюмом и морковью

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто блюда из моркови входят в рацион питания детей, их готовят для диетического и лечебного питания. Предлагаю приготовить диетические морковные котлеты в духовке. Рецепт довольно прост и состоит из недорогих продуктов, а сформированные заготовки запекаются в духовке. В данном рецепте используется минимальное количество муки, растительного масла и не исключены высококалорийные ингредиенты. Морковные котлеты подойдут в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не употребляете высококалорийную еду, если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить свой рацион питания полезной едой. Посмотрите, какие еще можно приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- морковь 300 гр.,
- чеснок 1-2 зубка,
- манная крупа 1 ст.л.,
- овсяные отруби 1 ст.л.,
- подсолнечное масло 0,5 ст.л.,
- лук репчатый 180 гр.,
- перепелиное яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука для посыпки,
- перец черный горошек 3-4 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, подготовьте морковку. Её нужно хорошенько промыть в проточной воде. Удалите кожуру. Опустите в кастрюльку. Добавьте горошинки черного перца, налейте холодную воду и варите до мягкости, примерно, 15-25 минут, после закипания. Вареную морковку достаньте из кипятка и остудите.




Пока морковь вариться, займитесь луком. Очистите его, нарежьте меленькими кусочками. В сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Добавьте нарезанный лучок. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до мягкости и легкой румяной корочки. Обжаренный лучок остудите до комнатной температуры.




Остывшую морковку нарежьте небольшими колечками и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Можно воспользоваться меленькой теркой или кухонным комбайном.




Добавьте обжаренную луковицу. Перемешайте до рарвномерного распределения.






Вбейте перепелиное яйцо. Перемешайте.




Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте к морковной массе овсяные отруби, манную крупу и рубленый чеснок. Перемешайте до однородности.




По вкусу приправьте солью, молотым перцем, хмели-сунели или другими пряностями. Перемешайте.




Подготовьте противень или форму для запекания. Застелите пергаментом и посыпьте кукурузной мукой. Для формирования котлет используйте формовочное кольцо небольшого диаметра. Выложите порцию морковной массы в кольцо и утрамбуйте ложкой. Если у вас нет формовочного кольца, его можно смастерить из пластиковой бутылки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.






Диетические морковные котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде с нежирной сметаной или йогуртовым соусом. Думаю. вам понравятся и эти не менее вкусные