От молочной льдинки до легендарного «Ленинградского»: как делают мороженое

Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

Символ эпохи

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте.
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу. Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.

«Лакомка»

Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.

Пломбир за 48 копеек

Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.

Ягодное и не только…

Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Два в одном

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.

Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.


Фото: biozevtika.ru

Темы дня

    Почему Екатерина II завтракала исключительно мороженым, зачем Наполеону был нужен целый аппарат для его приготовления, сколько видов мороженого существует сегодня и, конечно, как производят знаменитое «Ленинградское» - узнавал «Санкт-Петербург.ру».

    Мягкое сливочное, нежное крем-брюле, аппетитное шоколадное, бодрящее фруктовое, сытное ореховое - все мы любим мороженое. А его поедание в разумных количествах очень даже полезно - благодаря выработке в организме гормона радости серотонина. Мороженое помогает избавиться от стресса, поднимает настроение и даже улучшает память. Самый «поедаемый» десерт на планете, оказывается, еще и один из самых древних: история его появления насчитывает более четырех тыс. лет.

    Легендарное «Ленинградское»

    Хладокомбинат в Ленинграде открылся в 1934 году. Он был создан на базе «Черниговского холодильника» неподалеку от метро «Московские ворота» на Черниговской улице, где с 1913 года делали сухой лед для хранения продуктов. На заводе стали производить различные сорта мороженого - сливочное, шоколадное, кофейное. Здесь же выпускалась и упаковка для него.

    В 1935 году появился новый сорт - «эскимо» или «эскимо-пай» («эскимосский пирожок») в виде сливочного цилиндра в шоколадной глазури. Позже оно стало прямоугольным, а следом появилось двойное эскимо под названием «Ленинградское».

    Однако главным ленинградским мороженым считалась сахарная трубочка. Это сливочное мороженое в вафельном рожке появилось уже после войны. Его любили за несравненный вкус хрустящих вафель. Оно до сих пор считается образцовым видом холодного десерта.

    Читайте также

    Неформальный Петербург: Кафе-мороженое «Снежинка»

    Истинные ленинградцы помнят еще один вид мороженого - шоколадный овальный пломбир на палочке, в шоколадной глазури, посыпанной орехами и дроблеными вафлями. К сожалению, оно оставило лишь воспоминания о былом вкусе, быстро исчезнув из продажи.

    Петербург как столица «лучшего в мире мороженого» уже более 20 лет проводит самый настоящий праздник мороженого.

    «В Петербурге всегда любили, любят и будут любить наше мороженое, потому что оно уникальное, оно знаменитое. Много различных сортов было именно здесь и придумано, разработано: и вафельное мороженое, и сахарные трубочки», - заявил губернатор города Георгий Полтавченко на фестивале в прошлом году.

    По статистике, на этом празднике петербуржцами и гостями города съедется свыше 40 тонн замороженного десерта - а это почти по килограмму на каждого посетителя. «Мы северная страна, Северная столица и, конечно, мороженое у нас — это самый любимый продукт», - объяснил особую любовь к холодному лакомству председатель Заксобрания города Вячеслав Макаров.

    Производство холодной сладости

    Мороженое, которое мы покупаем в магазине, называется закаленное. Производится оно на фабриках из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и пищевых добавок. На его изготовление тратится около 24 часов, в процессе которых будущее мороженое сначала - что удивительно - нагревается, а затем охлаждается.

    Процесс начинается с поступления сырья. Основное сырье - сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко. Ароматические добавки для мороженого - ванилин или ваниль, сироп крем-брюле, какао-порошок, натуральный кофе и т.д. Смеси для мороженого готовят в соответствии с рецептами. Предварительно проверенное в лабораторных условиях сырье помещается в варочную установку, где смешивается с водой и добавками, которые определяют будущий вкус десерта.

