Способ приготовления котлет из скумбрии. Рыбные котлеты из скумбрии в томатном соусе с морковью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .



- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.




Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.




Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.




Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.






Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.




Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.




Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .




Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

У каждой хозяюшки есть свои любимые беспроигрышные фирменные рецепты. И у меня они тоже имеются в большом количестве. Люблю и не боюсь экспериментировать кулинарными рецептами. Что-то добавлять. Что-то убирать. Доводить свои рецепты до совершенства. Для меня, главное, чтобы времени на приготовление еды много не затрачивалось. И чтобы вкусно вышло. И эстетично, само собой. Эстетика в еде тоже очень важна. Сегодня расскажу тонкости еще одного рецепта в своем отзыве. Вот один из таких моих рецептов для ценителей рыбы. Рыбные котлеты из скумбрии.

Скумбрию я распробовала не так давно. Как-то так вышло, что раньше я к этой рыбе довольно пренебрежительно относилась. А зря. Теперь исправляю пробел. Чтобы рыбные котлеты не очень сильно пахли рыбой я приглушаю чересчур сильный рыбный аромат зеленью и специями. А чтобы котлеты получались воздушными и нежными хорошо держали форму и не разваливались я добавляю в рыбный фарш отварной картофель. Картофель служит связующим звеном в котлетах. И обваливаю котлеты я в сухарях. В сухарях котлеты обвалянные вкуснее, чем в муке. У таких котлет хрустящая корочка получается. Ну вот, пожалуй, и все секреты.

Котлеты из скумбрии ест даже сын. А он, мягко говоря, рыбу недолюбливает из-за рыбного аромата. Но тем не менее я нахожу путь к его желудку. И такую рыбу ест даже сын. Котлеты из скумбрии у нас не залёживаются в холодильнике долго. Кушаем котлеты рыбные как с гарниром, так и просто на хлебушек и с чаем.

Рецепт рыбных котлет из скумбрии в моем исполнении

Компоненты рецепта рыбных котлет:

Килограмм скумбрии. Можно чуть меньше или значительно больше (не принципиально). 1-2 луковицы (зависит от размеров), 1-3 отварных картофелины (тоже зависит от размера клубня), пару зубчиков чеснока, пучок зелени (я люблю добавлять петрушку и укроп),1 яйцо сырое (если котлеты готовлю в пост, то без яйца), соль и специи для рыбы по вкусу.

Процесс готовки рыбных котлет:

Картофель отвариваю заранее. В мундире. Остужаю. Натираю на терке. Скумбрию мою. Чищу. Отрезаю голову и отделяю от костей. Отрезаю плавники. Шкурка у скумбрии тонкая поэтому я ее оставляю. Пропускаю рыбу на мясорубке. В рыбный фарш из скумбрии добавляю тертый отварной картофель. Мелко рубленный лук. Рубленую зелень добавляю обильно. Солю легонько. Добавляю специи и яйцо. Как следует, вымешиваю фарш рыбный. Формирую котлетки. Обваливаю как следует в сухарях и на сковородку. Обжариваю с двух сторон как следует. И можно кушать рыбные котлеты. Как горячими, так и холодными. Вкуснота и сплошная и полезность получается из скумбрии. Люблю эту рыбу!

Приготовьте по этому рецепту с пошаговыми фото котлеты из свежемороженой скумбрии с морковью и томатным соусом, и вы будете приятно удивлены. Простое приготовление из простейших продуктов вкуснейшего ужина. Кроме того, блюдо отлично подходит для придерживающихся диет и правильного питания.

Ингредиенты

Скумбрия – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука рисовая – 4 ст.л.
Лук-репка – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томаты – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Специи – по желанию
Соль – по вкусу

Рецепт приготовления котлет в пошаговых фото


1. Рыбу разделать и удалить кости. Для этих рыбных котлет больше подходит скумбрия или сельдь.
2. Соединить куски рыбного филе с яйцом и одной луковицей. Посолить и добавить специи по вкусу.
3. Сделать фарш, измельчив продукты. Можно воспользоваться блендером.
4. Добавить рисовую муку. Хорошо вымешать.
5. Котлетную массу убрать в холодильник на 10-15 минут.
6. Для соуса понадобятся томаты, яблоко и луковица.
7. Их нужно пробить блендером и также добавить соль. При желании можно пропустить соус через сито, но это не обязательно.
8. Морковь натереть тёркой.
9. На дно формы выложить морковь и половину соуса. Влажными руками сформировать рыбные котлетки и положить на овощную «подушку». Залить оставшимся соусом. Запекать следует эти


Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусно и просто эти рыбные котлеты из скумбрии. Когда я готовила первый раз такие котлеты, думала и гадала, ну какой же будет вкус, будут ли котлеты сочными, вкусными, в итоге мои ожидания и интерес были оправданы в полной мере. Котлеты из скумбрии получаются превосходными, очень вкусными, они сочные, нежные. Парочка таких котлет идеально подойдет к картофельному пюре, также они неплохо сочетаются с рисом, с овощным салатом, даже просто с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом – получится очень-очень вкусно. Что же, самое время приступать. Рецепт необычных котлет я детально для вас описала. Также попробуйте не менее вкусные .




- скумбрия – 800 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- батон – 2-3 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.,
- масло растительное – для жарки,
- укропа свежий – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить скумбрию – заранее достать рыбу из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. После необходимо снять тонкую кожу у скумбрии, затем очистить рыбу, удалить хребет, чтобы получилось в итоге одно филе.




Пропустить филе скумбрии на мясорубке. Также отдельно замочить батон в молоке или воде, отжать и пропустить на мясорубке вслед за рыбой. Луковицу небольшого размера пропустить на мясорубке или мелко нашинковать.




К рыбному фаршу добавить свежий укроп, предварительно вымытый и нарезанный мелко.






В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо в миску с фаршем.




Всыпать соль и перец в рыбный фарш. Если фарш жидковатый, можно всыпать ложку панировочных сухарей.




Сформировать котлеты из приготовленного фарша, обвалять в панировочных сухарях.






Поджарить котлеты на растительном масле и подавать к столу,

Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)

Вкусные рыбные котлеты из щуки

Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.

Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).

Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.

Состав фарша для рыбных котлет

  • Щука – 1 штука (около 1,4 кг);
  • Скумбрия – 3 штуки (каждая по 500 г);
  • Батон белый – 1/2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сухая смесь Прованские травы – 1 столовая ложка (или щепотка базилика);
  • Зелень укропа, петрушки или базилика – всего 4-5 веточек;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • При необходимости: манная крупа – 1-2 столовых ложки.

1. Как почистить щуку для котлет

  • Почистить : Щуку помыть, отрезать плавники, хвост, голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку (это легко сделать с помощью бумажной салфетки).
  • Снять филе : Разрезать щуку вдоль всей спины и живота. Разделить на 2 половинки, одновременно вытягивая хребет. Вынуть оставшиеся кости.
  • Снять кожу с филе : Надрезать филе посередине поперек. А затем – продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом – в другую, отделяя кожу от мяса.

Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.

2. Приготовить фарш из щуки и скумбрии

  • Замочить батон : у батона срезать корочку. Нарезать кусочками и замочить в 1/2 стакана холодной воды (или молока, если домашние пьют молоко). Через пару минут отжать лишнюю воду.
  • Прокрутить через мясорубку : рыбу, лук и батон (решетка мелкая).
  • Смешать : Фарш, яйцо, Прованские травы (или сушеный базилик), зелень (предварительно нарезанную), сахар и соль. Если фарш получился жидким , добавить манку (1-2 ст.л.) Тогда фаршу надо дать постоять минут 15-20, чтобы манка успела впитать влагу.

3. Запечь рыбные котлеты в духовке

  • Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом).
  • Сделать из фарша плоские котлеты нужного вам размера. Выложить на противень.
  • Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Запекать до появления вкусного рыбного запаха и изменения цвета (это минут 30-40).

Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!

Особенно они хороши с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии

Филе щуки и скумбрии для фарша Зелень, лук, прягые травы, соль и сахар для рыбного фарша на котлеты Отжимаем хлебный мякиш и пропускаем его через мясорубку
Делаем фарш: прокручиваем щуку, лук и хлеб через мясорубку Добавляем в рыбный фарш яйцо и зелень Если фарш жидковат, добавьте манки
Выкладываем рыбные котлетки на противень. Обваливать в панировке и обжаривать не нужно Рыбные котлеты, обычно, не круглые, а плоские Вкусная домашняя рыбная котлетка с гарниром из риса.

Другие варианты приготовления котлет из щуки

Состав фарша

Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.

Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).

Вместо скумбрии можно положить свиное сало – на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.

А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии, скумбрии с пикшей, скумбрии с треской.

Способ приготовления

Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).

При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.