Ованес погосян биография. Business & LifeStyle: двухлетию Chateau de Fantomas посвящается. В главных ролях: Снежана Георгиева и Ованес Погосян. Хочешь что-то изменить

Наклеить на проект "Mainpeople" какой-то конкретный ярлык довольно трудно; он сочетает в себе элементы новостного сайта, афиши и еще многого другого. Как же основателю этого проекта – Ованесу Погосяну – пришло в голову этот сайт создать? Об этом лучше всего может поведать он сам.


Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и

живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром

Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Во всех своих многочисленных проектах, во всех своих начинаниях Ованес оперировал одним главным правилом – делай то, от чего получаешь удовольствие; судя по тому, чего удалось достичь Погосяну, здравое зерно в этой максиме все же имеется

Ованес Погосян, маркетолог, стартапер, ресторатор. Совладелец популярных в Москве ресторанов и ресторана LE`o в Вене. Ованес - создатель первой благотворительной социальной сети mainpeople.com и первого в Москве некурящего бара Белка.

Ованес привет, рада возможности пообщаться. У меня очень много вопросов, из разных областей. Но давай начнем с рассказа о тебе. Ты маркетолог, креативщик, стартапер, декоратор и немного ресторатор, и как было написано в одном известном издании - специалист широкого светского профиля. Как бы ты сам представился, Ованес?

Ну, с этой точки зрения, в своем восприятии я художник. Но если говорить о каких-то обычных понятиях, то я предприниматель.

Т.е. в тебе сильнее творческое начало, тебе хочется творить…

Да, творить, создавать, менять, но если мы говорим про коммерческие проекты - всегда хотелось, чтобы то, что ты делаешь, приносило бы деньги, ведь это составляющая успеха.

Ты знаешь, недавно была в Мюнхене, и мне посчастливилось взять интервью у Чарльза Шуманна, одного из лучших в мире барменов. И на вопрос с чего начинается бар, он сказал: с людей, с посетителей. А с чего начинается ресторан? И почему ты стал открывать именно рестораны?

Я получаю удовольствие от создания и трансформации пространства. Прихожу, вижу пространство и как в детской игре Lego, мне сразу хочется его перебрать и собрать что-то новое. Сейчас это уже мой взрослый конструктор. И та Божья искра, которая есть в нас, дает такое колоссальное удовольствие для создания чего-то нового, что на это подсаживаешься. Но при этом мне не интересно «собирать» просто, чтобы оно было. А ресторан дает возможность еще и зарабатывать в этом пространстве какие-то деньги и давать возможность работать людям. Точно также это может быть кинотеатр, магазин или что-то еще, где можно проводить время, свой досуг.

Я читала в одном из твоих интервью, что ты планировал открыть кинотеатр.

Я уже открыл, правда небольшой, теперь мечтаю о большом. На одной из наших площадок есть ангар, который я планирую превратить в кинотеатр. И уже в этом сезоне он появится как некое пространство для проведения мероприятий, концертов. Полноценным кинотеатром, надеюсь, он станет к лету следующего года.

Давай поговорим о Ереване. Ты родился и вырос там, но приехал поступать в институт уже в Москву. Недавно читала об Арно Бабаджаняне, он ведь большую часть своей жизни провел в Москве, но всегда говорил следующую фразу: Я живу в Ереване, а в Москве проживаю.

Можно ли тоже самое сказать о тебе? И что для тебя значит Ереван?

Нет, я бы не стал так говорить. Я живу в Москве и люблю её не меньше Еревана, где прошло мое детство. Мне очень горько и обидно за то, что стало сегодня с моим родным городом. Страшно и стыдно. То, во что его превратили, это засилье безвкусицы. Это полная деградация. Как можно было превратить все сады и парки города в кафе и рестораны. Одно на другом. А по Северному проспекту я бы вообще прошелся бульдозером. Ереван стал похож на Сочи после развала СССР. Как можно было допустить это, при таком количестве талантливых людей со вкусом?

Часто бываешь в Ереване?

Раз или два в год. Поехал на Севан недавно, повез друзей. Мне было стыдно, каждый пляж, на который мы заезжали, оказывался грязным. И опять эти кафе. Понимаю, что, скорее всего народ довели до того, что это стало единственным способом заработка. Людям нужно пытаться сделать хоть что-то, чтобы как-то прожить.

Хочешь что-то изменить?

Я не вижу, что могу или даже хочу изменить что-то сегодня. Не вижу каким образом могу на что-то повлиять. Это надо идти «войной», а война не мой путь. У меня есть мечта, хочу построить в Армении новый город. Условный Нью-Ереван. Для этого, безусловно, нужна финансовая свобода определенного уровня, к которой я двигаюсь. У меня есть наверное, такая внутренняя миссия.

А это и есть «война», каждодневная, тяжелая, но пока что бесперспективная. И знаешь, я тоже много лет подряд приезжала и жаловалась, критиковала. Потом как-то устала от этой ситуации. И для себя решила или я больше не езжу, или начинаю менять то, что мне не нравится. Это безумно тяжело. Но другого пути нет.

А если поговорим о вкусном? Есть заведения, которые ты любишь посещать и уже сквозь призму своего опыта можешь оценить их положительно?

