Жульен из грибов в мультиварке. Как приготовить жульен в мультиварке – рецепты с фото. Для соуса бешамель понадобятся

Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.

На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.

Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?

Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.

Что могут добавлять в блюдо:

Картошку;

Морепродукты;

Кабачки, баклажаны;

Маринованные или соленые грибы.

Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.

В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.

Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.

Рецепт 1: Жульен в мультиварке из шампиньонов со сливками

Простейший вариант жульена из грибов, который можно готовить в любой мультиварке. Используются обычные шампиньоны, но можно применить эту технологию приготовления блюда и для других грибочков.

Ингредиенты

1 кг шампиньонов;

0,2 литра сливок;

0,15 кг сметаны;

0,15 кг лука;

20 граммов муки;

100 граммов масла;

100 граммов сыра;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Включаем помощницу на режим «Жарка», но можно использовать и программу «Выпечка». Кладем сливочное масло и оставляем разогреваться.

2. Лук режем тонкой соломкой, отправляем жариться.

3. Грибочки промываем, быстро шинкуем пластинками. Если шампиньоны крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четвертинки, затем нашинковать пластинками.

4. Запускаем грибы к луку, готовим до выпаривания всей влаги из продукта.

5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, периодически помешиваем и добавляем к ним сметану.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения и готовим двадцать минут.

7. Открываем, приправляем солью, перчим, вливаем рецептурные сливки и готовим еще пять минут.

8. Пробуем на вкус. Если специй достаточно, то посыпаем блюдо сыром, даем продукту расплавиться и готово!

Рецепт 2: Жульен в мультиварке из курицы с белыми грибами

Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,5 кг курицы;

1 луковица;

0,2 кг сметаны;

50 граммов масла;

Одна ложка муки;

Ложка сухарей панировочных;

0,12 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.

2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.

3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.

4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.

5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.

6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.

7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.

8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 3: Жульен в мультиварке с морепродуктами «Быстрый»

Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.

Ингредиенты

0,2 кг кальмара;

0,15 кг креветок (очищенные);

0,15 мидий;

2 небольшие луковицы;

140 мл сливок;

50 граммов масла сливочного;

0,5 ложки муки;

0,12 кг сыра.

Приготовление

1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.

2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.

3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.

4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.

5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.

6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.

7. Трем сыр и засыпаем сверху.

8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.

9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: Жульен в мультиварке с грибами и картошкой

Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.

Ингредиенты

4 картофелины;

0,3 кг грибов;

1 головка лука;

80 грамм масла;

280 мл сливок;

Сухой укроп;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.

2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.

3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.

4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.

5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.

6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.

7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.

8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.

9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.

10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!

Рецепт 5: Жульен в мультиварке из маринованных грибов с курицей

Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.

Ингредиенты

0,5 кг грудки;

1 баночка грибов;

2 ложки муки;

2 луковицы;

300 мл сливок;

0,1 кг сыра;

1 зубчик чеснока;

Приправы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.

2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.

3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.

4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.

5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.

6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.

7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.

Рецепт 6: Жульен в мультиварке с грибами и цукини

Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.

Ингредиенты

1 цукини;

500 грамм шампиньонов свежих;

400 мл сметаны;

2 ложки муки;

Головка лука;

100 граммов сыра;

Перец, соль, масло.

Приготовление

1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.

2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.

3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.

4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.

5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.

6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.

7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.

Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.

Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.

Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.

Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Жульен, по сути, так же как и карпаччо, всего лишь способ нарезки, но в нашей стране жульен - это нечто особенное: блюдо, обязательно приготовленное из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной корочкой. Его, как правило, подают в небольших кокотницах на закуску, а, помимо грибов, в жульен добавляют мясо, курицу или морепродукты.

