Блины из сметаны рецепт. Рецепт приготовления блинов с лимонной цедрой. Как правильно выбрать ингредиенты

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными, с приятным сливочным вкусом и отличаются от блинов на молоке.

Это простой пошаговый рецепт блинов на с добавлением воды и яиц.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 2,5 стак. воды;
  • два яйца;
  • три ст. ложки сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка масла раст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и сметану.
  2. Влейте воду, взбейте тесто.
  3. Просеянную муку всыпьте в тесто, помешивая. Добавьте масло.
  4. Оставьте тесто настояться.
  5. Жарьте блины на сметане и воде с обеих сторон.

Тонкие блины на сметане не высыхают и остаются мягкими даже на второй день поле выпекания.

Блины на сметане с кефиром

Если готовить блины только на сметане, тесто получается слишком густым, поэтому разбавляйте его водой, молоком или кефиром. По рецепту блинов на сметане и , блинчики получаются не только вкусными, но и с дырочками.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • два стакана кефира;
  • два яйца;
  • сода – одна ч.л.;
  • три ложки раст. масла
  • сахар и соль по вкусу;
  • два стакана муки.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соедините сметану, кефир, перемешайте.
  2. Всыпьте в массу соду с сахаром и солью, часть муки и масло. Тщательно взбейте.
  3. Тесто готово, можно жарить блины.

В зависимости от жирности сметаны количество муки может изменяться. Блины на сметане получаются тонкие с дырочками, но важно прожарить их хорошо с первой стороны, иначе будет трудно переворачивать.

Блины на сметане и молоке

Пышными и очень вкусными получаются блины и сметане.

Ингредиенты:

  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина ст. молока;
  • стакан сметаны;
  • ложка ст. сахара;
  • по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление поэтапно:

  1. Венчиком взбейте ванилин, сахар и яйца.
  2. Отдельно перемешайте соль, муку и соду. Добавьте молоко со сметаной и перемешайте.
  3. Массу из сахара и яиц введите в тесто, при этом тесто постоянно помешивайте.
  4. Испеките блины.

Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.

Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.

Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а вот испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет. Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

Нам понадобится:

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Блины на сметане и молоке без соды


Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Как приготовить блины на сметане рецепт тонкие с дырочками - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на сметане – рецепты с фото

Блины на сметане – рецепт с фото пошагово классический

  • 3 стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление блинов на сметане:

Чтобы приготовить классические блины на сметане по этому рецепту, необходимо посолить сметану, затем добавить в нее желтки и все тщательно взбить. Далее постепенно вводим муку и продолжаем помешивание. Белки отдельно разбалтываем и вводим в наше тесто для приготовления блинов на сметане. Все снова перемешиваем.

Наконец-то можно начинать непосредственное приготовление блинов на сметане по этому рецепту. Предварительно необходимо разогреть сковороду и смазать ее маслом сливочным. Кушать блины на сметане можно с чем угодно. В целом хорошо подойдут 3 варианта: фруктовое или ягодное варенье, мясные начинки, либо творог.

Как приготовить блины на сметаны с дырочками?

  • яйца – 2шт;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 600 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для выпечки.

Пошаговое приготовление блинов на сметане с дырочками:

Чтобы приготовить блины на сметане с дырочками, для начала в яйцах следует отделить желтки от белков. В глубокую миску выложить сметану, добавить желтки яиц, немного соли. Далее для приготовления блинов на сметане с дырочками по нашему рецепту с фото все это необходимо хорошо взбить. Постепенно следует всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Отдельно нужно взбить белки яиц (лучше миксером, но можно и венчиком) до получения нежной пены. Все приготовленное следует соединить, хорошенько перемешивая, чтобы приготовить блины на сметане с дырочками. Сковорода для приготовления блинов на сметане по этому рецепту, должны быть хорошо разогретой, которую необходимо промазать маслом. Блины на сметане следует прожаривать, с обеих сторон, быстро переворачивая.

Блины на молоке и сметане – рецепт с фото

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца (желательно не крупных);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 6 ст. ложек муки;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление блинов на молоке сметане:

Для приготовления блинов на молоке и сметане согласно рецепту с фото, сначала промываем яйца и просушиваем. Затем отделяем белок от желтка. Желтки необходимо взбить с сахаром, постепенно добавлять сметану и молоко. Взбиваем все до однородной массы миксером. По маленьким порциям начинаем добавлять муку и продолжаем смешивание теста для блинов на сметане и молоке. Белки взбалтываем вместе с солью до образования пены. Затем наши белки добавляем в тесто, вводим масло растительное и все тщательно замешиваем. Тесто для блинов на молоке и сметане готово для выпекания. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем жарить блины на молоке и сметане по этому рецепту. Через несколько минут блины на молоке сметане будут готовы.

Тонкие блины на сметане – рецепт с фото

  • 200 грамм сметаны (желательно 20%);
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли, соды и разрыхлителя;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление тонких блинов на сметане:

Чтобы приготовить тонкие блины на сметане, для начала смешиваем сахар, соду, соль, яйца, разрыхлитель и масло растительное. По немного добавляем муку согласно рецепту с фото приготовления тонких блинов на сметане. Взбиваем, пока не пропадут комочки. Можно начинать выпекание блинов на сметане по нашему рецепту на хорошенько разогретой сковороде. Жарим их по 2 минуты на каждой стороне. В результате получаем вкусные блинчики с румяными корочками.

Приготовление тонких блинов на сметане никогда не отличалась повышенной сложностью. Они всегда делаются быстро и в результате получаются очень вкусными. Тонкие блины на сметане это уникальное творение, их можно приготовить на завтрак, положить с собой ребенку школу и т.д. Причем готовить их можно часто, так как разнообразие рецептов позволяет. Надоесть они просто не могут. Рецепт тонких блинов на сметане которым мы с Вами поделились когда-нибудь да пригодиться.

Блины на сметане тонкие с дырочками – как приготовить?

  • яйца куриные – 2 шит;
  • сахар – 1-3 ложки столовые;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • мука – 380 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление блинов на сметане тонких с дырочками:

Чтобы приготовить блины на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, следует взять яйца куриные, добавить соль, а так же сахар и все перемешать и взбить миксером. Далее следует добавить масло растительное и снова перемешать полученную консистенцию. В нее осторожно влить молоко и перемешать до образования массы, которая будет однородной на вид. После, для приготовления блинов на сметане тонких с дырочками, необходимо добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Теперь следует начинать всыпать муку не большими порциями. Тесто для тонких блинов на сметане с дырочками следует перемешивать и взбивать, чтобы не было комков. Далее следует подготовить сковородку, т.е. разогреть ее и смазать маслом. Масло, желательно выбрать светлое и без запаха. Процесс жарки блинов на сметане тонких с дырочками стандартный, необходимо обжаривать их с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Готовые блинчики, приготовленные на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, можно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Блинам на сметане тонким с дырочками можно придать какую-либо форму (трубочки, треугольники, конвертики) и уложить в приготовленное блюдо. Вместе с блинами подаем желательно подавать сметану. Блины получаются очень красивые, так как имеют румяный золотистый цвет и очень вкусные.

Эти блины на сметане, рецепт которых были описаны в данной статье, можно подавать с вареньем и джемами, с мясными, рыбными начинками, паштетами, фруктами, завернув их конвертиками. Блины со сметаной очень удобно готовить на завтрак, их можно взять с собой, чтобы перекусить во время работы, учебы или поездки.

Видео с рецептом приготовления блинов на сметане

Как приготовить тонкие блинчики на сметане

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тонкие блинчики на сметане

Любой хозяйке известно, что приготовить блины исключительно на сметане не получится. В таком случае выйдут отличные оладьи, но не блинчики. Упомянутый кисломолочный продукт в составе теста все же будет использоваться, но с добавлением жидкости. Блины на сметане и воде выходят вкусные. Мой рецепт научит вас выпекать тонкие с дырочками блины.
Получаются они кружевными и румяными, а благодаря добавлению именно сметаны, еще и очень нежными. Такие ажурные блинчики будут служить замечательным блюдом на десерт или для завтраков с чашечкой горячего чая. Они прекрасно сочетаются с джемом, медом, вареньем. Их можно свернуть трубочкой и полить ягодным соусом. Такой десерт, бесспорно, станет украшением любого торжественного стола. Также эти блинчики с легкостью можно нафаршировать любыми начинками: творогом, мясом, печенью, легким, яблоками и другими фруктами.
Не смотря на то, что у каждой хозяйки имеется свой собственный, проверенный и любимый рецепт приготовления блинов. Я все же рекомендую попробовать приготовить их по моей рецептуре. Тем более, что сам процесс приготовления очень прост и не занимает большого количества времени.

Продукты:
– мука – 250 грамм,
– сметана – 3 ст.л. (больших),
– яйцо – 1 шт.
– соль – щепотка,
– сахар – по вкусу,
– растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
– питьевая вода – 500 мл. (приблизительно).


