Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники. Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму. Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Добрый день, уважаемые читатели! Вот она, весна. А вместе с ней любимые фрукты и ягоды. Я уже не могу дождаться сезона земляники. Ведь она удивительно ароматная ягода, а земляничное варенье – просто королевское лакомство.

Чтобы сварить его, придется изрядно потрудиться. Ягода очень мелкая, и собирать ее крайне тяжело. Зато сам процесс варки не займет много времени. Рассмотрим, какие бывают рецепты приготовления блюда.

Банка земляничного варенья требует достаточно много ягод. Если вы сами выращиваете землянику, или собираете ее по лесам и полянкам, помните: ягоды нужно много. Не путайте ее с клубникой, которая произрастает в каждом огороде. Земляника очень ароматная, сладкая и мелкая, зато лакомство из нее получается уникальное.

Первый рецепт: земляника в собственном соку

Вот один популярный рецепт сладкого блюда, для которого понадобятся:

  • 1 килограмм земляники;
  • 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  • Ягоды очистить от стеблей, перебрать и помыть.
  • Выложить в посуду для варки и засыпать сахаром.
  • Оставить при комнатной температуре на 8 часов.
  • Поставить посуду на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  • Простерилизовать банки.
  • Выложить в них готовое варенье и заказать крышки.
  • Когда банки остынут, поставить их в прохладное место.
  • В результате получается вкусное лакомство, которое многие с удовольствием открывают зимой. В этом варианте приготовления ягоды остаются целыми и плавают в собственном соку.

    Второй рецепт: земляничное блюдо

    Можно воспользоваться и другими рецептом, как варить земляничное «блюдо». Для него будут нужны:

    Приготовление:

  • Землянику очистите и тщательно вымойте.
  • Перекрутите через мясорубку. Если добавить немного апельсина, вкус будет еще лучше.
  • Высыпьте в полученную смесь весь сахар и лимонную кислоту.
  • Пусть ягоды настоятся в течение 4 часов.
  • Поставьте пюре на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  • Остудите смесь и повторите кипячение.
  • Подготовьте стерильные банки.
  • Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
  • Оставьте заготовки в прохладном месте.
  • Иногда после приготовления можно заметить, что лакомство немного горчит. Привкус может появиться из-за косточек земляники или произрастания ее в сосновых лесах.

    К сожалению, полностью избавиться от этого вкуса не получится: можно лишь «забить» его более ярко выраженными вкусовыми качествами. Для этого в варенье добавляют один из компонентов:

    • красную смородину;
    • чернику;
    • морковь.

    Горечь может появиться и по причине того, что вы переварили ягоды, поэтому строго следуйте инструкциям рецепта.

    В результате правильного подхода к приготовлению у вас получится превосходная заготовка.

    Но будьте внимательны: калории земляничного варенья могут нанести вред фигуре. В лакомстве 219 ккал на 100 г продукта.

    Польза земляничного варенья

    Лесная земляника богата витаминами А, С, пектинами, флавоноидами, дубильными веществами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ она обладает некоторыми полезными свойствами:

    • мочегонным;
    • противовоспалительным;
    • заживляющим;
    • противоглистым.

    Ягода улучшает сердечную деятельность и состояние сосудов. В какой мере эти свойства присущи и варенью, сложно сказать, поскольку оно подвергается термической обработке. Однако в народной медицине варенье из земляники широко применяется для лечения простудных заболеваний.


    Лакомство гипоаллергенное, поэтому вред от него аллергикам и маленьким деткам будет минимальным. Несмотря на это, злоупотреблять заготовкой не стоит. Плохо переносят землянику и люди с желчнокаменной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. При беременности ягода может повышать тонус матки и способствовать выкидышу.

    Что касается вопроса, можно ли при грудном вскармливании землянику, однозначно ответить сложно. Съешьте маленькую ложечку и посмотрите на реакцию ребенка. Если нет аллергии и других негативных проявлений, можно съедать 2-3 ложечки в день.

    Пирог с земляничным вареньем

    Если гости уже на пороге, а детки хотят чего-то вкусненького, нет ничего проще, чем приготовить пирог с вареньем из земляники. Предлагаем рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке. Для него понадобятся:


    • 300 граммов муки;
    • полпачки сливочного масла (100 грамм);
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 яйцо;
    • 100 граммов варенья;
    • 1 желток.

    Приготовление:

  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  • Хорошо размять его вилкой и вбить яйцо.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать ингредиенты до однородной смеси и высыпать муку.
  • Замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
  • Достать тесто и разделить его на две неравные части.
  • Большую часть разровнять по форме, сформировав бортики.
  • Выложить на заготовку пирога варенье.
  • Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него полоски.
  • Расположить их поверх варенья в виде решетки.
  • Желток взбить вилкой и смазать им решетку и варенье.
  • Отправить заготовку на запекание. В духовке пирог будет готовиться в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
  • Если вы не любитель цельных пирогов, приготовьте пирожки. Приводим простой вариант выпечки. Ингредиенты:


    • 700-800 граммов муки;
    • пол-литра молока или кефира;
    • 8 граммов сухих дрожжей;
    • полрюмки сахара;
    • 3 яйца;
    • пятая часть пачки сливочного масла;
    • цедра апельсина;
    • рюмочка растительного масла;
    • 250 граммов варенья.

    Приготовление:

  • Соединить муку, дрожжи, сахар и цедру.
  • Теплое молоко смешать со взбитыми яйцами и растительным маслом.
  • Влить полученную смесь к сухим компонентам.
  • Замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Разделить тесто на кусочки, раскатав из каждого небольшую лепешку.
  • В центр положить немного варенья и защипнуть края.
  • Смазать противень жиром и уложить на него пирожки.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение получаса.
  • Для противников сдобной выпечки предлагаем аппетитные слойки. Для их приготовления возьмем:


    • 0,5 килограмма слоеного теста;
    • 150 граммов варенья.

