Что быстро приготовить из картошки. Какие вкусные блюда можно приготовить из картофеля

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. И сегодня мы расскажем, какие можно приготовить блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото представим, и вы убедитесь, что слова Тоськи — не пустой звук. Поехали?

Картофельные блинчики


Продукты:

  • 2 картошины
  • Кусочек маслица, граммов 20
  • паприка

Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик, Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.

То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Посмотрите, на сковороде, в казане, с салом и луком.

Шашлыки из картофеля


Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат


Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Посмотрите, , рецепт с фото пошагово.

Картофель «гармошка»


Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром


Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета.
В сковороде обжарить оба вида лучка.

  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец
  • Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

    Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля — выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

    Картофель и всевозможные блюда из картофеля давно полюбились нашему народу, ведь картошка это всегда вкусно, сытно, полезно и практично. Картошка быстро и просто готовится, и всегда радует нас отличным вкусом. На этой страничке только самые любимые, самые лучшие рецепты из картофеля.


    Картофельные зразы это всегда вкусно, их с удовольствием едят взрослые и дети. Картофельное блюдо для любителей вкусненького, также оно подойдет для вегетарианцев и постящихся...

    Непременно попробуйте это простое и вкусное блюдо из картошки и тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал картошку, тыкву, лук, засунул все в духовку и вуаля – ужин готов!

    Это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Если есть несколько картошек, яйцо и небольшая луковица, то ни вы, ни ваша семья голодными не останутся. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный ужин...

    Очень простой в тоже время очень вкусный рецепт, потребуется всего несколько ингредиентов, но блюдо получается достойное праздничного стола, хотя и в будни никто не запрещает вкусно питаться...

    Один из самых вкусных рецептов картошки. Картошечка получается необычайно ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой. Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе...

    Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд...

    Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая...

    Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно...

    Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед...

    Непременно попробуйте этот рецепт. Вкуснейшая картошечка, запеченная в духовке с кусочками курицы и залитая сметанным соусом. Картофель получается божественным...

    Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно. Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом...

    Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил...

    Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам...

    Очень простой и очень практичный рецепт. Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится...

    Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге...

    Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец. Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день...

    Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество - вкусно и без лишнего жира...

    Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно. Изысканный вкус придают жареные шампиньоны...

    Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно - это блюдо быстро и просто готовить...

    Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава...

    Вы задумались над тем как приготовить картошку? Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы...

    Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия...

    Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные...

    Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный...

    Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными...

    Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами - это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь...

    Жареные пирожки, да еще с картошкой и укропом, это настоящее объедение. Вкусные и воздушные они долго не черствеют. А поскольку тесто готовится без яиц и молока, ими могут полакомиться даже те, кто соблюдает пост...

    Тортилья - традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным...

    • При очистке картофеля следует срезать тонкий верхний слой, поскольку основная часть витаминов находится как раз под кожурой, а не в самой мякоти. Но у старого поросшего картофеля следует срезать толстый слой, так как под кожурой, особенно в зоне глазков, образуется соланин - ядовитое вещество, которое не полностью распадается при тепловой обработке. По этой же причине надо тщательно удалять позеленевшую часть картофеля.
    • Картофель желтых сортов обычно используют для блюд с различными соусами, рагу, овощных запеканок. Рассыпчатый белый картофель используется для приготовления картофельного пюре .
    • Чищенный картофель не храните долго в воде, поскольку он теряет не только витамин С, но и крахмал. Мякоть картошки грубеет и плохо разваривается.
    • Молодая картошка чистится быстрее, если перед чисткой опустить ее в холодную воду на пару минут.
    • Чтобы печеный в кожуре картофель не лопался, пере готовкой накалываем его вилкой.
    • Чтобы отварной картофель получился вкуснее, в кастрюлю с картошкой кладем одну очищенную луковицу, пару зубков чеснока и веточку лаврового листа.
    • Картошку варим на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель разваривается снаружи, оставаясь сырым внутри.
    • Не храните отварной картофель, он вкусен свежим, а при хранении быстро теряет свои питательные и вкусовые качества.
    • Чтобы пюре получилось белое и пышное, тщательно сливаем всю жидкость. Протертый картофель разводим горячим молоком, добавляем масло, а затем взбиваем. Если картошку протирать с остатками картофельного отвара, то пюре не получается пышным и белым.
    • или картофельная запеканка получатся более румяными и аппетитными, если перед тем как запекать, их смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарям и взбрызнуть растительным маслом.
    • Чтобы натертая для оладий картошка меньше темнела, вливаем в нее пару ложек горячего молока.

