Любая каша, спагетти или картофель будут намного вкусней и питательней, если их полить густой и ароматной подливой. Именно поэтому хотелось бы представить вам несколько отличных грибной, которая так хорошо сочетается с различными гарнирами.
Грибная подлива - рецепт №1
Для приготовления понадобится:
ассорти грибное - до 0.5 кг;
сметана - 1 стакан;
лист лавровый;
перец молотый, соль;
паста томатная - 1 ст. ложка
Лук необходимо мелко нарубить, после чего обжарить до образования на поверхности золотистого цвета. Затем добавить грибы отваренные и обжарить вместе с луком. Потом добавить сметану, пасту томатную, муку, перец, лавровый лист. Теперь добавить стакан воды, соль и немного потомить, при этом нужно постоянно помешивать. Томить около 11 минут. Отличная с томатной пастой готова! При подаче посыпать зеленью.
Грибная подлива - рецепт №2
масло растительное;
шампиньоны - 0.7 кг;
лук - 120 г;
сметана - 1 ст. ложка;
сыр плавленный - 1 штука;
Для начала измельчаем лук, затем обжариваем на сковородке. Грибы промыть, нарезать и поместить в сковородку к луку. Тушить все до полной готовности на маленьком огне под крышкой. После того, как жидкость испарится необходимо смесь измельчить в блендере. Потом добавить соль, воду (около 130 г), сметаны ложку и сырок плавленный. Теперь нагреваем, пока сырок не расплавится. Блюдо готово! Такая подлива отлично подойдет к макаронам или гречке.
Грибная подлива - рецепт №3
Для приготовления:
грибы - 220 г;
лук - 1 головка;
вино красное сухое - 340 мл;
мясной гляс - 30 г;
масло сливочное;
Для начала необходимо нагреть на большом огне масло и обжарить на нем промытые грибы, предварительно нарезанные соломкой. Затем добавить к ним нарезанный лук. Жарить все около 4-6 минут. Потом добавить 1 ложку гляса мясного, что придаст подливе отличный аромат и густоту. Влить вино и тушить, пока не уварится смесь примерно в два раза. Варить около 9 минут на небольшом огне. Потом удалить с поверхности жир и добавить масло сливочное. Лучше всего сочетаться будет такая подлива с фрикадельками. Она способна добавить вкусовых качеств лбому гарниру.
Грибная подлива - рецепт №4
Ингредиенты для приготовления:
вода - 600 мл;
шампиньоны - 0.4 кг;
сметана - 2-3 ложки;
приправы, соль, перец;
масло растительное.
Насыпать в кружку муку, затем влить немного воды и смешать до образования густой массы так, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного соли и при необходимости воды. Теперь влить 600 мл воды в кастрюлю и закипятить, при этом постоянно помешивая. Добавить разведенную муку. Теперь обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле и добавить в подливу. Варить на маленьком огне около 4 минут. В конце приготовления посыпать все зеленью, добавить лист лавровый. Подлива получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Грибная подлива - рецепт №5
грибы - 65 г;
лук - 2 головки;
сметана - 4 ложки;
масло сливочное;
масло растительное.
Изначально необходимо залить водой сухие грибы и варить несколько часов. Когда грибы полностью сварятся, следует откинуть их на друшлаг. Грибы нарезать кусочками. Теперь нужно очистить лук, промыть и мелко нарезать. Затем обжарить лук на разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить в сковородку грибы и жарить все на протяжении 14 минут. Добавить небольшой кусочек масла сливочного, муку и соль. Все тщательно помешать и томить около нескольких минут. Потом влить который остался после варки грибов. Все перекипятить и добавить сметану. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и дать подливе настояться около 5 минут. Замечательная и ароматная готова! Подается она с картофелем, гречкой или рисом отварным.
Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.
Перечень рецептов в статье:
Постная грибная подлива
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- томатная паста или соус «Краснодарский»
- растительное масло
- перец черный молотый и перец душистый
- лавровый лист
Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.
Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!
Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.
