Сельдереевый суп для похудения – особенности и рецепты. Суп из сельдерея для похудения: рецепты с фото

Отзывы от похудевших женщин говорят сами за себя — сельдереевая диета в буквальном смысле творит чудеса. Такая диета очень эффективна, так как ее основой является низкокалорийный суп из сельдерея. Для похудения и коррекции массы тела достаточно лишь пройти двухнедельный курс питания и к тому же сельдереевый суп можно есть без ограничений.

Для начала научимся правильно готовить суп. Суп из сельдерея для похудения можно готовить несколькими способами. Первый способ приготовления суп подойдет для более строгой диеты.

Рецепт супа из сельдерея

Нам понадобятся такие продукты:

  1. 200 грамм корня сельдерея
  2. небольшая головка белокочанной капусты
  3. 6 средних морковин
  4. 6 луковиц
  5. 6 помидоров
  6. один болгарский перец
  7. 400 грамм стручковой фасоли или спаржи
  8. 1,5 л. томатного сока, зелень и специи.

Овощи и сельдерей нашинковать соломкой, высыпать в кастрюлю, добавить томатный сок и довести до кипения. Если сок не полностью покрыл овощи, нужно обязательно добавить воду. Кипятить около 10 минут помешивая суп, время от времени, затем убавить газ и томить еще около 10 минут под крышкой. Перед употреблением суп можно взбить блендером, тогда продукты быстрее и легче усвоятся.

Для приготовления второго варианта супа из сельдерея для похудения необходимо взять:

  • половина кочана капусты
  • пучок зелени сельдерея

2 помидора, 6 луковиц, небольшой болгарский перец, специи и три литра воды. Мелко нарезанные овощи всыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем добавить специи и дать настоятся.

Для комфортного похудения с помощью сельдерея выберите наиболее подходящий для вас вариант приготовления супа, или используйте оба рецепта, чередуя их между собой. Полученную порцию супа разделите на три части — завтрак, обед, ужин и в течение двух недель придерживайтесь следующего меню:

1 день
Суп и фрукты, но не бананы.

2 день
Суп и сырые овощи в виде салата, но без заправки.

3 день
Суп и сырые овощи, а на ужин несколько отварных картофелин в мундире.

4 день
Суп, три банана и литр нежирного кефира.

5 день
Суп, около 200 гр. отварного нежирного мяса и килограмм помидоров. Пить не менее 2 литров жидкости.

6 день
Суп, сырые овощи и 300−400 грамм вареной курицы или говядины.

7 день
Суп, сырые овощи и отварной коричневый рис.

В конце недели начните курс еще раз, и не отступайте от предлагаемого меню, каждый лишний съеденный кусочек обязательно отразится на результатах. Старайтесь не смешивать сельдереевую диету и другие методики похудения, особенно это касается разгрузочных дней и голодания. Не стоит также пропускать прием пищи и заменять продукты в списке. Во время диеты пейте больше жидкости, старайтесь пить минеральную воду без газа и успокаивающие травяные чаи.

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Сельдерей – уникальное растение, в состав которого входит множество полезных компонентов.

В чем заключается уникальность этого растения?

В составе сельдерея большое количество полезных веществ. Все они активно участвуют в жизненно важных процессах, которые происходят в организме человека.

Основные полезные компоненты, которые содержит сельдерей:

  • клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, улучшению процесса пищеварения и очищению организма от шлаков;
  • витамин С – придает коже упругость, сосудам добавляет эластичность;
  • витамины группы В – способствуют улучшению обменных процессов, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм;
  • магний, калий и прочие минералы – помогают укрепить сердце;
  • флавоноиды – обладают омолаживающими свойствами;
  • органические кислоты – способствуют омолаживанию и очищению;
  • эфирные масла – оказывают успокоительное воздействие.

Сегодня доказано, растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Апегинин (который также входит в состав сельдерея) отличается противораковым действием. Лютеолин не позволяет развиваться старческому слабоумию.

Главная ценность сельдерея для людей, стремящихся к похудению, заключается в степени его калорийности. Этот показатель имеет отрицательное значение. На сто грамм растения приходится всего то 12 ккал.

То есть расходуется их существенно больше, чем содержится в самом растении. Не удивительно, что сельдерей является популярным диетическим продуктом. Его регулярное потребление приводит к снижению веса.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

Условия хранения

Хранить сельдерей следует как цветы. Нужно наполнить банку (или большой стакан) водой и разместить в емкость растение. Воды должно быть не слишком много – она должна покрывать корнеплод. В противном случае, можно залить растение. Емкость с сельдереем размещают на дверцу холодильника. Растение сохранит свою свежесть в течение пяти-семи дней.