    Сейчас картофель для многих семей – это второе блюдо после хлеба. А ведь когда-то его и в помине не было. Петр I ввез его в Россию только в конце 17 века.

    Согласитесь, невозможно себе представить, как люди раньше без него обходились? В любом супе присутствует картошка, ее используют как гарнир к мясу или рыбе, всевозможные запеканки. А картофельное пюре? Да без него не один праздничный стол не обходится. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусную картошку ?

    Вкусная картошка - картофельное пюре

    Сейчас существует множество рецептов приготовления картофельного пюре. Все, вроде бы, его знают, но у каждого получается по-своему. Итак, вот один из рецептов вкусного картофельного пюре.

    Для приготовления Картофельного пюре вам понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 0,5 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 200 г сыра мягких сортов
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления Картофельного пюре

    1. Очистите картофель от кожуры, хорошо его вымойте, порежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, чтобы она немного его прикрывала, и поставьте на огонь. После закипания, воду присолите, и убавьте огонь.
    2. Отдельно закипятите молоко. Если оно пастеризованное, можно просто подогреть. Когда картофель сварится (через 20-25 мин. после закипания), слейте воду. Теперь возьмите толкушку и тщательно измельчите ей картофель.
    3. Потом медленно влейте молоко, одновременно взбивая картофель уже с помощью миксера. Когда все комочки растолкутся, добавьте сливочное масло. В самом конце добавьте в картофель измельченный на терке сыр. Тщательно перемешайте. Картофельное пюре готово!

    Вкусная картошка в микроволновке

    В век современных технологий многие пользуются кухонными электроприборами. И одним из них стала микроволновая печь. Еще одним довольно современным рецептом приготовления вкусной картошки будет блюдо с использованием этой чудо – техники. Итак, вашему вниманию представляется блюдо - Картошка в микроволновке.

    Это блюдо очень похоже на картофель, запеченный на костре. А готовится оно очень быстро, причем, не требуется особых кулинарных способностей. Стоит только помнить, что для микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду. Воспользуйтесь либо специализированной посудой либо стеклянной или пластиковой.

    Для приготовления Картошки в микроволновке вам понадобится:

    • 2 шт. картофеля средних размеров
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г сливочного масла или майонеза

    Рецепт приготовления «Картошки в микроволновке»

    1. Картофель очистите от кожуры, тщательно его вымойте. Затем, выложите его, разрезав на 4 части, в неметаллическую кастрюлю, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Выставьте время приготовления на самой большой мощности 20 мин.
    2. После приготовления, откройте крышку, выложите картофель на тарелку, посолите его, поперчите и добавьте масло или майонез, по желанию. Блюдо готово. Картошка получается с аппетитной корочкой.


    Вкусная картошка с яйцами

    Еще одним весьма интересным способом приготовления картофеля является Картошка с яйцами. Это блюдо очень оригинальное и интересное. Подается оно как гарнир к мясу, а также – как отдельное горячее блюдо.

    Для приготовления «Картошки с яйцами» вам понадобится:

    • 6 шт. среднего размера картофелин
    • 6 шт. куриных яиц
    • небольшой пучок зеленого лука
    • 200 г сыра «Чеддер»
    • соль и перец по вкусу
    • немного тимьяна
    • 50 г сливочного масла


    Рецепт приготовления «Картошки с яйцами»

    1. Тщательно промойте картофель и отварите его прямо в кожуре в течение 10 мин. Достаньте его из воды и разрежьте пополам. Аккуратно выньте ложкой середину, не повредив при этом кожуру картофеля. Отдельно приготовьте яичную смесь.
    2. Вбейте яйца, добавьте к ним мелко нарубленный лук, соль, перец и тимьян. Приготовьте противень, смазав его сливочным маслом. На него выложите картофель и влейте внутрь каждой картофелины яичную смесь.
    3. Сверху посыпьте их сыром, натертым на терке. Поставьте противень в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 25 мин. После выпекания, выложите картофель на тарелку. Блюдо готово.

    Вкусная картошка - запеканка

    Всем давно известно такое блюдо, как Картофельная запеканка. Готовится она легко и быстро. А главное – это весьма полезное блюдо, даже, если у вас маленькие дети.