Можно приготовить жульен в мультиварке, причем сразу шесть порций, и подавать кусочками, а не в отдельных кокотницах - в этом особенность приготовления жульенов в мультиварке, никак не влияющая на вкус. Впрочем, один минус все-таки есть: сырная корочка будет не такой загорелой, как в духовке.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить грибной жульен с курицей в мультиварке, вам понадобится:

  • 400г шампиньонов
  • 200г репчатого лука
  • 200г запеченного или отварного куриного филе
  • 200г сыра
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 щепотки соли

Для соуса бешамель понадобятся:

  • 20г сливочного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха

В приготовлении грибного жульена использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить жульен в мультиварке

    • Прежде всего, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите кусочек сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «жарка».

Добавьте столовую ложку муки и аккуратно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела, а лишь приобрела кремовый или коричневатый оттенок.

Не выключая мультиварки, аккуратно влейте молоко, и помешивайте по кругу. Если у вас есть силиконовый венчик, он подойдет для этого идеально: не повреждая покрытие чаши мультиварки, вы сможете одновременно помешивать молоко с ру (смесь муки со сливочным маслом) и разбивать комочки.

Очень скоро молоко с мукой и маслом начнет густеть, добавьте совсем немного молотого мускатного ореха, буквально на кончике ножа, не переставайте помешивать и контролируйте нужную вам густоту, я предпочитаю густой бешамель консистенции крема.

Готовый соус бешамель переложите в подходящую посуду и ополосните чашу мультиварки. Если при помешивании лопаткой в соусе остались комочки, его можно процедить сквозь сито или взбить блендером.

Замочите шампиньоны в холодной воде, а затем сполосните под проточной. Так как жульен - это, в первую очередь, способ тонкой нарезки овощей, не нужно отступать от правил, нарежьте шампиньоны как можно мельче.

Влейте 3-4 ст.л. растительного масла в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Спустя несколько минут, когда масло прогреется, опустите в него нарезанные шампиньоны и обжаривайте под крышкой 3-5 минут.

Тем временем очистите и нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук.

Когда влага из грибов уже почти испарится, добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.

Очистите запеченное или отварное куриное филе от кожицы и костей и нарежьте поперек волокон очень мелкими пластинами, а затем кубиками.

Добавьте куриное филе в чашу мультиварки к грибам и луку и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Затем отключите мультиварку и посолите по своему вкусу, но помните о том, что сырная корочка будет довольно соленой. В моем случае обжаривание всех компонентов жульена, включая прогрев растительного масла, составило 15 минут.

Натрите сыр на крупной терке. Для грибного жульена отлично подойдут полутвердые сорта сыров типа «Российского».

Разровняйте слой грибов лука и курицы и покройте сверху соусом бешамель.

Присыпьте сверху тертым сыром и установите режим «выпечка» на 12-15 минут, все зависит от густоты соуса и особенностей вашей мультиварки.

Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, вас ждет ароматное сливочно-грибное блюдо под мягкой сырной корочкой. Разрежьте его на кусочки и подавайте на закуску горячим.

Жульен в мультиварке © Волшебная Еда.РУ.

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкуснейшего жульена с грибами и курицей в мультиварке Редмонд

Жульен – изысканное и очень нежное блюдо, которое станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Для некоторых хозяек создание подобного блюда – довольно сложная задача. На самом деле все очень просто, рецепт жульена в мультиварке Редмонд подойдет для тех, кто хочет готовить быстро и вкусно.

Стоит отметить, что жульеном называют целый ряд разнообразных горячих закусок, в состав которых входят не только грибы, но и овощи, мясо, морепродукты. Важнейшим их компонентом считается классический французский соус – бешамель, именно он раскрывает вкус каждого ингредиента.

Приготовление основывается также на особой технике нарезки всех компонентов. Овощи обычно нарезаются кольцами или же соломкой, грибы и мясные компоненты – средним кубиком или соломкой.

Нежность жульену придает изысканный сливочный соус, который готовится на основе сметаны или сливок. Горячим соусом заливаются все ингредиенты после обжаривания, чтобы они пропитались особым сливочным вкусом.

Вне зависимости от того, из чего готовится жульен, перед запеканием его обязательно посыпают измельченным твердым сыром, который достаточно быстро плавится.

  • Для того чтобы было проще натереть сыр, положите его на 5-10 мин. в морозильную камеру. После этого сыр можно будет быстро и легко измельчить привычным способом.
  • У готового блюда будет хрустящая корочка, если смешать сыр с небольшим количеством молотых сухарей.
  • Мясные продукты для данного блюда стоит заранее отварить или обжарить.
  • Обжаренный лук должен иметь золотистый оттенок.
  • Блюдо с курицей получится намного нежнее и сочнее, если вместе с филе использовать обрезанную мякоть с окорочков.
  • Для жульена подойдут не только свежие грибы, можно также заменить их сухими, получится не менее вкусно. Для размачивания сухих грибов предпочтительнее всего использовать холодное молоко.
  • Блюдо получится невероятно вкусным, если курицу предварительно обжарить, но стоит учитывать, что такой жульен будет достаточно калорийным.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, замените жирную сметану на сливки низкой жирности, а пшеничную муку – кукурузным крахмалом.

Если собираетесь побаловать родных вкусным и сытным блюдом на ужин, жульен будет как никогда кстати, воспользуйтесь предложенным рецептом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые потребуются при приготовлении жульена.

Шаг 2

Сперва промойте филе, а после этого нарежьте его средним кубиком.

Шаг 3

Установите программу «Выпечка» продолжительностью 15 мин., влейте на дно немного рафинированного масла, выложите на разогретую поверхность подготовленное куриное филе.

Шаг 4

Очистите лук, затем мелко его нарежьте.

Шаг 5

Промойте под проточной водой шампиньоны, порежьте их тонкими пластинами.

Шаг 6

Добавьте грибы с луком к содержимому мультиварочной чаши, обжаривайте все на протяжении 15 мин.

Шаг 7

После выделения достаточного количества сока добавьте требуемое количество пшеничной муки, а также горчицу с солью.

Шаг 8

Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Шаг 9

Залейте содержимое чаши теплыми сливками, готовьте блюдо еще 15 мин.

Шаг 10

Измельчите сыр, используя крупную терку.

Откройте мультиварку, выложите ровным слоем тертый сыр.

Шаг 11

Подождите несколько минут, пока сыр полностью расплавится.

При помощи силиконовой лопатки переложите ароматный жульен на тарелку, подавайте на стол со свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Прежде, чем отправляться на кухню и начинать готовить, следует четко понимать особенности именно этого блюда. Название жульен является понятием исключительно французской кухни. Правильнее сказать, что оно характеризует не само блюдо, а скорее способ нарезки овощей в процессе его приготовления. Их потребуется нарезать тонкой соломкой. Это блюдо жульен из грибов и курицы запекается под соусом бешамель. Также встречается вариант приготовления в сливках под сырной коркой.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Описание блюда

Он порадует домочадцев своим неповторимым вкусом, который отличается сырно-овощным оттенком. Готовят жульен чаще всего в горшочках. Грибы с курицей заливают соусом, посыпают сыром, а затем запекают в духовом шкафу. Есть одна особенность в приготовлении. В процесс потребуется, как варить и жарить, так и запекать. К каждому ингредиенту применяются свои действия. Курица отваривается, а грибы и луж жарятся, в конце готовится соус. Общий процесс готовки составит 1,5 часа.

Состав блюда

Для приготовления 3-4 порций необходимо подготовить:

  • Одна грудка курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сыра сулугуни или моцарелла;
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • Одна ст ложка масла сливочного;
  • Пол стакана сливок высокой жирности;
  • Столовая ложка муки;
  • По вкусу соль, перец и паприка.

Способ приготовления жульена с грибами и курицей на фото

1. Предварительно стоит отварить курицу, а уже в охлажденном виде ее нарубить.

