Пышные оладьи на воде без дрожжей, на соде, без яиц. Пышные бездрожжевые оладьи

Пошаговые рецепты пышных оладий на кефире: классических, с овсяной мукой, тыквой, кусочками яблок

2018-10-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

24263

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

17 гр.

Углеводов

25 гр.

283 ккал.

Вариант 1: Пышные оладьи на кефире без дрожжей - классический рецепт

Оладьи всегда желанны многими людьми, особенно детки обожают эту домашнюю и простую выпечку. Готовить оладьи очень просто, и наверняка, каждого из нас, в детстве, бабушки баловали ими досыта, а остановиться кушать оладьи нелегко, особенно, если подать к ним вкусную сметану, мед, ягоды или соус.

Если у вас по каким-то причинам не получались вкусные оладушки, сегодняшний рецепт однозначно изменит ситуацию. Давайте же вместе приготовим оладьи к полднику, или же побалуем своих родных на завтрак.

Ингредиенты :

  • Вода - 40 мл
  • Кефир - 250 мл
  • Мука пшеничная - 220-250 г
  • Соль - 1 щепоть
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 60 мл

Процесс приготовления

Все продукты подготовить по списку, отмерить указанное количество каждого ингредиента. В мисочку вбить куриное яйцо, бросить соль и сахар, взболтать венчиком до однородности.

В сотейник перелить кефир и воду, переставить емкость на огонь и слегка подогреть. Перегревать кефир не стоит, иначе он схватится хлопьями, это нам не к чему.

Соединить в одной глубокой емкости кефир и взболтанное яйцо с сахаром. Перемешать немного.

Теперь необходимо всыпать просеянную муку - добавить ее лучше не сразу всю, а в несколько заходов. Итак, подсыпать муку и замешивать тесто венчиком.

В итоге получается довольно густая консистенция теста, не волнуйтесь, так и должно быть.

Добавить немного соду в тесто и аккуратно перемешать.

Прогреть в сковороде растительное масло, выложить тесто ложкой и жарить оладьи около минуты.

После оладьи перевернуть и накрыть сковороду крышкой, готовить оладьи еще полминуты - минуту.

Спустя время переложить оладьи на бумажные полотенца, убрать излишка масла, после подавать к столу, добавив любимый напиток семьи и сметану, соус, ягоды, фрукты.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире (пышных без дрожжей)

Замечательный способ замеса теста для оладий за две минуты. Еще примерно десять минут потребуется на обжаривание. В итоге менее чем за четверть часа можно приготовить замечательный завтрак или полдник для всей семьи.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • ложка сахара;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,3 стакана муки;
  • масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире без дрожжей

В миску разбить яйца, засыпать к мним соль с сахаром. Добавить кефир. Погрузить миксер, взбить все это одну минуту.

Засыпать муку с содой, взбить массу для оладий еще минуту миксером. Тесто готово!

Поставить сковородку на плиту. Если использовать посудину с большим диаметром, то можно пожарить все оладьи за два раза. Влить масло, толщина слоя должна равняться половине сантиметра, прогреваем.

Выкладываем ложкой обыкновенные оладьи, жарим с обеих сторон до румяного цвета. Перекладываем на тарелку. Можно подстелить салфетки или одноразовые бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Чтобы оладьи не получались очень жирные и калорийные, их нужно жарить в хорошо разогретом масле. Если тесто выкладывать в недостаточно горячий жир, то оно его будет впитывать, получится невкусно, пострадает пышность.

Вариант 3: Овсяные оладьи на кефире пышные без дрожжей

Рецептура оладий на кефире, пышных и без дрожжей, но с овсяной мукой. Замечательный рецепт полезного и не совсем обычного блюда. Если нет готовой муки, то можно перемолоть хлопья. Но затем обязательно просеять, чтобы не попадали крупные частицы овсянки. После замеса тесту лучше дать немного постоять.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • 0,1 кг мелкой овсяной муки;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного соли, масла.

Как приготовить

Взбить яйцо с сахаром и солью. Не нужно добиваться пышной пены, просто доводим массу до однородности.

Кефир смешиваем с содой. Ждем несколько секунд. Как только реакция прекратится, смешиваем с ранее подготовленными яйцами.

