100 грамм говядины. Все о калорийности говядины. Рецепты блюд с говядины

Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?

Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!

Калорийность говядины

По сравнению с популярной на нашем рынке свининой говядина предлагает мясоедам более щадящий набор калорий. Для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и не привык бездумно поглощать лишние жиры, идеальным выбором станет постная говядина, то есть части туши без жировых прослоек.

Приготовленное без добавления масла, такое мясо сохраняет все полезные свойства и не способствует приобретению лишних килограммчиков. Наибольшей пользой обладает отварная говядина , которую рекомендуют употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, нуждающимся в диете по состоянию здоровья – естественно, по согласованию с диетологом.

Калорийность блюд из говядины

Говядина является важной частью столь популярной сегодня . Как правило, ее выбирают молодые, энергичные люди, так как она не подразумевает постоянного чувства голода, а результат дает замечательный.

Похудение при говяжьей диете происходит за счет быстрого усвоения белка, содержащегося в этом мясе и очень быстро насыщающего организм. и максимум полезных микроэлементов окончательно возводят говядину на призовой пьедестал по версии диетологов всего мира. Ну а о том, что это самая вкусная диета в мире , я вообще молчу!

Рецепты блюд с говядины

  • 700 г говядины;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г капусты;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте и отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налейте растительное масло. Нарежьте полуколечками , натрите на терке, нашинкуйте и отправьте все это к мясу тушиться. Через время добавьте к мясу и овощам измельченные и нарезанные кубиками . Когда мясо почти приготовится, добавьте нашинкованную и и доведите блюдо до полной готовности.

Калорийность говядины, тушенной с овощами, – 105,8 ккал / 100 грамм.

  • 400 г говяжьей грудинки;
  • 300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г свеклы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 л воды;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите бульон из говядины, посолите его и добавьте порезанный кубиками . На сковороде обжарьте морковь и лук, к ним добавьте измельченный помидор и немного протушите все вместе. Пока овощи тушатся, натрите на мелкой терке и тоже отправьте ее на сковороду. Из бульона выньте мясо, а вместо него добавьте приготовленную овощную заправку.

Пока борщ варится на небольшом огне, нарежьте мясо на порционные кусочки, нашинкуйте капусту и почистите чеснок. Когда картофель почти сварится, добавьте в борщ мясо, капусту и и варите еще минут 15. В конце варки добавьте раздавленный в чеснокодавилке чеснок, выключите огонь и дайте готовому борщу немного настояться.

Калорийность борща на говядине – 30 ккал / 100 грамм.

  • 500 г говядины;
  • 1 кг риса;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

На дно казана налейте масло и обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Минут через 5 отправьте к мясу лук, морковь, посолите, поперчите и тушите на среднем огне минут 20. После добавьте в казан целые очищенные дольки чеснока, сверху выложите промытый , посолите и залейте водой, чтобы рис был покрыт на 1 палец. Тушите на небольшом огне, пока вся вода не испарится.

Калорийность плова с говядиной – 218 ккал / 100 грамм.

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 50 г лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • соль по вкусу.

Замочите хлеб в воде, а затем разомните руками до кашеобразного состояния. Лук натрите на терке. В миске смешайте фарш, лук, размоченный хлеб, туда же добавьте и соль. Хорошенько вымесите фарш, слепите небольшие котлетки, аккуратно обваляйте каждую в муке и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Калорийность котлет из говядины – 198 ккал / 100 грамм.

  • 1 кг говядины;
  • 3 столовых ложки томата;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 2 столовых лодки ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 30 г сала;
  • 2 чайных ложки соли;
  • пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте некрупными кусочками. На сковороде обжарьте измельченное , выложите к нему мясо, через 5 минут добавьте измельченные лук и чеснок. Когда лук зазолотится, посыпьте мясо мукой и добавьте томатную пасту. Немного потушите мясо в томате, затем переложите все содержимое сковороды в казан, добавьте соль и любимые пряности, залейте водой, чтобы она покрыла мясо, и тушите на небольшом огне около часа.

Калорийность гуляша из говядины – 166 ккал / 100 грамм .

  • 800 г вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 4 см. На раскаленной сковороде растопите . Стейки посолите, поперчите и обжарьте по 5 минут с каждой из сторон.

Калорийность стейка из говядины – 220 ккал.