Если честно, то может в Ереване я общаюсь не с теми людьми, но хороших и классных мест очень мало. Сейчас даже и не вспомню. Просто, мне не хочеться какой-то новомодной еды, когда я приезжаю. Этого я по миру насмотрелся. Хотелось бы нормальной и родной кухни.

При этом большинство армян страдают избыточным весом, не занимаются спортом. Я бегаю, и когда бываю в Ереване тоже. Я вижу лица людей, которые на меня смотрят. Чувствую себя обезьяной в зоопарке. А еще все курят и думают, что это нормально. Как можно курить? Это лоховство! Во всем мире тех, кто курит, давно считают больными, которых нужно пожалеть. А у нас если ты не куришь, то уже все твое окружение начинает на тебя смотреть как на предателя. Человеку, который не пьет и не курит в Ереване, сложно выжить! Надо иметь очень сильный внутренний стержень, чтобы не обращать внимания на нападки и приколы окружающих!

Ну, кое-что, все-таки меняется. Ты слышал про первый международный полумарафон, который пройдет в октябре? Очень многие увлеклись бегом.

Да, я где-то читал об этом. Ну да, возможно есть какие-то положительные тенденции, может мне в этот приезд не очень повезло. Мир ведь уже начал меняться в этом направлении. Да мы древняя нация, талантливая, все это есть…далеко спрятанное в генах. Но должен же кто-то начать вводить новизну. И еще я думаю, мы сами виноваты, мы же все бросили и уехали. Мы просто сдали наш город!

Да, полностью согласна…мы сами виноваты. Но давай вернемся в твое детство, в тот Ереван. Какая твоя самая вкусная ассоциация из детства?

Я безумно люблю сладкое. Моя бабушка пекла торты на заказ и очень хорошо это делала. Я по ним с ума сходил. И мама пекла очень вкусно. И еще мороженое. До сих пор приезжаю в Ереван и обязательно покупаю шоколадное мороженое и птичье молоко. Мои любимые десерты.

Как ты относишься к критике?

Всем, кто критикует, я говорю: сделай лучше. С годами я научился не обращать внимания на критику, потому что она всегда субъективна. Когда я открываю ресторан, у меня нет задачи кого-то удивить. Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие.

Расскажи о ресторане LE`O в Вене. Твой брат Левон управляет рестораном? Мне бы очень хотелось побывать там.

Все было точно также, как с другими проектами. В Вене живет мой брат, и он очень любит готовить. Моя задача была поменять пространство, а его кухня и проект не реализовался бы без него. В Вене система работает правильно и четко, там очень большие затраты. Пару лет проект работает на то, чтобы пробить себя на выживаемость. И если ты устоял, дальше система начинает тебе помогать. В ресторане бывает много местных жителей, ну и конечно диаспора. Мы начали с итальянской кухни, но со временем начали добавлять блюда из кавказской кухни, все-таки это наши корни.

Не могу не спросить о mainpeople.com . Что он дает лично тебе?

Возможность каждый день помогать нуждающимся! Мы с партнерами хотим сделать доступной и приятной идею массовой благотворительности. А если с точки зрения бизнеса, то я считаю, что если ты смог сделать что-то, что реально помогло кому-то испытать благодарность и при этом еще ты смог заработать, то это очень круто. И я хочу, чтобы мои проекты были такими. Также и с ресторанами, я хочу, чтобы люди получали удовольствие не только от еды, но и в момент, когда им приносят счет. Поэтому мы не повышаем цены, стараемся их контролировать.

Это особенно важно сейчас. И последний вопрос, который я всегда задаю…О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы люди не болели…не испытывали боль, не страдали. Чтобы не страдали их близкие. А еще мне очень хочется снять большое кино.

Спасибо за интервью, пользуясь случаем, хочу пригласить тебя на фестиваль еды и мастер- классов, который впервые пройдет в Ереване 17 октября, в рамках фестиваля HARTAK. Я познакомлю тебя с очень интересными рестораторами, поварами и уверена, мы вместе придумаем какой-нибудь интересный проект!

Спасибо тебе. Очень интересно, постараюсь приехать. И буду только рад, если появится такая возможность!

Беседовала Анна Мазманян
Фото: Ованес Мискарян

Бизнесмен и ресторатор Ованес Погосян рассказал “Ъ-Lifestyle” о том, как его умение развлекать перешло в желание помогать.


С Ованесом Погосяном светская Москва знакома близко. Его некурящий бар «Белка» в свое время превратился в одно из самых веселых и модных заведений столицы, а клуб Chateau de Fantomas на какое-то время стал для тусовки главным местом силы. Еще Погосян стоял у истоков сервиса OneTwoTrip, а также придумал светский сайт Mainpeople.ru. Не так давно предприниматель перепрофилировал его в благотворительный проект Mainpeople.com . Теперь Ованес Погосян предлагает лайки за деньги - в помощь нуждающимся. “Ъ-Lifestyle” поговорил с ним о том, как так получилось, а также выяснил, почему в Москве трудно делать долгоиграющие развлекательные проекты.

