Креветки в кисло-сладком соусе – одно из популярных блюд среди туристов в Таиланде. Дело в том, что это блюдо китайского происхождения, а в китайской кухне преобладают сладкий и кисло-сладкий вкусы, тогда как в тайской вся пища очень жгучая, что очень непривычно для наших желудков.
Приготовить креветки в кисло-сладком соусе очень просто. Набор ингредиентов можно варьировать, что очень удобно, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Но обязательны: ананасы, сладкий перец, лук, рыба/мясо/креветки и кетчуп.
В ресторане в Таиланде очень часто подают жареную (сибас или морской окунь), сверху поливая кисло-сладким соусом. Ну а если вы не любитель рыбы или морепродуктов, то просто нарежьте куриное филе или свинину очень тонкими кусочками и обжаривайте на большом огне, чтобы они не давали сока.
Из овощей, как ни странно, очень часто добавляют огурцы и морковь кружочками, которые жарятся вместе с луком. Все овощи должны оставаться хрустящими.
Рецепт приготовления креветок в кисло-сладком соусе
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 500 гр неочищенных сырых креветок,
- Маленькие помидоры – 3 шт.,
- Маленькая луковица – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт. (для красоты лучше взять все 3 цвета),
- Ананас немного недозрелый – 200 гр.,
- Чеснок, мелко нарубленный – 1 ст.л.,
- Зеленый лук, крупно нарубленный – 2 ст.л.,
- – 2 ст.л. (можно заменить коричневым сахаром 1 ч.л.),
- Кетчуп – 3 ст.л. или больше по вкусу,
- – 1 ст.л. (замените солью),
- Черный молотый перец – 1 щепотка,
- Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать помидоры и лук на 4 части, ананас нарезать крупными кубиками, чеснок – мелко, а зеленый лук — длиной по 2 см. Креветки очистить, оставив панцирь последнего сегмента и хвостик. Удалить темную вену, надрезав креветку вдоль сверху от головы до хвоста.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, постоянно помешивая, пока не пойдет аромат.
- Затем обжарить слегка лук и болгарский перец 2 минуты.
- Добавить креветки, жарить, помешивая, пока не покраснеют.
- Затем добавить помидоры, ананасы, устричный соус, кетчуп, рыбный соус, хорошо перемешать.
Морепродукты не только вкусны, но и очень полезны. Самым популярным морепродуктом, безусловно, являются креветки. Их несложно приготовить в домашних условиях. А чтобы блюдо приобрело особый вкус, не поленитесь сделать соус для креветок. Его рекомендуется подавать отдельно в соуснике и поливать морепродукты непосредственно перед едой.
Какой соус лучше всего подойдет к креветкам? Ответить однозначно сложно. Дело в том, что креветки имеют нейтральный вкус, поэтому к ним подходят самые разные виды соусов. Обычно к морепродуктам подают соусы острого или кисло-сладкого вкуса. Но не менее гармоничным получается сочетание креветок и нежной сливочной заправки.
Прежде чем приготовить соус для креветок, обратите внимание на способ приготовления основных ингредиентов.
- Если вы планируете креветки варить, то лучше приготовить соус на основе сливок, сметаны или йогурта. Любители могут подать к вареным креветкам заправку из майонеза.
- К жареным креветкам больше подходят соусы кисловатого, кисло-сладкого и острого вкуса. Можно приготовить томатный заправку, а также, соус с чесноком или хреном. Очень хорошо сочетаются креветки с соевым соусом и традиционными «восточными» пряностями – имбирем, карри, молотым кориандром.
Интересные факты: креветки широко использовались в питании еще во времена античности. Так в древней Греции этих моллюсков предпочитали запекать, нанизав на деревянные шпажки. Это блюдо было доступно даже самым бедным слоям населения, поскольку креветки было легко добыть на побережье в период отлива.
Сливочный соус к креветкам
Классика жанра – это к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.
- 150 мл сливок, желательно 20%;
- 5 гр. орегано;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.
Рецепт сливочно-чесночного соуса
Пикантный вкус приобретают креветки в сливочно-чесночном соусе. Для его приготовления потребуется:
- 250 мл жирных сливок;
- 20 гр. зелени;
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 60 мл сухого белого вина.
Нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на сковородку и на очень маленьком огне растапливаем масло. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, опускаем чесночные пластинки в масло. Томим чеснок на медленном огне около 2-3 минут. Пластинки чеснока должны стать полупрозрачными. Маленькой шумовкой извлечь чеснок из масла, он нам больше не нужен.
Читайте также: Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам
В чесночное масло вольем вино и потушим несколько минут, чтобы алкоголь выпарился, и остался только слабый аромат. Вливаем сливки, на медленном огне доводим до кипения, солим и добавляем перец по вкусу. Провариваем до загустения, добавляем мелко нарезанную зелень.
Этот вариант соуса можно подать отдельно в горячем виде, а можно опустить в него готовые креветки и немного потушить.
Майонезный соус к вареным креветам
Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
- 1 свежий огурец;
- 50 мл сока лайма;
- 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
- 1 щепотка тмина;
- соль, перец белый по вкусу.
Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.
Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.
В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.
Заправка с кедровыми орешками
Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.
- 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- 80 гр. листочков базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. очищенных кедровых орешков;
- 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
- молотый душистый перец по вкусу.
Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.
Измельчаем чеснок, добавляем его в блендер, туда же помещаем тертый сыр и орехи. Прокручиваем все вместе, постепенно подливая оставшееся масло. Приправляем соус солью и перцем. К получившейся однородной массе добавляем майонез и размешиваем.
Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки табаско;
- 70 гр. маслин без косточек.
Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.
В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Читайте также: Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – классический рецепт и 8 других вариантов
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
Томатный соус с хреном к жареным креветкам
Отлично сочетается с креветками томатный соус . Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.
- 500 гр. помидоров;
- 150 гр. корня хрена;
- 150 гр. чеснока;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.
Совет! Предлагаем вам идею для подачи креветок с томатным соусом. Соус наливаем в вазочку или в бокал для мартини, а затем по краю бокала или вазочки навешиваем готовые креветки. Еще один вариант подачи: берем помидор, врезаем верхушку и выбираем мякоть, превратив овощ в подобие стаканчика. Наливаем в пустой помидор готовый соус. Ставим его на тарелку, на эту же тарелку кладем готовые креветки, украшаем зеленью.
Острый томатный соус
Этот вариант понравится любителям острых заправок. Он отлично подходит к жареным или запеченным креветкам.
- 400 гр. томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 стручок кайенского перца;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 мл белого вина;
- 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки;
- немного растительного масла для жарки.
Стручок острого перца разрезаем пополам, очищаем пополам и мелко нарезаем. Столь же мелко рубим чеснок и лук. Томаты вместе с соком перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
На растительном масле обжариваем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и острый перец. Немного обжариваем, постоянно помешивая, но не пережариваем. Овощи не должны подгореть. Вольем в сковороду томатную массу, посолим по вкусу, добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Убавляем огонь и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем влить вино и потушить еще пять минут. Добавить мелко нарезанную петрушку. Подаем к креветкам в горячем виде.
Сами по себе креветки не обладают интересным вкусом. Именно поэтому их необходимо употреблять с острым, кисло-сладким, белым или томатным соусом, который не так сложно приготовить самостоятельно. Чаще всего основой им служат одни и те же продукты – оливковое масло, майонез, чеснок, томатный соус, сливки, сметана, и лимонный сок. Пряности и специи используются в соусах для креветок для пикантности.
К вареным и печёным креветкам подойдут соусы на основе оливкового масла и майонеза, а к жареным – на основе томатного сока, с добавлением хрена и специй. Не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления, ведь вкусы индивидуальны и вам может понравиться некое необычное сочетание продуктов.
Соус для креветок: рецепты
Соус к королевским креветкам
Возьмите 200 г сливок (20% жирности), половина столовой ложки лимонного сока, орегано (половина ч.л.), 5 зубчиков чеснока, специи (соль, молотый перец). Масло (животного происохождения) растопите на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте до появления корочки золотистого цвета. Влейте сливки, хорошо перемешайте и оставьте на еле видном огне. Через 5-6 минут добавьте на сковородку лимонный сок, специи и орегано, тщательно перемешайте. Подобный сливочный соус превосходно раскроет вкус королевских креветок.
Если вы хотите употребить данный морепродукт в качестве закуски к пиву, то можно использовать соевый соус. Им поливают разогретые в микроволновке креветки, а сверху выдавливают лимон (или лайм). После этого добавьте измельчённые 3 дольки чеснока, оливковое мало (2 ст.л.) и орегано (1 ст.л.). Составные части перемешиваются и ставятся в СВЧ-печь на пять минут при полной мощности.
Острый соус к креветкам
Этот чесночный соус понравится ценителям острых вкусовых ощущений. Возьмите один лимон, зубчик чеснока (можно и два), перец чили, 1 ст.л. оливкового масла, кориандр. Тщательно порубите чеснок и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте мелко порезанный перец чили, и держим на сильном огне 3-4 минуты. Затем перелейте всё в ёмкость, выжмите туда лимон и добавьте 1 ч.л. молотого кориандра, перемешайте.
Кисло-сладкий соус к креветкам
Потребуется половина стакана натурального кетчупа (густого томатного сока) и 50 г хрена. Последний ингредиент измельчите очень мелко и смешайте с томатным соусом. Можно добавить по вкусу сахар и лимонный сок.
Сметанный соус к креветкам
Возьмите 300 г сметаны (15%), пучок укропа, чеснок (3 зубца), соль. В сметану добавьте измельчённый укроп и чеснок, перемешайте и посолите.
Соус для креветок на гриле
В ёмкость выдавите два лимона, добавьте немного тёртого корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Всё смешайте со 100 мл растительного масла (вливать тонкой струйкой), 50 мл соевого соуса и 2 ч.л. мёда. Затем добавить 200 г растопленного сливочного масла. Дать настояться в холодильнике 15 минут.