Диета на основе сельдерея

Диета на основе сельдерея на сегодняшний день входит в число наиболее популярных. Похудевшие на подобной системе питания люди отмечают, что лишние килограммы буквально таят на глазах. При этом кожа остается упругой, подтянутой и привлекательной.

Конечно, не стоит забывать, что результат от сельдереевой диеты в первую очередь зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от четырех до семи килограмм. Такой результат можно смело назвать отличным!

Суп из сельдерея, способствующий процессу похудения

Основным блюдом такой диеты может стать сельдереевый суп для похудения. Есть его во время диеты можно в любом объеме. Главное, чтобы количество приемом пищи было не менее трех в день.

Для приготовления такого чудодейственного супа подойдут и стебли, и листья растения. Можно добавить и то, и другое. Основной аромат и вкус сельдерея сконцентрирован именно в листьях. Готовят суп чаще всего из черешков. Листья используют в качестве ароматной добавки. Их помещают в суп в самом конце готовки.

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для любого дня диеты. В пятый и шестой день, когда разрешается употреблять мясо, в него можно добавить низкожирный индюшиный фарш. При желании, его можно заменить на куриный или говяжий (нежирный).

В период соблюдения любой из диет организм остро нуждается в белках. Они нужны для обработки растительных питательных веществ и восполнения запаса энергии. Белки способствуют похудению. Поэтом, нежирное мясо не только допустимо, но и рекомендовано для худеющих.

Рецепт «супер-супа» для похудения

На 100 грамм готового блюда — Калории — 21,6; Белки — 0,7 г; Жиры — 0,9 г; Углеводы — 2,7 г

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 650 грамм (примерно половина кочана среднего размера);
  • лук репчатый – 75 грамм (одна луковица среднего размера);
  • лук зеленый – 50 грамм;
  • морковь – 150 грамм (две морковины среднего размера);
  • зеленый болгарский перец – 1 штука (среднего размера);
  • помидоры – 3 штуки (средних);
  • томатная паста – 150 грамм (можно заменить томатным соком);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и размещают в глубокую сковороду лук, морковку и сам сельдерей. Смесь обжаривают до мягкости на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Когда овощи размягчились, к ним добавляют помидоры и зеленый перец. Далее готовят в течение трех минут.
  3. Когда томаты размягчились, в сковородку добавляют капусту и лук-порей (можно заменить зеленым луком).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют томатную пасту. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным. По желанию пасту можно заменить на томатный сок.
  5. Влить воду. Консистенция может быть любой, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Далее суп доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне. Нужно дождаться пока капуста как следует размягчится. Это займет примерно пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда суп готов в него добавляют приправы и соль.

Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Можно даже превратить его в пюре. Для этого нужно просто измельчить супчик при помощи блендера.

Диета на основе сельдерея будет полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью также достигают прекрасных результатов:

  • улучшение потенции;
  • уменьшение жировых отложений;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей подобный рацион также полезен. Диета поможет им поднять тонус, восстановить запас витаминов и питательных веществ, укрепить костную систему и нормализовать память.

Ваши отзывы

Мила

Я как-то попробовала приготовить сельдереевый суп для похудения своей пополневшей сестре, которая сильно страдает по этому поводу, но она от него отказалась, говорит, что невкусный, так как там мяса нет.

Зоя

Постоянно употребляю сельдереевый суп для похудения, результат отличный, за две недели сбросила зимние лишние кило. Правда, я варю его на втором курином бульоне, чтобы вкуснее было.

Ника

Я бы не смогла есть целую неделю сельдреевый суп для похудения, хочется же разнообразия, наверно, у меня не такая уж проблема с весом или я не терпеливая. Я худею другим способом – занимаюсь усиленно спортом.

Алька

Раз в месяц ем сельдереевый суп для похудения в течение трех дней – идет полная очистка организма, а вместе с ней уходит и лишние кило. Суп вкусный и полезный!

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео

Стебли сельдерея – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он очищает организм от продуктов распада, нормализует работу почек и печени, восстанавливает баланс воды и соли. Многие употребляют его в период борьбы с лишним весом, потому как продукт наделен отрицательной калорийностью – он содержит мало калорий, а для переваривания требуется много энергии.

Классический сельдереевый суп

Существует много рецептов супа на основе и среди многообразия можно выбрать вариант по душе.

Вам понадобятся:

  • сочные зеленые стебли – 3 шт;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 50 гр. слив, масла;
  • сливки – 50 гр;
  • соль, можно использовать морскую, и душистый или черный перец.

