Вареное сало – рецепт. Вареное сало.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак, для вареного сала понадобится:

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.


Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.


Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.


Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.


После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к . Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться шелухой большого смысла не имеет. Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

10 февраля 2017

Вареное сало со специями - это прекрасная закуска на стол. Вообще, лучшим временем для употребления сала считается утро, когда организм получает все необходимые ему витамины.

Варёное сало со специями

Чтобы сделать вареное сало со специями, потребуются следующие компоненты:

800 г свежего сала с прорезью мяса,

50 мл простого уксуса;

соль - 2 ст.л.;

вода фильтрованная - 1,5 литра,

1 ч.л. перца черного,

красный перец - по вкусу;

по вкусу молотый кориандр и паприка;

по вкусу тмин и душистый молотый перец,

2 чесночных зубчика.

Готовится вареное сало со специями строго по следующей инструкции:

1. Кусок сала хорошо промойте и просушите салфеткой.

2. Сало нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.

3. Сало залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту.

4. Как только сало закипит, огонь сделайте тише и добавьте уксус. Варите сало в течение 40 минут на слабом огне.

5. По истечении времени слейте воду, сало с прорезями мяса хорошо охладите на балконе или в холодильнике.

6. Нарежьте мелко чеснок или измельчите при помощи чеснокодавки.

7. Охлажденное сало натрите чесноком.

8. Смешайте в миске или пиале все специи с солью, приготовленные для сала, или купите готовую смесь для приготовления сала, получается очень вкусно.

9. Все кусочки сала оботрите этой перемешенной смесью со всех сторон тщательно руками. Кусочки сала выложите на фольгу.

10. Закройте фольгой полностью все сало, чтобы оно лучше и дольше хранилось, поставьте в холодильник или в морозилку на 2 часа или на всю ночь, чтоб наше сало застыло. Можно иногда на него поглядывать, когда оно находится в морозилке, затем проверять.

Кроме того, подобное сало можно добавлять также и в котлеты во время их приготовления. Также можно готовить мясные рулеты, паштеты на основе сала или кушать просто так. Настоящие гурманы вареного сала со специями смогут по достоинству оценить такое простое блюдо. Этот деликатес готовится очень легко и быстро. Порадуйте семью вкусными блюдами и интересными рецептами.

Ни одно магазинное сало не сравнится с этим рецептом, это просто шедевр. Отличная закуска на стол, с горчицей, луком, хлебом чёрным, просто взрыв вкуса.

Сало, в принципе, очень полезный продукт, его рекомендуют многие врачи для нормализации холестерина в организме человека, а ещё лучше употреблять его с чесноком, так утверждают многие учёные. Вообще в сале много витамин – A, E,D,F, различные микроэлементы и жирные кислоты. Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит все нужные ему витамины. Также сало лучше употреблять солёное, варёное, но никак не копчёное.

Конечно большая польза для вас будет в том случаем, если вы сами приготовили это сало в домашних условиях. Купили его на рынке, свежее, гладкое, красивое и приготовили. Всегда покупаю сало с мясом, в простонародие – черенок. И отлично просаливается. Это сало нужно отварить с уксусом, в чём изюминка. Потом охладить и обтереть специями, вашими любимыми, конечно с перцем. В холодильник и готово. Вкусное сало запомнится вам навсегда.

Для приготовления варёного сала в специях нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Вареное сало в специях»:

  • - свежее сало с прорезью мяса – 800 грамм;
  • - уксус обычный - 50 миллилитров;
  • - соль каменная – 2 столовые ложки;
  • - вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • - перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
  • - перец красный молотый – по вкусу;
  • - паприка – по вкусу;
  • - кориандр молотый – по вкусу;
  • - тмин молотый – по вкусу;
  • - перец душистый молотый – по вкусу;
  • - чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить сало в специях:

Рецепт очень простой, испортить это сало просто не возможно, так что не переживайте и готовьте свои кулинарные шедевры с любовью! Такое вкусное сало просто тает во рту. За короткое время мы приготовим отличное сало, которое не купишь в магазине. Никаких химических добавок, всё натуральное и домашнее. Нужно лишь немного приложить усилий и у вас на столе вкуснейший деликатес.

Покупаем на рынке свежий кусок сала с прорезью мяса. Помыть тщательно и просушить салфеткой.

Режем сало на кусочки и складываем в кастрюлю. У меня попалось ещё и кость ребра, ничего страшного.


Заливаем сало фильтрованной водой и ставим на плиту.


Когда сало закипит, делаем огонь тише и добавляем уксус. Варим сало на протяжении 40 минут. На медленном огне.


Время прошло, сливаем воду и охладим наше сало с прорезью мяса. Я ставлю на балкон, у меня там прохладно.

Чеснок мелко порежем или измельчим с помощью чеснокодавилки.

Натираем охлаждённое сало чесноком.


В мисочке или пиале смешиваем все специи и соль приготовленные для сала, можно на рынке купить готовую смесь для сала, тоже будет вкусно.

Обтираем все куски сала этой смесью, перемешенной. Со всех сторон, хорошо, руками. Выкладываем куски сала на фольгу.


Закрываем фольгой всё сало, так оно лучше будет храниться и дольше, ставим в холодильник, можно в морозилку, на пару часов или на ночь, чтоб сало застыло. Периодически можно поглядывать, если оно в морозилке, проверять.