В вашей биографии приличное количество бизнес-инициатив: интернет, рестораны, бары… Какую из них вы считаете самой коммерчески успешной?

Самым успешным стал проект OneTwoTrip (онлайн-сервис по продаже билетов. - “Ъ”). Сумма, с которой я в него вошел, сильно отличается от той суммы, с которой я вышел. Этот опыт я до сих пор не повторил. Надеюсь, что мне удастся побить собственный рекорд в будущем, но на все воля божья. Получится - будет круто, не получится - будем вспоминать и говорить: «Ох, было же такое когда-то».

- Вы вышли из проекта, несмотря на его финансовую успешность?

Да. Но я продолжаю пользоваться OneTwoTrip, покупаю билеты - это действительно удобно. И продолжаю общаться с ключевыми людьми проекта. Это очень талантливые ребята, мне интересно то, что они делают и как они думают.

Постоянство - не наш конек. Мой новый слоган - «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет.

Вы тот самый человек, который кормит, поит и веселит Москву. То есть, вы, по сути, формируете городской досуг. Как, по-вашему, мы развлекаемся сейчас и как мы будем развлекаться дальше?

Был момент, когда я развлекал, но это были не совсем развлечения. В первую очередь я пытался сделать что-то интересное, новое и необычное. «Белку» (бар на «Красном Октябре», на месте которого сейчас работает ресторан «Брюс Ли». - “Ъ”) я придумал для себя самого, потому что мне катастрофически не хватало некурящего места. Я бросил курить десять лет назад и в какой-то момент понял, что не могу находиться во многих заведениях. Хотелось прийти куда-нибудь выпить с друзьями, что-то обсудить, посидеть, может, потанцевать. А вместо этого буквально через полчаса у меня начинали слезиться глаза, мне становилось мерзко от того, что все вокруг курят. И я понял, что нет ни одного места, где это не происходило бы. Я подумал, что такое место надо создать, и открыл «Белку». Место, где крутые бармены делают крутые коктейли, где подают хорошую еду без добавления всяких глютаматов, где не курят и играют хорошую музыку.

Получается, вы не на запрос людей реагируете, а делаете то, что вам самому нравится. Значит, досуг лояльных вам людей будет зависеть от вашего настроения?

Среди нас всегда есть люди, которые создают настроение. Кто-то должен быть катализатором процесса.

- Как вы оцениваете Chateau de Fantomas? Какую роль для вас сыграл этот проект? Он что-то изменил в московской жизни?

Думаю, что это был отличный творческий эксперимент, который, как я считаю, у нас получился. Мы будоражили Москву два года. Я понял, каким должно быть это место, после того, как побывал в Soho House в Лондоне. Мне понравился концепт частного клуба с гостиницей. Потом я побывал в Нью-Йорке в клубе The Box и увидел там шоу, которое меня поразило. В то же время я понимал, что оно абсолютно не подходит нашей публике: чересчур жесткое, совершенно нью-йоркское. Тогда я адаптировал шоу для России и смешал два концепта - лондонский и нью-йоркский. Этот проект вообще был игрушкой для миллиардера. Фантомас - человек в маске, который может оказаться кем угодно. Это такое альтер эго, с которым можно работать, двигаться, создавать что-то новое. Но в какой-то момент стало ясно, что на развитие надо тратить большие деньги, делать отели в разных местах и, главное, этому надо посвятить жизнь, к чему я не был готов. Каждый год удивлять московскую публику мне тоже не интересно.

- У похожих проектов на Западе такая же короткая жизнь?

Фото: Андрей Никольский, Коммерсантъ

Там дольше живут. The Box в Нью-Йорке до сих пор работает. На Западе цикл другой, отношение другое, менталитет у людей другой. Там на Бродвее очереди, а у нас Бродвей не получается. Там ты можешь сделать проект Sleep No More (иммерсивная постановка. - “Ъ”) с миллионными инвестициями. У нас же на это пойдут либо деньги какого-то бренда, либо олигарха. А придут посмотреть постановку раз пять - и все.

- Получается, что мы не можем запускать долгосрочные проекты?

Можем, просто постоянство не наш конек. Мой новый слоган - «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет. Все как-то временно происходит, никто не хочет делать надолго и всерьез.

- Как вы пришли к благотворительности? Я про Mainpeople.com, конечно.

Это был эволюционный путь от проекта, посвященного светской хронике, каким был Mainpeople.ru, до благотворительного Mainpeople.com. Мне хотелось создать социальную сеть, где были бы какие-то микроплатежи, чтобы каждый человек давал доллар за что-то. Но в один момент меня осенило: этот доллар я должен не себе брать, а отдавать тем, кто в нем нуждается. И тогда люди, как мне казалось, будут с большей охотой расставаться с деньгами. Так появилась идея Mainpeople.com. В это время я как раз удалил свой аккаунт в Facebook и вообще перестал пользоваться соцсетями. Я решил дать цену лайку, и я это сделал. Каждый лайк на Mainpeople.com стоит денег: от $1 до $100.

- А почему именно в долларах?

Мне нужно было универсальное средство расчета, которое всем знакомо. Я задумал эту сеть международным проектом, таким он и стал.

- Как вы оцениваете эффективность Mainpeople.com на сегодняшний день?

Я считаю, что мы сделали очень большое дело. Если говорить конкретно обо мне как о пользователе сети, то я собрал значительную сумму денег. На данный момент я лидер соцсети, но просто потому, что именно я запустил сеть и у меня там много друзей. Хочется дождаться момента, когда меня кто-нибудь обойдет, и я знаю, что совсем скоро этот момент настанет.

- Сколько сегодня пользователей на Mainpeople.com?

Мы уже преодолели отметку в три тысячи человек. Сначала я предполагал, что три тысячи человек я наберу, условно говоря, за неделю, потому что мой круг общения составляют примерно столько же человек. Да и мне много раз говорили, что идея проекта просто гениальная. Мы ведь реально можем что-то изменить. Это как ручеек: с миру по нитке - голому рубашка. Поэтому мы не помогаем какому-то одному фонду - у нас их много. Мы подключили к системе уже 20 благотворительных фондов, и еще где-то 30–40 фондов ждут своей очереди. Мы не подключаем их к проекту, потому что пользователей пока не так много. Иначе мы можем захлебнуться, а нужно держать баланс. Проект должен быть интересен всем, а не только ограниченному кругу слишком правильных людей.

Проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах.

Еще одна проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах. В результате больше всего денег у нас собирают на днях рождения, на каких-то интересных мероприятиях, потому что здесь есть позитивный эмоциональный посыл.

Она безусловно будет, и я, собственно, на это нацелен. Я хочу стартануть с ней в мире, в Штатах, стать селебрити мирового масштаба. В нашей стране это все равно будет игрой в песочнице.

Ничего подобного нет нигде. Я это придумал, и придумал намного раньше, чем Цукерберг.

- Сколько денег уже собрано на Mainpeople.com?

За год 2968 подписчиков собрали $385 246 (на момент выхода статьи 3117 человек собрали $408 865. - “Ъ”).

- Это большая сумма.

Это колоссальная сумма. Люди, которые отдавали деньги (их порядка тысячи), давали по доллару, по два, по десять, по сто. Все остальные просто смотрят. Я столько раз с этим сталкивался и все время спрашивал: «Чего ты ждешь?» Мне отвечали, что смотрят, сработает ли это. Когда слышишь это впервые, то удивляешься, а потом уже понимаешь, что просто этот человек сам по себе такой, его не изменить. И я на таких людей просто подзабил. У меня есть собственный шорт-лист пользователей, зарегистрированных на Mainpeople.com. Я понимаю, что эти люди готовы быть первыми. Они готовы отдавать, когда им хорошо, когда им классно, и это, я считаю, самое главное.

Евгений Тихонович


Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Во всех своих многочисленных проектах, во всех своих начинаниях Ованес оперировал одним главным правилом – делай то, от чего получаешь удовольствие; судя по тому, чего удалось достичь Погосяну, здравое зерно в этой максиме все же имеется.

Лично у меня,

после нескольких часов общения с ними, пропали все вопросы на тему того, как удалось сделать Chateau de Fantomas таким успешным проектом.

Они постоянно друг друга подкалывают, но в каждой шутке чувствуется невероятное уважение, которое наши герои испытывают друг к другу. А ведь именно уважение к партнеру, восхищение, готовность прийти на помощь в любой момент и чувство юмора - вещи, без которых лучше не начинать свое дело.

Наверное, мне стоит пояснить, что я имею в виду под успехом «Фантомаса». Понятно, что это проект не из серии нефтяной скважины, на котором партнеры зарабатывают миллиарды, покупают виллы, самолеты и редкие алмазы на выставках. Нет, это разумный и вполне приличный доход - но он для наших героев, по их собственному признанию, не основной и не главный. Успех вот в чем: попробуйте-ка вы забронировать столик во время очередного спектакля в здешних стенах. Никакой консьерж в мире вам не поможет - места разбирают в два счета. Найдите хотя бы пять мест в Москве, к посещению которых хочется готовиться: соответствовать дресс-коду, бежать на укладку, продумывать макияж. Естественно, что у каждого посетителя здесь могут быть свои цели - от удачного замужества до удачного бизнес-знакомства, без этого никуда. Но атмосфера от этого не страдает, в отличие от очень многих столичных клубов, где пафос и снобизм доведены до абсурда. «Для нас со Снежаной было особенно важно создать место, в котором нельзя накричать на персонал, нельзя нарушить дресс-код... Нельзя все то, с чем многие другие московские места вынуждены мириться. Здесь не купишь уважение за деньги: если человек ведет себя по-хамски, он больше никогда не сможет зайти к нам во второй раз. Поэтому приличным людям здесь уютно и хорошо», - с гордостью говорит Ованес. И я эту гордость разделяю: давно пора создавать места, где наглость, отсутствие манер и пафос, что называется, «не прокатят».

Татьяна Сабуренкова: Ованес, перед съемкой вы обмолвились, что ровно два года назад задумывали совсем не то, что получилось сегодня. Какой же была первоначальная концепция «Фантомаса»?

Ованес Погосян : Изначально мы располагались только на одном этаже, была идея сделать просто бар. Потом это переросло в желание делать классический правильный клуб по английским канонам. Некое пространство, в котором бы собирались люди со схожими интересами и мировоззрением, где они могли знакомиться друг с другом, устанавливать деловые связи или просто качественно отдыхать. Получается, мы изначально говорили о новом формате досуга в Москве, который отличался бы от того, что есть. Повторюсь, нам хотелось закрыть это место не из-за пафоса, а ради того, чтобы люди со схожими интересами находили друг друга, чтобы это место было полезно с точки зрения новых деловых контактов.

Так ведь это и получилось?

За два года мы поняли, что клуб в нашем понимании в нашей стране не получится. В понимании наших граждан клуб может быть только ночной или спортивный. Скажем, гольф-клуб. Другое в головах у людей не приживается. Потому что если ты слышишь слово «клуб», ассоциаций обычно только две. Тем более, что в качестве одного из элементов программы мы как-то показали провокационное шоу, которое действительно бывает вечерне-ночное. Тут же многие решили: вот оно, новое место для разврата.

В Москве часто все новое моментально вызывает интерес. Люди ходят в какое-то место, потому что это модно, и потому, что «там все сейчас тусуют». А потом всех будто волной смывает. А у вас до сих пор битком. Как так?

Ованес Погосян : Наверное, дело все же в формате. И в атмосфере, которую нам удалось создать. Например, Снежана исполнила свою детскую мечту, и мы добавили месту театральности. Снежана лично спродюссировала спектакль с Алисой Хазановой в главной роли. Это был дебют, но сразу - в самую точку. И я невероятно горжусь этим фактом.

Почему ваши гости приняли этот формат? Им надоели классические театры? Или классически ночные клубы?

Ованес Погосян : Да, у людей как будто что-то перемкнуло в головах. И нам приятно, что многие приходят к нам и не задаются вопросом: «Если это клуб, а где же огромное количество народа?!». Гости не наступают друг другу на пятки - в этом наша разница. Люди приходят, сначала вкусно ужинают, потом, например, бронируют кинотеатр и заказывают новый фильм, который в данный момент идет на всех экранах города, но смотреть у нас его можно в очень узком кругу. Это для таких, например, как Снежана. Они боится кинотеатров с большими залами и большим скоплением людей, ей там неуютно. Правду же я говорю, Снежок?

Снежана Георгиева : Да, я никогда в кино не хожу, у меня какая-то фобия к огромному скоплению народа. А тут можно привести друзей и посмотреть фильм: всего 10-15 человек. Ты разделяешь эмоции с теми, с кем хочешь - это в моем понимании настоящее качественное времяпрепровождение.

Ованес Погосян : У нас такая атмосфера, как будто ты пришел к друзьям домой. Тебе и поесть принесут, и выпить - здесь уже помнят, как ты любишь смешать коктейль и какую тебе нужно добавить заправку в салат. Кто-то скажет: «Детали все это, мелочи». А мы не согласны. Нет не важных деталей, когда речь идет о сервисе.

Сейчас в Москве рестораторы и промоутеры бьются за то, чтобы заставить гостей готовиться к приходу в их место, чтобы людям хотелось хоть чуть-чуть преобразиться. А вам удалось добиться того, что гости у вас соблюдают дресс-код. Даже в театрах это не всегда происходит.

Ованес Погосян : Это все только на личном примере. Как по-другому? И не сразу все получилось, не по взмаху волшебной палочки. Приходилось кому-то много раз объяснять, разговаривать с друзьями, некоторые даже обижались. Но затем человек сам понимал, что в наш особенный вечер пятницы он в майке и кедах выглядит пингвином. Я говорил друзьям, что я бы тоже сейчас хотел надеть маечку, кеды, мне бы так куда удобнее было сидеть в кресле или у барной стойки, чем в этом костюме. Но я ведь иду к шкафу и достаю оттуда рубашку, пиджак и брюки, либо и вовсе black tie. На личном примере мы показывали со Снежаной, что нужно создавать атмосферу, красоту вокруг себя, иначе это место превратится в уютное городское кофе вроде «Кофемании». Но таких обычных и уютных мест уже достаточно, должен ведь быть в нашей жизни праздник?!

Но тогда может возникать другая проблема - особенно в Москве. Когда надевают все лучшее и сразу. Никакого стиля в этом ведь нет?

Снежана Георгиева : А у нас почти не бывает over-dressed. Опять же - у нас такая бизнес-модель, налет театральности как бы сглаживает даже те образы, которые в других местах и в другом интерьере выглядели бы не уместно. А у нас часто так бывает: гостья, например, заходит в платье в пол, и мы улыбаемся, остальные гости тоже в восхищении. А если, наоборот, нарушен дресс-код и явное неуважение наших традиций, мы с Ованесом частенько берем микрофон и, бывает, затронем внешний вид гостя в кедах и футболке. Без имен, не тыкая пальцем, так, в пространство. Но человек все понимает, ему неудобно, как неудобно было и нам, когда он зашел. Кто-то, повторюсь, обижается, кто-то понимаем и в следующий раз приходит в платье или костюме.