Грибная подлива со сметаной
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- сметана – 1 ст.л
- репчатый лук – 2–3 шт.
- чеснок – 2–3 зубца
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло
- перец
Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.
Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой
Одним из условий приготовления вкусной подливы является добавление правильных приправ. Не стоит использовать острые или резко пахнущие травы, чтобы не забивать тонкого грибного аромата.
Если в вашем холодильнике залежалась упаковочка грибов, которые вы никак не поймете, куда пристроить, сделайте из них эту грибную подливу. Она хороша тем, что потребует от вас минимум телодвижений, а вкус ее прекрасен до невозможности. Опять же продуктов для нее требуется самый минимум: лук, мука, молоко и собственно сами грибы. Даже без приправ получается обалденная вкуснятина. А уж если в нее муската добавить немножко, да еще масло с чесноком прогреть, то… В общем, можно ее и с картошкой, и с мясом, и с макаронами. Вот так запросто, вообще без всего. Чтобы подчеркнуть, что блюдо очень простое, я даже веточку зелени втыкать не стала (которой, по правде говоря, у меня и не было). Без всякой зелени тут же все было съедено и даже облизаны тарелки.
Ингредиенты:
- Грибы свежие (у меня шампиньоны) – 300 г,
- Луковица – 1,
- Мука – 1 столовая ложка с горкой,
- Молоко – полстакана (можно заменить сливками или сметаной),
- Соль – 2/3 чайной ложки.
Дополнительные ингредиенты:
- Зубчик чеснока,
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Способ приготовления грибной подливы
Эта грибная подлива – одно из первых блюд, которое я научилась готовить вкусно. И надо сказать, что, как и любой начинающий кулинар, делала я ее сложносочиненным способом на трех сковородках. Нет, мы обойдемся одной сковородой, такой с полноценными высокими бортикам. Вас не ожидает никакого поджаривания муки до орехового цвета с последующим перемешиванием ее с некоей жидкостью до исчезновения комков и прочих трудоемких глупостей. Итак, поехали!
Я дам изысканный вариант подливы. Если же вы хотите по-простому, то вычтите шаги из рецепта.
- Итак, берем сковородку, ставим ее на небольшой огонь. Наливаем растительное масло.
- Зубчик чеснока отделяем от головки, кладем на доску, надавливаем плашмя ножом, после чего с легкостью очищаем, разрезаем на три-четыре произвольных куска и бросаем в масло.
- Затем берем луковицу. Моем, чистим, разрезаем пополам и рубим мелко.
- Чеснок наш уже успел поджариться. Нужно немного погонять его по сковородке, после чего извлечь из масла и выбросить. Масло у нас теперь имеет тонкий аромат.
- Высыпаем на сковородку лук, перемешиваем с маслом и даем ему прогреться, пока он не станет будто бы прозрачным. Жарить сильно лук не нужно.
- Тем временем моем грибы. И крошим их мелко. Процесс несложный. Я обычно использую детский труд, потому что грибы легко измельчаются даже тупым ножом.
- Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком, накрываем крышкой и даем потушиться минут 10. Они за это время темнеют и увариваются почти наполовину.
- Открываем крышку. Насыпаем ложку муки (с горкой!), перемешиваем муку с грибами, пока она перестанет быть видна. После чего просто заливаем молоком. Нет молока, берите сливки. Сметану тоже можно. Еще разок перемешиваем, закрываем крышкой.
- Через пять минут уже все готово. Подлива загустела. Солим, добавляем мускат, перемешиваем и можно есть.
Я успела заодно макароны сварить. Приятного аппетита!
Подлива из грибов быстрая и легкая к приготовлению, придаст любому приготовленному блюду неповторимую изюминку и вкус.Она быстрая и легкая к приготовлению и для нее подходят как свежие, так и засушенные или консервированные или грибы.
Подлива из свежих шампиньонов.