2. Грибы также потребуют предварительной обработки. Их необходимо тщательно вымыть и обсушить. Для сушки подойдет бумажное полотенце.

4. Луковицу стоит также нарезать очень тонко полукольцами.

5. Сыр стоит предварительно натереть на крупной терке.

6. Следующим этапом станет жарка лука. Его следует обжаривать с добавлением соли, пока полукольца не будут мягкими и золотистым.

7. К луку добавляют грибы с курицей и продолжают жарить на медленном огне. Полученную массу можно поперчить.

8. На следующем этапе до золотистого цвета жарится в сотейнике мука.

9. В конце к ней добавляется сливочное масло. Смесь продолжает томиться, пока масло не растопится. Всю смесь стоит постоянно помешивать.

10. Если в итоге масса получилась слишком плотная, то лучше добавить немного молока.

11. На следующем этапе подогреваются сливки, так чтобы их температура не была слишком высокой.

12. В сливки добавляется масса из муки и масла, полученный состав подогревается. Вот и соус готов.Подготовительные работы закончены. Можно включать духовку. Температуру стоит выставить в значение 180. Пока духовка нагревается, в горшочки выкладывается курица с грибами.

13. Поверх курицы выливается готовый соус.

14. Теперь стоит покрыть содержимое слоем сыра и немного посыпать измельченной паприкой.

Процесс выпечки происходит до полного растворения сыра и образования золотистой корочки.Можно пожелать приятного аппетита. Подавать на стол это блюдо лучше в горячем виде, к блюду потребуется гарнир.

Жульен — закуска, подаваемая в горячем виде. Она вполне заслуженно всегда была любима в народе и есть за что - такое сочетание белковых продуктов кроме того, что вкусно, гарантирует насыщение, да и под крепкие напитки это то, что надо. Интересно, что название блюда переводится с французского как июль - время летнего супа, классический рецепт от которого сохранил форму нарезки ингредиентов в виде соломки.

Вариаций жульена сейчас существует множество - в кокотницах, в сдобной булке да и просто выложив порционно каждому на тарелку. Жульен можно приготовить и в мультиварке, но если вы хотите твердую корочку и сочное содержимое, то желательно перенести продукты в форму, посыпать сыром и растопить его в микроволновке.

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • шампиньоны 400 г
  • сыр твердый 200 г
  • 2 маленькие луковицы
  • мускатный орех
  • столовая ложка муки
  • 180 мл 10% сливок
  • растительное масло, соль.

Шаги

  1. Я всегда снимаю верхнюю кожицу с шампиньонов. Для этого достаточно с внутренней стороны поддеть край гриба и несколькими движениями можно очистить всю поверхность.
  2. Нарежьте мелкими кусочками лук и куриное филе. Обжарьте немного лук в мультиварке на режиме «выпечка» и добавьте мясо.
  3. Для более нежного вкуса можно сильно не зажаривать лук. Курица готовится быстро и мне хватило 15 минут, чтобы она побелела и тогда приходит очередь грибов, нарезанных кубиками. Я не зажариваю их долго - достаточно 10 минут.
  4. Добавьте мускатный орех на кончике ножа, муку и посолите.
  5. Перемешайте все и влейте сливки. 5 минут хватит, чтобы все протушилось в соусе.
  6. Далее наполняйте массой имеющуюся у вас форму и щедро посыпайте все сыром. В зависимости от мощности микроволновки и вкусовых пристрастий вам понадобится от 2 до 4 минут, чтобы сверху появилась тонкая корочка или она успела запечься по краям и стать более плотной. В мультиварке подобного достичь не удастся за счет малого пространства чаши.
  7. С пылу, с жару подавайте блюдо к столу. Деликатный и тонкий вкус, нежная сырная консистенция - все эти достоинства сделают жульен завсегдатаем у вас в меню.