Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.
Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.
Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 400 г сгущенного молока;
- 0,5 стакана (250 мл) сахара;
- 1 стакан (250 мл) воды.
*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.
Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:
Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.
Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.
Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.
Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.
Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.
Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- вода – 115 г;
- молоко цельное сгущенное – 165 г;
- сахар – 65 г.
Приготовление
Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.
Заготовка яблочного пюре «Неженка»
Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 965 г;
- – 1/2 банки.
Приготовление
Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.
На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.
Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?
Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.
Ингредиенты:
- яблоки – 950 кг;
- сахар – 430 кг;
- молоко – 800 мл.
Приготовление
Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.
Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.
Яблочное пюре со сливками «Неженка»
Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.
Вы думаете, яблочное пюре — исключительно «малышковое» блюдо? Ошибаетесь! Из яблок на зиму можно закрыть прелестный универсальный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, для промазки коржей торта и просто так на хлебушек. Любой взрослый будет рад! Что для этого надо? Сгущенное молоко и сахар — это всё. В результате получится легкое десертное угощение с выразительным сливочным вкусом, консистенцией шелка и ароматом сливок и яблок.
Приготовив по рецепту яблочное пюре «Неженка» на зиму, вы удивитесь многовариантности яблочных заготовок, обнаружив, что есть среди них совершенно неожиданные. И удивительно вкусные.
Ингредиенты
- сгущённое молоко 200 мл
- яблоки 1-1,5 кг
- сахар 1-2 ст. л.
- очищенная вода 30 г
Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Подготовьте яблочки. Используйте для заготовки те сорта, которые хорошо и быстро образуют пюре. По опыту, лучше всего получается из сортов, где много пектина, и «рассыпчатых» сортов. Состояние у яблок может быть любое — сгодятся и вялые, и перезрелые, и мягкие сорта, и падалица, главное, чтобы они не начинали гнить.
Нарежьте яблоки на дольки — больше, чем пополам, чтобы яблоки быстрее размягчились.
Поставьте емкость с яблоками на плиту, налейте воды, доведите до кипения, а затем — до мягкости яблок. Обычно на это уходит после кипения минут 10.
Когда яблоки стали мягче, приступайте к следующему этапу — добавлению сахар. Если яблоки кислые, можно добавить не 1-2, а больше ложек сахара — в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые хозяйки наоборот выбирают для рецепта яблочного пюре со сгущенкой кисловатые сорта фрукта, так как считают, что сгущенка сладка, и ее бы надо немного уравновесить противоположным вкусом.
Пока яблоки стоят на огне, не забывайте их помешивать, чтобы они не пригорели. Возможно, вам не хватит воды — можете добавить еще немного. На этот шаг уйдет еще минут 15 после добавления сахара.
Полностью размягченные яблоки пюрируйте погружным блендером либо протрите через сито. Наша цель — получить полностью однородную массу.
Наконец, добавьте в яблочное пюре сгущённое молоко и хорошенько перемешайте.
Теперь надо поварить заготовку еще 5-10 минут на минимальном огне, помешивая лопаткой.
К этому моменту у вас должны быть подготовлены — простерилизованы — баночки и крышки, в которые вы будете разливать пюре «Неженку». Разлив, а затем укупорив, переверните пюре и дайцте ему в таком виде остыть. Храните в прохладном месте, а если такого нет — в холодильнике.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму оправдает все ваши ожидания! Пюре — одно из удовольствий всех моих сластен, и маленьких, и больших. Уверена, что и вашим понравится. Объедение!
Яблоки – универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми компонентами в заготовках. В консервированные помидоры яблоки кладут для придания пикантности маринаду (см. ), в варенье-ассорти – сочетаются с любыми ягодами, и даже со сгущенкой получается великолепный дует! Повидло из яблок со сгущенным молоком станет отличной заготовкой на зиму. Многие думают, что для приготовления таких заготовок понадобится много времени и это трудоемкий процесс. На самом же деле приготовление яблочной сладости по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Уверяем вас, яблочное повидло со сгущенкой полюбят как дети, так и взрослые, а рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода – 1 стакан;
- сахар добавляется по вкусу – его можно вообще исключить из данного рецепта.
Как приготовить яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Для начала нужно подготовить сами яблоки, а именно: тщательно их вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца (либо просто дождаться, когда фрукты обсохнут). Затем обрезать кожицу и удалить все семечки, разрезать на 5-6 долек каждое.
Подготовленные фрукты складываем в специальную кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на маленький огонь. После закипания варим таким образом 30-40 минут. За это время они должны размягчиться.
Перекладываем яблочную массу из кастрюли в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, то на помощь придет сито – просто протрите через него сваренные яблоки. Либо можно разварить их до такой степени, чтобы в кастрюле они превратились в пюре.
Полученную массу переливаем обратно в ту же кастрюлю с толстым дном, и заливаем сгущенным молоком. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит, после чего огонь нужно убавить и варить в таком состоянии 7 минут. Если вы используете в приготовлении этого рецепта сахар, то его надо добавлять примерно за 5 минут до сгущенного молока. За это время сахар как следует растворится и начнет пропитывать наше будущее повидло. Но этот ингредиент подойдет только в том случае, если вам нравится более приторный вкус.
Теперь осталось только расфасовать сладкие заготовки по стерилизованным теплым банкам. Затем сразу же закатываем банки крышками, переворачиваем и дожидаемся полного остывания при комнатной температуре. После – складываем в темное прохладное место. Яблочное повидло со сгущенным молоком готово!
Хотите быстро приготовить яблочное повидло? Для вас приготовления: классический, в духовке и мультиварке!
- Банки необходимо стерилизовать не менее 30-ти минут, крышки – 2-3 минуты.
- Яблочное повидло со сгущенкой можно не только кушать в самостоятельном виде, но и намазывать на хлеб и печенье. Оно пригодится и в приготовлении различных слоек, рулетов и пирогов в качестве начинки.
- При варке нужно не забывать помешивать будущее повидло, иначе блюдо легко пригорит.
- Для приготовления этого продукта лучше брать летние сорта яблок. Так вкус получится насыщеннее, а сами фрукты быстрее разварятся, а это в свою очередь сэкономит много времени. Красноплодные яблоки придадут таким заготовкам яркости, и продукт будет выглядеть еще аппетитнее. Если же таких нет, то для заготовки отлично подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды в сыром состоянии, например, переспевшие.
- Яблочное повидло со сгущенным молоком – отличный вариант для детского питания.
Приятного аппетита!
Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.
Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.
Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.
Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.
Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.
Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?
Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.
«Неженка»
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (5 кг);
- 1 стакан воды;
- 1 баночка сгущенки;
- ½ стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
- Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
- Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
- Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
- Теперь плоды необходимо остудить.
- После этого можно начинать перетирать их.
- Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
- Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.
Детское без сахара
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- количество яблок произвольное;
- воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.
Процесс приготовления:
- Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
- Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
- Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
- Теперь можно разлить по банкам и закатать.
В мультиварке
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
- сгущенное молоко - 3 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- сахар - 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
- Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
- На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
- Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
- Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
- Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.
С ванилью
Необходимые продукты:
- 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
- 1 баночка сгущенки;
- сливочное масло (200-граммовая пачка);
- 500 мл кипятка;
- ½ кг сахара;
- ванилин - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
- Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
- Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
- Разложить продукт в банки под железные крышки.
Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (4 кг);
- молоко (3 л);
- сода (1 стакан);
- сахар (700 г).
Процесс приготовления:
- Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
- Добавить молоко и сахар.
- Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
- Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
- Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
- Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.