Рагу из тыквы с овощами – запечённое, тушённое и в мультиварке. Рецепты овощного рагу с тыквой в ежедневном меню. Икра из баклажан и тыквы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Сезон тыквы уже пришёл, поэтому старайтесь чаще её использовать для своих блюд. Эта оранжевая красавица содержит в себе огромный запас полезных витаминов для каждого из нас. Но многие скажут, что не очень любят этот продукт. А ведь можно приготовить тыкву так, что даже никто и не заметит, что она присутствует в блюде. Например, одним из таких примеров, который прижился в нашей семье, является икра из тыквы с баклажанами, рецепт смотрите ниже. Попробуйте приготовить еще такую .
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.



Ингредиенты на 2-3 порции:

- тыква 300 гр.,
- баклажаны 300 гр.,
- лук репчатый 120 гр.,
- болгарский перец 1 шт.,
- томатный сок (с мякотью) 250 мл.,
- чеснок 2 дольки,
- специи по вкусу,
- растительное масло 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приступить к приготовлению этой оригинальной икры, подготовьте все необходимые продукты. Очищайте от кожуры и семян тыкву. Используйте сладкие и ароматные сорта тыквы, тогда на выходе готовые блюда получатся вкусными.




Сотейник с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте растительное масло. Тыкву измельчите кубиками.




Нарезанный лук репчатый вместе с тыквой отправляйте обжариваться в сотейник. Старайтесь дождаться, когда начнёт образовываться корочка на тыкве. После этого можно перемешивать ингредиенты лопаткой.




Баклажаны порежьте мелкими кубиками. В моём случае баклажан без горечи, поэтому я его не вымачивала в солёной воде. Если у вас обычный сорт этого овоща, можно поступить двумя путями. В первом случае, очистите от кожуры баклажаны и тогда измельчайте кубиками, без просаливания. Ну а во втором случае, нарезанный овощ присолите. Через 10 минут сполосните баклажаны и отожмите от воды. Обязательно приготовьте еще такую .






Выложите баклажаны на тыкву в сотейник, добавьте болгарский перец. На умеренном огне готовьте овощи под крышкой около 10 минут.




На этом этапе можно добавлять к овощам специи по вашему вкусу. В этой икре мне нравится использовать хмели-сунели (набор ароматных специй).




После того, как баклажаны стали мягкими, можно посолить икру по вкусу. Сахар также необходимо добавлять в икру по вкусу.




Налейте густого томатного сока с мякотью в сотейник и уменьшите огонь, чтобы икра чуть булькала. В этом рецепте важно готовить икру в ёмкости с толстыми стенками и непригораемым дном, потому что тыква может пригорать.






Тушите икру из баклажан и тыквы 10-20 минут, чтобы сок выпарился, и консистенция получилась густой. Если желаете заготовить такую икру на зиму, за несколько минут до готовности налейте столового уксуса (1 ст. л). После этого кипящую икру разложите по баночкам и закатайте крышками. Узнайте как готовится эта .




Хочется отметить в конце о чесноке и вежей зелени. Эти ароматные составляющие лучше добавлять в икру, непосредственно перед подачей на стол. К икре из баклажан и тыквы отлично подойдёт хрустящий хлеб, лаваш. Вот и получилась у нас ароматная икра из тыквы с баклажанами, рецепт приготовления простой, так что не ленитесь.




Приятного аппетита!

Такое непривычное нам слово пришло к нам из Франции, соте – это овощное рагу, приготовленное определенным способом. Как правило, для этого блюда подбираются продукты, которые быстро готовятся. Они поджариваются в небольшом количестве масла и периодически встряхиваются в казанке или сотейнике. Ни в коем случае его нельзя переворачивать или перемешивать лопаткой, получится совсем другое блюдо.

Чаще всего соте готовят из баклажан, цуккини, кабачков, лука, моркови, помидоров, тыквы и других овощей на ваше усмотрение. Бывает не только вегетарианское рагу, но и с добавлением различных видов мяса, фарша и даже морепродуктов.

