Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта. Мушмула - восточный полезный фрукт

Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.

Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.

Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).

Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.

Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.

Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.

Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.

Знаете ли вы? Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине

Мушмула - плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы. Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Калий;
  9. Кальций;
  10. Магний;
  11. Фосфор;
  12. Натрий;
  13. Цинк;
  14. Марганец;
  15. Селен;
  16. Железо;
  17. Фруктоза;
  18. Сахароза;
  19. Органические кислоты (яблочная, лимонная).
Мушмула - незаменимое лекарство при лечении желудочно-кишечного тракта. Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.

Важно! Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде - сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные - для лечения бронхов и ЖКТ.

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Применение мушмулы в диетологии


Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.

Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.

Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.

Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.

Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.

Виды фрукта

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии .

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Выращивание дома

Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.

Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.

В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.

Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.

Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.

Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.

Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.

Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.

Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.

Мало кто знает о таком фрукте, как мушмула . Несмотря на то что оранжевый плод не пользуется большой популярностью среди простого народа, у этого фрукта есть история и куча полезных свойств. Об этом вы узнаете в нашей статье, а также разновидности мушмулы и чем полезна мушмула.

Предыстория мушмулы(шесек)

В основном растения выращивают ближе к востоку . Восточный климат действительно является самым благоприятным для них. Поэтому в таких странах как Молдавия, Румыния, центр России, очень редко можно встретить этот удивительный фрукт. Кстати, очень часто задаются вопросом, это ягода или фрукт, так вот, это однозначно фрукт.

Родной страной произрастания шесека является Азия и Иран. А до России фрукт дошел только ближе к 19 веку. Но прижился только на юге России. Также плод можно встретить на побережье Черного моря.

Несмотря на то что этот плод является довольно близким родственником айвы , груши и боярышника , ее вкус нельзя сравнить ни с одним из этих фруктов и ягод. Плоды растут деревьями со стволами в 8-9 метров (зависит еще и от сорта). Листья большие и гладкие, а цветы белового цвета, по 5-6 лепестков на каждом. Цветение начинается еще в осени, а в начале апреля небольшие плоды начинают созревать. Сезон мушмулы заканчивается в июне – июле (очень зависит от климата и сорта).

Всего известно 30 сортов мушмулы, но самыми популярными, вкусными и самыми полезными являются всего 3 сорта (германские, японские и кавказские). Германские, все же, больше пользуются спросом, так как экспорт германской мушмулы происходит сразу в 9 стран (север Ирана, Азербайджан, Алжир, Закавказье, Балканы, Малая Азия, Армения и Крымские горы).

На вкус плоды мушмулы или шесека (японские) напоминают очень спелую и мясистую черешню. Но сам плод обычно в 2-3 раза больше черешни, а также является очень сочным продуктом и довольно сладким. Внутри плода находятся слегка округленные миндалевидные косточки, коричневого цвета. Обычно их больше двух в одном плоде.

Также хотелось бы отметить, что таким продуктом любят полакомиться не только люди, но и летучие мыши. Для них эти деревья являются очень благоприятным местом обитания. Они могут спать прямо на этом дереве, а проснувшись сразу приняться за трапезу. Именно поэтому люди не любят сажать деревья близко к дому, так как на зрелые плоды сразу же начинают слетаться всевозможные птицы и насекомые.

Полезные и лечебные свойства шесека

Мушмула полезные свойства :

Благодаря всем полезным свойствами шесека в медицине, ее решили использовать еще и в косметологии. Еще в давних времен женщин делали различные маски для лица и для кожи тела. Также в интернете можно найти огромное количество народных рецептов, и все они действительно благоприятно действуют не только на женскую кожу, но и на мужскую. Уже позже мушмулу начинали добавлять в крема и тоники.

И был сделан вывод, что она может очищать не только наш организм, но и кожу. Мушмула избавит вас от жирного и ненужного блеска на лице, предотвратит какие-либо подростковые и гормональные изменения или высыпания на лице или коже. Также оранжевый фрукт и его свойства избавит вас от черных точек и угрей, добавит вашему лицу сияние, упругость, здоровый цвет и блеск лица.

Для самого популярного в интернете рецепта из мушмулы вам понадобится:

  1. Нектар шесека
  2. Масло оливы (можно купить в любом косметическом магазине)
  3. Сливки

Итак, приблизительно 30 мл нектара мушмулы, следует смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой муки и столько же сливок. Все это хорошенько перемешать до однородной массы. После чего, наносить на чистую и влажную кожу лица массирующими движениями, избегая кожи вокруг глаз. Маску оставить на 20-25 минут и накрыть бумажной салфеткой, сильно не прижимая. Смывать слегка теплой водой, без мыла и других смывающих средств.

Тоник из мушмулы

Его тоже можно приготовить дома самостоятельно и без лишних затрат. Для этого просто смешайте свежий сок шесека, богатый лечебными свойствами, с небольшим количеством водки или спирта. Если вы выбрали спирт его следует налить меньше, чем водки. Протирайте лицо этим средством каждый раз перед нанесением какого-либо крема или геля на лицо. Использовать тоник не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то используете тоник реже из-за содержания спирта.

Приносит ли вред плоды мушмулы?

Врачи в один голос утверждают, что мушмула не несет за собой никаких значительных последствий. Навряд ли фрукт с таким содержанием полезных веществ и свойств может принести какой-то вред нашему организму. Но кое-какие противопоказания имеются:

  1. Гастрит
  2. Язва желудка или кишечника
  3. Любые формы холецистита
  4. Заболевания поджелудочной железы

Все эти противопоказания относятся только к незрелым плодам фрукта мушмулы. Так как, она содержит довольно много кислоты в себе. И, тем не менее, компоты, варенья или джемы из мушмулы кушать можно и даже будет очень полезно. Так что если поедете на восток, обязательно вдоволь накушайтесь мушмулы, но только зрелой. Ведь нельзя упускать такой шанс насытить организм горой полезных веществ.

Что можно сделать вкусного из мушмулы?

Когда стало понятно, что такой фрукт, как мушмула приносит такое количество пользы, а кушать ее просто так стало скучно, самые оригинальные начали придумывать различные способы приготовления и добавления мушмулы в блюда. И на данный момент пользуется спросом варенье из мушмулы.

Простой способ приготовления варенья из мушмулы:

Для варенья вам потребуется всего 3 ингредиента:

  • Мушмула – 1 килограмм
  • Вода – 250-300 мл
  • Сахар 300-500 грамм

Итак, очистите фрукты от верхней кожуры, разломите их на половинки, изъяв косточки. Далее поставьте на плиту в кастрюле сахар с водой, на медленный огонь. Постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доведите этот сироп до кипения и продолжайте готовить еще пять минут. В готовый сироп киньте разделанную мушмулу. На большом огне варите 15 минут, после чего верните обратно на маленький огонь и варите до готовности, не забывая постоянно помешивать.



Пока варится варенье, стерилизуйте банки. Для этого вскипятите чайник, а когда из горлышка чайника пойдет горячий пар, подставьте под него банку. Подержите в таком положение банку около минуты, и приступайте к следующей баночке. В отстерилизованные банки заливайте варенье. После хорошо и герметично закрутите банки. Ваше варенье готово!

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.