Соевая мука

Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. 1–2 ст. л. этой муки могут заменить яйца.

В чем польза соевой муки?

Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче.

Соевая мука может быть кремового или бежевого цвета

Мука из сои содержит:

  • витамины А, В и Е;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • белок;
  • железо.

Такой состав позволяет употреблять продукт тем людям, у которых аллергия на животный белок.

Кроме того, мука предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть мука из сои, позволяет снизить риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Соя положительно влияет на сердечную мышцу, рекомендуется больным гипертонией и на этапе восстановления после инфаркта. Полезна соя больным с сахарным диабетом и всем, кто хочет снизить вес.

Выпечка с добавлением этой муки дольше остается свежей, т. к. в ней нет крахмала и клейковины. Мука восстанавливает жировой обмен в организме, она незаменима при диетическом питании, поскольку очень богата витаминами.

Какой вред может нанести соевая мука?

Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки. Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно.

Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.

Соя негативно влияет на нервную систему

Соя произрастает на земле с давних времен. Культивировать её начали более 3-4 тысячелетий назад. Первой страной, где стали выращивать посевы сои, является Китай. Прошло некоторое время, и культура попала в Корею. Оттуда, уже после 5 века до н.э. она стала появляться в Японии.

Одно из первых описаний данного растения встречается в трудах немецкого натуралиста Э. Кемпферома, который в свое время совершил путешествие в восточные страны. В Европе соя получила популярность в сороковых годах 18 столетия. В этот период французы включили её в свой дневной рацион.

В Америке соевые растения появились в первой половине 19 века. Одновременно с этим событием начались и первые исследования сои. Вскоре на территории Северной Америки стали выращивать и отбирать лучшие сорта сои. Процесс быстро достиг промышленных масштабов.

В России первым, кто описал соевые растения, был русский землепроходец - Поярков В.Д. Во время экспедиции в области Охотского моря группа исследователей встретила местное население, которое засевало плодородную почву соей. Тогда чудесное растение не заинтересовало российских господ. Лишь, спустя более чем 2 века, на сою обратили внимание. Немаловажную роль в этом сыграла прошедшая в 1873 году Всемирная выставка. Она состоялась в центре Австрии - Вене.

Сегодня соя ценится во всем мире из-за высокого содержания белка. Повсеместно её используют в качестве альтернативы мясу, прочим продуктам, имеющим животное происхождение.

В состав соевых бобов входит 40%(!) белков, 20% углеводов, 20% жиров, 5% растительной клетчатки, 5% золы и 10% воды.
Соя присутствует почти в каждой национальной кухне мира, но особое распространение она получила в китайской и японской. Не меньшей популярностью данный продукт пользуется среди вегетарианцев.

Сою часто используют при производстве продуктов питания, альтернативным продуктам, имеющим животное происхождение. Также это могут быть как растительные, так и вегетарианские товары. В результате переработки соевых бобов, а именно - их прессования, остается жмых. Он служит отличным кормом для коров, свиней и прочих сельскохозяйственных животных.

Свойства и применение

Мука из соевых бобов используется кулинарами для изготовления самых разнообразных блюд и продуктов питания. Её широкое применение возможно благодаря превосходным кулинарным качествам белка. Он хорошо структурируется, набухает, обладает способностью сохранить изначальную форму при термообработке.
В составе соевой муки присутствуют изолеканты, которые имеют анаболическое действие. В дополнение к этому им свойственно увеличивать проницаемость клеток. Необходимо отметить, что изолеканты теряют все полезные свойства под действием высоких температур. Это особенно важно для тех людей, кто включил соевые продукты в свой рацион в лечебных целях. Помните, продукты с содержанием сои нельзя подвергать термической обработке. Безусловно, любой желающий может приготовить вкусную выпечку с добавлением соевой муки, но эффект будет совсем не тот. Хлеб будет отличаться отличными диетическими свойствами, но лечебные свойства будут утрачены. Зато такой продукт будет обладать высокой пищевой ценностью и большим содержанием белка.

Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т.к. в ней отсутствует крахмал и клейковина.

Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как же правильно использовать соевую муку . Ответы на него лучше всего искать у опытных пекарей, знающих все тонкости своего дела.

