Запекаем сытный картофель в деревенском стиле в духовке (3 простых рецепта). Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой Секреты вкусной картошки по-деревенски

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяетHeston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост - картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.

Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
  • мелкая соль - 1-2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • смесь пряных трав - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • красный острый молотый перец - на кончике ножа;
  • куркума - ½ ч. ложки.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото

  1. Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
  2. В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
  3. Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
  4. Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
  5. Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
  6. Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.

Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!

Всем привет! Сегодня поговорим об одном, пожалуй, из самых популярных блюд в России — картофель по-деревенски, приготовленный в духовке. Спасибо Петру I за то,что он завез к нам этот замечательный клубень. Теперь даже не возможно представить, чтобы мы без нее делали.

У нас она стала практически культом и используется в приготовлении большинства овощных гарниров. Мои родные вообще не могут жить без картошки, поэтому в моем меню почти во всех блюдах фигурирует этот овощ.

Я подобрала несколько рецептов для вас с фото, а так же включила подробное видео. Рецептов, на самом деле, очень много, но я постаралась показать лучшие.

Изначально этот способ приготовления появился от лени, ну неохота стало кому-то чистить картошку. Взяли, намыли, нарезали на дольки, приправили зеленушкой и в печь — вот и вся недолга.

Ну давайте уже рассматривать наши рецепты.

Кстати, а само название «картофель» пошло от испанского «тартуффоли» — плод, похожий на трюфель.

Это самый распространенный вариант. Наш ответ американскому «айдахо». Простой классически способ приготовления. Ну очень вкусный. А какой он издает потрясающий аромат, когда его готовишь. Мои уже подпрыгивают к тому времени, когда можно сесть за стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Другие специи по вкусу
  • Лук зеленый
  • Масло оливковое — 60 мл.

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, укроп по вкусу

Чаще всего такое блюдо готовится в мундире, поэтому в идеале надо, чтобы картофель был молодой, с тонкой шкуркой.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно вымойте и нарежьте дольками прямо в мундире.

2. Добавьте туда все подготовленные специи и травы, соль, хорошенько перемешайте.

3. Затем влейте оливковое масло и снова перемешайте, чтобы попало на все дольки.

4. Постелите на противень пергамент и выложите туда, равномерно распределив, картофель. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте ее на 40 минут.

5. А пока сделаем сметанный соус. Нарежьте мелок укроп и всыпьте его в сметану.

6. Измельчите туда чеснок, добавьте соль и перец.

7. Хорошенько перемешайте и соус готов.

8. И картошечка наша подоспела, можно накладывать и подавать с соусом.

Ну действительно — рецепт для ленивых. Самое сложное тут, наверное — это помыть клубни. Очень аппетитное блюдо и очень вкусное.

Готовим картофель, как в Макдональдсе

По этому рецепту получается как в знаменитом ресторане фастфуда. Она хрустящая, насыщенная разными пряностями, ароматная и просто обалденно вкусная.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Паприка — 3 столовых ложки
  • Зелень сушеная
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец

1. Тщательно вымойте и нарежьте картофель дольками. Посыпьте сушеной зеленью, посолите, поперчите, добавьте паприки, выдавите чеснок и облейте маслом и хорошенько перемешайте.

2. На противень положите пергамент и равномерно разложите наш продукт.

3. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40-50 минут.

4. И вот такая румяная с хрустящей корочкой она выходит.

На вид действительно, как в Макдональдсе. На вкус тоже, попробуйте и оцените.

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

Это второй мой любимый способ приготовления картошечки. Она получается такая красивая, ароматная, с хрустящей корочкой и очень вкусная. По этому рецепту надо предварительно почистить наши «потато».

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи
  • Растительное масло

1. Нарежьте чищеный картофель дольками. Поставьте кастрюлю с водой на плиту до закипания. Как закипит, посолите и бросьте лавровый лист. Положите в кипящую воду нарезные дольки и варите 10 минут.

2. Затем слейте воду и в картошку добавьте специи, чеснок и залейте растительное масло. Как следует перемешайте.

Вообще для запеченного картофеля лучшие специи — это чеснок, зеленый лук, петрушка, укропчик, базилик, тимьян, кукурма, паприка. Их можно смешать и добавить в блюдо во время готовки.

3. Затем смажьте противень маслом, выложите овощ туда и ровно распределите по всему листу. Можно выложить сначала на противень пергаментный лист, что бы не пригорало.

4. Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, поставьте туда противень и запекайте 25 минут. И после этого мы вытаскиваем их духовки вот такое чудо с хрустящей корочкой. А аромат представляете какой? Пальчики оближешь.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски с мясом свинины

Просто обалденный рецепт. И выглядит очень аппетитно. А еще тут очень позитивный повар. Обожаю смотреть, когда готовит мужчина. Там, конечно куча мала, но по-большому счету, наше блюдо и есть куча мала. Давайте посмотрим)

Судя по большинству отзывам, у людей получилось классно. А вообще повару большой респект.

Готовим с курицей и чесноком

Это самое мое любимое сочетание продуктов, приготовленных в духовке. Просто волшебный аромат издает такое блюдо. А вкус божественный.

Ингредиенты:

  • Картошка без кожуры — 1 кг.
  • Куриные крылышки — 0,5 кг.
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — 1,5 ч.ложки
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте картофель дольками и выложите на противень.

2. Посолите, добавьте 1 столовую ложку масла и приправы. Все хорошенько перемешайте.

3. Мелко порубите чеснок и добавить к курице. Туда же добавьте майонез.

4. Как следует смешайте и добавьте к картошке.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 40-50 минут.

