Очищать ли баклажаны. Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Как надо чистить баклажаны, чтобы вкус превосходил все ожидания

Баклажаны я очень люблю, мне их вкус чем-то напоминает грибы. Люблю готовить из данных овощей "лодочки" с фаршем в духовке, просто тушить или жарить, а вот икру не очень люблю. Однако один раз делала, правда кожуру не очищала, так вот потом, в готовом блюде, кожура чувствовалась такими плотными крупинками. Поэтому советую вам очищать кожуру.

Но если вам больше нравится крупинчатая икра, и при этом баклажаны вы выращиваете сами, то чистить их не нужно. Зачем?

А так, в любом случае, покупая баклажаны в магазине, я всегда счищаю кожуру, так как читала, что в ней накапливается все самое вредное (если овощи обрабатываются химикатами). Я же не могу быть уверенной, что баклажаны ничем не обрабатывали, поэтому так перестраховываюсь.

А вот если жарить или делать "лодочки" в духовке, то счищать кожуру нежелательно, так как без нее блюдо просто расползется по сковороде/противню, в общем, получится каша-малаша. Это я узнала на своем опыте, когда решила приготовить эти яства.


И еще - с крупных баклажанов лучше всегда срезать кожуру, так как ее в готовом блюде просто невозможно прожевать. И использовать такие овощи лучше для приготовления супов-пюре, рагу и чего-то подобного. У молоденьких свойских баклажанов я никогда не срезаю кожуру, так как растения я ничем не обрабатываю, а кожура этих овощей очень полезна.

Для каждого начинающего повара готовка, как игра в лотерею: никогда не можешь с уверенностью сказать, что блюдо получиться вкусным, ведь существуют продукты, вкус которых можно испортить просто выбором неправильного способа предварительной обработки.

Именно поэтому многих кулинаров-новичков самый обычный баклажан вводит в ступор.

Нужно ли чистить баклажаны? Как надо чистить баклажаны?

Что можно из них приготовить? Все эти вопросы не дают покоя дебютантам на поприще готовки.

Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?

Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.

Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.

Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.

Инструкция «как чистить баклажаны»

В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:

Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.

Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.

Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.

Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.

Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.

Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке

Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.

Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.

Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо

Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.

Простой рецепт блюда с баклажанами

Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

Кира Столетова

Баклажан - вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

  • варку;
  • жарку;
  • консервирование.

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Очищать кожуру у баклажанов - это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

  • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
  • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично - полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Сентябрь 23, 2013

Как правильно готовить баклажаны?

Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.

Итак, начнем сначала…

Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.

Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.

Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.

В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.

Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.

Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения?

Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.

После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.

Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.

Как убрать горечь из баклажанов солью?

Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.

Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.

Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.

Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.

Как убрать горечь из баклажанов без соли?

Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.

Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.

Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.

Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!

И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.

Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.

Нужно ли чистить баклажаны?

Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.

Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.

Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.

Как чистить баклажаны?

Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.

Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.

Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.

Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.

Как готовить баклажаны жареные?

Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.

Как готовить баклажаны в мультиварке?

Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.

Как готовить баклажаны в духовке?

Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.

В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.

Нужно ли чистить баклажаны?

    Если баклажаны выращены на своем приусадебном участке и они не переспелые, то чистить их совсем не обязательно. Кожура — это тоже источник витаминов. Тем более, если их обжаривать кольцами, без кожуры они могут разползтись. А если баклажаны из магазина или с рынка, то их, все-таки, лучше почистить. Неизвестно, в какой земле они росли и чем их обрабатывали. Все вредные вещества, в том числе нитраты, в баклажанах, как и во многих других овощах, скапливаются у кожуры и в верхней части плода, которая примыкает к плодоножке. Можно баклажаны просто вымочить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза по 5-10 минут.

    Все зависит от вкуса повара. Если повар любит ощущать специфический вкус баклажана, то чистить их не нужно. Чтобы получить нежный вкус, то кожуру с баклажанов нужно снять, что подчеркнет тонкий вкус мякоти баклажана.

    Я никогда не удаляла ее, тем более что в процессе приготовления именно она и не дает забыть о том что ты кушаешь баклажан 🙂

    Мне кажется что в ней все таки содержится что то полезное. Я очень люблю баклажаны и готовлю из них все что угодно, но ни разу их не очищала.

    Очищать баклажаны от кожуры перед тушением или жаркой нет ни какой необходимости. Вы можете это делать, если хотите, но кожурка у баклажанов не очень твердая и е можно употреблять в пищу, тем более, что в кожуре тоже находятся полезные микроэлементы.

    Насколько мне известно, баклажаны от кожуры никто не очищает. Просто некоторые хозяйки минут 15-20 выдерживают баклажаны в соляном растворе, вроде бы это несколько уменьшает горечь. Хотя я этого не заметил.

    Если баклажан уже старый, то шкурка грубая и невкусная, ее можно и удалить. А у молодых баклажанов счищать кожицу не нужно, ведь там содержится большое количество полезных веществ. Хотя это дело вкуса.

    Хороший баклажан должен быть яркого фиолетового цвета, правда сейчас есть белые сорта, небольшого размера, гладкий и блестящий. Чистить или нет, это дело вашего вкуса, я например не чищу. Если готовить баклажанную икру, обжаривая овощ, то без шкурки он расползется и вы не ощутите его вкуса. Если вам попался переспелый баклажан, а он становится зеленого цвета, то такой наверное почистить стоит. Шкурка придает блюдам из баклажанов приятную горчинку. Если вы запекаете баклажаны на гриле или в духовке, то такую шкурку почистить надо. Если готовите еду для ребенка или для того у кого проблемы с желудком, то тоже чистите.

    Баклажаны очищать не обязательно. Но лично я всегда чищу баклажаны, т.к. мне не нравится вкус баклажанной шкурки. Чищу баклажаны я специальным картофельным ножом, таким образом, не так уж много добра уходит в мусорный контейнер. Кстати, кабачки я также чищу таким же ножом, несмотря на то, что выращиваю их на собственном огороде без единого удобрения или химиката. Что касается магазинных баклажанов, я думаю, что лучше их очищать, ведь баклажаны очень любят колорадские жуки, и наверняка растение потравили, думаю, химикатов на магазинных баклажанах немало. В связи с этим рекомендую всегда чистить баклажаны.

    Все зависит от блюда, и собственно ваших предпочтений. Обычно у молоденьких баклажанов и кабачков кожуру не удаляют. Например, жарить и запекать баклажаны я считаю можно и в кожуре, а если Вам надо их в суп добавить или в салат, то тогда можно и почистить.