Некоторые особенности и пропорции использования соевой муки в производстве хлебобулочных изделий:

  1. При выпечке обычного хлеба рекомендуется соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соевой муки на 2 стакана основной (ржаной или пшеничной).
  2. 7% соевой муки будет достаточно, чтобы существенно улучшить свойства печенья и галет. Так количества белка в них повысится до 3-4%.
  3. Конечно, соевая мука незаменима при изготовлении выпечки из песочного или слоеного теста. Всего 4% такой добавки и тесто станет легче раскатываться и меньше рваться. Слоеное тесто с примесью соевой муки хорошо всходит при выпечке, его корка получается красивой и румяной.
| править код ]

Соевая мука

Основным соевым продуктом является соевая мука . По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества -изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста . Изолектаны обладают анаболическим действием , повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания 100-300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв; не было ни одного отрицательного результата. Это как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Изолектаны теряют свои свойства после тепловой кулинарной обработки, поэтому тем, кто употребляет соевые продукты с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что соевую муку и соевый протеин нельзя подвергать тепловому воздействию. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку - вы получите хороший диетический продукте высоким содержанием бежа, и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке), лучше есть его в натуральном виде. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат - 70-75% , изолят - 90-99% . Изолят чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специцифическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, мясные и т.д.).

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает хорошими кулинарными качествами: хорошо структурируется; имеет высокую набухаемость, влагопоглощающую и жиросвязывающую способности; сохраняет форму при тепловой обработке; имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине уже много лет во всем мире соевую муку добавляют в колбасные изделия, а также в готовые рыбные изделия (в количестве не менее 10%). Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень маленьких количествах. Основу их составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, таким изделиям обеспечивает глутаминат натрия. Соевый белок и глутаминовая кислота - отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, которая не отражает их реальной (весьма небольшой) себестоимости изготовления.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной (до 90%),в том числе содержание метионина в соевых бобах составляет 0,52г на 100г продукта. Молоко , наоборот, имеет относительный избыток метионина . В связи с этим смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белков, содержат их в равной пропорции.

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

Соевая мука – это не только продукт переработки семян известного представителя семейства бобовых, как принято считать. Кроме непосредственно размолотых соевых бобов, в муку примешиваются жмых, шрот. Наибольшей популярностью такой продукт и, соответственно, блюда из него пользуется в странах восточноазиатского региона.

Долгое время соя превозносилась как идеальный продукт для диетического и диабетического питания. Считалось, что соевые продукты не имеют никаких побочных эффектов и потому могут быть рекомендованы для включения в рацион и маленьких детей и пожилых людей с особенностями питания.

Польза соевой муки

Во-первых, полезные свойства этой муки объясняются богатым химическим составом. Среди основных микроэлементов в той или иной степени присутствуют калий и кальций, фосфор и магний, натрий и железо. Во-вторых, привлекает богатый состав продукта: витамины А, РР, Е, бета-каротин, рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В.

Технология производства муки разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, минералов и клетчатки. Фактически соя очищается только от оболочки, которая может влиять на появление прогорклого вкуса при хранении. Клетчатка – ценный продукт, способствующий очищению организма человека и, прежде всего кишечника от вредных веществ и токсинов.

В соевой муке содержится 54% белка, поэтому она незаменимый помощник в питании людей, следящих за весом, сидящих на диете или вегетарианцев. Процесс восстановления нормального жирового обмена, в котором принимает участие соя, ведет к снижению общей массы тела.

Витамин В4, который входит также в состав этого ценного питательного продукта, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.

Вред соевой муки

Ученые предупреждают, что в муке из сои содержатся изофлавоны, которые повышают у беременных риск невынашивания плода, могут отрицательно влиять на развитие мозга будущего ребенка.

Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, также должны быть осторожны в употреблении блюд на основе соевой муки, которые могут привести к различным нарушениям менструального цикла.

Чрезмерное увлечение продуктами из сои в отдельных случаях способствует тому, что процесс старения идет быстрее, нарушается иммунитет, отмечаются сбои работы нервной или репродуктивной системы.

Ученые-диетологи и просто умудренные опытом люди советуют во всем придерживаться меры. Это касается и питания на основе соевой муки. Быть внимательным к своему организму – это просто и полезно.