Плов из морского коктейля замороженного. Обзор лучших рецептов плова из морепродуктов на любой вкус

Плов с морепродуктами - это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова - это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов


Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
  • Креветки - самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
  • Устрицы - их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
  • Мидии - поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
  • Осьминоги и кальмары - едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
  • Крабы - готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им - готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
  • Омары, лобстеры и лангусты . Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие - свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами - очень опасно.
  • Мидии - затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
  • Креветки, лангусты, омары - панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки - упругое.
  • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

Как приготовить плов с морепродуктами


Изысканное и полезное блюдо - плов с морепродуктами. Главная польза - огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные большие креветки - 100 г
  • Рис «басмати-mix» - 200 г
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

  • В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
  • Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
  • Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати - 200 г
    • Коктейль из морепродуктов - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Корень сельдерея - 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 100 г
    • Корень петрушки - 50 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Мускатный орех - щепотка
    • Масло оливковое - для жарки
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
    2. В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
    3. Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
    4. Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
    5. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
    6. Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
    7. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.
    Предлагаем посмотреть интересные

    Опубликовано 19.04.2012
    Разместил: sol_sol
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 45 мин


    Сегодня хочу предложить на ваш суд замечательный и простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный рецепт – плов с морепродуктами, по мотивам итальянской паэльи. Получается очень вкусно, празднично и довольно экономно.
    Для этого рецепта нам необходимо:

    Рис длиннозернистый (лучше пропаренный) – 1,5 стакана;
    Вода – 3 стакана;
    Одна большая луковица;
    Большая морковь;
    Морской коктейль - 250 грамм;
    Соль;
    Перец;
    Итальянские травы (сухие);
    Масло растительное (в идеале – оливковое) - 0,5 стакана;
    Чеснок – целая головка.

    Рецепт с фото пошагово:

    Рис - очень вкусная крупа, которая используется для приготовления разных блюд. Можно приготовить и плов, и кашу, и добавить в суп, часто также используется для приготовления сладких блюд. Еще из него готовят всем известные суши и роллы. Но приготовление суши в домашних условиях требует другого риса, пропаренный в этом случае не подойдет.
    Но сегодня мы рассмотрим рецепт плова, и необычного, а с морепродуктами.



    Приступим к приготовлению. Нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковь.
    Разогреть в казанке или кастрюльке с толстым дном масло, засыпать лук, чуть позже морковь, слегка обжарить.


    Когда лук станет чуть золотистым добавить полностью размороженный морской коктейль.В составе моего коктейля были кальмары, осьминоги, мидии и креветки. В принципе, можно использовать любой набор, какой вам нравится. Жарить буквально пару минут, пока кальмары не побелеют.



    Затем засыпать туда же промытый рис, специи и соль, залить водой. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20-25 минут.



    Когда рис начнет выглядывать из воды, вставьте в плов всю головку чеснока, очистив сколько сможете шелухи, но не разделяя на зубцы. Закрыть крышкой, и варить до готовности. Подавать лучше с зеленью петрушки и белым вином. Мне понравилось в сочетании с соевым соусом. Приятного аппетита!






    Такой плов можно также легко

    Такая вот импровизация на тему плова. Блюдо легкое и вкусное, готовится готовится просто и быстро. Имеет, разумеется, специфический привкус морепродуктов, так что, если он вам нравится — удачи!

    Плов с морским коктейлем (рецепт):

    Морской коктейль (заморозка) — 200-300 г
    морковь (средняя) — 1-2 шт
    лук репчатый — 1 шт
    Круглый (краснодарский) рис — 200 г
    Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
    Растительное масло 30 г
    Перец молотый, соль — по вкусу
    Соевый соус, помидоры, листья салата — как приправа и оформление, при подаче.

    Плов с морским коктейлем приготовление

    1) Морской коктейль разморозить и хорошо промыть, морковь и лук и перец мелко нарезать.
    Растительное масло разогреть в казанке (сотейнике, глубокой сковороде), обжарить морепродукты в масле 2-3 минуты, после чего добавить лук и морковь, жарить до легкого подрумянивания, посолить и поперчить. Если будете подавать с соевым соусом, который сам по себе соленый — солите плов крайне осторожно.
    2) Добавить хорошо промытый рис, 400-500 мл горячей воды, двести до кипения и дать покипеть примерно 2 минуты, после чего накрыть крышкой и довести до готовности, не перемешивая, на очень маленьком огне (приблизительно 20 или более минут), вода при этом должна выпариться.
    Подавать с дольками помидоров, листья салата, соевым соусом.

    Это блюдо можно приготовить и в мультиварке.

    Для мультиварки-скороварки РЕДМОНД:

    1) Проделать все, описанное выше в пункте 1, при этом обжаривать морепродукты и овощи можно как в сковороде, так и прямо в чаше мультиварки — как больше нравится.
    2) Переложить в чашу (если жарили не в ней), добавить рис и воду, желательно горячую (это ускорит процесс и сэкономит вам электроэнергию). Имейте в виду, что в случае с мультиваркой берем 250 г риса на 400 г(мл) воды, и продукты следует отмерять точно.
    Включаем мульварку в режиме рис/крупа на 8 или 12 минут, после завершения операции подождите сброса пара (за эти лишние 5-10 мин рис дополнительно «дойдет», качество блюда улучшится). Рис, приготовленный в мультиварке, получается упругим и не вязким.
    Для другой мультиварки, совет: посмотрите в инструкции, как рекомендуется готовить рис, и выбирайте минимальное или среднее время. Или... опыт подскажет,) Правда в том, что к каждому типу (а также бренду) мультиварок следует приспосабливаться.

    Приятного аппетита!

    Плов с морепродуктами – вкусное и достаточно оригинальное блюдо средиземноморской кухни. Его часто подают в ресторанах, располагающихся на побережье Черного и Средиземного морей. Чтобы попробовать блюдо, совсем необязательно ждать отпуска. Вы вполне справитесь с задачей и сможете приготовить его на своей кухне. Приготовление не составит особого труда, а приобрести ингредиенты можно в любом супермаркете. Вооружившись рецептом, представленным ниже, и следуя всем инструкциям, у вас получится изысканный и полезный плов с морепродуктами.

    Предварительная подготовка

    Готовить плов лучше всего в глубокой сковороде или казане. Вок также идеально подходит для приготовления этого блюда. Количество продуктов в данном рецепте указано на четыре порции. Разморозьте смесь из морепродуктов. При необходимости почистите и промойте под водой, так как на моллюсках могут остаться песчинки и частички водорослей.

    Список ингредиентов

    Для того чтобы приготовить плов, понадобятся следующие продукты:

    • 400 грамм длиннозернистого риса;
    • 500 грамм смеси из морепродуктов;
    • 2 морковки среднего размера;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 3 маленькие дольки чеснока;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 грамм зелени петрушки, кинзы и сельдерея;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • 100 грамм замороженного зеленого горошка;
    • соль, молотый черный перец.

    Рецепт приготовления

    Первый вариант:

    • Очистите лук и морковь.
    • Порежьте овощи небольшими кубиками.
    • В сковороду влейте оливковое масло и хорошо его прокалите.
    • После того как масло разогреется, всыпьте для обжаривания морковь и лук.
    • Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок.
    • Накройте овощи крышкой и слегка протомите на среднем огне, в течение 5 минут.
    • Затем добавьте в сковороду предварительно размороженную смесь из морепродуктов.
    • Посолите и поперчите по вкусу.
    • Влейте вино и потушите на среднем огне 5 минут.
    • Промойте рис и всыпьте к морепродуктам.
    • Добавьте два стакана кипятка, доведите до кипения и накройте крышкой. Вода должна покрывать рис, выше его уровня на 2 сантиметра.
    • Тушите на слабом огне 20-25 минут. Рис должен полностью впитать воду и стать рассыпчатым.
    • По истечении времени перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 10 минут.

    Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью.

    Второй вариант:

    • Очищенные лук и морковь порежьте кубиками.
    • В хорошо разогретую сковороду с оливковом маслом положите овощи.
    • После того как лук при обжаривании станет прозрачным, добавьте чеснок и зеленый горошек.
    • Всыпьте в емкость с овощами замороженные морепродукты.
    • Перец и соль добавьте по вкусу.
    • Тушите накрыв крышкой на слабом огне 10-15 минут.
    • Пока тушится смесь из овощей и морепродуктов, промойте и поставьте варить рис. Из расчета на один стакан крупы, два стакана воды.
    • Рис готовьте на очень слабом огне 15 минут, добавьте 1 чайную ложку соли, следите, чтобы он получился рассыпчатым.
    • Как только рис сварится, всыпьте его в посуду с морепродуктами и овощами.
    • Все перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 5 минут тушиться на слабом огне.

    Плов готов. Приятного аппетита!