Подается к блюдам из картофеля или к макаронам.Для подливки вам понадобятся: грибы - 300 грамм, 2-3 луковицы, 1 морковь, столовая ложка муки, масло подсолнечное, зелень (можно брать засушенную), соль приправы по вкусу. Грибы моются и нарезаются кубиками. Лук нарезается кольцами и пассеруется. Когда лук стал золотистым, добавьте в него нашинкованую морковь и тушим. Добавляем немного воды и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, положите в сковородку шампиньоны, введите муку и добавьте по необходимости кипяченой воды. Варите 15-20 минут на небольшом огне. Крышкой не накрывайте.
Через 10 минут после жарки посолите, посыпьте зеленью. Можно добавить лавровый лист.
Грибная подлива из сушеных грибов.
Продукты для подливы: грибы - 50 грамм, растительное и сливочное масло, лук, три столовых ложки сметаны, или сливок, соль приправы.Промытые грибы замачиваются на пару часов, а после варятся на медленном огне не более получаса. Лук нарезаем на небольшие кубики и поджариваем до прозрачности. На другой сковороде отдельно поджарьте муку, пока она не станет коричневатого цвета. Когда грибы сварились, промойте их горячей водой и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте грибы к луку и в течение 10 минут поджаривайте, добавив сливочного масла. Поджаренная мука разводится отваром, в котором варились грибы до густой консистенции без комочков. Прокипятите муку, пенку снимите. Смешайте содержимое двух сковородок и добавьте соли и специи, оставьте провариться на 10-15 минут. Добавьте сметану и после кипения выключайте.
Подлива с грибами и молоком.
Для готовки подливы возьмите свежие грибы, пару стаканов молока, соль приправы по вкусу, пару стаканов муки, лук репчатый и немного зеленого.Грибы нарезаются кусками и прожариваются на растительном масле до золотистого цвета. После добавляйте молоко (один стакан) и лук, который предварительно нарежьте мелкими кубиками. В течение пяти минут прожариваем, постоянно мешая. Добавляем немного муки (1,5 2 столовых ложки), перемешайте, долейте еще один стакан молока. В самом конце киньте немного нарезанного зеленого лука. Подавать рекомендуется в теплом виде.
Подлива из грибов со сметаной.
Необходимые продукты: грибы - пол килограмма, вода и сметана - по одному стакану, лук и чеснок, ложка муки, соль приправы по вкусу.Грибы моются и нарезаются на ровные части. Мелко нарезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистой корочки. После поджарки лука в него добавляются грибы, которые жарятся до зарумянивания. Добавляем томатную пасту и стакан сметаны. Соль и перец добавьте на свое усмотрение. Добавляем ложку муки, воду и тушим 10 минут на небольшом огне. Постоянно мешайте подливу. Когда подливка приготовилась, добавьте продавленный чеснок и перемешайте.
Грибная подлива с добавлением овощей.
Необходимые ингредиенты: грибы шампиньоны - 200- 300 грамм, вода - 2 литра, корень петрушки - 1 штука, одна морковка и мука (одна ложка столовая), соль приправы.В воде промойте грибы и нарежьте небольшими дольками. Корень петрушки и морковка и после промывки нарезаются в виде соломки. Подготавливаем муку - поджарьте ее на сковородке до получения нежно коричневого цвета. В кастрюлю положите овощи и грибы, залейте водой, добавьте прожаренную муку. Ставим на небольшой огонь и варим до закипания воды. После этого добавляем соль, можно кинуть различные травяные приправы и варим в течение получаса.
Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.
Грибная подлива: как готовить
Какие грибы можно использовать для приготовления грибной подливы
Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов , например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы. Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного. И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.
Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие
Как приготовить грибную подливу из свежих грибов
Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: - 200 г свежих грибов; - 2 луковицы среднего размера; - 100 г сливок 20%; - 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - свежая зелень.
Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла. Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку. Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.
В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов
Грибная подлива из шампиньонов
Для этого простого рецепта вам потребуется: - 400 г свежих или замороженных шампиньонов; - 1 крупная морковь; - 2 луковицы среднего размера; - 1 л кипяченой воды; - 5 ст.л. сметаны; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - черный молотый перец. Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.