    Читайте также: Где попробовать самое необычное мороженое в Петербурге

    Фото: ussr-kruto.ru

    Следующий этап - гомогенизация, то есть смешивание и давление на массу, которые превращают его в однородный продукт. После этого следует пастеризация - процесс, уничтожающий все бактерии, которые могли попасть в смесь. Проходит она под температурой + 86 С.

    После этого кремообразная масса охлаждается до температуры - 6 С, и далее уже начинает созревать в другом помещении при температуре + 4 С в специальных емкостях. Процесс созревания самый долгий - он занимает порядка 20 часов.

    Далее следует фризерование - на этом этапе созревшее мороженое насыщается воздухом. Мороженое заливается во фризерную установку, в которой замораживается до температуры -6 С и насыщается кислородом. И только после этого оно «едет» в упаковочный цех.

    Если же необходимо произвести мягкое мороженое - его подвергают еще и закаливанию. После дозации оно поступает в скороморозильную камеру с температурой - 40 С и быстро замораживается. Только после такой скорой заморозки мороженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сливочный вкус. Мягкое мороженое делается, в основном, в ресторанах и кафе, а по виду напоминает крем. Также оно продается на развес и обладает меленьким сроком годности.

    Каждый этап изготовления мороженого проходит под четким контролем температуры и времени. Все эти операции позволяют получить однородную структуру массы, а в дальнейшем - вкусное и нежное лакомство.

    Фото: belive.ru

    Десерт давно минувших дней

    Десерт, отдаленно напоминающий мороженое, знает еще древнекитайская история: за две тыс. лет до нашей эры на стол подавалось лакомство, содержащее снег и лед, смешанные с экзотическими фруктами. А его рецепты стали известны общественности в XI веке до нашей эры из китайской книги песен.

    Древние греки также любили побаловать себя охлажденными яствами: напитками и молочными продуктами. Ягоды и фрукты в снегу преподносили Александр у Македонскому. А вот гренландские и северо-канадские народы - эскимосы, предпочитали некий «акутак» - блюдо из ягод, мяса или рыбы с жиром.

    Прообраз знакомого нам мороженого находит отражение в V веке до нашей эры: блюдо «фалуде» представляло собой замороженный с розовой водой, соком лайма и фисташками обыкновенный пищевой крахмал.

    ⇒ В Америке не так давно появилось «жевательное» мороженое - «Chewy», которое в буквальном смысле растягивает удовольствие. Необычное мороженое действительно нужно жевать.

    Итальянцы познакомились с мороженым благодаря Марко Поло в XIII веке. Он привез из Китая рецепт еще незнакомого европейцам лакомства, в создании которого участвовали не только снег и лед, но и селитра. Форма с содержимым помещалась в воду, затем в воде растворялась селитра. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать без образования кристаллов.

    Фото: classpic.ru

    В Средние века заполучить личного мороженщика для знати было равносильно иметь своего парикмахера или портниху. Будущая королева Франции Екатерина Медичи привезла на свою свадьбу повара, который владел мастерством приготовления десерта. Ее муж Генрих II выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним условие - мороженщик не должен никому разглашать тайну приготовления десерта.

    В 1649 году во Франции появилось первое ванильное мороженое. Среди знаменитых французов-любителей сладкого холода был известный гурман Людовик XIV. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он выписал себе аппарат для его изготовления из Англии.

    Во время правления Наполеона III во Франции было придумано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретен в городе Плобьер, поэтому данный сорт мороженого получил название «пломбир».

    ⇒ В Поднебесной создано лакомство, которое не тает даже в самый жаркий летний день. Китайский леденец можно найти в любом магазине по всей стране. И несмотря на название «Banana», его вкус может быть абсолютно любым. В его основе - простое ванильное мороженое, покрытое желтым желатином, с секретным нетающим ингредиентом.