В удобную емкость для замеса теста положите муку, которую желательно просеять. Налейте растительное рафинированное масло. Масло должно быть обязательно рафинированным, чтобы блины не имели характерного запаха. Вбейте яйцо, насыпьте сахар, соль и положите сметану.
Залейте все продукты питьевой водой комнатной температуры и вымешайте тесто без комочков. Для этого процесса можете использовать венчик, миксер или блендер.
Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Перед приготовлением первого блина, смажьте сковороду салом или налейте 0,5 ст.л. растительного рафинированного масла. Затем половником наливайте порцию теста на сковороду, покрутите ею в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось, и прожарьте блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.
Проделайте подобную процедуру со всем тестом, напеките тонкие блинчики на сметане и воде и подавайте их к столу.

Блины на сметане: пышные и тонкие с дырочками

В качестве основы для блинов можно использовать не только классические жидкие компоненты – воду, молоко или сыворотку, но и взять для замешивания блинного теста сметану. Она также является молочным продуктом, поэтому по вкусу готовые изделия будут напоминать традиционные молочные блинчики. Отличие заключается в том, что сметана, даже 10-процентная, намного гуще молока или воды. Это необходимо учитывать при замешивании теста.

Часто, используя на блины на сметане рецепты с этим ингредиентом, рекомендуется добавлять воду или молоко, чтобы сделать сметану более жидкой. Из чистой сметаны блинчики получаются более толстыми, их обычно делают на дрожжах или соде, а из разбавленной водой/молоком сметаны можно сделать тонкие кружевные блины. Итак, предлагаем 2 рецепта блинов на основе сметаны.

Дрожжевые блины считаются традиционными. Их пекли еще в Древней Руси, особенно популярными они были на праздник Масленицы. За счёт брожения теста из-за дрожжей готовый блинчик получается, во-первых, пышным и достаточно толстым, а во-вторых, особенно если тесто слегка перекисло, с многочисленными дырочками. Дрожжевое тесто требует больше времени, поскольку ему необходимо минимум 1 час на подъем, в классическом варианте - 3-4 часа. Но затраты времени стоят результата – пышные блины на основе сметаны мгновенно исчезают со стола.

Перед тем как приготовить блины на сметане, заготовьте такие продукты:

  • два стакана 15-процентной сметаны;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 5 белков (или яйцо – 2-3 штуки);
  • 1,5 стакана муки;
  • 30 граммов прессованных свежих дрожжей;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Все ингредиенты для приготовления блинов на сметане должны быть комнатной температуры, а молоко и воду необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов. Кроме того, даже слегка скисшая сметана (но не горькая!) подойдет в качестве основы – блины на кислой сметане будут иметь более выраженный молочный привкус.

Процесс приготовления

Достаточно простой рецепт приготовления позволит вам делать такие блины в любой день, особенно, когда в холодильнике есть остатки сметаны или она немного испортилась. Приступаем:

  1. В большую миску налейте стакан теплой воды, раскрошите в нее дрожжи, добавьте 4-5 столовых ложек муки из общей порции и хорошо размешайте опару, чтобы не было комочков. Опару необходимо сразу убрать в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем, примерно на 1 час.
  2. В другой миске соедините при помощи миксера или венчиком сметану, муку, которая предварительно просеяна через сито. Все взбейте, чтобы не было комочков.
  3. Если будете использовать только яичные белки, аккуратно отделите их от желтков, перелейте в миску и взбейте отдельно до пышных пиков, как на бисквит или безе. Теперь переложите белковую пену в сметану с мукой и аккуратно смешайте лопаткой вручную.
  4. В подогретом молоке растворите соль, добавьте сахар, все размешайте, чтобы не было кристалликов. Теперь добавьте это молоко в готовую опару, на поверхности которой к этому моменту уже должны образоваться пузырьки воздуха и появиться характерный запах.
  5. Опару с молоком перелейте к сметанно-белковой массе и размешайте. В самом конце добавьте подсолнечное масло и еще раз аккуратно, на невысоких скоростях, взбейте миксером.
  6. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем тесто примерно на 50 минут для подъема, после чего хорошо перемешиваем его, чтобы убрать лишний воздух. Если в кухне относительно холодно, можно поднять тесто в мультиварке или духовке при температуре 40 градусов.
  7. Жарятся блинчики на растительном масле или вообще без жира, если позволяет поверхность сковороды. Пересушивать их не рекомендуется, поскольку тесто достаточно толстое и будет ломаться при сворачивании. Жарить необходимо очень быстро, поскольку, если дрожжи свежие, тесто может перебродить, в результате чего у блинчиков будет неприятный дрожжевой запах и вкус.

Такие блинчики лучше всего подавать со сметаной, медом или другой жидкой начинкой. Свернуть их в квадратик не получится, оптимально подавать в качестве начинки жидкие соусы, чтобы можно было каждый блинчик обмакнуть в него.

Тонкие блинчики с дырочками

Несмотря на то, что сметана является достаточно густым молочным продуктом, на ее основе можно сделать тонкие блинчики. В данном случае также не используется чистая сметана, она разбавляется газированной минеральной водой. Блинчики получаются очень ароматными, румяными, хрустящими, отлично сочетаются практически с любыми начинками, особенно сладкими. Рецепт блинов – простой и быстрый.

Состав продуктов – традиционный для любых видов блинчиков. На тонкие блины на основе сметаны вам потребуются такие продукты:

  • 80 миллилитров газированной минеральной воды без ароматизаторов;
  • 3 средние яйца;
  • ванильный экстракт – пару капель (или 1 пакет ванили сухой);
  • сметана 15-процентная - 200 миллилитров;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 5 столовых ложек с горкой белой муки;
  • 5 столовых ложек рафинированного масла;
  • щепотка соли.

Разрыхлитель или соду использовать не будем. Они добавляют тесту пышности, и добиться хрустящих краев не получится. Именно благодаря отсутствию разрыхлителя на поверхности блинов образуются маленькие дырочки.

Способ приготовления

В зависимости от того, насколько тонкие вы хотите получить блины, следует выбирать жирность сметаны. Чем более жидкой и менее жирной она будет, тем тоньше получатся блинчики. Оптимально использовать сметану жирностью 10–15%, а более высококалорийную брать в меньшем количестве и сильнее разводить водой.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте большую объемную миску, в которой будет удобно размешивать большое количество теста.
  2. Разбейте в эту емкость сразу все яйца, добавьте в неё сметану и хорошо вымешайте. В конце замешивания посолите тесто.
  3. Теперь просейте муку высшего сорта и постепенно добавьте ее в сметанную основу. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером. На этом этапе у вас получится достаточно густое тесто.
  4. Чтобы сделать его более жидким, разбавьте смесь газированной водой и добавьте кусочек очень мягкого или растопленного сливочного масла. Всё ещё раз перемешайте до однородности, накройте и дайте настояться около часа.
  5. После этого прогрейте блинную или просто антипригарную сковороду, промаслите жиром без выраженного вкуса, например, постным маслом или маргарином.
  6. В хорошо прогретую сковороду выливайте очень небольшое количество жидкого блинного теста и сразу же распределяйте его, чтобы блинчик был максимально тонким. Если остаются дырочки, их можно не закрывать. Переворачивайте блинчик сразу после того, как кромка его начнет румяниться. Со второй стороны изделие обжаривается не более 30 секунд.

Такие блинчики получаются очень ломкими, поэтому завернуть в них начинку не получится. Однако их можно подать со сметаной, сгущенным молоком, медом, соусом или домашним вареньем.

Нежная сдоба на сковородке – домашние блины на сметане, рецепты с фото

Делать блины на сметане легко и приятно. Готовое тесто получается в меру воздушным и не слишком толстым. Для придания пышности в него кладут дрожжи или пищевой разрыхлитель, а для дополнительной эластичности разбавляют густую сметанную основу молоком, сливками или даже обыкновенной водой. Это зависит от того, какой консистенции блюдо планируется приготовить.

Тонкие блины на сметане и молоке с яйцами, рецепт с фото пошагово

Ажурные, легкие молочные блинчики на сметане идеально подходят для фарширования любыми видами начинок, как сладкими так и солеными. Тесто красиво зарумянивается на сковородке, прекрасно сохраняет форму, не рвется и не промокает даже от горячих, жидких наполнителей.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • молоко 3,2% – ½ л
  • сахар – 3 ст.л
  • сметана 20% – 3,5 ст.л
  • мука пшеничная – 7 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • соль морская – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Желтки растереть с сахаром.
  • Белки соединить с солью и взбить венчиком.
  • В желтковую массу тонкой струйкой влить молоко, добавить сметану и аккуратно вспенить миксером.
  • Просеять муку и небольшими порциями ввести ее в жидкую основу. В конце положить взбитые белки, растительное масло и очень хорошо перемешать.
  • Сковороду хорошо прогреть и подмазать ломтиком сала. Подрумянить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета, скатать трубочками, украсить ягодным вареньем и подать к столу.
  • Вкусные блины на сметане и воде

    Блины, замешанные на сметане и воде, отличаются приятной сдобностью в середине и слегка хрустят у самых краешков. Вместо сахара в состав входит пудра тонкого помола. Она не утяжеляет тесто и придает ему необходимую пушистость. Именно поэтому дрожжи, соду и разрыхлитель класть в мучную массу не требуется.

    Блины на сметане, рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 2 ст
    • яйца – 2 шт
    • вода кипяченая – 2 ст
    • сметана 20% – 3 ст.л
    • сахарная пудра – 1,5 ст.л
    • растительное масло – 1 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца взбить в легкую, воздушную пену. Ввести сметану, соль и сахарную пудру, тщательно взбить еще раз и влить всю воду.
    2. Всыпать просеянную муку, положить масло и очень хорошо перемешать, чтобы все компоненты растворились и масса приобрела гладкую и однородную структуру.
    3. Сковороду раскалить на большом огне и немного подмазать любым животным жиром. Половником вылить на рабочую поверхность тесто и позволить ему самостоятельно распространиться по донышку.
    4. Запечь блины по 1 минуте с каждой стороны, выложить на сервировочное блюдо, полить жидким сиропом и подать на стол с цукатами и свежими фруктами.

    Как приготовить толстые дрожжевые блины на сметане и кефире, рецепт с фото

    Блинное тесто на сметане и сливках получается воздушным и пористым. В процессе выпекания оно хорошо поднимается и по консистенции напоминает пышный домашний бисквит. Для завертывания начинки такие блины не подходят. Лучше всего их подавать с жидким медом, густыми соусами или фруктовыми сиропами.

    Блины на сметане, рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • сметана 20 % – 400 мл
    • дрожжи сухие – 10 г
    • кефир – 250 мл
    • мука пшеничная – 2 ст
    • вода минеральная – 250 мл
    • белки – 5 шт
    • сахарная пудра – 70 г
    • растительное масло – 50 мл
    • соль – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. В стакане минеральной воды растворить дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешать и отправить в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась.
    2. В глубокой емкости соединить просеянную муку, сметану и быстро замесить основу для блинного теста.
    3. Белки взбить с солью в крепкую пену и выложить к мучной массе.
    4. В кефир всыпать сахар и вместе с опарой добавить ко всем остальным компонентам. Размешать миксером на самой низкой скорости и в конце влить подсолнечное масло.
    5. Готовое тесто оставить на кухонном столе на 50-60 минут. За это время все ингредиенты полностью растворятся и масса увеличится в объеме.
    6. Перемешать тесто еще раз, запечь блинчики на сухой раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны и горячими подать на стол.

    Как делать дома блины на сметане без яиц

    Тесто, приготовленное без яиц имеет достаточно рыхлую консистенцию. Переворачивать его нужно очень аккуратно, иначе изделие рискует расзвалиться на половинки или кусочки. Чтобы блинчики дольше оставались мягкими и не засыхали, рекомендуется перед подачей пропитать их жирным сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 300 г
    • сметана 15% – 100 мл
    • картофельный крахмал – 2 ст.л
    • вода кипяченая – ½ л
    • сахарный песок – 2 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л
    • сода – ½ ч.л
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Пшеничную муку соединить с картофельным крахмалом и просеять через кухонное сито. Влить воду комнатной температуры и тщательно перемешать, растирая комочки и сгустки.
    2. Сметану, сахар и соль взбить венчиком и добавить к мучной массе. В конце всыпать соду, влить масло и очень хорошо вымешать до пластичной, однородной консистенции. Дать настояться в течение 20 минут на кухонном столе.
    3. Запечь на хорошо разогретой сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны. Подать горячими со взбитыми сливками, медом или вареньем.

    Как делать тонкие с дырочками блины на сметане рецепт тонкие с дырочками

    Узорные блины на сметане отличаются приятной, сдобной структурой, очень нежным, сливочным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Чтобы сделать блюдо более ярким, насыщенным и душистым, в тесто можно положить пакетик ванильного сахара или пару щепоток молотой корицы. Легкая, пряная нотка превратит классический десерт в очень необычное, изысканное и оригинальное лакомство.

    Блины на сметане и кипятке

    Блины на сметане и кипятке – рецепт простой, удобный и практичный, он такой же удачный, как и блины на молоке или сыворотке. Для теста вполне хватит начатой баночки сметаны, так что если вам приходится периодически подчищать холодильник, возьмите этот вариант приготовления блинов на заметку. Сметана смешивается с желтком и сахаром, разводится кипятком. Смесь сразу начинает активно пениться, такой эффект дает соединение желтков и кипятка. Затем добавляется мука, масло и в конце в тесто вводятся белки, взбитые в плотную пену. Тесто будет воздушным, пышным, а блины на сметане и кипятке по этому рецепту получатся тонкими, с мелкими дырочками.
    Чтобы дырочек получилось еще больше, можно добавить гашеную соду. Но учитывайте, что сода подсушивает тесто, блины будут мягкими, но суховатыми. Если вам нравятся нежные блинчики, готовьте без добавления соды, если любите, чтобы в блины были кружевными, добавляйте соду.

    – сметана 10-15% жирности – 100 мл;
    – кипяток – 1 стакан;
    – яйцо – 1 шт;
    – сахар – 2 ст. л;
    – мелкая соль – щепотка;
    – сода – 0,5 ч. л. (+ 0,5 ст. л. уксуса) – по желанию;
    – масло растительное – 2 ст. л.;
    – мука – неполный стакан;
    – варенье, мед или сгущенка – для подачи к столу.

    Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок и пока убираем в холодильник. Желток растираем с двумя ложками сахара, если любите сладкие блины, добавьте еще одну ложку. Добавляем сметану, лучше брать не очень густую, с невысоким процентом жирности. Такую, как обычно покупаете для сырников, запеканок, оладьев. Перемешиваем и вливаем стакан кипятка. При добавлении кипятка взбиваем все венчиком. Льем горячую воду тонкой струйкой, чтобы не обжечься и не заварить желтки.

    Сразу просеиваем в миску с получившейся пышной массой муку. Потом, если окажется что тесто густовато, можно развести его кипятком.

    Взбиваем тесто миксером, скорость постепенно доводим до максимальной. Взбить нужно хорошо, чтобы разбить все комочки муки и насытить тесто пузырьками воздуха.

    Добавляем растительное масло, любое рафинированное. Размешиваем ложкой или венчиком.

    В отдельной посуде, лучше глубокой и неширокой, взбиваем яичный белок со щепоткой соли. Взбивать нужно до пышной плотной пены белоснежного цвета. Чтобы белок хорошо взбился, посуда должна быть чистой и сухой, венчики миксера тоже чистые и сухие. Порциями вводим яичный белок в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

    Получится негустое, пышное тесто, однородное по составу, по консистенции чуть гуще, чем обычное тесто для блинов. Если будете добавлять соду, гасите уксусом и вводите после того, как все остальные ингредиенты будут добавлены.

    Тесту даем постоять минут 10-12. Размешиваем, наливаем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Покачивая сковородку, распределяем тесто тонко, заполняя всю поверхность. Печем чуть дольше минуты, пока не пропадут все мокрые участки.

    Поддеваем лопаткой, переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Меньше чем за минуту блинчик подрумянится. Снимаем со сковороды, накрываем и наливаем новую порцию.

    Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, каждый или через один смазываем сливочным маслом и обязательно накрываем миской. Когда все блины будут готовы, подаем к столу. Дополнить можно чем захочется: полить блины сгущенным молоком, вареньем, достать мед, сметану или заварить какао. Приятного аппетита!


    Обратите внимание на рецепт тонких блинов с дырочками на молоке.
    • Сметанные блины с сыром
    • Блины на сметане
    • Блины на сыворотке, тонкие с дырочками
    • Блины на кефире, тонкие с дырочками
    • Блины на воде, тонкие с дырочками
    • Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
    • Блины на сыворотке с яблочной начинкой
    • Тонкие блины на кефире, правильный рецепт
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Избежать такого финала помогут проверенные рецепты. Они подскажут, как приготовить блины на сметане с первого раза и порадовать семью любимым угощением.

    Тесто

    Понадобятся:

    • 1 стакан (250 мл) сметаны 10%;
    • 200 гр муки;
    • 2 яйца;
    • сахар, соль.

    Важно: сметана сама по себе для блинного теста слишком густая. Кроме нее в смесь всегда добавляют другие жидкие ингредиенты, иначе выйдут оладьи. В данном случае тесто для блинов на сметанеполучается воздушным и пригодным для работы за счет взбитых белков.

    Для начала белки отделяют от желтков. Первые взбивают с солью в крепкую пену. Желтки с сахаром растирают до однородности, добавляют к сметане и соединяют. В смесь всыпают муку. Тщательно перемешивают венчиком, а лучше миксером – они помогут разбить комки.

    Затем аккуратно в заготовку по частям вводят белковую пену. Делают это силиконовой или деревянной лопаткой, перекладывая массу снизу вверх. Тесту дают настояться в течение 15 минут и выпекают на смазанной растительным маслом или жиром сковороде.

    В среднем из такого объема получается 8 лепешек. Блины на сметане выходят довольно толстыми и плотными, этот рецепт вряд ли позволит выпечь тонкие и с дырочками.

    С молоком

    Понадобятся:

    • 1 стакан (250 мл) сметаны 10-15%;
    • 500 мл молока 1-2,5%;
    • 2 охлажденных яйца;
    • 30 гр сахара;
    • 200 гр муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. масла.

    Блины на молоке и сметане получаются однородными по цвету и плотными, рецепт отлично подходит для фарширования жидкими начинками. Первым делом жидкие ингредиенты, кроме масла, перемешивают в однородную массу.

    После всыпают соль, сахар и по частям добавляют муку. Когда тесто станет глянцевым, а все комочки разойдутся, в жидкость вливают масло. Массу еще раз хорошенько перемешивают.