Рецепт:

  1. Первые два компонента измельчить.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать привычным способом.
  3. Растопить в сковороде масло и обжарить все подготовленные ингредиенты.
  4. Влить бульон, присолить, поперчить, установить крышку и томить до готовности картофеля.
  5. Переместить содержимое сковороды в чашу блендера, измельчить и вернуть обратно.
  6. Влить сливки, довести до кипения и подавать к столу, украсив зеленью и по желанию посыпав сухариками.

Суп для похудения

Сельдереевый суп для качественного похудения не включает бульон и сливки – самые калорийные компоненты. Готовится такой суп на воде.

Что понадобится:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 большая или 2 средних морковин;
  • 1/4 часть крупного кочана капусты;
  • 3 стебля корня сельдерея;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • пару болгарских перцев;
  • 3-4 спелых

Идеальный вес — мечта любой женщины. Но как его достичь, чтобы быстро, доступно и, главное, безопасно. Проверенный рецепт — сельдереевый суп для похудения.

Состав и характеристика основного продукта

Сельдерей — новое открытие диетологов. Все части растения одинаково полезны для похудения и различаются лишь своим особым вкусом. Это радует, так как позволяет разнообразить меню. Кого-то сразу останавливает его специфический вкус и запах, а есть и такие, которым они нравятся.

Своей популярностью сельдерей обязан:

  • отрицательной калорийности (100 г продукта содержат 12 ккал);
  • свойству избавлять биологические ткани от шлаков;
  • богатому составу.

О последнем достоинстве поговорим подробнее. Сельдерей называют кладезем полезных веществ, потому что он содержит:

  • Витамин C для эластичности кровеносных сосудов и упругости кожи.
  • Витамины группы B, необходимые для метаболизма и нормальной работы основных систем органов.
  • Целлюлозу, очищающую кишечник от шлаков и улучшающую пищеварение.
  • Сложные эфиры, обладающие седативными свойствами.
  • Органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект.
  • Минералы: калий, магний, кальций для укрепления сердца, костей, иммунитета.
  • Лютеолин, тормозящий развитие старческого слабоумия.

Сельдерей уникален благодаря своей способности:

  • улучшить сон;
  • снять нервное напряжение;
  • тонизировать организм.

На этом его разностороннее влияние не заканчивается:

  1. Он надолго избавляет от голода. В основном за счёт клетчатки, которая заполняет желудок и создает напряжение в его стенках. Мозг воспринимает это как сигнал насыщения и перестаёт мучить хозяина голодными позывами.
  2. Активизируется кишечник, кстати тоже за счет клетчатки. Она не переваривается в организме человека, поэтому проходит весь желудочно-кишечный тракт, сохраняя свою первозданную грубоволокнистую структуру, и напоминает щетку, вычищающую всё на своем пути, а именно стенки пищеварительного канала. А как известно, шлаки и токсины — не последние виновники в накоплении жировых отложений.
  3. Супчик из сельдерея оказывает лёгкое мочегонное действие, чем избавляет от отёчности и целлюлита.
  4. Сельдерей решает еще одну проблему, возникающую при похудении — это обвисание кожи.

Сельдерей — известный фитотерапевт. Он помогает при ряде заболеваний, среди которых:

  • дерматиты;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек.

В деле похудения ему нет равных, так как за счёт сельдерея происходит нормализация гормонального фона, регуляция метаболизма, окисление жиров. Поэтому сельдерейный суп — это не только минус лишний вес, но и плюс здоровье и молодость.

Но если с сельдереем всё ясно…

Почему именно суп?

Причины вполне логичные:

  • В состав супа входит масса других ингредиентов, сглаживающих резкий вкус сельдерея.
  • Порция сельдереевого супа содержит 25—35 ккал. Это настоящая находка для быстрой стройности. В то же время тарелка супа в отличие от закуски или салата даёт ощущение сытости, а это, в свою очередь, избавляет от стресса из-за пищевых ограничений.
  • Горячий суп лучше успокаивает и согревает.

Недостатки диеты

Их немного, но они всё же есть:

  • специфический вкус;
  • тошнота.

Мочегонное действие кто-то рассматривает как недостаток, а кто-то как преимущество.

Худеть на сельдереевом супе лучше неделю, после сделать 2-недельный перерыв и при желании повторить.

Достоинства обнадеживают, и хочется поскорее приступить к его приготовлению. Прошлый отрицательный опыт не повод отказать себе в новых попытках.