    Для приготовления «Картофельной запеканки» вам потребуется

    • 5 шт. среднего размера картофелин
    • 2-3 шт. небольших луковиц
    • 150 г молока
    • 2 шт. куриных яйца
    • соль по вкусу
    • 10 г растительного масла

    Рецепт приготовления «Картофельной запеканки»

    1. Картофельные клубни очистите от кожуры, и тщательно промойте. Нарежьте его тонкими ломтиками и выложите на противень, смазанный маслом. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
    2. В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и соль. Залейте полученной смесью картофель.
    3. Противень поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 20-30 мин. При желании можно посыпать готовое блюдо сыром.

    И, напоследок, скажем несколько полезных слов о том, что нужно делать, чтобы ваша картошечка всегда получалась вкусной.

    1. В картофельное пюре никогда не вливайте холодное молоко. От этого, блюдо может принять некрасивый синий цвет.
    2. Если вам нужно сварить очищенный картофель, и вы хотите, чтобы клубни оставались целыми, просто добавьте в кастрюлю с водой 1 ст. л уксуса. Это никак не повлияет на вкус готового блюда, а внешний вид картофеля сохранится идеально.
    3. А если вам нужно сварить картофель в мундире, после варки слейте горячую воду и обдайте его холодной. Так он будет лучше чиститься. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

    Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

    Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

    Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами .

    Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

    Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

    Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

    Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

    Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

    Отварная картошка и пюре

    Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

    Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

    Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

    Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

    Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

    Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

    Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

    Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

    Жареная, тушеная, запеченая

    Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

    В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

    Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

    Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

    За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

    Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

    Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

    Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

    Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

    Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

    Картошка во фритюре

    Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

    Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

    1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
    2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
    3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
    4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

    Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

    Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

    В заключении…

    Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

    Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе сайт.

    Вы задаетесь вопросом, что приготовить из картошки? Картофель - это самый демократичный и универсальный продукт на нашей кухне. Из него можно приготовить массу блюд: супы , горячие и холодные закуски , отварить, пожарить, запечь целиком, приготовить запеканку или нафаршировать, сделать кнедлики, клёцки, крокеты или котлеты , натереть на драники или лепёшки и даже приготовить сладкие пончики!

    И вот перед нами пара килограмм отличной картошки. Так что приготовить из картошки?

    Тортилья из картофеля

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    4 яйца,
    50 мл молока,
    ½ пучка зелени петрушки,
    соль, перец - по вкусу,
    растительное масло для жарки.
    Соус:
    1 сладкий красный перец,
    3 ст.л. оливкового масла,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. томатной пасты,
    1 маленький острый перчик,
    1 лавровый лист.

    Приготовление:
    Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. На широкой сковороде обжарьте картофель и лук на растительном масле до мягкости, выдавите чеснок и дайте остыть. Молоко и яйца взбейте, добавьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Соедините обжаренный картофель с яичной смесью и выложите на сковороду с маслом. Жарьте на слабом огне до тех пор, пока не схватятся яйца, затем переверните и дожарьте. Для соуса нарежьте лук, сладкий перец и острый перчик кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите и готовьте на медленном огне до загустения. Готовую тортилью разрежьте на треугольники и полейте соусом.

    Ингредиенты:
    8-10 шт. варёного картофеля,
    3-4 яйца,
    ½ стак, молока,
    2 луковицы,
    4 ст.л. сливочного масла,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте варёный картофель и лук кубиками. Обжарьте по отдельности на масле. Смешайте, на сковороде или в форме и залейте яйцами, смешанными с молоком. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью. В такой омлет можно добавить сосиски, колбасу, ветчину или запечённое мясо, помидоры или сладкий перец.

    Ещё один вариант использования остатков варёного картофеля - рулеты с различными начинками. Для начинки можно использовать любые продукты, подходящие по вкусу к картофелю: мясо, рыбу, яйца или овощи.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля в мундире,
    2 ст.л. муки,
    5 варёных яиц,
    1 сырое яйцо,
    3 ст.л. панировочных сухарей,
    1-2 моркови,
    100 г твёрдого тёртого сыра
    3-4 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. зелени петрушки,
    соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Холодный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Варёные яйца также натрите на крупной тёрке и смешайте с картофелем. Добавьте муку, зелень петрушки и сыр, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте в однородную массу. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле до мягкости. Картофельную массу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, формируя пласт прямоугольной формы, посыпьте его панировочными сухарями и выложите обжаренную морковь. Сверните в рулет, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.