    Изначально мороженое подавали в блюдцах, а продавали вразвес. Лишь к концу XIX века появились картонные и бумажные стаканчики для упаковки. В промышленных масштабах мороженое начали создавать в США в 1851 году.

    Читайте также: Экспорт мороженого из России в Китай вырос в 30 раз

    Из России с холодком

    Еще в Древней Руси существовал свой вариант освежающего летнего десерта: замороженное молоко с медом раскалывали на мелкие кусочки, и затем рассасывали. А привычное нам мороженое появилось в России лишь в середине XVIII века. Перед ним не смогла устоять даже императрица Екатерина II. К ее столу мастерами дела предлагались целые античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики.

    Фото: Страна.ру

    Михаил Лермонтов потреблял мороженое ежедневно. Этот десерт как герой встречается и в его поэмах. А вот граф Юлий Литта на предсмертном одре потребовал себе десяток порций этого лакомства. Съев все порции, граф прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Речь шла об известном тогда в Петербурге кондитере-итальянце Сальваторе.

    В то время как во всем остальном мире мороженое стали выпускать на заводах, в России только-только появились домашние машины для его приготовления. Фабричное производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов ХХ века. Этому предшествовала «командировка» в Америку за новыми пищевыми технологиями наркома продовольствия Анастаса Микояна.

    ⇒ Самое большое количество сортов мороженого - 709 - предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto. В нем есть оригинальные рецепты — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, чесноком, розовыми лепестками.

    С этого момента началась история легендарного советского мороженого. Выпуск сладкого холода рос быстрыми темпами: к 1938 году выпуск составлял уже 50 тыс. тонн в год. Производили пломбиры, торты, сандвичи, шербет, но самым массовым сортом было, конечно, эскимо. Советское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. Процесс автоматизировался лишь десять лет спустя.



    Фото: cloudstatic.eva.ru, 4tololo.ru, russian7.ru, nnm.me

    К третьей пятилетке изготовление мороженого только росло. Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР запланировал строительство десяти крупных и 40 мелких заводов мороженого в стране. Все без исключения помнят сцену из киношедевра «Бриллиантовая рука», когда герой Анатолия Папанова дает напутствие своему сообщнику: «Дитям - мороженое, бабе — цветы!» Пропаганда поедания мороженого достигла невероятных масштабов: агитационные плакаты, детские книги, фильмы - в содержании непременно появлялись сцены с мороженым, которые ест и смиренный тимуровец, и вместе с ним невежливый хулиган.

    Все новости рубрики

    В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого . Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус

    Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

    А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

    Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

    Статья из июльского номера 1939 г. "Техники - Молодёжи" про мороженое.

    Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

    Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 - по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

    Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

    Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

    Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

    Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

    «Налетай на эскимо!»

    На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

    Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

    — Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.

    Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

    В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.

    В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

    А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

    — Новость гуляла по поселку уже с утра, — вспоминает киевлянин Игорь Бодин, — из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое». Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» — «Взял!» — с гордостью отвечал я.

    Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

    — Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

    Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

    Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г.

    В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

    Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

    Советские цены

    Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

    Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

    Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

    — «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

    Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

    “Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

    Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

    Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

    Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухов» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

    А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

    Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.

    Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

    На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

    Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

    Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

    По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

    Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

    Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице. Да, таков уж русский организм - и такова наша любовь к этому лакомству.

    Прибавлю в заключение, что в 2011 году только в России было произведено (и, разумеется, съедено) свыше 600 тысяч тонн мороженого. Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны! Да помилуйте, едим ли мы столько мяса?..

    Почему советское мороженое считалось лучшим в мире?

    История мороженого, этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
    Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

    На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
    Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

    Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

    1. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
    Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

    2. Советские цены:
    Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

    3. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

    4. Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

    5. На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

    6. — Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

    7. В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

    8. Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

    9. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

    10. Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

    — «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
    — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!

    11. Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

    — Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
    — Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
    Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

    12. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

    13. И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография: 1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини — Анук Эме угощает мороженым папарацци)