Рагу из баклажанов и кабачков

Классическое соте готовится из таких овощей, как кабачки, помидоры, баклажаны. Все продукты нарезаются, поджариваются по отдельности, а затем томятся все вместе.

Все овощи тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в глубокую миску, подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут, чтобы появился сок, а вместе с ним и вышла горечь.

Остальные овощи тоже шинкуем кубиками.

Лук и морковь поджариваем на растительном масле. Когда у них появится золотистый цвет, закладываем помидоры, встряхиваем сотейник и продолжаем процесс около пяти минут.

В отдельной сковороде до румяной корки поджариваем баклажаны и кабачки до полного выпаривания влаги.

Когда овощи станут прозрачными и мягкими, перекладываем их поверх уже протушенных овощей, подсаливаем и притрушиваем приправами.

Закрываем герметично крышкой и на маленькой конфорке тушим пятнадцать минут.

Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Ставить на стол можно сразу же.

Как приготовить овощное соте в мультиварке

Для приготовления такого блюда, как соте, идеально подходит домашний чудо-горшочек мультиварка. Считается, что блюдов ней сохраняет все микроэлементы. А так как мы готовим соте из овощей, то это очень важно.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л;
  • лист лавра, перец горшком – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

Для хорошо приготовленного и вкусного блюда очень важно все продукты нарезать кусочками одинакового размера, так они равномерно протушатся и получится однородная структура. Баклажаны очищаем от кожуры, но можно оставить и с ней – не принципиально. Разрезаем на пластины, затем кубики, обильно подсаливаем и отставляем.

Чистим остальные овощи. Морковку лучше использовать толстую с туповатым концом, она более яркая и сочная, луковицу – белых или фиолетовых сортов. Сладкий перец можно взять разноцветный, так блюдо будет выглядеть аппетитней, помидоры подойдут любые кроме сливок. Они твердые внутри, для соте не годятся.

Измельчив все овощи на кубики, начинаем слоями выкладывать в чашу прибора с подсолнечным маслом, предварительно активировав прибор на режим тушения. Сливаем сок с баклажанов и выкладываем нижним слоем их, затем морковку, лук, помидоры и болгарский перец. Сверху бросаем горошины перца и лист лавра. Закрываем герметично крышку агрегата и тушим блюдо тридцать пять минут.

Баклажаны с тыквой

Составляющие:

  • тыква – 240 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 54 Ккал/100 г.

В первую очередь подготовьте баклажаны – им нужно пустить сок. Поэтому нарезаем овощ кубиками, подсаливаем и оставляем на двадцать минут.

Тыкву вычищаем от семян, шинкуем брусками. Морковь трем, луковицы измельчаем полукольцами. Болгарский перец моем в воде, разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем длинными полосками. Перец чили измельчаем полукольцами. Чеснок помещаем в миску, накрываем блюдцем и с силой трясем, вынимаем очищенные от шелухи зубчики и нарезаем слайсами.

В чугунок наливаем растительное масло, прогреваем. С баклажанов сливаем жидкость, кладем поджариваться, через семь минут добавляем тыкву, все встряхиваем и подкладываем остальные подготовленные овощи: лук, перец, тертую морковку и чили. Вливаем полстакана воды и тушим до полной готовности около тридцати минут, периодически встряхивая казан. В конце добавляем чеснок и соль. Можно посыпать свежей зеленью, если есть.