Ованес Погосян : Но это традиция строго для пятницы, когда у нас уже традиционно «сплошная вечерка». Если ты в субботу пришел к нам в кино, то никто, конечно, не пристанет к тебе, что ты в кедах. Или в будний день ты пришел не при параде, а как-то обычно, буднично. Мы сами так приходим, и это нормально. Но праздники по пятницам - это другое, тут мы исключений не делаем. В конце концов, в нашей жизни и так мало праздников. И мы должны сами себе их устраивать.

Снежана Георгиева : Я бы сказала: мало у нас именно красивых праздников. Просто праздников у нас полно: выпить водки и съесть шашлычок - мы и сами это любим. Но должен быть и другой формат.

Ованес Погосян : А для меня праздник - это только когда красиво. Выпить водки - это не праздник.

На Снежане: платье Anthony Vaccarello, туфли Aleksander Siradekian

Получается, благодаря формату заведения и его дресс-коду вы те самые люди, кто в течение двух лет постоянно наблюдает стиль и манеру одеваться самых известных и красивых людей страны. Каков, по вашему, сегодняшний тренд, как одеваются наши люди и меняется ли что-то в их стиле?

Снежана Георгиева : Для меня, например, пик того, как девушки начали разодеваться, пришелся на эту весну. Видимо, как-то вдруг до всех дошло это желание красивого праздника. Дамы приходили со шлейфами, красиво сидели на наших диванах и не чувствовали себя нелепо. И мне это нравится - я не люблю рестораны, куда приходишь ради красивого вечера, но из-за окружающей тебя публики чувствуешь себя нелепо в платье, в бриллиантах. Всему свое время - и время красивых вечеров тоже должно быть, это есть в Париже, в Нью-Йорке, в Лондоне, и должно быть в Москве, обязательно!

Ованес Погосян : Мы уже говорили о том, что все получилось благодаря театральности. Наш главный герой Фантомас - он же сам театрален, в маске, он готов к перевоплощениям. Отсюда и общий настрой.

Снежана Георгиева : Мы дружим с ребятами-дизайнерами, с Димой Логиновым, например. И вот он одним из первых тонко почувствовал нашу философию. Дима может прийти с друзьями, все одеты во что-то модное и даже экстравагантное, но на нашем фоне выглядят красиво. Таким гостям мы особенно рады, в любой день и в любое время.

На Снежане: платье Cushnie et Ochs

И все же, если мы говорим о бизнес составляющей, хочу спросить - начал ли проект приносит прибыль?

Ованес Погосян : Снежана уже сказала до начала интервью - а она вообще никогда не врет - мы уже сыграли порядка 200 шоу за эти два года, может, больше. И максимум два раза за все это время мы сами смогли спокойно сесть за стол.

Снежана Георгиева : Стол - никогда. Мы могли к кому-то подсесть. Ты-то вообще всегда на полу сидишь.

Ованес Погосян : Мы даже не думали, что настолько втянемся в этот творческий процесс. Для кого-то это было пошло, а для нас... Мы через это шоу очень многое сказали и донесли до людей: достаточно правильных и интересных мыслей. Про доброту, про правду, про отношение к близким, к деньгам... Через театральную постановку мы тоже пытаемся донести до зрителя что-то важное. Для нас это творческая площадка, которую мы используем для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. И мы всегда открыты и готовы предоставить ее любому. Скажем, Андрюша Фомин, когда делал у нас свой день рождения... Для меня это был один из самых веселых и радостных праздников. Помните их дуэт с Игорем Григорьевым? Это было восхитительно.

На Снежане: платье Anthony Vaccarello, cерьги Tiffany Enchant из платины с бриллиантами и танзанитами, кольцо из платины с желтым и белыми бриллиантами и кольцо из платины с дорожкой из бриллиантов,
все - Tiffany & Co.

То есть этот проект вы не ради финансов задумывали?

Ованес Погосян : Наверное, поэтому он получился - мы не задумывали это как чистой воды бизнес. Понятно, что когда ты что-то делаешь, один из показателей успеха: продолжаешь ли ты на это тратить или в какой-то момент уже нет. Это как девочки из Инстаграма, которые каждый день тратят много времени, сил и даже денег, пишут-пишут, фоткают себя с разными сумками-туфлями модными. И в какой-то момент случается чудо, бренды им начинают все это давать бесплатно. Происходит какой-то возврат. А иногда возврата нет.

Снежана Георгиева : Ну вот я не поняла такой параллели, закончи мысль (Смеется).

Ованес Погосян : Я о том, что наш проект действительно получился успешным. Да, он не приносит столько, сколько бы приносили, скажем, нефтяная труба или строительство, но он уже явно не в минус.

Снежана Георгиева : Для меня этот проект изначально не задумывался как финансовый, это был интересный творческий эксперимент. Я вообще шла в темный лес, не зная, что там за цветы и зверюшки. Если Ованес что-то подозревал, то я вообще ничего не знала. Но как творческий проект он получился, хотя нахваливать себя мы с Ованесом не любим и не станем. И все же успех для нас - очевиден. Мы ведь всегда хотели делать то, что до нас никто не делал, и так уже два года. Для Ованеса это, по большому счету, вообще не бизнес, для меня - тоже.

