Отличный рецепт кулича. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

Невозможно представить Пасху без ароматных и румяных куличей. Они приносят в дом несравнимую праздничную атмосферу, дарят ощущение тепла и уюта.

Классические пасхальные куличи

Вкус классических пасхальных куличей знаком каждому с детства. Их рецепты отличаются количеством ингредиентов и способом приготовления.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • около 1,3 кг муки;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 6 яиц;
  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 250-300 гр. изюма;
  • ложка ванильного сахара.

На глазурь – 100 гр. сахара, щепотка соли и белки двух яиц.

Приготовление:

Подогрейте молоко так, чтобы оно было слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь растворения. Добавьте 0,5 кг просеянной муки. Массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Можно налить в подходящую по размеру емкость теплую воду и поставить в нее посуду с тестом. Через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.

Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Оставшуюся муку просейте, отделите от нее 1-2 стакана и уберите в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, постепенно добавляйте муку, которую отставили. У вас должно выйти нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам некрутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков на 60 минут, за это время оно должно подняться.

Промойте изюм и залейте его на 1/4 часа теплой водой. Слейте с изюма воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и оставьте. Когда оно поднимется, заполните им на 1/3 смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно застелите подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на 3 см. Каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто не поднимется.

Духовку нагрейте до 100°, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 180° и выдержите в ней куличи еще около 25 минут. Такой режим подходит для куличей средних размеров. Если вы решили сделать большие, время приготовления может увеличиться. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой. Палочку воткните в выпечку, если она останется сухой – кулич готов.

Глазурь для кулича

Взбейте белки с щепоткой соли. Когда они вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.

Рецепт №2

Вам потребуется:

  • 250 мл молока;
  • от 400 до 600 гр. муки;
  • сахарная пудра;
  • 35 гр. прессованных дрожжей;
  • стакан сахара;
  • ложка ванильного сахара;
  • 125 гр. масла;
  • по 40 гр. цукатов и изюма;
  • 4 яйца.

Приготовление:

Для начала нужно сделать опару. Слегка подогрейте молоко, разомните в него дрожжи и размешайте до растворения. Высыпьте в молочную массу 1/2 стакана сахара и введите в нее один стакан муки, а затем еще целый или половину. У вас должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Накройте емкость тканевой салфеткой и расположите ее в теплом, без сквозняков месте.

Возьмите 3 емкости: в одну отделите 4 желтка, в две других поместите по 2 белка. Одну из емкостей с белком уберите в холодильник. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, растопите и остудите масло до комнатной температуры. Пока оно будет остывать, взбейте со щепоткой соли два белка.

В опару, увеличившуюся в объеме не менее чем в 2 раза, вылейте желтковую смесь и высыпьте ванильный сахар, размешайте. Постепенно частями вводите муку и белковую пену, помешивая. Когда все белки будут в тесте, а мука еще останется, вылейте растопленное масло, перемешайте и постепенно вводите муку. Когда масса станет густой, начните вымешивать ее руками, если нужно – добавьте муку. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Поставьте его в теплое, без сквозняков место на 1 час.

Замочите в горячей воде цукаты с изюмом на 5 минут и слейте воду. Их количество должно быть таким, как указанно в рецепте. Если продуктов положить больше – они утяжелят тесто, оно не сможет подняться и пасхальный кулич выйдет не очень пышным.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте большую доску растительным маслом, извлеките тесто из емкости, обомните, добавьте смесь изюма с цукатами и вымесите. Смажьте формы растительным маслом и заполните каждую на треть, скатанным в ровные шарики, тестом. Если вы используете жестяные банки или формочки, выстелите их пергаментом, как было рассказано в предыдущем рецепте. Накройте формы тканевыми салфетками, дождитесь, пока тесто поднимется и почти полностью их заполнит. Отправьте формы в духовку, прогретую до 180° на 40-50 минут.

Готовый кулич горячим извлеките из формы. Чтобы он не деформировался, положите его на бок и остудите, постоянно поворачивая. На чуть остывшую пасхальную выпечку нанесите глазурь. Взбейте 2 охлажденных белка, когда пена поднимется, начните к ней добавлять просеянную сахарную пудру – 200-300 гр. Продолжайте взбивать массу, пока не получите гладкую блестящую глазурь. В конце добавьте немного сока лимона.

Сочная творожная пасха

Такой кулич должен прийтись по вкусу тем, кто не любит сухое тесто и предпочитает пропитанные пироги или торты. Еще одно достоинство творожной пасхи заключается в том, что на ее приготовление уходит мало времени.

Чтобы приготовить такую пасху вам потребуется:

Для опары:

  • 1/4 стакана чуть подогретого молока;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Для теста:

  • 2 яйца + один желток;
  • 50 гр. масла;
  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. творога;
  • 2/3 стакана сахара и столько же изюма.

Ингредиенты для опары перемешайте и следите, чтобы дрожжи растворились. Поставьте ее в теплое без сквозняков место на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Промойте и замочите изюм, его половину можете заменить курагой. Через 1/4 часа слейте воду и разложите на чистой тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке - самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский - видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Кулич - исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

История пасхального кулича

Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании - жди беды.

Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

Венское тесто для куличей

Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

Ингредиенты:

  • Мука - 6 стаканов;
  • Молоко -2 стакана;
  • Масло сливочное -1,5 — 2 пачки;
  • Сахар -2 стакана;
  • Яйца - 6 штук;
  • Дрожжи - 50 грамм;
  • Соль - 1 чайная ложка:
  • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
  2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго - в идеале целую ночь.
  3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
  5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
  6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими - 30-40 минут.

Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

Кулич без дрожжей

Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Любые добавки на собственный вкус.

Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
  2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
  4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
  5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
  6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

Тесто для кулича без яиц

Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - 4 – 4,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 ложки;
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова - оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
  2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
  3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
  4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
  5. Последнее - мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
  6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
  7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

Добавки для теста

Просто тесто для кулича - скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

Что можно добавить в тесто:

  • 1.Сухофрукты

Самая распространенная добавка - это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

  • 2.Цукаты

Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

  • 3. Орехи

Подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

  • 4.Шоколад

В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

  • 5.Цедра лимона или апельсина

Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока - он сделает тесто нежнее и мягче.

  • 6.Специи

В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

  • 7.Кондитерские добавки

Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан - современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1 , 5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей:

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Приготовление:

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.