Добавляем овсяную муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону, чтобы оно немного постояло. Можно использовать часть пшеничной, кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Минут через пятнадцать поставить на плиту сковородку, добавить рафинированное масло, разогреть, но не до дымка.

Тесто с овсяной мукой тщательно размешать, набирать ложкой и выкладывать в разогретый жир. Обжарить оладьи с обеих сторон. Подавать овсяную выпечку также можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Диетические оладьи готовятся точно также по этому рецепту, но для жарки желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Именно масло значительно повышает калорийность блюд. Если смущает наличие сахарного песка, то вместо него можно добавит мед, использовать другие заменители.

Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)

Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 170 г яблока;
  • 1,5 ст. муки (пшеничной);
  • 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 20 г сахара;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.

В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.

Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.

Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.

Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.

Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире пышные без дрожжей «Мое солнышко»

Рецептура ярких, желтеньких оладий. Для замеса теста понадобится тыква, точнее пюре из мякоти. Можно его сварить специально по рецептуре или взять уже готовый продукт. По такому принципу можно готовить оладьи не только из тыквы. Тесто можно замесить с яблочным, грушевым, банановым и любым другим пюре.

Ингредиенты:

  • 160 г тыквы;
  • 0,15 л кефира;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик рыхлителя;
  • 1,5 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • два яйца.

Как приготовить

Очищенную мякоть тыквы нарезать кусочками, пересыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды. Сварить под крышкой до мягкости. Остудить и измельчить. Можно перетереть или пробить блендером.

Замесить обычное тесто для оладий: кефир смешать с яйцами и сахаром, взболтать до однородности, присолить. Только потом ввести тыквенное пюре, а после этого рыхлитель с мукой. Добиваемся густоты сметаны. Возможно, уйдет меньше муки, если пюре густое.

Разогреть в сковородке масло. Чтобы оладьи получились пышные и мягкие, наливаем слой около сантиметра.

Ложкой выкладываем тыквенные оладьи. Жарим обычным способом с обеих сторон, накрывать сковородку не нужно.

Любые оладьи будут вкуснее с добавлением ароматных ингредиентов: ванили, цедры, молотой корицы. Если нравится насыщенный вкус пряностей, то можно насыпать в тесто немного имбиря, добавить измельченную гвоздику, щепотку шафрана. Ваниль и корицу можно использовать для посыпки готовых оладий, в этом варианте лучше сначала смешать ароматные добавки с сахарной пудрой.

Вариант 6. Рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей

Пожалуй, любая хозяйка мечтает научиться печь пышные и мягкие оладушки. А чтобы приготовить именно такие, необходимо освоить несколько простых правил и тонкостей жарки или выпекания десерта. Помочь в этом может классический рецепт, где в состав блюда входит минимальное количество ингредиентов. В дальнейшем рецепт можно будет менять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кефир 1или 3,5% жирности (обезжиренный не подойдет) - 550 мл;
  • два яйца;
  • 6 горсточек муки;
  • пищевая сода - 25 грамм;
  • разрыхлителя для теста - половина чайной ложечки;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • масло для жарки - 250 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей

В большой емкости растворите соду в чуть теплом кефире.

В чистой посуде взбейте яйца, работайте на небольшой скорости в течение нескольких минут.

Яйца введите в кефир, ложкой размешайте.

Всыпьте сахар, разрыхлитель, соль, муку предварительно просеянную, хорошо размешайте до густоватой массы. Обязательно добавьте разрыхлитель и соду, так оладушки получатся более пышными.

Разогрейте сковороду, налейте масло, чуть прогрейте, и выкладывайте тесто большой ложкой в виде маленьких лепешечек, жарьте сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой такое же время. Во время выкладывания оладий на сковороду не стоит часто перемешивать тесто, иначе оладьи осядут и получатся не пышными.

Выложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.

Разложите по тарелочкам, полейте сметаной или каким-нибудь вареньем.

Не кладите сахар больше указанного, чтобы оладушки не подгорали. Если вы хотите, чтобы десерт вышел слаще, полейте уже готовые изделия сгущенкой или медом. Также можно посыпать оладьи сахарной пудрой и ореховой крошкой.