    Как приготовить:

  • Раскатать готовое тесто в тонкий пласт и разрезать его на прямоугольники.
  • На одну половину заготовки для слойки выкладываем варенье.
  • Другую половину делим на несколько полос, приподнимаем их и покрываем ими начинку, закрепляя с другой стороны.
  • Готовые слойки выкладываем на смазанный жиром противень.
  • Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Сладости получаются очень вкусными. Но тем, кто стремится сбросить вес, не стоит ими злоупотреблять. Калорийность пирожка с вареньем может достигать 300 ккал.

    Вино из земляничного варенья

    Понимаю, что это далеко не детское блюдо. Но как можно о нем не написать, ведь для взрослых это настоящее лакомство. Кто пробовал земляничное вино хоть раз, никогда не забудет его аромата. Для его приготовления понадобятся:


    Приготовление:

  • Замочить изюм.
  • Оставшейся водой развести варенье.
  • Смешать компоненты и вылить их в бутыль.
  • Накрыть его резиновой перчаткой и поставить в темное место.
  • Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  • Перелить жидкость в другую тару.
  • Через три дня разлить по бутылкам.
  • Получается немного пряный, янтарного оттенка алкогольный напиток, который придется по вкусу вашим гостям.

    Итак, дорогие читатели, теперь вы готовы к сезону земляники. Мы с вами рассмотрели, как приготовить земляничное варенье и блюда из него. Оставляйте своим комментарии или рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях.

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


    В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

    Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

    Состав: Приготовление:
    Прогуляемся по лесу с пользой

    Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

    Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

    Состав:
    • 5 кг сахарного песка;
    • 5 кг лесных земляничных ягод.
    Приготовление:
    «Пятиминутка»

    Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

    Состав:
    • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
    • 0,7 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  • Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  • Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  • Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  • По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Ароматное варенье из чудо-ягод

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:
    • 0,4 кг сахарного песка;
    • 0,8 кг земляничных ягод.
    Приготовление:
  • Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  • Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  • Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  • Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  • Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  • Выбираем программный режим «Тушение».
  • Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  • После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
  • Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:
    • 1 кг свежей земляники;
    • 2 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  • Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  • Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  • В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

    Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

    Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

    Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

    Как подготовить банки для консервирования

    Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

    Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

    Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

    Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

    Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

    Рецепты земляничного варенья

    Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

    С добавлением воды

    Простейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

    • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
    • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

    • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
    • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

    Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

    Простой рецепт «пятиминутка»

    Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

    • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
    • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
    • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

    Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

    Варенье из земляники без варки

    Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

    Земляничное варенье в мультиварке

    Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

    • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
    • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
    • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

    Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

    Земляничное варенье с миндалём

    Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

    • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
    • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
    • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
    • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

    В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

    Варенье из земляники с ромом

    Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

    • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
    • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
    • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
    • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

    Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

    Земляничное варенье с мятой и лимоном

    Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

    • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
    • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
    • На следующий день приступают к варке.
    • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
    • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

    Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

    Земляника с крыжовником

    Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  • Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  • Поставить на огонь.
  • Готовить до закипания.
  • Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.
  • Земляничное варенье с лавандой

    Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

    Земляничное варенье без горечи

    Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

    Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

    Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

    5-минутка из земляники с черникой
    • 1 кг ягод в любой пропорции
    • 0,5 кг сахара

    Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

    1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

    2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

    3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

    Чернично-земляничное варенье в сиропе
    • земляника – 500 г
    • черника – 1 кг
    • сахар песок – 1,5-2 кг
    • вода – 400 мл

    Как приготовить варенье из черники с земляникой:

    1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

    2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

    3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

    4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

    5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

    • Варенье из лесной земляники

      Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

      Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

      Рецепты приготовления

      Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

      Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

      Рецепт варенья из земляники

      Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

      Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

      Чем полезно земляничное варенье?

      В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

      Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

      Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья
    • Варенье из земляники (клубники)
      • клубника (земляника) свежая — 1 кг
      • сахарный песок — 1.2 кг
    • Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    • Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    • Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    • Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.
    • Варенье из земляники пятиминутка

      Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» - для вас.

      Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

      У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

      • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
      • количество сахара гораздо меньшее
      • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ
      Вкусное варенье из земляники 5-минутка

      Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

      Как закатать варенье из земляники:

      1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

      2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

      3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

      Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

      Варенье из лесной земляники пятиминутка

      Лесная земляника - самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

      Как быстро сварить варенье из земляники:

      1. Землянику переберите - выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

      2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

      3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

      4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

      5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

      Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

      Другие рецепты заготовок:

      Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
    • Варенье из земляники в мультиварке
    • Варенье из крыжовника с апельсинамиВаренье из земляники лесной пятиминутка

      Варенье пятиминутка из лесной земляники - эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки - ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники - пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника - ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

      • 1 стакан спелой земляники
      • 1 стакан сахара-песка.
      Как сварить пятиминутку из земляники

      Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

      Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

      Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

      Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки - пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

      Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

      Варенье из замороженной земляники

      Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

      Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

      В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

      Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

      Варенье из замороженной клубники пятиминутка

      Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

      • 1 кг замороженной клубники
      • 700 г сахара
      • кастрюля с широким дном

      Как приготовить варенье из замороженной клубники:

      1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

      2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

      Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

      Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

      И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

      Варенье из замороженной клубники в мультиварке
      • клубника замороженная – 300 г
      • сахарный песок – 300 г
      • вода – 40 мл

      Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

      В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

      Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

      1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

      2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

      3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

      Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

      Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!