  • 1 кг говяжьего филе;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Мясо нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте любимые специи. Содержимое кастрюли залейте смесью уксуса и воды и оставьте шашлык мариноваться в холодильник на целую ночь. Жарьте шашлык на мангале, время от времени поливая мясо маринадом.

Калорийность шашлыка из говядины – 172,5 ккал / 100 грамм.

  • 850 г говяжьего фарша;
  • 700 г риса;
  • 150 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

В отваренный рис добавьте обжаренные лук и морковь, смешайте с фаршем и вбейте в смесь куриные яйца. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон, а потом 10 минут потушите под крышкой.

Калорийность тефтели из говядины с рисом – 251 ккал / 100 г.

  • 400 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо немного отбить, нарезать продолговатыми кусочками и пересыпать крахмалом. На сильном огне обжарьте лук и отправьте к нему мясо. Спустя 5 минут влейте сметанку, посолите, добавьте перец и тушите 20 минут.

Калорийность бефстроганов из говядины – 147 ккал / 100 грамм.

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 300 г вареной говядины;
  • 1 морковка;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, пряности и зелень – по вкусу.

Закипятите бульон и добавьте в него нарезанное кусочками мясо. Вымоченный промойте в воде, выложите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне до готовности гороха.

Потом отправьте в кастрюлю картофель, а также поджаренные лук и морковь. Варите суп до полной готовности картофеля, затем посолите, добавьте специи, снимите с огня и дайте несколько минут настояться перед подачей.

Калорийность горохового супа с говядиной – 77 ккал / 100 грамм.

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг отварной говядины;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Растворите желатин в воде и дайте постоять около 15 минут. В подогретый, но не кипящий бульон вылейте желатин, посолите и поперчите по своему вкусу. Нарезанное кусочками мясо выложите в форму для холодца, залейте бульоном, остудите и поставьте в холодильник до полного загустения.

На самом деле, не бывает целебных продуктов, и говядина – не исключение. Помните, что чувство меры должно сопровождать ваш гастрономический выбор всегда. Не увлекайтесь чрезмерно статистикой, а лучше прислушайтесь к своему организму и худейте вкусно и с удовольствием!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть . Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Красное мясо говядины содержит витамины , особенно важен , который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие , ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок - подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка - используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез - как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт - не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира - всё это ставит говядину на второе место после в диетическом питании. , и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Калорийность говядины: 220 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части туши и способа приготовления

Говядина выделяется среди остальных сортов мяса своей пользой для организма и низким содержанием жиров. При правильном подборе калорийности можно включать мясо коровы и теленка в ежедневное диетическое меню.

Сколько калорий в говядине

В мясе коровы содержится мало жира, именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при желании избавиться от лишних килограммов. Важно выбирать свежий продукт, который отличается ярко-красным цветом, мраморной структурой. Калорийность говядины на 100 г бывает разная: все зависит от выбранной части тела животного. В среднем показатель варьируется от 120 до 400 ккал. Существует несколько сортов рассматриваемого мяса.

Самый высший сорт, спина (шея), обладает минимальной калорийностью (~160 ккал) и дороже стоит. В грудной и филейной части – не более 217 и 218 ккал соответственно, огузок – 138 ккал.

В категорию первого сорта входят более калорийные части. Это пашнина и лопатка (225 и 137 ккал). Второй сорт отличается более высокой пищевой ценностью по сравнению с другими. В зарезе и голяшках содержится более 250 ккал. Максимальной пользы для организма можно добиться, если готовить блюда из мяса молодых быков и коров, характеризующееся приятным вкусом и ароматом, но и более высокой ценой.

Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины

Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.

Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.

Таблица калорийности говяжьего мяса на 100 грамм

Для приготовления вкусного и полезного блюда из коровьего мяса рекомендуется пользоваться таблицей калорийности на 100 г. В ней можно найти информацию, позволяющую правильно питаться без вреда для фигуры.

Говядину всегда сравнивают со свининой. Смотрите в нашей предыдущей публикации.

Состав говядины, применение в диетах

Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.

С целью избавления от лишнего веса можно регулярно есть свежее низкокалорийное говяжье мясо, при этом обрабатывая его на пару.

Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.

Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,8 %, холином - 14 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 100 %, витамином PP - 28,5 %, калием - 13,7 %, фосфором - 26,4 %, железом - 13,9 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %

Чем полезен Говядина, вырезка

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении