Айва – полезные и целебные свойства спелого плода. Как выбрать хурму, айву и фейхоа: полезные советы

» Деревья

Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур . Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

Айва обыкновенная - листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет. Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии , здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции. Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас - «Cydonia».


Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.

Сегодня известно более 400 сортов айвы . Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша. Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением. В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса . Плоды поспевают в сентябре-октябре.

Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян , которые обладают ценными лечебными свойствами.

Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии. Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад . В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.

Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.

Полезные свойства и состав плодов Айвы

С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом, употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой , лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.


В 100 г продукта содержатся :

  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • вода 84 г;
  • зола 0,8 г.

Энергетическая ценность 48 кКал .

Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом. Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем .

Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.

В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.

Макроэлементы (100г) :

  • калий 144 мг;
  • фосфор 24 мг;
  • кальций 23 мг;
  • магний 14 мг;
  • натрий 14 мг.

Также в плодах содержится железо 3 мг .

В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.


Фосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов . Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга. Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.

Айва - хороший источник железа . Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма. Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо - важный элемент для функционирования щитовидной железы.

Витамины (100 г) :

  • аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
  • токоферол (Е) 0,4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,04 мг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг.

Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями , повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.

Возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта

При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника . Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.


Войлок, которым покрыты плоды айвы, может нанести вред голосовым связкам или стать причиной раздражения верхних дыхательных путей . Это нужно учесть людям, чьи профессии связаны с публичными выступлениями (певцы, лекторы). Им фрукт рекомендуется употреблять в очищенном виде.

Плоды айвы - потенциальные аллергены, поэтому их нельзя употреблять при гиперчувствительности организма. Вводить продукт в детское питание можно только в однолетнем возрасте в очищенном виде .

Использование листьев, семян и мякоти айвы в народной медицине

В народной медицине разные части растения используют для лечения и профилактики многих патологий.

Особое внимание в народной медицине уделяется семенам айвы. Их оболочки состоят из растворимой в воде слизи (22 %) , дубильных и минеральных веществ . После настаивания семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мягчительное и кровоостанавливающее воздействие.


Эти свойства семян используют для лечения :

  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • внутренних кровотечений;
  • патологий ЖКТ;
  • вирусных и бактериальных инфекций
  • геморроя;
  • блефаритов;
  • дерматитов, кожных раздражений, ожогов;
  • воспалительных процессов полости рта.

Плоды айвы обладают кардиопротекторным, противорвотными, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Поэтому они применяются для лечения :

  • гипертонии, атеросклероза, сердечных патологий;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • простудных заболеваний;
  • отравлений токсинами;
  • анемии.

Листья и цветки айвы используются для лечения сахарного диабета, гипертонии и гипергидроза (повышенной потливости). Применяются как мочегонное средство при сердечных и легочных отеках.

Целебными свойствами обладают и сухие семена. Они помогают снять сухость во рту во время лихорадок или длительных выступлений. Для этого нужно положить 2-3 семени под язык.

Лучшие народные рецепты

Несмотря на относительную безопасность народных средств из айвы, они могут принести вред людям с хроническими или остро протекающими патологиями. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.


Рецепты и лечение:

  • Ангина, кашель. Средний плод айвы нарезают на кусочки и заливают кипятком (250 мл), настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Гипертония, отеки. Нарезанные плоды айвы (2 шт.) заливают водой (0,5 л), варят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день отдельно от еды.
  • Астма. Измельченные сухие листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл кипяченой водой. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Гипергидроз. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), кипятят 10 минут и настаивают 1 час. Используют для протирания кожных покровов.
  • Колиты, гастроэнтериты. Семена айвы (10 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают 1 час. Процеженный настой принимают по 100 мл 4 раза в день. Это средство также используется для лечения воспалений десен. Для этого настоем 4 раза в день поласкают ротовую полость.
  • Ожоги, дерматиты. В этих случаях применяют настой из семян. Для этого к проблемным участкам на 30 минут прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань. Настоем также протирают воспаленные при блефаритах глаза.
  • Дисбактериоз (понос). Высушенные перегородки плодов (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл), настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • Анемия. Нарезанные плоды айвы заливают водой до полного покрытия поверхности и варят до размягчения. После этого отжимают сок и вываривают на медленном огне, пока он не приобретет густую консистенцию. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
  • Маточные кровотечения. Семена (10 шт.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и выдерживают 3 минуты. Процеженное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Сахарный диабет. Измельченные листья (2 ст. л.) заливают водой (250 мл) и кипятят 15 минут на медленном огне. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если к слизи айвы добавить картофельный крахмал , тем самым увеличив густоту, получится прекрасное лечебное средство для различных трещин на коже. Его используют для смазки сосков во время лактации и быстрого заживления кровоточащих трещин при геморрое.

Польза айвы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.

В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии . Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.

Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.

Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений - геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами . Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.


Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом . В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.

Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний , ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.

С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения , что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?


Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Время сбора урожая

Одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.


Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:


  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком фрукте как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания айвы. Наверное айва является единственным фруктом, который даже будучи спелым очень сложно кушать в сыром виде. Мне, например, очень нравится пить чай с айвой. Просто добавляю дольку айвы в чай и чай сразу приобретает неповторимый вкус и аромат, а с ложечкой меда вообще красота. У нас айва появляется в продаже на рынке только в октябре и мы всегда покупаем айву. В прошлом году с айвы готовили варенье. В варенье айва чем-то напоминает грушу. В варенье у меня получились целые дольки, которыми очень удобно украсить торт или пирог, да и просто так с чаем очень вкусно получается.

Айва является одной из самых, можно сказать древних культур, культивируемых человеком. И в древности айва являлась символом плодородия и любви. К сожалению айву в нашем городе встретишь нечасто, но вот в Крыму в этом году, когда приезжали в гости к друзьям даже пару снимков айвы сделали. Конечно она еще зеленая, ведь айва созревает только в сентябре-октябре.

Плод айвы это волосистое, ложное яблоко, оно имеет шарообразною или грушевидную форму. Цвет от лимонного до темно-желтого, в зеленом виде войлочноопушённое, но при созревании гладкое. Мякоть айвы совсем не сочная, а жесткая. Вкус айва имеет слегка сладковатый, но терпкий и вяжущий. Семена айвы, напоминают семена яблок, они продолговатые, коричневого цвета. В народной медицине используют и плоды, и семена, и листья айвы. Плоды используют в свежем виде, а листья и семена сушат, хранят их в плотно закрытой таре. Срок хранения семян и листьев один год.

Калорийность айвы в среднем 40 ккал на 100 грамм.

Айва. Полезные свойства

  • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
  • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
  • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
  • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм содержит 3000 мкг железа.
  • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
  • Используют айву как антисептическое средство.
  • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
  • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна айва при бронхиальной астме.
  • Повышает аппетит.
  • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Еще айва помогает при рвоте.
  • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.

Айва. Противопоказания

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

Айва. Лечение

Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

Айва как жаропонижающее. Проявляет айва полезные свойства при температуре, при кашле пьют настой из плодов айвы в теплом виде. Возьмите 2 небольшие айвы порежьте дольками, без семян и залейте в термосе 1 литром кипятка, настаивайте около 2 часов. Пить настой можно добавить ложечку натурального меда.

Айва при диабете. При сахарном диабете 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы заливают 250 граммами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

Айва как общеукрепляющее и витаминное средство. Из айвы можно приготовить компот, это будет отличным общеукрепляющим средством для организма, плюс восполнит запас витаминов в организме.

Айва при веснушках. От веснушек поможет избавиться натертая на мелкой терке айва и нанесенная в виде маски на лицо, минут на 15, после чего смыть кашицу из айвы с лица теплой водой.

Айва при маточных кровотечениях. При маточных кровотечениях, при обильных месячных. Нужно пить настой приготовленный из мелко нарезанной айвы по половине стакана три раза в день.

Айва при малокровии. Айву можно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, при упадке сил, после перенесенной болезни как общеукрепляющее средство. О том, как повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным препаратам вы можете прочитать в моей статье » «.

Айва при ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа, пьют по пол стакана настой три раза в день.

Плоды айвы это природное, успокаивающее средство. Самое главное, что айва помогает бороться со стрессом. К тому же айва очень полезна в период гриппа и простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С.

Как выбрать спелую айву? Как хранить айву

Айва это сезонный фрукт, у нас он появляется в продаже на рынке, где-то в конце сентября, в октябре. Обычно я выбираю большие и плотные фрукты, с равномерно окрашенной в желтый цвет кожицей. Главное, чтоб на айве не было вмятин и черных точек. Так как плоды с вмятиной могут быстро испортиться. Пушок, который находится на поверхности айвы можно легко смыть под проточной водой губкой.

Хранить айву лучше всего в холодильнике, положите фрукты в целлофановый пакетик, в таком виде айва прекрасно сохраниться в течении 2 месяцев. Самое главное плоды должны быть сухими и без повреждений. Как-то знакомые поделились с моими родителями айвой, так как родители живут в своем доме, у них есть подвал, так родители хранили ее в подвале, вместе с яблоками.

Теперь и вам знаком такой фрукт как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания вам тоже известны. Употребляйте айву на здоровье и будьте здоровы!

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 - 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 - 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 - 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность - около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет - лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные - залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме - первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево - отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах - её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы - плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения.

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Фотогалерея: айва (нажмите на картинку для увеличения):