    Жарят блины на сметане и молокена сухой раскаленной сковороде. Последняя обязательно должна иметь антипригарное покрытие, иначе лепешки невозможно будет перевернуть.

    Важно: даже самый лучший рецепт блинов на сметанене поможет, если не научиться правильно их жарить.

    Опытные хозяйки оставляют лепешку в покое на 30-60 секунд и дают одной стороне хорошенько зарумяниться. Прижаренное тесто легко отходит от сковороды и не собирается в ком.

    С кефиром

    Понадобится:

    • 75 гр сметаны 10%;
    • 150 гр кефира 0-1%;
    • 1 яйцо;
    • 60-80 гр муки;
    • 15 гр сливочного масла;
    • 30 гр сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка соды.

    Важно: блины на сметане очень любят приклеиваться к сковороде – ни один рецепт с фото и инструкцией пошагово об этом почему-то не рассказывает. Чтобы избежать проблемы, перед жаркой даже чистую посуду нужно помыть с моющим средством, насухо протереть, смазать хотя бы раз маслом и хорошо прокалить.

    Жидкие продукты соединяют вместе и нагревают пока смесь не станет теплой. В жидкость вмешивают масло и яйцо. После того, как первое растает, всыпают соду, соль, сахар и все вместе взбивают.

    В отдельную миску высыпают муку. Понемногу добавляют к ней жидкую составляющую и замешивают тесто. С таким подходом блины на кефире и сметане получатся однородными, без комков муки. Тесту дают отстояться 5-10 минут, жарят на смазанной растительным маслом сковороде.

    Блины на кефире и сметане готовятся исключительно из маложирных продуктов. Если таковых нет, тесто немного разбавляют горячей водой.

    С водой

    Понадобятся:

    • 500 гр сметаны любой жирности;
    • 500 мл горячей воды;
    • 40 гр сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • щепотка соды;
    • 3 ст. л. масла;
    • 270 гр муки.

    Эти блины на сметане и воде подходят для любителей тонких кругляшей. Тесто получится довольно жидким, но бояться этого не стоит. Можно добавить пару ложек муки свыше заявленных 270 гр, не больше. С большим количеством блины на сметане выйдут плотными и сухими, рецепт же рассчитан на тонкие с дырочками.

    Для начала яйца взбивают с сахаром, солью и содой. Смесь должна посветлеть, стать более жидкой и увеличиться в объемах. В отдельной посуде соединяют сметану и воду. Последняя обязательно должна быть горячей, в противном случае блины на сметане без молока будут рваться и разваливаться на сковороде.

    Пару ложек воды со сметаной вливают к яйцам. Высыпают в смесь муку, перемешивают. На этом этапе заготовка для теста очень густая. Понемногу в нее вливают оставшуюся жидкость, каждый раз тщательно перемешивая. Как только обе части соединятся в однородное жидкое тесто, к нему добавляют масло и взбивают последний раз.

    Смеси дают отстояться 15 минут. Жарят на относительно сухой сковороде. Масло подливают лишь тогда, когда лепешки начинают прилипать к поверхности.

    Если вы хотите испечь диетические блинчики, смотрите .

    Первый блинчик необходимо попробовать вне зависимости от того, какой рецепт блинов на сметанеиспользуется. Количество соли и сахара всегда условное. Проба позволит скорректировать их содержание по своему вкусу.

    Блинчики - простое в приготовлении блюдо, к тому же очень вкусное, если правильно соблюдать пропорции и в меру обжаривать изделия. Поскольку их стандартный рецепт очень прост, люди поняли, что некоторые ингредиенты можно заменять, если чего-либо, к примеру, нет под рукой. Можно также наполнять их различными ароматизаторами. В общем, целое поле для экспериментов.

    Издавна блины были семейным блюдом, каждый ребенок в деревне ждал воскресенья, когда мама приготовит ему вкусностей прямо с печки. А в масленицу все были просто помешаны на блинах, и это продолжается до сих пор! В целом это универсальное блюдо как для семейных посиделок, так и в качестве угощения для гостей.

    Данный способ представлен для тех, кто любит полакомиться аппетитной выпечкой. Рецепт тонких блинов на сметане прост и не осложнен чем-либо, однако они приобретают небольшие дырочки и немного жестковаты по сравнению с классическими. Но не стоит ошибочно полагать, что это делает их невкусными, ни в коем случае!

    Внимание: рецепт блинов на сметане можно варьировать - их можно сделать как тонкими, так и пышными и мягчайшими, поэтому будет представлено целых три сходных по содержанию рецепта, но итог будет разный, так что выбирайте тот, что вам по душе.

    Ингредиенты для тонких блинов

    Так как рецепты немного отличаются, состав ингредиентов также отличается, поэтому они будут отмечены отдельными пунктами в данной статье.