Вот так просто и быстро готовится это вкуснятина. Не обязательно брать именно крылышки, можно и голень или бедрышки.

Как вы, наверное, увидели, все рецепты готовятся достаточно быстро, без особых усилий. А результат — вкусный и сытный обед или ужин для себя и своих родных.

Чего только не готовят из картошки, например можно еще приготовить , рецепты вы можете посмотреть на моем блоге.

Вот пока и все. Обязательно заходите ко мне на блог еще, я постоянно стараюсь находить что-нибудь новенькое и публиковать. Всего вам хорошего.


  • 800 гр. небольших картофельных клубней;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3 чесночных зубка;
  • По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Немного соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.


Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.

Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.

Кол-во порций: 3-4

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 146 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
  • 2-3 щепотки сухого орегано;
  • 2 щепотки молотого душистого перчика;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
  2. Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
  3. Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.

    По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.

  4. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем рубленой зеленью и безотлагательно подаем на стол.

Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.

Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
  2. В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
  3. Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.

    Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.

  4. В раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф ставим заполненный противень на полтора часа. Если хотите получить на поверхности ломтиков румяную корочку, то за 10-15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав сверху, аккуратно развернув края в стороны.
    Готовый гарнир перекладываем на блюдо, подаем к столу, украсив свежей зеленью, вместе с рыбой, мясом или другими овощами. Отличным дополнением к блюду станет кетчуп, горчица, майонез или какой-нибудь пикантный соус на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Картошка по — деревенски в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Картофель (ср. размера) — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
  2. Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
  3. Подавать картошку с рубленой зеленью.

Видео:

Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.

Как готовить картофель по-деревенски в духовке

Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:

  • выбирайте для блюда молодой картофель;
  • тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
  • режьте картошку крупными кусочками;
  • подберите для блюда смесь любимых специй;
  • постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
  • подавайте картошку по-деревенски горячей.

Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.

Рецепты приготовления картофеля по-деревенски в духовке

Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.

С курицей

Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
  • картофель молодой – 600 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 4 ст. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
  2. Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
  4. Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
  5. Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.

Со свининой

Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!

Ингредиенты:

  • свинина (можно) ребрышки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
  2. Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
  3. Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
  4. На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
  5. Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
  6. Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.

С чесноком

Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
  2. Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
  3. Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.

С грибами

Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
  2. Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
  3. Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.
    Готовое блюдо приправьте сметаной.

Со сметаной

Самый деревенский из приведенных здесь рецептов – этот. Где, как не на селе, готовится лучшее домашнее блюдо – ароматная нежная картошка по-деревенски со сметаной в духовке. Когда-то ее запекали внутри русской печи. Технологии меняются, принципы остаются на века. Чтобы запечь картошку, берите только домашнюю сметану. Она не должна быть кислой. Чтобы приготовить блюдо, вам будет нужна форма для запекания и фольга.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • сметана домашняя, жирная – 5 стол. лож.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидор свежий или маринованный – по желанию;
  • зелень (укроп) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте луковицу полукольцами.
  2. Клубни мойте, режьте кружочками (дисками), добавляйте специи, соль, лук.
  3. Заливайте картошку сметаной, размешайте тщательно.
  4. Выкладывайте смесь внутрь формы и закрывайте ее фольгой.
  5. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.

С сыром

Этот рецепт прост до гениальности и при этом имеет необыкновенный вкус. Чтобы картошка с сыром по-деревенски в духовке состоялась, к любимому блюду нужно добавить стружку твердого сыра, чем больше, тем лучше. Сыром можно прикрасить и изменить до неузнаваемости любой вариант деревенской картошки. Грибной, чесночный, куриный рецепт станет еще совершеннее с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • те же, что к рецепту с курицей, или с чесноком, или с грибами;
  • сыр твердый – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блюдо по соответствующему рецепту.
  2. За 10 мин. до готовности извлеките форму (противень) из духовки и обильно посыпьте картофель тертым сыром.
  3. Выпекайте еще 10 мин. Приятного аппетита.

В рукаве

Несложный до предела рецепт можно сделать еще проще. Самый ленивый вариант любимого блюда – картошка по-деревенски в рукаве для запекания. Не придется не только чистить картошку, но и отмывать посуду (противень, емкость). Следите за главным: внутри рукава при выпечке должно быть совсем немного воздуха. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте. Картошечка из рукава может иметь вкус, отличающийся от традиционного. Сравнивайте, возможно, вам так понравится больше.

Ингредиенты:

  • как для любого из описанных выше рецептов.

Способ приготовления:

  1. Готовьте блюдо по выбранному рецепту, но вместо противня или формы используйте пакет или рукав для запекания.
  2. Сложив составляющие в рукав, завяжите края. Воздух нужно выпустить.
  3. Если надо, после приготовления прямо в тарелках посыпьте горячую картошечку сыром или зеленью.

Как в Макдональдсе

Чтобы уметь все, попробуйте приготовить картофель по-деревенски, как в Макдональдсе. Диетическим это блюдо назвать трудно, но как же вкусно хрустеть дольками за столом любимого ресторанчика быстрого питания и как аппетитно смотрятся они на фото. Такое же удовольствие доступно дома. Работники Макдональдса картофельные дольки готовят во фритюре. На домашней кухне можно добиться нужного эффекта иначе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мойте, вытирайте и режьте на дольки картошку. Посолите.
  2. Обжаривайте кусочки с большим количеством масла до румяной корочки.
  3. Удалите лишнее масло с долек, разложив их на бумажном полотенце.
  4. Посыпьте картофельные кусочки специями, сложите на противень кожурой вниз.
  5. Пеките полчаса при температуре 180 градусов.

Видео