Вариант 7. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей и яиц

Если дома не оказалось яиц, не беда. Есть чудесный и быстрый рецепт воздушных оладушек на кефире без этого продукта, получаются они такими же вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • свежий кефир - два 200-граммовых стакана;
  • мука - около 300 грамм;
  • песок-сахар - 2 чайные ложечки;
  • пищевая сода - ложка;
  • соль;
  • масло для жарки - 180 мл.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей

Подогрейте кефир в микроволновке, влейте в глубокую чашку и растворите в нем сахарный песок и соль.

Аккуратно введите в кефирную массу пару раз просеянную через сито муку, размешайте столовым венчиком.

Добавьте соду и быстро размешайте.

Кладите получившуюся массу по чуть-чуть половником на хорошенько прогретую сковороду в масло, жарьте с обеих сторон около пяти минут.

Переложите готовые оладьи на блюдо, рядом в отдельной пиале поставьте сметану или любое варенье.

Очень важно не переборщить с постным маслом. Его нужно вливать столько, чтобы оладьи были наполовину погружены, но не плавали в нем.

Вариант 8. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с яблоками

Еще один рецепт бездрожжевых оладий. Отличаются они от остальных необычным кисло-сладким вкусом и непередаваемым ароматом яблок. Поклонники разнообразной выпечки с фруктовыми начинками будут в восторге от такого лакомства, вкус десерта оценят и маленькие детки.

Ингредиенты:

  • 2-3 чашечки муки;
  • кислые яблоки - 2 штуки;
  • полтора-два стаканчика 1% кефира;
  • пищевая сода - четверть столовой ложечки;
  • 15 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт

В небольшую чашку разбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и взбейте до пышной массы.

Добавьте кефир, заранее перемешанный с пищевой содой, снова взбейте венчиком пару минут.

Всыпьте в яично-кефирную массу муку при непрерывном взбивании.

Взбивайте около пяти минут до густоватой консистенции. Обязательно тесто делайте погуще, так оладьи будут еще пышнее.

Яблоки помойте, вытрите насухо полотенцем и измельчите на любой терке, добавьте в тесто, размешайте.

Раскалив сковородку, выкладывайте в нее тесто в виде лепешечек, обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая с бока на другой.

Подавая, выложите на блюдо, рядом поставьте пиалу со сливками.

Яблоки допустимо заменить кусочками бананов или любыми сухофруктами. Сухофрукты перед закладкой в тесто необходимо вымочить и порезать.

Вариант 9. Диетические оладьи на кефире пышные без дрожжей в духовке

Не менее вкусными, мягкими и воздушными получаются оладьи на кефире, запеченные в духовке. А благодаря входящему в состав обезжиренному кефиру они получаются менее калорийными и полезными. Идеальны для рациона маленьких детей и людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • пшсло.

Пошаговый рецепт

  • еничная мука - 4 горсточки;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 чайных ложечек сахара;
  • 15 г соли;
  • обезжиренный кефир - две чашки;

Для начала просейте муку, перемешайте ее с пищевой содой.

В чистую чашечку разбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте, влейте разогретый до температуры комнаты кефир, тщательно перемешайте.

При частом взбивании венчиком всыпьте муку.

Перемешайте до густоватой нежной консистенции. Если муки будет мало, то всыпьте еще немного. Обязательно доведите тесто до консистенции, как густая сметана.

Жарочный противень смажьте маслом и выложите тесто половником небольшими лепешками.

Поместите в раскаленную духовку на несколько минут.

Выньте оладьи горкой в миску. Рядом поставьте креманку с обезжиренной сметаной.

Аналогично можно испечь оладьи на простокваше, молоке.

Вариант 10. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с зеленым луком

Отличный вариант пышных оладий на кефире без дрожжей, оторваться от них невозможно. Они настолько пышные, сытные и сочные, что не внести их в свой ежедневный список вкусных, оригинальных блюд просто нельзя. А если еще при подаче красиво украсить зеленью, то они вполне станут прекрасной праздничной закуской.

Ингредиенты:

  • шесть горсточек муки;
  • жирный кефир - 250 мл;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • яичко;
  • 5 г соли;
  • пищевая сода - 25 г;
  • 130 мл масла для жарки.

Как приготовить

Зеленый лук ополосните, вытрите чистой тканью, измельчите и насыпьте в миску подходящего размера.

Влейте кефир 5%, перемешайте.

Разбейте яйцо, всыпьте соду, взбейте кухонным венчиком.

Всыпьте просеянную муку, перемешайте ложкой.

В разогретое масло кладите по столовой ложке теста на оладушек, и жарьте на небольшом огне, переворачивая со стороны на сторону.

Выкладывайте оладьи на маленькие тарелочки по четыре штуки на порцию, рядом кладите одну столовую ложку сметаны.

По желанию вместе с луком можно добавить в тесто измельченную зелень петрушки и укропа, немного свежего базилика и кинзы, а для большего аромата всыпать любые специи или сушеные прованские травы.

Вариант 11. Кабачковые оладьи на кефире пышные без дрожжей

Не менее пышными получаются оладьи на кефире с кабачками. Важно, что готовятся они практически мгновенно и действительно просто. А аромат чеснока вызывает нешуточный аппетит. Отличное начало дня: сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • пять зубков чеснока;
  • пару яиц;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • пищевая сода - 25 г;
  • 2 головки лука;
  • свежий укроп - 1 букетик;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Очищенные кабачки нашинкуйте кусками и измельчите в мясорубке. Если кабачки молоденькие, то семечки можете не вынимать.

Аналогчино в мясорубке измельчите очищенные луковицы и чеснок.

Все перемешайте в одну массу.

Свежий укроп ополосните и измельчите.

В кабачковую массу добавьте яйца, просеянную муку, соду, подсолите, добавьте укроп, хорошо размешайте.

Жарьте с одной и с другой стороны до румяного цвета на небольшом огне.

Обжаренные оладьи разложите на салфетки, чтобы избавиться от излишнего количества масла.

Выложите в глубокую тарелку горкой, украсьте листиками петрушки, в отдельной чашечке поставьте сметану.

Для более выраженного вкуса кабачки можно не измельчать в мясорубке, а натереть на любой терке, лучок нашинковать крошкой, а чеснок пропустить через пресс. А также по щепотке всыпать разных пряных трав.

Вариант 12: Традиционные оладьи на кефире (пышные без дрожжей)

Оладьи жарятся классическим способом на сковороде в масле, размер можно делать на свое усмотрение, кому-то больше нравятся большие лепешечки, кто-то любит миниатюрные шарики. Чаще всего оладий соответствует одной ложке теста.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,18 кг муки;
  • 20 г сахара;
  • 0,1 л масла (жира, можно смесь);
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт классических пышных оладий на кефире без дрожжей

Яйца для оладий отправить в миску, добавить сахар с солью, взбить минутку венчиком.

Кефир для теста холодный лучше не брать, слегка подогреваем. Добавить к нему щепотку соли, высыпать соду, хорошо размешать. После того, как сода погасится, перелить к яйцам. Размешать все вместе венчиком.

Засыпать рецептурную муку. Ели вдруг кефир жидковатый, может уйти немного больше продукта, чем указано в списке ингредиентов. Перемешивать тесто до однородности. Доводим до консистенции густой сметаны. При наборе не ложку масса должна медленно стекать толстой струей. Оставляем минут на десять.

Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту. Делаем огонь немного выше среднего, разогреваем. Проверить готовность жира можно каплей теста. Если при попадании в масло оно начнет быстро пузыриться и двигаться, можно приступать.

Выкладываются оладьи на разогретую сковороду столовой ложкой. Нужно сразу придавать лепешечкам округлую форму, можно овальную, чтобы они получились аккуратные.

После того, как лепешечки поджарятся с одной стороны, а на тесте сверху появятся мелкие воронки, перевернуть. Как только вторая сторона приготовится, снять оладьи со сковороды, выложить следующие порции теста.

Не нужно в тесто добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре. В этом случае оно будет очень быстро жариться и подгорать, оладьи могут остаться сырые внутри. Лучше использовать сладкие добавки при подаче: мед, сгущенку, варенье, крем.