Белый соус с креветками
Смешайте по 150 мл сметаны и майонеза, добавьте соль, перец, и поставьте на малый огонь, постоянно помешивая. Соус готовить 10 минут.
Как вы смогли убедиться, самостоятельно сделать соус для креветок не так уж сложно. А это значит, что вы в любой момент сможете насладиться чудным вкусом этого прекрасного морепродукта. Не бойтесь экспериментировать – ведь именно таким образом получаются настоящие гастрономические шедевры!
Итак, кисло-сладкие креветки (рыба или морепродукты) по-китайски
с рисовой вермишелью и овощами.
Шаг первый
Соус (на 2-4 человека):
В непригораемом ковшике развести 2 столовые ложки крахмала (хоть кукурузного, хоть картофельного), добавить 2-3 столовые ложки разбавленного столового уксуса до консистенции и вида молока. Потом влить ананасовый сок из банки (половину от 500 граммовой), добавить 2 ложки соевого соуса, томатной пасты или пюре, и коричневого сахара (2 кубика).
Вскипятить до загустения, непрерывно помешивая венчиком, и тут же выключить. Соус должен быть не жидким, но и не густым, и самое главное - кисло-сладким в равных пропорциях! Попробовать на вкус и добавить сахар, если нарушен баланс, или сок лимона, если переборщили со сладким. Если соус вышел слишком густым, просто добавьте кипяченой горячей воды и вскипятите еще раз.
Шаг второй
В сковороде "вок", или обычной, предварительно ее накалив, обжарить (не до коричневости!) мелко порезанный лук, чеснок, протертый или мелко порезанный имбирь, красный острый перец (на любителя).
В зависимости от имеющихся у вас дома овощей и от степени их готовности, по очереди вспыпать в сковородку: сначала белокочанную капусту, тонко порезанную, потом китайскую, и почти в самом конце - красный сладкий перец, пророщенную сою (tauge), и порезанные кусочки ананаса.
Тушить всё до "почти-готовности" и не забывать, что китайцы предпочитают скорее слегка хрустящие, полуготовые овощи, в которых живы витамины, и которые придают текстуре блюда особый интерес и вкус.
Шаг третий
Если у вас креветки сырые, то очистить и высыпать их в "вок" после овощей, и тушить-парить всего пару минут. Равно как и кусочки филированной рыбы.
Если полуотваренные или уже готовые (как в моем случае), то ни в коем случае! Просто положить их в готовый соус в самый последний момент!
Готовую массу креветок (или рыбы) и овощей переложить в кастрюлю с готовым соусом, или наоборот, добавить заранее приготовленный соус в "вок" и тушить всё на медленном огне еще пару минут, в зависимости от вашей рыбы или выбранных морепродуктов. Чтобы пропитались соком, но не переварились.
Дать настояться минут 15.
Шаг четвертый
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. Высыпать вермишель или лапшу. (Можно и рис, конечно, сделать) Варить до полной готовности. Немедленно откинуть на дуршлаг. Не промывать, если не написано на упаковке!
Шаг пятый
Выложить в глубокую тарелку готовую вермишель-лапшу. Свехру выложить соус с креветками (или кусочками рыбы) и овощами. Полить соком лайма или лимона (не обязательно).
Украсить сверху зеленым луком или ничем. Лишние специи вроде петрушки, укропа или кинзы сразу перебьют вкус классического китайского рецепта, в котором всё должно быть максимально просто и сочетаемо: кисло-сладкий красный соус со вкусом имбиря, ананаса и сладкого перца! Постарайтесь соблюсти этот баланс.
Можно из рецепта смело выкинуть капусту, любую, блюдо от этого не пострадает, не выкидывайте лишь вышеперечисленное, а то смысл потеряется.
А вообще, таким образом китайцы готовят не только рыбу и морепродукты, но и мясо-курицу. Это классический и традиционный кисло-сладкий рецепт соуса и овощей, так что имейте в виду, и творите!
С уважением,
Даша - дочь Михалыча.
Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.
Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 260 мл;
- зелень – 20 г;
- очищенные креветки – 550 г;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сухое белое вино – 60 мл.
Приготовление:
- Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
- Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
- Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
- Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
- На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
- Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
- Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.
Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.
Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока
Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 130 мл;
- майонез;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
- Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
- Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.
Классический соус к вареным креветкам
Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.
Ингредиенты:
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- майонез – 100 мл;
- петрушка – 35 г;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
- Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
- Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.
Простой рецепт из сливок и сыра
Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- сыр плавленый – 100 г.
Приготовление:
- В сотейник влить сливки. Вскипятить.
- Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
- Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.
Кисло-сладкий соус для креветок
Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- креветки очищенные – 320 г;
- томат – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- ананасы консервированные – 260 г;
- имбирь – 2 см. корня;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
- Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
- В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
- В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
- Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.
Соус для жареных креветок
Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.
Ингредиенты:
- креветки – 320 г;
- морская соль – 0,2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- зеленый лук – 4 пера;
- мед – 2 ст. ложки;
- приправы;
- специи;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложки;
- острый красный перец – 0,4 шт.;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 50 г.
Приготовление:
- Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
- Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
- Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
- Присыпать порубленным луком и подавать.