    Потребуются:

    • Растительное или сливочное масло (для обжарки).
    • Яйца - 2 штуки.
    • Сахар - по вкусу.
    • Соль - по вкусу.
    • Мука - 250 г.
    • Сода - 1 щепотка.
    • Сметана - 1 стакан.

    Рецепт тонких блинов на сметане

    Смешайте яйца со сметаной, затем добавьте соль, сахар и какой-либо наполнитель по вкусу. Можно немного растопить сливочное масло, но не до конца, скорее размягчить его и тоже добавить к уже готовой массе. Далее добавьте соды. Предварительно тщательно просейте муку для того, чтобы не было комочков и чтобы насытить муку кислородом. Тесто должно получиться жидковатым.

    Далее - обжарка. Налейте на сковороду либо растительного масла, либо растопленного сливочного, все зависит от ваших предпочтений. Вылейте примерно половник теста на разогретую сковороду и распределите его. Обжарьте одну сторону, а затем другую. Учтите, что вторая сторона жарится гораздо меньше, чем первая.

    Теперь можете подавать их к столу, украсив какими-либо ягодами, маслом или вареньем. Угощайтесь блинами на сметане! Рецепт их крайне прост.

    Ингредиенты для пышных блинов

    • Молоко - 100 мл.
    • Мука - 250 г.
    • Сахар - по вкусу.
    • Соль - по вкусу.
    • Сода - 1 щепотка.
    • Сметана - 1 стакан.

    Как вы уже успели заметить, рецепт пышных блинов отличается от тонких только наличием молока. Данный рецепт позволяет им быть мягче, толще и сытнее. Но каждому свое, поэтому в данной статье вам и предоставлен выбор.

    Пышные блины на сметане. Рецепт

    Разбив в миску яйца, добавьте к ним сахар и соль, после чего перемешайте до однородной массы. Далее понемногу добавьте теплое молоко и опять перемешайте. Разогрейте сметану до теплого состояния, но желательно предварительно поставить ее в комнате и дать нагреться до комнатной температуры. Когда сметана готова, добавьте и ее к получившемуся тесту. Проделав ту же самую процедуру с мукой, что и в предыдущем рецепте, постепенно досыпайте ее и перемешивайте. Постарайтесь перемешать все аккуратно, чтобы не образовалось комочков.

    И снова обжарка. Прожарьте блины с двух сторон, соблюдая те же правила, что были описаны выше: выливайте тесто на хорошо разогретую сковороду и вторую сторону жарьте не столь долго, как первую.

    Получились вкуснейшие блины на сметане и молоке! Рецепт почти ничем не отличается от ранее описанного, но отличия действительно присутствуют. Дайте им чуть-чуть остыть, и можете смело подавать их к столу, опять же украсив их на свой вкус.

    Блины, запеченные в сметане в духовке

    А теперь внимание: блины в духовке, запеченные в сметане. Рассмотрим несколько нюансов, как приготовить их, не превратив в один огромный комок непонятно чего. Такие блинчики обычно чем-то наполняются: мясом, творогом, ветчиной, сыром и так далее, рецепт будет описан для варианта с творогом, поскольку он является классическим.

    Если вам захотелось побаловать себя или гостей чем-то более интересным, то эти блины на сметане, рецепт которых представлен ниже, специально для вас. Попробуйте, не пожалеете.

    Состав

    Для блинов со сметаной рецепт предполагает такой состав:

    • Яйца - 2 штуки.
    • Соль - по вкусу.
    • Сахар - по вкусу.
    • Мука - 200 г.
    • Молоко - 100 мл.
    • Сода - 1 щепотка.
    • Растительное или сливочное масло.
    • Творог любой жирности (можно с изюмом) - 400 г.

    Для заливки нам понадобится:

    • Сметана - 1 стакан.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Сахар - по вкусу.

    Блины в духовке. Рецепт со сметаной

    1. Сделайте тесто. Для этого смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, масло, соду и муку. Смешайте все до получения однородного состояния теста, очень важно, чтоб оно было без комочков, довольно жидкое, чтобы блины получались тонкими и красивыми.
    2. Зажарьте их с обеих сторон по вышеописанной инструкции. Подготовьте творог: размешайте его, чтобы не было комочков. Далее выложите творог в каждый блин и сверните их конвертиками.
    3. Уложите блинчики в подходящей по размерам форме для запекания.
    4. Приготовьте заливку: смешайте сметану с яйцом и сахаром. Далее равномерно по всей поверхности залейте их сверху приготовленной заливкой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 градусов.

    Что же, зовите свою семью к столу и подавайте к столу готовые блины со сметаной. Рецепт каждый раз уникален и заслуживает вашего внимания, так что удачной вам готовки и, конечно же, приятного аппетита!