Ованес Погосян : И для нашего партнера Камиля Неврединова тоже. Мы сразу договаривались, что пытаемся запустить творческий проект, пробуем что-то крутое и интересное.

Снежана Георгиева : В общем, в течение этих двух лет мы, по идее, должны были обломаться, так как опыта в создании подобных историй у нас не было. Но вышло наоборот. И даже такой сложный проект, как спектакль «Сияние», принес мне и его участникам огромное удовлетворение.И то, что я услышала от людей, чье мнение мне было действительно важно, от сложных людей, которые вообще скудны на похвалу, дало мне силы.

Ованес Погосян : Меня, Снежану и Камиля объединяет то, что нам в принципе все равно, что подумают, мы делаем проект, чтобы самим получить удовольствие. Но безумно приятно, когда ты делаешь то, во что веришь и от чего сам получаешь удовольствие, и, при этом, близкие и важные для тебя люди приходят к тебе и говорят: «Круто! Ничего себе! Молодцы!». Но радость не омрачится, если кто-то придет и скажет, что это чушь полная.

А вы не ссоритесь из-за того, что кто-то приходит и говорит: «Ну, Ованес, что-то Снежана какую-то странную штуку сделала». И наоборот?

Ованес Погосян : Снежана пару раз меня чуть не убила! За зеленый мох и за, собственно, Фантомаса.

Снежана Георгиева : Ерунда все это. Всего лишь хотела отравить.

Ованес Погосян : Мы ссоримся в периоды ретроградного Меркурия.

Снежана Георгиева : Мы же драконы!

Ованес Погосян : Я огненный, а она - водная.

Не говорите мне, что верите в гороскопы?

Ованес Погосян : Мы верим в Бога, а гороскопами увлекаемся.

Снежана Георгиева : Просто есть ощущение, что ты «зеркалишь» человека. А такое чувство в жизни крайне редко встречается.

На Снежане платье Bohemique

Совместный бизнес часто ссорит друзей, родственников...

Ованес Погосян : Так я же говорю, прелесть в том, что у нас нет бизнеса, мы не ради денег все это задумали!

Снежана : Это первое. А второе: для меня приоритет - дружба. Если встанет вопрос выбора между бизнесом и дружбой, я даже не буду задумываться. Таких весов не будет.

Ованес Погосян : И у меня то же самое. На самом деле, это же не бизнес, а такая картина, которую мы нарисовали вместе и все еще продолжаем ее рисовать. И иногда бывает, что я добавлю какой-то «мазок», а приходит Снежана и говорит: «Ты что, с ума сошел?». И закрашивает его.

Снежана Георгиева : Хорошая аллегория! Ты растешь! (Смеется)

Ованес Погосян : (Не замечая) Как художники, мы можем выставить коробочку перед этой картиной и сказать: если вам нравится, киньте денежек. Но понятное дело, что мы на эти деньги не живем. Это деньги, которые мы даем возможность зарабатывать персоналу, сотрудникам, мы создали 50 рабочих мест и 30 - в труппе. И круто, что у этих людей есть возможность развиваться и зарабатывать. Да, возможно, если бы мы были в Лондоне или Нью-Йорке, мы бы еще сами довольно сильно зарабатывали. Но мы рады тому, что это происходит именно здесь.

Снежана Георгиева : Знаете, когда приезжает какая-нибудь зарубежная знаменитость, именно нам идет звонок от главредов или управляющего большой компанией. Говорят: «Можно мы к вам его приведем, чтобы увидели, что у нас в Москве тоже есть крутые места?». Вот и все. Точка.

Ованес Погосян : И у нас шоу на высочайшем уровне. Я был и в Нью-Йорке, и в Лондоне, ходил там в их лучшие клубы, смотрел лучшие шоу. Поверьте мне, у нас это на таком уровне, что не только не стыдно, а, наоборот, гордишься. Например, мне два месяца друзья рассказывали про клуб Lido на Ибице и его сумасшедшие шоу. К ним вообще не попасть: забронировать стол просто невозможно, ни одна хваленая служба консьержа не справляется. А мы просто пришли с друзьями, поговорили на входе и нам организовали стол. Видимо, мы выглядели очень воодушевленными (Смеется). И когда мы сели за стол смотреть шоу, то оказалось, что три номера из него - те самые, что показывались у нас в «Фантомасе». У нас в тот момент были каникулы и наши англичанка и австралийка показывают на Ибице то, что делают у нас. А ведь они эти номера ставили для «Фантомаса» изначально!

Те, кто открывает в России отели и рестораны часто говорят, что все можно сделать, но вот с сервисом у нас в стране - караул. Как вы решаете эту проблему?

Ованес Погосян : Мы воспитываем, растим, работаем, стараемся устраивать мастер-классы, обучать. Когда понятно, что обучение не дает результата, то тогда, конечно, «извини, пока».

Снежана Георгиева : Русские ментально не очень любят служить. Но сложно не только с официантами. Сложно заставить наших гостей не обращаться к людям, как к прислуге, а говорить с ними на «вы». Здесь двусторонняя связь. У нас были гости, которые, после того, как нахамили нашей официантке, больше никогда к нам не пришли. Стояла охрана, мы посмотрели все по камерам и просто аннулировали их карту.