Основные рецепты супа

Рецептов супа из сельдерея существует немало. При выборе каждый исходит из своих вкусовых предпочтений, поставленных задач, а также желаемых темпов похудения.

  • одни готовятся только из овощей;
  • в другие можно добавлять соль, чеснок и томатный сок.

Для победы над лишними килограммами желательно готовить супчик попеременно, то по первому, то по второму рецепту. В суп можно добавить немного картошки или заменить её кабачком. Как вариант - пропустить варево через блендер. Если придерживаться выбранной диеты за неделю можно скинуть 4—5 кг.

Для любителей скоростного похудения имеется рецепт приготовления сельдереевого супчика на воде, который рекомендуется есть 3 дня в любых количествах. Чем больше супа съедено, тем лучше результат. За 3 дня, как правило, уходит 3 кг жировых отложений. Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения готовится на воде!

Продукты:

  • сельдерей — 0,5 корня или 5 стеблей;
  • томаты —2;
  • сладкий перец —1 большой;
  • лук — 6;
  • капуста — около 400 г.

Овощи порезать, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать.

Для второго рецепта сельдереевого супа для похудения берут:

  • сельдерей — 4 стебля или 0,5 корня;
  • 200 г стручков фасоли;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 300 г капусты;
  • стакан томатного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок —3 зубчика;
  • лаврушка — 1.

Нашинкованные овощи высыпать в воду (2 л) и варить около 20 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты и довести до кипения.

Диета на неделю

По дням диета на основе сельдереевого супа выглядит примерно так:

  1. Позволяем себе фрукты, исключение, виноград и бананы.
  2. Едим сырые овощи в неограниченных объёмах.
  3. Опять овощи в сыром виде, но разрешена 1 печёная картофелина, приправленная чайной ложечкой подсолнечного масла.
  4. Можно кефир до 1 л в день и бананы (3).
  5. Не помешает немного нежирного мяса, например, куриная грудка или постная рыба (700 г).
  6. Отварное мясо (350 г) и салат из сырых овощей.
  7. , овощной салат, любимые фрукты.

Ограничения

На такой диете продержаться неделю — не проблема, но кое-что всё-таки придётся исключить из рациона:

  • спиртное;
  • консервированные продукты;
  • жареные и острые блюда;
  • мучные изделия;
  • соль;

Употребление кофе ограничить до 3 раз в день. Гораздо полезнее пить несладкий .

Советы, которые помогут в достижении желаемого результата:

  • Блюда не должны содержать жиры.
  • Тарелка сельдереевого супа утолит даже самое сильное чувство голода.
  • Исключить газированную воду.
  • Не вносить в диету новые продукты.
  • Ежедневно по утрам вставать на весы, чтобы видеть результат.
  • Диету лучше не совмещать с интенсивными физическими нагрузками.
  • Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  • Если вкус супа неприемлем, можно разбавить его грибной специей.
  • Суп лучше варить не из корня, а из стеблей сельдерея.
  • Обеспечить обильное питье: минимум 2 л в день без учёта кофе и чая.
  • Последний приём пищи не позже 19.00. Желательно, чтобы ужин состоял из овощей и фруктов, при сильном голоде из нежирного творога.
  • В рацион включить сельдереевый сок и зелёные части растения.
  • Белковую пищу (мясо и рыбу) лучше сочетать с салатами из сырых овощей.
  • Включить в рацион грейпфрут и другие цитрусовые, исключив крахмалосодержащие продукты.

Правила выбора и хранения качественного продукта

  • У растения должны быть ярко-зелёные, блестящие, упругие стебли и листья. Стебли с желтоватым или коричневатым оттенком лучше не использовать.
  • Проверить качество продукта можно, разломав стебель. Сочный хруст — признак свежего растения.
  • Сельдерей, пустивший цветоносы, перерос и потерял часть своих целительных свойств, к тому же он горчит.

Сельдерей надо правильно хранить. Для этого растение помещают в банку с водой и хранят как цветочный букет. Можно погрузить целиком в воду и хранить в холодильнике. Так удастся на протяжении недели всегда иметь под рукой свежий продукт.

Диета на основе сельдерея не менее полезна и для сильного пола. Она помогает улучшить потенцию, избавляет от лишнего жира, очищает ткани от токсичных метаболитов. Для людей преклонного возраста польза сельдерея заключается в улучшении памяти, укреплении костей, восстановлении и минералов, повышении общего тонуса организма.

Противопоказания

Питаться долго сельдереевым супом не сможет никто. Ведь диета несбалансированна и не рекомендована для длительного соблюдения, а ещё противопоказана:

  • при беременности и в период лактации;