  1. Для соте лучше использовать молодые баклажаны и кабачки. В них нет крупных семян, которые будут портить блюдо;
  2. Если у вас не нашлось под рукой помидоров, их можно заметить томатным морсом или домашним кетчупом, разведенным с водой;
  3. Соте отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда просто с кусочком хлеба и стаканом томатного сока;
  4. Перед использованием баклажанов не забывайте их подсаливать и оставлять, чтобы пустили сок, иначе вся горечь останется внутри и блюдо получится невкусным;
  5. Если вы решили приготовить овощное соте с добавлением мяса, то подбирайте мягкую часть без жил и хрящей, чтобы структура блюда была одинаковой;
  6. В соте из баклажан подойдут абсолютно любые овощи, какие вам вздумается. Главное, соблюдайте правила: нарезка в одинаковый размер и никакого перемешивания, а только встряхивание;
  7. Если вам не нравится шкурка на помидорах и сладком перце, обдайте овощи кипятком и без затруднений снимите ее;
  8. Если вы решили приготовить соте из баклажанов и морепродуктов, то хорошим сочетанием с овощами будут кальмары, каракатица, осьминог и мидии. Однако не стоит забывать, что для их приготовления понадобится всего несколько минут, иначе дары моря будут жесткими. Добавляйте их в блюдо уже в самом завершении;
  9. Из баклажанного соте получается отличная консервация на зиму, готовится она по привычному принципу, только с добавлением столового уксуса.

Приятного аппетита!

Пироги были, каши тоже. А рагу?

Как, вы никогда не пробовали овощного рагу с тыквой?!

Ну, это несложно исправить – компоненты как в любом другом рагу, готовится «на лету», а съедается едва ли не быстрее.

Овощное рагу с тыквой – общие принципы приготовления

Овощное рагу из тыквы можно потушить в глубокой толстостенной сковороде, или мультиварке, запечь при помощи духовки в глиняных горшочках или в рукаве.

В приготовлении используются практически любые овощи, всегда имеющиеся под рукой как свежие, так и замороженные. Овощное рагу с тыквой часто готовят с капустой, кабачками, картошкой, баклажанами, сладким перцем, фасолью. Нередко в него добавляют томаты, грибы, горошек, мясо птицы. Неизменные составляющие любого овощного рагу – морковка и лук.

Предварительная подготовка овощей заключается в тщательном промывании под водой, очищении от кожуры и измельчении. Их нарезают брусочками или кубиками, стараясь выдержать единый размер – не более полутора сантиметров.

Добавляемые в блюдо баклажаны требуют отдельной подготовки, кусочки овоща нужно вымочить в солевом растворе, или выдержать непродолжительное время, пересыпав солью. Это поможет избавиться от характерной этому овощу горечи.

При тушении продукты закладывают в определённой последовательности, начиная с тех, которые дольше готовятся. Тыква закладывается практически в конце. В мультиварке блюдо следует готовить на двух режимах. Сначала продукты обжаривают в режиме выпечки, после чего доводят до готовности на опции «Тушение». С приготовлением в духовке всё намного проще: все составляющие закладывают в предназначенную для запекания тару и готовят при 180 градусах, указанное в рецептуре время.

Овощное рагу вкусно как горячим, так и охлаждённым. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром. В его качестве, к такому блюду лучше всего подходит отварной картофель или приготовленное из него пюре.

Тушёное овощное рагу с тыквой на сковороде

Ингредиенты:

400 гр. уже очищенной от кожуры тыквы;

300 гр. капусты белокочанного сорта;

Небольшой баклажан;

Среднеразмерная морковка – 1 шт.;

120 мл густого томатного сока;

Две луковицы;

Стручок сладкого перца;

Чайная ложка карри;

Острый перец, мелкомолотый – 1/4 ч. л.;

Вымороженное масло подсолнечника;

Неполная ложечка тмина;

Сахар – 1,3 ложечки.

Способ приготовления:

1. Срежьте с баклажана кожуру, а мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками. Посолите, перемешайте, выложите в дуршлаг и поставьте его на миску. Через полчаса промойте кусочки под проточной водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Тонкими короткими полосками нашинкуйте капусту. Морковку и тыкву некрупно нарезаем кубиками. Чтобы блюдо смотрелось гармонично, их размер не должен значительно отличаться от баклажанных.

3. Луковицы и освобождённый от семян болгарский перец нарежьте некрупными ломтиками примерно одинакового размера.

4. В широкую и высокую сковороду налейте около 30 граммов подсолнечного масла и хорошо прогрейте на небольшом огне. Опустите в него измельчённые морковь с луком и обжарьте, систематически размешивая, до размягчения кусочков моркови.