    Что приготовить из картошки ещё? Из картошки можно приготовить холодные или тёплые салаты, которые хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе или подаются как самостоятельное блюдо, как закуска, например. Они сытные, но в то же время простые и не требуют вложения ни больших сил, ни средств. Картофель в салатах сочетается с другими овощами, зеленью, грибами, мясными и рыбными продуктами, а также с морепродуктами. Заправлять картофельные салаты можно сметаной, майонезом, растительным маслом, а также различными заправками. Важное замечание: картофельные салаты, как, впрочем, и все блюда из картофеля, не любят хранения.



    Ингредиенты:

    3-4 картофелины,
    ½ стак. фасоли,
    1 маринованный огурец,
    2 ст.л. 6% уксуса,
    1 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара,
    2 зубчика чеснока,
    зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите фасоль с ночи и сварите затем в той же воде с добавлением соли. Отварите картофель, очищенный от кожуры, слейте воду и остудите. Нарежьте картофель и огурец кубиками, соедините с фасолью. Приготовьте заправку из растительного масла, уксуса, соли и сахара, добавьте растёртый чеснок и полейте салат. Подайте, посыпав зеленью.



    Ингредиенты:

    4 картофелины,
    200 г любого мяса,
    1 острый перец,
    2-3 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. молотого кориандра,
    соль, зелень, соевый соус, винный уксус, растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо тонкой соломкой. Картофель натрите на тёрке для корейкой моркови. Разведите 1 ч.л. соли в 500 мл кипящей воды и опустите в этот раствор натёртый картофель на 5-7 минут. Картофельная соломка должна остаться полусырой, вам надо поймать тот момент, когда нужно слить воду. Тем временем на растительном масле обжарьте мясо до готовности, добавьте немного соевого соуса. Откиньте картофель на сито, добавьте рубленую зелень и нарезанный тонкой соломкой острый перец. Чеснок изрубите ножом (не выдавливайте через пресс, будет совершенно другой вкус!), добавьте к картофелю и посыпьте молотым кориандром. Добавьте уксус по вкусу, перемешайте картофель с мясом и остатками масла, в котором оно жарилось, и перемешайте.

    Первые блюда из картошки хороши для постного стола или для вегетарианцев, строгих и нестрогих.



    Ингредиенты:

    4 картофелины,
    1 морковь,
    2 луковицы,
    40 г сала,
    1-2 лавровых листа,
    2-3 горошины чёрного перца,
    соль - по вкусу,
    1 л воды.
    Клёцки:
    4-5 ст.л. муки,
    20 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    130 мл молока,
    соль.

    Приготовление:
    Приготовьте клёцки: разотрите масло с желтком, постепенно введите молоко и муку, посолите и замесите тесто. Белки взбейте и введите в тесто, замесите крутое тесто. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Сало нарежьте мелкими кубиками, вытопите на сухой сковороде, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета. Шумовкой удалите лук со сковороды и на том же сале обжарьте нарезанную тонкой соломкой морковь (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Выложите морковь вместе с салом в кастрюлю с картофелем, добавьте лук, лавровый лист, перец и клёцки набирая тесто смоченной в воде чайной ложечкой, и проварите в течение 10 минут до готовности клёцек.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля,
    1 луковица,
    80 г сала,
    1 ст.л. муки,
    3 ст.л. томатной пасты,
    растительное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, отвар слейте в отдельную кастрюлю. Лук, нарезанный кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте кусочек сала и муку, перемешайте. Добавьте картофель, красный перец, перемешайте и опустите в кастрюлю с картофельным отваром, проварите в течение 20 минут. Добавьте томатную пасту и посолите по вкусу.



    Ингредиенты:

    600 г картофеля,
    300 г трески,
    1 морковь,
    1 луковица,
    зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь соломкой, отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем добавьте нашинкованный лук, картофель, нарезанный брусочками, доведите до кипения. Положите рыбу, специи и сварите суп до готовности.

    Но чаще всего картофель используется в приготовлении вторых блюд.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    1 яйцо,
    1 зубчик чеснока,
    2 ст.л. муки,
    2 ст.л. крахмала,
    100 г ветчины,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    ½ пучка зелени.

    Приготовление:
    Отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Добавьте муку, крахмал и яйцо, перемешайте, чтобы получилось однородная масса. Для начинки нарежьте ветчину и лук кубиками, измельчите чеснок и зелень, смешайте и обжарьте на масле. Приправьте по вкусу. Раскатайте картофельное тесто, вырежьте стаканом кружки, выложите на них начинку и защипайте края, формируя продолговатые котлетки. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.



    Ингредиенты:

    3 крупных картофелины,
    500 г мясного фарша,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    соль, чёрный молотый перец, мука.