Теперь варёное сало в специях готово, можно смело нарезать и класть на хлебушек, мать горчицей, лучком. Такое сало можно добавить и в котлеты когда готовишь, рулеты мясные с ним делать, паштеты на основе сала, да и просто так кушать. Настоящие гурманы вкусного сала оценят это простое блюдо. Быстро и легко мы приготовим этот мясной деликатес. Радуйте свою семью вкусными рецептами.

Список рецептов

Сало - это особенное и изысканное блюдо, что можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Сколько необходимо варить такой продукт? На приготовление сала потребуется 15-20 минут. Необыкновенный вкус и потрясающий аромат этого продукта позволил салу завоевать множество поклонников среди представителей разных возрастных категорий. Пользуется популярностью вареное, соленое, копченое сало.

Важно не только правильно приготовить сало, но еще и воссоздать оригинальный вкус, который покорит Вас и Ваших гостей. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Некоторые из них представлены в данной статье.

Вареное сало

Вареное сало – это необычное и вкусное блюдо. Для варки лучше использовать спинную часть (или же сало с боковой части), оно более мягкое, жирное, податливое. Уникальный рецепт приготовления, что не требует наличия специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:


  • Сало с прослойкой – ½ кг;
  • Вода - 1 л;
  • Уксус - 1/10 л;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Перец горошком - 8 шт.;
  • Перец черный - ½ ч. л.;
  • Соль - 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец черный - 1 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого добавить в воду уксус и специи.
  2. Нарезать сало кусками.
  3. После закипания маринада, поместить в него куски сала и варить на протяжении 3/4 часа (45 мин).
  4. Тем временем приготовить заправку. Измельчить чеснок с помощью пресса, добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Варёное сало достать из сиропа и остудить.
  6. Затем тщательно натереть сало заправкой.
  7. Каждый кусок замаринованного сала обмотать пищевой пленкой, а затем поместить в холодильную камеру в специальном лотке.
  8. Перед употреблением рекомендуется убрать ножом всю заправку, которая осталась на сале. Для любителей острого вкуса можно оставить заправку.

Сало вареное в пакете

Соленое сало – это настоящий деликатес. Этот в пакете обязательно понравится даже тем, кто ранее отказывался употреблять в пищу этот вкусный и ароматный продукт.

Ингредиенты:

  • Грудка свиная - 400 г -1 кг;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать сало на кусочки от 150 до 200 г.
  2. Тщательно натереть кусочки специями и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Мариновать как минимум 1 час, но желательно целую ночь.
  4. Затем поместить каждый кусок сала в отдельный пакет. Обязательно удалить воздух и хорошо завязать.
  5. Завернуть сало в еще один дополнительный пакет и также хорошо завязать.
  6. Образованные мешочки с салом выложить в кастрюлю и залить водой, желательно холодной. Варить на медленном огне на протяжении нескольких часов.
  7. Затем выключить плиту, а сало оставить в кастрюле для остывания.

После охлаждения удалить пакеты, завернуть сало в пергаментную бумагу и поместить в холодильную камеру.

Оригинальным и непревзойденным вкусом отличается вареный рулет из сала. Рецепт можно изменять на свое усмотрение. В качестве дополнительных ингредиентов для рулета используются самые разнообразные продукты: морковь, чеснок, куриное мясо и многие другие. Но классическим рецептом приготовления рулета из сала является представленное ниже блюдо, приправленное специями.

Ингредиенты:

  • Сало свиное - 2 кг;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Филе куриное - 400 г;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбрать сало большого размера и нарезать его тонкими пластинками. Пластины сала должны быть достаточно тонкие для легкого и произвольного сворачивания рулетом.
  2. Выложить сало на столе шкурой вниз, приправить солью, перцем и чесноком (все продукты разместить равномерно на куске сала). Специи необходимо добавлять по вкусу.
  3. Выложить куриное филе, нарезанное маленькими кусками, но только на одну половину сала.
  4. Свернуть рулет медленно и аккуратно, чтобы не сдвинуть куриное мясо и оставить его равномерно расположенным на сале.
  5. Полученный рулет скрепить шпагатом, нитками или любым другим приспособлением.
  6. Отварить рулет.
  7. Первый вариант: поместить рулет в емкость с водой и проварить на медленном огне на протяжении полутора часа. Обратите внимание, что в этом случае рулет будет менее жирным, но и вкус будет немного отличаться от оригинального.
  8. Второй вариант: поместить рулет в специальный пищевой пакет, удалить полностью воздух и хорошо завязать. Опустить в кастрюлю, проварить полтора часа. Обратите внимание, в пакете для варки или в самой кастрюле должны присутствовать приправы и чеснок. Вкус блюда, приготовленного таким способом, превосходит все ожидания.
  9. Охладить продукт и поместить в холодильную камеру.

Варёное сало – это очень вкусное блюдо, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал и .

Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

Сало, вареное в пакете

Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Приготовление

Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

Вареное сало с чесноком

Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 800-1000 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лук – 7-10 шт.;
  • душистый перец – 4-6 шт.

Приготовление

Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.

Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

Сало, вареное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

Ингредиенты:

Приготовление

Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.