5. Добавьте капусту, слегка подсолите и продолжайте готовить, не снимая крышки, пока капуста не осядет. Долейте к овощам томатный сок, перемешайте и доведите до готовности, не накрывая сковороду крышкой.

6. Тушённые с томатом овощи переложите в миску, а в сковороду налейте немного масла и как только оно раскалится, опустите обсушенные баклажаны. Сразу добавьте измельчённый болгарский перец и кусочки тыквенной мякоти.

7. Приправьте всё специями, можно подобранными на собственное усмотрение, хотя рекомендуется использовать предлагаемые в рецептуре тмин, карри, молотый красный перец, перемешайте и тушите на небольшом огне от четверти до 1/3 часа.

8. Размягчённые овощи смешайте с ранее обжаренными и отрегулируйте вкус рагу добавлением соли и сахара. Протомите блюдо на среднем огне около двух минут и снимите с плиты.

Рецепт рагу из тыквы с овощами и мясом для мультиварки

Ингредиенты:

Полкило свиной мякоти;

Килограмм картошки;

Некрупная морковка – 1 шт.;

400 граммов зрелой тыквы;

Крупная луковица;

Два красных мясистых помидора;

Чеснок – не менее 3 долек.

Способ приготовления:

1. Срежьте с мяса все плёнки, хорошо промойте кусок холодной водой, обсушите и нарежьте на кусочки произвольной формы.

2. Выложите мякоть в сухую чашу мультиварки и, перемешивая, обжарьте на режиме выпечки в течение 20 минут.

3. Очистите картошку, лук, чеснок и морковку. Лук тонко разрежьте полукольцами, дольки чеснока мелко порубите ножом. Морковку нарежьте на сантиметровые кубики, а картофель – некрупными, не слишком тонкими дольками.

4. Переложите все измельчённые овощи к мясу, приперчите и сдобрите немного специями, перемешайте и, не изменяя режима ещё семь минут, продолжайте готовить.

5. Помидоры надрежьте со стороны плодоножки, ошпарьте кипятком и снимите используя обратную сторону лезвия ножа, кожуру. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в чашу.

6. Выждав 10 минут, добавьте нарезанные сантиметровыми кубиками тыкву и картошку. Сразу посолите и залейте 200 мл тёплой воды. Переведите мультиварку на полтора часа в режим «Тушение».

Простое овощное рагу с тыквой и консервированной фасолью

Ингредиенты:

600 граммов тыквы без кожуры;

Лук – 1 головка;

Полулитровая банка белой консервированной фасоли;

600 гр. молодых кабачков;

Пучок обыкновенной огородной петрушки;

Два сладких перца;

Полстакана овощного бульона или воды;

40 мл вымороженного постного масла.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков и тыквы нарежьте, стараясь выдержать одинаковый размер.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, очищенный перец нарежьте некрупными кусочками квадратной формы.

3. На растительном масле до мягкости сначала обжарьте лук и сразу же добавьте к нему измельчённую тыкву, кусочки кабачков и сладкий перец.

4. Потушив на небольшом огне овощи до полной готовности, всыпьте к ним промытую консервированную фасоль, мелкорубленую петрушку. Сдобрите рагу любимыми специями, подсолите по вкусу и, хорошо перемешав, протомите под крышкой пару минут.

5. Снимите с огня и дайте постоять перед подачей полчаса, чтобы рагу настоялось.

Овощное рагу с тыквой в сметанной заливке запечённое в горшочках

Ингредиенты:

5 крупных картофелин;

300 гр. цветной капусты, замороженной или свежей;

Сметана 20% жирности – 200 мл;

Одна большая морковка;

Шесть столовых ложек зелёного горошка;

400 граммов тыквы;

Два яйца;

250 граммов твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Картофель тонко очистите и острым ножом нарежьте на дольки или четвертинки. С тыквы тонко срежьте кожуру, уберите семена. Морковку и плотную мякоть нарежьте тонкими брусочками.

2. Соедините все измельчённые овощи в большой миске, добавьте соцветия капусты и перемешайте.