    Приготовление:
    Натрите очищенный сырой на мелкой тёрке, лук измельчите. Соедините картофель (слейте жидкость), лук, яйцо, мясной фарш, посолите и поперчите. Из полученной массы наделайте котлеток и обваляйте каждую в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.



    Ингредиенты:

    5 картофелин,
    1 красный острый перец,
    300 г консервированной фасоли,
    300 г зелёного лука,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. кунжута,
    1 ст.л. рубленой зелени кинзы,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. соевого соуса,
    чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками. На раскалённом растительном масле обжарьте измельчённый лук, нарезанный соломкой острый перец и чеснок, нарезанный мелкими кубиками, затем добавьте картофель и фасоль. Влейте 2 ст.л. воды, соевый соус, добавьте соль и перец по вкусу доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, посыпав кунжутом и зеленью.

    «Жаркое» из картофеля

    Ингредиенты:

    700 г картофеля,
    1 стак мясного бульона,
    2 ст.л. муки,
    2 луковицы,
    3 ст.л. сливочного масла,
    соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезанный кубиками лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, затем всыпьте муку и подрумяньте, помешивая. Влейте бульон, размешайте и прокипятите до загустения, помешивая ложкой. В полученный соус положите картофель, нарезанный дольками. Если соуса маловато, добавьте воды. Посолите, положите перец горошком, лавровый лист и варите до мягкости под крышкой. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Подайте, посыпав зеленью.

    Если у вас есть специальное приспособление для нарезки картофеля спиральками, вы можете приготовить сразу два блюда. Из очищенных клубней нарежьте спиральки, обсушите на полотенце или салфетке, обсыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и обжарьте в большом количестве растительного масла. Посыпьте мелкой солью. Дети будут в восторге! Оставшиеся дырявые картофелины можно начинить любым фаршем, обвалять в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, обжарить на раскалённом растительном масле и довести до готовности в духовке.



    Ингредиенты:

    5-6 картофелин,
    4 ст.л. манки,
    1 яйцо,
    2 стак. растительного масла,
    соль.
    Начинка:
    4 моркови,
    1 яйцо,
    1 ст.л. сливочного масла,
    2 ч.л. сахара.

    Приготовление:
    Отварите картофель и протрите в горячем виде. Добавьте манку, яйцо, соль и тщательно вымесите тесто. Для фарша нарежьте морковь мелкими кубиками, положите в кастрюлю, положите масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Готовую морковь измельчите, добавьте рубленое яйцо, соль и перемешайте. Картофельное тесто разделите на лепёшки, на середину каждой положите фарш, защипайте и скатайте в шарики. Обжарьте на раскалённом растительном масле.

    Ингредиенты:
    4 картофелины,
    2 яйца,
    100-150 г муки,
    300 г шампиньонов или вёшенок,
    100 г риса,
    2 луковицы,
    100 мл растительного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду, прогрейте до испарения жидкости, затем добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и перемешайте с грибами. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле (1-2 ст.л.) до золотистого цвета. Соедините грибы, рис и лук, посолите, если нужно. Картофель натрите на мелкой тёрке, добавьте муку, яйца, соль и замесите тесто. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки, положите начинку и соедините края. Обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    2-3 картофелины,
    500 г муки,
    150 мл тёплой муки,
    200 г сметаны,
    2 ч.л. сухих дрожжей,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Картофель промойте и отварите или запеките в мундире. Остудите, очистите и разомните в пюре, не добавляя ничего, пюре должно быть сухим. Отложите 200 г полученного пюре, добавьте соль, муку и разомните вилкой до однородности. Добавьте сухие дрожжи, влейте сметану и тёплую воду и замесите эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Сформуйте шар, накройте полотенцем и поставьте на 1,5-2 часа в тёплое место. За это время тесто очень сильно увеличится в размере, подойдёт в 3-4 раза. Обомните тесто, переложите на посыпанный мукой стол, сформуйте круглую булку, подворачивая края разглаживая поверхность. Переложите на посыпанный мукой противень, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 45-0 минут при комнатной температуре. Поставьте противень в нагретую до 220-230°Сдуховку, выдержите 5 минут, затем снизьте нагрев до 190-200°С и выпекайте ещё 30-35 минут до готовности. Остудите на решётке.

    Не определились с выбором, что приготовить из картошки. Тогда обязательно загляните наши рецепты из овощей с фото и тогда у вас точно не останется вопроса, что приготовить .

    Лариса Шуфтайкина