На Снежане: платье Cushine et Ochs, подвеска-ключ из платины с желтым и белыми бриллиантами, клипсы из платины с бриллиантами, кольцо из платины с желтым и белыми бриллиантами и кольцо из платины с дорожкой из бриллиантов, все - Tiffany & Co.

То есть у вас не из серии «клиент всегда прав»?

Снежана Георгиева : У нас взаимное уважение. У нас нет слуг.

Ованес Погосян : У нас клиент не всегда прав. Потому что если он не прав, значит, он не прав. У нас деньги не решают все.

Не могу не спросить вот что. Сейчас как будто два лагеря: одни в панике пакуют вещи и все здесь закрывают, а другие стараются не замечать, что происходит в стране. Вы в каком сейчас настроении?

Ованес Погосян : Паника - это состояние, которое я никому не рекомендую испытывать. Если у вас паника - молитесь. Молитва помогает обрести спокойствие. Если у вас есть вера - во Всевышнего, в себя, в то, что вы делаете, то не важно, что происходит вокруг. Продолжайте это делать. Потому что любое состояние - оно проходит. Ну, хорошо, соберете вы вещи и в панике куда-то убежите. И что? Там вас не настигнет ничего? Поверьте, и там может случиться цунами, война, что угодно.

Снежана Георгиева : Мы аккуратно мимикрируем под ситуацию. Может, мы станет меньше по формату, может - более закрытыми, но мы точно не убежим и не запаникуем. Я думаю, будем работать с тем, что есть.

Ованес Погосян : Мы - бойцы!

Блиц-опрос от стилиста Posta-Magazine Ирэн Дужий:

Насколько вы считаете важным для прогрессивного человека следовать моде?

Ованес Погосян : Мода развращает!

Снежана Георгиева : А я вообще никогда не стремилась быть модной. Я всегда говорю: девочки, будьте красивыми, и только потом - модными. Иногда ведь модный дом создает платье и очевидно, что оно только для худых, длинных, безликих и бесполых. А вы надеваете это модное платье на свои аппетитные формы и выглядите... смешно! Или наоборот.

Можно ли выглядеть красивой, если у вас в распоряжении - маленький бюджет?

Снежана Георгиева : Однозначно.

Ованес Погосян : Или маленький бюст?

Снежана Георгиева : Ответ тот же: однозначно.

Миксуете ли вы люкс с масс-маркетом?

Ованес Погосян : Миксуете маленький бюст и маленький бюджет?

Снежана Георгиева : (Не реагируя на шутки) Конечно, TopShop, Zara... Правда, в Zara я хожу в Монако, а в TopShop - в Лондоне. Последний раз из Лондона, куда я приехала с одним чемоданом, я привезла еще два чемодана вещей - и все они были из местного TopShop. Ни одной luxury-вещи я не купила вообще. Просто зашла и, не примеряя, складывала в корзину. В этом особый кайф в TopShop: берешь все, что приглянулось. Не подойдет - отдам племяннице.

Чтобы чувствовать себя комфортно, что обязательно должно быть в вашем гардеробе?

Ованес Погосян : Трусы, я думаю.

Снежана Георгиева : (После всеобщего хохота на площадке) И еще джинсы с футболкой!

А есть что-то, что вы не наденете никогда?

Снежана Георгиева : Я зареклась объявлять для себя табу. Есть вещи, которые я бы никогда не выбрала лет 10 назад, но сейчас такого нет.

Как разнообразить дресс-код, если ты вынужден его соблюдать по работе?

Ованес Погосян : Усы! Представляете, если бы женщины носили усы?! А вообще, очки с простыми диоптриями, чтобы казаться умнее и солиднее.

Снежана Георгиева : Деловой костюм чем-то развеселить сложно. Но надо добавить улыбку и веселый взгляд. Осанка, походка. Все отсюда.

На Снежане: клипсы из платины с бриллиантами и ожерелье Tiffany Circlet из платины с бриллиантами, все - Tiffany & Co.

Есть какие-то вещи, которых в Москве в плане шопинга не хватает?

Снежана Георгиева : Да нет, мы впереди планеты всей. С нашим огромным количеством молодых дизайнеров в Москве с этим вообще нет проблем.

Вопрос в честь дня рождения Chateau de Fantomas. Опишете универсальный образ для вечеринки, беспроигрышный вариант и для светского мероприятия, и для тусовки с друзьями?

Ованес Погосян : Помните фильм «Маска» с Джимом Керри? Ладно, если серьезно... Девушка просто должна быть нарядной, веселой, должна улыбаться. Главное, следить за собой. Чтобы девушка не была с грязными волосами, чтобы готовилась к этому вечеру. Я люблю, когда девушки в юбках, но смокинг тоже сойдет. Вообще, я, кстати, давно мечтаю сделать вечеринку в стиле ню!

Снежана Георгиева : (Снова не обращая внимания) Беспроигрышное платье с открытой спиной или силуэтное.

Здорово! Вам бы колонку у нас вести на Posta?

Ованес Погосян : Колонки только на АЗС!