3. Разложите приготовленную овощную смесь по глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл овощного отвара или отфильтрованной воды и поставьте на 40 минут в духовой шкаф. Температура приготовления – 180 градусов.

4. В сметану влейте яйца. Лёгким взбиванием доведите сметанную заливку до однородности и залейте ею пропечённые в горшочках овощи. Добавьте зелёный горошек и поместите ёмкости в духовку ещё на 40 минут.

5. Посыпьте рагу, измельчённым на тёрке сыром, и, когда расплавившаяся сырная крошка хорошо подрумянится, доставайте горшочки из духовки.

Рагу из тыквы с овощами и грибами

Ингредиенты:

Килограмм тыквы без кожуры и семян;

Две крупных горьких луковицы;

Крупная морковка – 2 шт.;

Два болгарских перца;

10 крупных шампиньонов;

Пол-литра отвара или питьевой воды;

Красные небольшие помидоры – 6 шт.

Способ приготовления:

1. Томаты на 2 мин. опустите в кипящую воду, затем достаньте и сразу поместите в холодную. В районе плодоножки сделайте надрез и снимите с помидоров кожуру.

2. Очищенный от семян сладкий перец и лук тонко нарежьте на ломтики. Морковку натрите в крупную тёрку, а тыквенную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.

3. В прогретом растительном масле слегка обжарьте лук вместе с морковкой. Добавьте тонкие пластинки грибов и продолжайте готовить, пока не выпарится выступивший из них сок.

4. Как только овощи и кусочки шампиньонов начнут подрумяниваться, добавьте сладкий перец и тыкву. Чуть присолите, хорошо размешайте и оставьте тушиться при умеренной температуре. Не забывайте помешивать овощи, при необходимости добавляйте воду или отвар, иначе они пригорят. Жидкости не должно быть много, она должна лишь чуть прикрывать готовящиеся овощи.

5. Через полчаса в рагу добавьте толчёный чеснок и измельчённые помидоры, тщательно размешайте и медленно вскипятите. Затем убавьте нагрев, слегка подсолите блюдо, снимая пробу, приперчите и доведите до готовности – полного размягчения овощных кусочков, при самом малом огне.

Овощное рагу с тыквой и курятиной запечённое в рукаве

Ингредиенты:

1 кг куриного филе или целый цыплёнок;

Полкило тыквы;

Две небольших морковки;

Некрупные баклажаны – 500 гр.;

Крупная луковица;

Полкило молодых кабачков;

Пара долек чеснока;

Треть чайной ложки растёртого в ступке перца;

Лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы или филе тщательно промойте водой. Если взяли филе, нарежьте его 2 см кубиками, цельную тушку порубите порционными кусками небольшого размера.

2. С баклажан и кабачков удалите кожицу, а мякоть нарежьте некрупно, на брусочки одинаковой величины.

3. Точно так же измельчите тыкву без кожуры и семян, а морковку распустите на тонкие колечки.

4. Все измельчённые продукты сложите в одну миску. Добавьте столовую ложку поваренной соли, лаврушку и молотый перец, тщательно перемешайте.

5. В рукав для запекания сложите смешанные измельчённые составляющие и туго завяжите свободный край.

6. Переложите наполненный рукав в жаровню, в разных местах проткните плёнку иголкой и поместите в прогретую духовку.

7. Запеките овощное рагу в течение часа, затем достаньте, аккуратно разрежьте верх рукава и разложите готовое блюдо по тарелкам.

Овощное рагу с тыквой – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и при длительном тушении не превратилось в кашу, нарезайте все овощи кусочками одинаковой величины, не мельчите и не нарушайте последовательности закладки продуктов.

Вымоченные в соли баклажаны обязательно промывайте, чтобы удалить с них остатки соли с горечью. Подсаливать овощное рагу с тыквой при добавлении баклажан нужно осторожно, снимая пробу, иначе можно пересолить.

Нередко в овощное рагу с тыквой требуется добавить жидкость. Необязательно использовать именно воду, долейте мясной, не слишком жирный, бульон или постный овощной отвар – блюдо получится намного вкуснее.