Как приготовить оладьи, когда дома есть только молоко? Просто! Даже без кефира или дрожжей можно приготовить оладьи на молоке пышные и румяные. Кроме того, их очень хорошо дополнить корицей или ванилином. Добавить банан или яблоко в них тоже можно и нужно, чтобы они были еще вкуснее.
Приготовить это исконно русское блюдо можно на завтрак буквально за 10 минут и порадовать семью чаем с чудесным дополнением. Давайте запасемся нужными ингредиентами и научимся готовить пышные оладьи на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности)– 1 полный стакан (250 мл)
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 -4 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимонный или уксус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Простой рецепт: пышные оладьи на молоке:

1. Чтобы приготовить пышные оладьи, ингредиенты для теста, смешиваем поочередно. Первыми будут яйца и сахар.


2. Взбейте сахар с яйцами до однородности вилкой или венчиком. Если миксер под рукой, смело доставайте его.


3. Соду погасим лимонным соком или уксусом и добавим к яйцам. Зачем гасить соду? Так как в тесте нет кисломолочных продуктов, сода не вступит в реакцию и тесто не будет насыщено кислородом. Кстати, если у вас есть только разрыхлитель, используйте 1 чайную ложку. Он начинает действовать только при нагревании. Так что, когда вы будете жарить оладьи, он вступит в реакцию, и тесто поднимется. Если есть и сода, и разрыхлитель, можно использовать их вместе. На молоке также можно приготовить замечательные

4. Добавляем просеянную муку с щепоткой соли. Замешиваем тесто.


5. Тест получается густое. Дайте ему время отдохнуть, и только после этого приступайте к жарке.


6. На сковороду налейте любое растительное масло, чтобы оно покрыло все дно. Разогрейте его. Выкладываем ложкой тесто, формируя кружочки или овалы. Посмотрите на фото, через пару минут тесто поднялось и появилось много дырочек. Это хороший знак, оладьи будут пышными.


7. Через 2-3 минуты (как подрумянилась одна сторона), переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще пару минут. По мере необходимости доливайте масло. Если его будет мало, оладьи будут сухие и не слишком пышными.


Готовые пышные оладушки, приготовленные на молоке по нашему простому рецепту, можно подать с любым сладким соусом или просто сметаной. Вкусно будет в любом случае.

Что вы обычно едите на завтрак? Наверно яичницы, бутерброды или просто чаёк по быстрому. Только кому не хочется отведать с утра оригинальный вкусный завтрак? Разнообразить завтрак можно благодаря оладьям. К тому же каждый раз их можно готовить по новому рецепту. Если у вас нет времени утром, то оладьи можно приготовить вечером, а утром только разогреть на сковороде или в микроволновке.

Оладьи – давно всем знакомое блюдо европейской кухни. Удобства оладьев в том, что они очень быстро готовятся, буквально за 15-30 минут. Только тесто на оладьи в каждой стране готовят по-разному. Мы рассмотрим рецепт приготовления теста для оладьев без дрожжей.

  • 0,5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 чайной ложечки гашёной соды;
  • около 1 стакана муки;
  • упаковка ванильного песка;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

  • взбить миксером яйца с сахаром, ванилином, солью;
  • к яйцам влить половину молока с гашённой содой;
  • всё взбить миксером либо венчиком;
  • понемногу добавлять муку, кладите буквально по 1-2 больших ложки, чтобы не образовывалось комочков;
  • когда вы положите всю муку, то должно получиться очень густое монолитное тесто;
  • затем следует по чуть-чуть вливать молоко;
  • после того как вы выльете в тесто всё молоко, должно получится однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану;
  • тесто должно настояться 15-20 минут;
  • хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом на огне и жарить оладьи;
  • выкладывать тесто можно столовой ложкой либо меленьким черпаком;
  • оладьи нужно переворачивать, в результате каждая из сторон будет нежно золотого цвета.

Оладьи на молоке без дрожжей нужно жарить на большом количестве подсолнечного масла, но не на слишком большом, они не должны плавать.

Рецепт оладьев на сладком молоке считаются диетическими по сравнению с оладьями на кислом молоке. Оладьи на молоке без дрожжей получаются тонкими, как блинчики.

Мировая кухня очень богатая. Оладьи могут быть пресными, жирными, с экзотическими специями, солёными, сладкими, с фруктами, овощами, пышными и тонкими. Мы приготовим оладьи на кефире, которые получаются особенно пышными.

