Состав каравая. Каравай – полезные свойства и калорийность. Как испечь? Пошаговый рецепт

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом - караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей. Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

– важный элемент свадебной церемонии. Он символизирует обращение к высшим силам, обещание благоденствия и достатка новой семьи. Считается, что слово «каравай» («коровай») происходит от слова «корова», обрядовым хлебом в древности заменялось жертвенное животное.

Интересно, что преподнесение молодым каравая и угощение этим хлебом всех гостей свадьбы – традиция не только России. Эта часть церемонии свадебного обряда на Украине, в Белоруссии, в Восточной Польше и Болгарии.

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

Важно : традиционный выпекался без ароматизаторов, важен был естественный запах сдобного теста. В качестве добавок использовали орехи, зерна мака или подсолнечника, изюм, другие сухофрукты, сушеные ягоды (в зависимости от местности).

Для технологов : возможно, перед вами стоит задача наладить производство свадебных караваев в своей пекарне. Вам могут быть полезны следующие ключевые требования и технические условия: ГОСТ 27842-88 , ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 5669-96 (это лишь ряд основных стандартов, более расширенный спектр требований необходимо уточнять у консультантов в сфере пищевой промышленности).

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка , лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка , чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки .

Как испечь? Пошаговый рецепт

Выпекают караваи с разным уровнем сладости: от практически пресного до очень сладкого теста. Максимальное количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитано на сладкий вариант.

Для несладкого уменьшить максимальную норму яиц вдвое, а сахара положить не более 3-5 столовых ложек . Количество дрожжей для несладкого каравая уменьшить на 20-25%. Мука предварительно просеивается!

Итак, рецепт свадебного каравая:

  1. Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами . Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
  2. Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки . Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
  3. Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь . Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
  4. В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ½ часть оставшейся муки . Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
  5. Добавить взбитые белки , перемешать тесто.
  6. Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку . Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  7. Поставить тесто бродить в теплое место . Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
  8. Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания . В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом.
    После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:

  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Для украшения:

  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.

На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.

Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.

Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.

Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.

Завсегдатай всех славянских свадеб - пышный румяный каравай - всегда выпекался в круглой форме, символизирующей языческого бога Солнце. Считалось, что это божество сходит на землю, дабы взять под свое крыло молодоженов, пересекающих рубеж семейной жизни, прекрасной, но непростой

Описание

Караваем называют сладкий круглый дрожжевой хлеб, который является частым «участником» восточнославянских ритуалов, главным образом свадебных обрядов. Считается, что обычай одаривать молодоженов этим праздничным хлебом зародился еще в древнеегипетской цивилизации. Позже эти знания перекочевали в Древнюю Элладу и Рим, а с наступлением христианства стали достоянием всего мира.

История возникновения каравая окутана сплошной символикой. Древние люди ассоциировали пшеницу с богатством, успехом и процветанием, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Поэтому каравай сквозь века пронес славу сакрального символа достатка и семейного благополучия. Конечно же, к выпеканию этого торжественного хлеба подходили крайне щепетильно и даже с использованием неких магических приемов. Например, муку для него отсыпали из 7 разных мешков, а воду брали из 7 различных колодцев. К тому же такое ответственное дело как приготовление каравая для молодоженов доверяли исключительно замужней женщине, которая несомненно была счастлива в браке и воспитывала здоровых озорных детишек. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию, что столь необходимы новобрачным. Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик - и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне.

Тесто замешивалось в специальной огромной форме с крестом. Никто из присутствующих, кроме главной кухарки, не имел права прикасаться ни к этой чаше, ни к самой опаре. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Вообще выпечка каравая на Руси символизировала зачатие ребенка: так, печь олицетворяла собой женскую утробу, лопата, на которой лежал этот праздничный хлеб, - мужское начало, а готовый каравай был символом ребенка. Весь этот процесс напоминал своеобразное таинство, которое проводили накануне свадьбы и только в доме жениха.

Украшению каравая на первых порах не придавали особого значения, обычно ограничивались косичками из теста. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви - ветками калины. Имел значение и размер каравая: большой и пышный хлеб-солнышко сулил молодоженам богатую радостную жизнь.

Преподносился каравай на вышитом свадебном рушнике только после венчания, и делала это мать жениха. Новобрачные трижды целовали хлеб, после чего разрезали его на кусочки и угощали гостей. Современные свадьбы демонстрируют совсем иные традиции: каравай, как правило, покупают в магазине, а на свадьбе молодожены откусывают от него ломтики - у кого кусочек окажется больше, тот и будет заправлять в доме.

Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время свадебный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.

Состав и полезные свойства каравая

Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни одному нормальному диетологу. Но все же в небольших количествах каравай может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи являются высокобелковым продуктом: прессованные содержат около 16% белка, а сухие - 50%. Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которых пекут каравай, содержатся некоторые минералы и витамины.

Вред продукта

К счастью, каравай не продают на каждом углу, и наши традиции предусматривают употребление этого хлеба крайне редко - только на свадебных пирах или юбилеях. При всей своей праздничности и символичности каравай, как и любой другое дрожжевое изделие, особо не пополняет наш организм полезными веществами. Напротив, пекарские дрожжи, приживаясь в желудке человека, активно поглощают поступления витаминов группы В и даже подрывают иммунитет. Накапливаясь, они ослабляют защитные силы организма и делают его более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Дрожжевые грибки также поедают полезную микрофлору ЖКТ и играют роль своеобразного «троянского коня», способствующего проникновению патогенных бактерий в клетки органов пищеварения, а далее в кровь и весь организм. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы способствуют нарушению нормального клеточного размножения и образованию опухолей.

Свадебный каравай – обязательный атрибут славянской свадьбы. Румяный, украшенный символическими элементами хлеб приносит молодоженам счастье, благополучие. А испечь каравай на свадьбу – значит наполнить его особой энергетикой, добавить частичку души, выразить добрые пожелания новобрачным.

Традиции приготовления

В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.

  1. Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
  2. Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
  3. Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.

После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.

Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.


На фото молодожены отламывают куски свадебного каравая — кто больше тот и главный!

Особенности выпекания

Испечь каравай на свадьбу своими руками непросто. Поэтому сначала стоит прочитать несколько советов.

  1. Надо хорошо знать, как работает ваша духовка, чтобы рассчитать время приготовления. У каждой духовки свои индивидуальные особенности, поэтому реальное время выпекания иногда не соответствует рецепту.
  2. Нужно подобрать качественные ингредиенты. С одними дрожжами тесто поднимется, а с другими не получится, и выпечка будет странного вкуса.
  3. Большое значение имеет правильный замес. Новичкам сложно овладеть технологией. Но стоит испечь 2-3 изделия из дрожжевого теста, и станет понятно, как приготовить каравай на свадьбу.

Результат напрямую зависит от сорта муки. Для свадебного хлеба пригодна мука высшего сорта. Ее просеивают мелким ситом, чтобы тесто вышло пышным и воздушным.

Рецепты свадебной выпечки довольно разнообразны. Некоторые делают пресные изделия, по вкусу напоминающие хлеб. Другие пекут пышные куличи, сладкие, как магазинные булочки. Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт, который придется по вкусу взрослым и детям.

Способ приготовления

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 7-8 стаканов;
  2. дрожжи сухие – 20 г;
  3. масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  4. молоко – 0,5 стакана;
  5. яйца куриные домашние – 10 штук;
  6. сахар – 2/3 стакана;
  7. соль мелкая – 0,5 столовой ложки.

Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.

  • Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
  • Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
  • Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
  • В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
  • Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
  • Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
  • Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
  • Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
  • Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.

Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.


Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.