Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.»Содержание:
Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.
В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный .
Многообразие рецептов для сбалансированного питания
Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу. И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:
- во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
- во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
- а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.
Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:
- рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
- приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
- вода.
- яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
- масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:
- залить на дно чаши масло.
- выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
- порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
- дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.
Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.
А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:
На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
- Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления…
Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.
RMC-M4505
Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов
Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.
Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.
Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.
- Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
- Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
- Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
- Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
- У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.
Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.
Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.
Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.
Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.
Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.
Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.
Технология приготовления
Шаг 1
Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.
Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.
Шаг 2
Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).
Шаг 3
Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.
После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.
Свежие фрукты и сухофрукты
Что потребуется
- Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
- Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
- Сто грамм любых свежих фруктов.
- Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
- Немного меда.
Технология приготовления
Шаг 1
Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.
В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.
Шаг 2
Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.
Все это сверху поливается медом.
Шаг 3
Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.
Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:
Изюм 100 гр
Курага, чернослив по 50-70 гр
Яблоки 2 шт
Морковь 1(небольшая) шт
Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр
Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке
1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!
Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.
Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.
Вкусный постный фруктовый плов в духовке
Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.
Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!