Оладьи на кефире или на кислом молоке готовятся по аналогии с оладьями на молоке, только вместо сладкого молока нужно добавить пол литра кефира. При желании можно кефир заменить простоквашей. Если вы сделали тесто правильно, то сразу после того, как положите ложку теста на сковороду, оно должно моментально подняться. Оладьи на кефире получаются очень вкусными, пышными и аппетитными.

Такие оладушки придутся по душе все семье, а для деток это одно из любимых лакомств. Особенно дети любят оладьи на кефире или на кислом молоке с взбитыми сливками и малиной. Кроме того можно приготовить оладьи на кефире с яблоками и вишней. Для этого понадобится 4 столовые ложки сахара, небольшую жменю вишни и одно яблоко.

Так как вишня кислая, то яблоко лучше взять сладких сортов. Перед тем как вишню положить в тесто, нужно её слегка отжать и поставить стекать. Для оладьев на кефире понадобится немного больше муки, так как вишня пустит сок.

Подача

Готовые горячие оладьи сочетаются с самыми разными продуктами и сладостями. Их можно подавать с мёдом, сметаной, кислым молоком, сгущённым молоком или вареньем. Для овощных оладьев делают различные соусы. Оладью хорошо сочетаются с чаем, кофе и какао.

Если вам захотелось оладьев с капустой, тыквой, картофелем или кабачком, то лучше тесто для оладьев сделать на молоке. Подавать такие оладьи лучше со вторыми блюдами, к мясу, пюре или рыбе. Если овощные оладьи подаются как самостоятельное блюдо, то часто к ним готовят какой-нибудь соус.

Если вы жарили оладьи на малом количестве подсолнечного масла, то подавать такие оладьи лучше со сливочным маслом.

Описание

Оладьи на молоке – это одно из самых распространённых и популярных блюд не только на территории России и Украины, но и во всём мире. Благодаря очень простому рецепту это блюдо можно приготовить в любую свободную минуту, не затрачивая при этом большое количество времени и ингредиентов. Оладьи получаются очень пышными, мягкими и нежными, оставляют приятное послевкусие и просто тают во рту.

Интересен тот факт, что традиционные оладьи начинали готовить как кушанье для небогатых слоёв населения ещё в старину. Такое блюдо готовили из тех продуктов, которые было проще и дешевле достать. Но незамысловатое кушанье так пришлось по вкусу дворянам, что его тут же возвели в статус деликатеса и принялись подавать оладьи со сметаной, вареньем, мёдом и другими продуктами на столы аристократов.

Конкретного названия у оладий не существует. Их называют по-разному в зависимости от города или села, где они готовятся. Это блюдо могут величать «оладками», «олашками», или «алябышами». Но если присмотреться, то разные, на первый взгляд, слова имеют один и тот же корень. Ходит поверье, что своё название это блюдо получило в честь языческой богини Лады. Она была покровительницей любви и доброты, что считалось главным залогом счастливой семьи. Уже хотя бы поэтому стоит попробовать приготовить «угощение Лады» – оладьи на молоке – у себя дома.

Про оладьи существует множество упоминаний в русской и украинской литературе, а также поговорок, пословиц, трактовок и притч. Особенно популярны классические оладьи на Масленницу. В этот праздник их наравне с блинами подают к столу, приправив сметаной, джемом, вареньем, сгущёнкой, мёдом или вообще всем, что придёт в голову.

Когда-то существовал только один рецепт приготовления оладий, который не изменялся на протяжении многих лет. Но постепенно одни ингредиенты заменялись другими, и сам рецепт претерпевал некие изменения. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления этого лакомства. Оладьи готовят с добавлением фруктов, орехов, джема, повидла и многого другого.

Приготовив пышные оладьи на молоке без дрожжей, вы обеспечите вкусный и полезный завтрак для всей семьи, который подарит вам и вашим близким заряд энергии на весь день . Сделать это вовсе нетрудно, для этого просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с фото, который все расскажет и покажет пошагово.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1,5 чашки)

  • (1 ст. л.)

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.

4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.


4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло


Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


После чего выливаем ее в муку.


5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


3. Тщательно перемешиваем.


До получения гладкой однородной массы.


4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


2. Добавляем сахар.


3. А так же соль и разрыхлитель.


4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


6. И смешиваем яйца с тестом.


7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л


Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.