Закрыть банку капроновой крышкой. Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму. Срок службы завинчивающихся крышек

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки "СКО". Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку - необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки "про запас" – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет - можно консервировать. Главное преимущество таких крышек - доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих "спасителей" для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Обратите на это:

Все о садовых растениях

Консервирование – самый распространенный способ заготовки продуктов впрок. В закупоренных стеклянных банках сохраняются в течение всего холодного периода года овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мясо и рыба. Сохранность домашних консервов во многом зависит от качества крышек для консервирования. Попробуем разобраться, какие крышки для консервирования лучше использовать в домашних условиях?

Вначале выделим критерии, которые определяют качество крышек:

  • должны легко мыться;
  • должны быть безвредны для здоровья;
  • должны быть просты в применении;
  • должны обеспечивать длительное хранение продукта.

Металлические крышки

Чаще всего для приготовления домашних заготовок используют металлические крышки для консервирования, снабженные резиновым кольцом-прокладкой, обеспечивающим должную герметичность. В первую очередь жестяные крышки применяют для консервирования скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что крышки из белого металла, возможно использовать только при герметизации консервов, в рецепт которых не входит уксус. Дело в том, что такие крышки подвержены воздействию окислительных процессов. Поэтому закатывать ими можно банки с вареньем, компотами и другими фруктово-ягодными заготовками.

Металлические крышки, покрытые лаком, имеют золотистый оттенок и гарантируют сохранность любого продукта, так как не подвержены окислению, поэтому их можно использовать при любых видах заготовок. Металлические крышки, ко всему прочему, очень недороги и имеют красочное оформление. Недостатком этого вида крышек является необходимость использовать закаточную машинку ручную, или и то, что они являются разовыми.

Винтовые крышки

Многоразовые винтовые металлические крышки для консервирования типа твист-офф применяются в случае, если стеклянный сосуд имеет горлышко с наружной винтовой резьбой. Полимерная герметичная прокладка обеспечивает хорошую сохранность консервируемого продукта. Винтовые крышки особенно выручат хозяек, которые не в ладу с закаточными машинками. К тому же винтовые крышки имеют весьма привлекательный вид – покрыты яркими рисунками с изображением плодовых натюрмортов. Срок службы завинчивающихся крышек составляет около 5 лет, заржавевшее изделие нужно обязательно выбросить, чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье близких людей опасности.

Стеклянные крышки

Стеклянные крышки для консервирования продаются в наборе с резиновым кольцом и снабжены стальными зажимами, обработанными тонким слоем солидола или вазелина. При использовании стеклянных крышек важно осмотреть их на предмет наличия трещин, сколов, заусениц. Стеклянные крышки являются многоразовыми, так как прекрасно моются. Они полностью обеспечивают герметичность продукта.

Полиэтиленовые крышки

Полиэтиленовые крышки для консервирования также являются многоразовыми и не теряют своих герметизирующих свойств в течение всего срока эксплуатации. Капроновые крышки для консервирования очень просты в обращении: легко устанавливаются и снимаются, к тому же они очень дешевы.

Вакуумные крышки

При традиционных способах консервирования продукт подвергается нагреванию до температуры, при которой гибнут бактерии, при этом некоторые полезные свойства пищи могут быть утрачены. Использование вакуумных пластмассовых крышек для консервирования позволяет избежать потери качеств продукта, так как консервация происходит при помощи вакуума, в котором нет кислорода. Обязательным приспособлением к вакуумным крышкам является насос для откачки воздуха, а сами крышки снабжены резиновым клапаном, предотвращающим попадание воздуха в банку. Вакуумные крышки универсальны: с их помощью можно сохранять не только плодовые и пищевые консервы, но и сыпучие продукты, сухофрукты, а также вещества, сильно выделяющие или поглощающие запахи.

Несмотря на наличие в современных магазинах огромного ассортимента различных консервов, домашние заготовки не теряют своей популярности. Выбор крышек для консервирования вы можете осуществлять с учетом данных рекомендаций.

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:


Приятного аппетита!