Вареное сало вред. Полезные свойства сала и возможный вред для здоровья.

Сало – это продукт, о пользе и вреде которого можно спорить бесконечно. Конечно, высокая калорийность сала неуместна при диетах, однако в этом блюде содержатся и полезные вещества, необходимые нашему организму.

Польза сала для человеческого организма заключается в его уникальном составе, так как этот продукт представляет отложение питательных веществ, в нем присутствует много ценного. Например, сало имеет богатый запас , E, F и D.

Из этого набора витаминов ретинол помогает защитить орган зрения от внешних неблагоприятных воздействий, в том числе ультрафиолетового облучения. Витамин F состоит из линоленовой и арахидоновой кислот, которые являются жизненно важными, с их помощью работает сердечная мышца, вносят они свой вклад и в умственную деятельность. Витамин F необходим для правильной работы почечных канальцев. Также известно положительное влияние этого витамина на дерму, благодаря нормализации сальных и потовых желез, он придает упругость коже, улучшает ее цвет и делает гладкой. Запасы витамина, поступаемые в организм человека с употреблением сала, важны для кальциевого обмена и укрепления скелета.

О пользе свиного сала можно рассуждать по содержащимся в нем кислотам – олеиновой, линоленовой, стеариновой и т.д. Эти вещества обладают укрепляющим действием на сосуды, также придают им эластичность. Благодаря этим кислотам растворяются и выводятся холестериновые бляшки. Складывается определенный парадокс – избавиться от вредного холестерина можно, употребляя в пищу сало, богатое холестерином и жирными кислотами.

Польза и противопоказания сала

Особую пользу сало приносит для женщин, т.к. оно богато . Этот витамин зачастую так и называют – «женский», он незаменим при продуцировании женских гормонов, для улучшения репродуктивной функции, помогает нормализовать тонус матки при беременности. Поэтому, если у женщины имеются проблемы в области женских органов, сало ей просто необходимо. Еще этот витамин положительно воздействует на кожу, улучшая обменные процессы в дерме, он способствует выведению токсинов из слоев дермы.

Противопоказанием к употреблению сала могут быть заболевания поджелудочной железы, сопровождаемые нарушением выработки ферментов. Если ферментативная активность желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки слабая, то и такой жирный продукт, как сало будет застаиваться в тонком кишечнике, вызывать чувство тошноты. Нельзя есть сало и больным гепатитом различной этиологии и при холецистите.

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

Полезные свойства

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных и ОРВИ.

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Сало для похудения

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

На основе топленого делали кремы для лица, с помощью которых в былые времена спасали кожу в морозную и холодную погоду.

Наибольшее распространение получил облепиховый крем. Для его изготовления ягоды облепихи следовало растолочь, долить кипяток и смешать с некоторым количеством хорошо растопленного сала.

На основе растопленного сала (с добавлением яйца, чеснока и травяных отваров) готовили маски для укрепления волос, а также компрессы для бровей и ресниц.

Полезно ли сало? Такой вопрос, способен вызвать улыбку на лице любого человека, который знаком с этим продуктом, поскольку, наверное, нет более спорного и неоднозначного блюда, чем сало.

Не секрет, что есть активные поклонники сала и такие же ярые противники. Для одних это лакомство, для других сплошной жир, холестерин, калории.

Но обе стороны могут примирить ученые, которые беспристрастно разобрались в полезных и вредных свойствах сала, с которыми и могут ознакомиться оппоненты.

В ходе исследований стало очевидно, что сало относится к тем продуктам, которые одновременно являются и лекарством, и ядом, в зависимости от дозировки. При умеренном потреблении – сплошная польза, а при чрезмерном – безусловно, вред.

Народный продукт

Сало популярный продукт в большинстве стран с переменчивым и холодным климатом. Его уважают не только все славянские народы, им лакомятся и в Европе. Вспомните хотя бы яичницу с беконом – традиционное английское кушанье, основа которого – не что иное, как сало.

Оно идеальный источник энергии, которую организм тратит на обогрев тела. Жирная, калорийная пища жизненно необходима в морозы и сырость. Это как солнце, без которого организм начинает чахнуть .

Поэтому ничего удивительного нет в том, что на Руси испокон веков употребляли много сала и заготавливали его впрок.

Оно отлично утоляет голод, подолгу не портится, не требует дополнительной обработки, прекрасно восстанавливает физические силы, легко усваивается и имеет минимум противопоказаний.

По сравнению с колбасой, сало настоящий мегаполезный деликатес, особенно если оно домашнего копчения, при котором весь процесс основан на натуральном дыме, а не на жидком, промышленном.

Достойные компаньоны сала

Что может быть вкуснее, чем бутербродик с кусочками сальца на ржаном хлебе, вприкуску с зеленым лучком или чесночком, заботливо притрушенными солью?

Как-то по-особенному аппетитно выглядит такая закуска во время длительного активного пребывания на свежем воздухе – после любой садово-огородной работы, дел строительных и ремонтных, после доброй пешей прогулки или купания в озере.

На самом деле, такая подача сала имеет не только эстетическую, колоритную ценность. Действительно, лучше всего сало сочетается именно с чесноком, луком, пряными травами, горьким перцем . В паре с этими корнеплодами и добавками сало максимально полезно для здоровья.

Острые овощи нивелируют жирность продукта и вместе с ним оказывают благотворное действие на сосуды и сердце. Употреблять сало лучше в первой половине дня и небольшими порциями.

Кроме пряностей, вместе с салом часто не брезгуют и спиртным. И выбор гурманов не случаен .

Спирт помогает организму переваривать достаточно калорийную пищу, а сальный жир обволакивает желудок и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, человек сохраняет ясность мысли и движений гораздо дольше при любом застолье, если закусывает салом.

Химический состав

Пусть внешняя простота сала не вводит вас в заблуждение. Это не просто слой жира, а самое настоящее хранилище активных элементов, антиоксидантов, жирорастворимых витаминов.

Польза сала напрямую связана с его составом. Употребляя его умеренное количество ежедневно, человек пополняет в организме запасы витамина E, F, A, D.

В сале много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе таких ценных, как арахидовая (необходима для полноценной работы мозга, миокарда, почек, улучшения качественного состава крови и снижения степени холестериновых закупорок в сосудах).

В сале также много:

Данные элементы присутствуют в сале в большой концентрации, поэтому оно по биологической активности опережает сливочное масло в 5 раз. Сало богато лецитином – веществом, участвующим в формировании клеточных мембран и укреплении сосудов, селеном.

Полезные свойства сала, как уже упоминалось, усиливаются, если сочетать его с чесноком, продуктом стабилизирующим давление, улучшающим состояние сердечно-сосудистой системы. Важно употреблять сало ежедневно и небольшими порциями – по 10-30 грамм в первой половине дня.

При таком режиме ожирение никому не грозит, а организм будет получать в доступной форме массу полезных витаминов, минералов и других веществ.

Несмотря на специфичность, сало является очень полезным продуктом. В его составе есть масса биоактивных компонентов, необходимых и доступных для человека.

Высокая калорийность – около 800 килокалорий в 100 граммах, скорее является достоинством, чем недостатком, так как даже небольшая порция свиного сала гарантирует длительную сытость и выносливость.

1. Сало мягкое желчегонное, улучшает работу печени.

2. При умеренном употреблении выводит холестерин, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.

3. Источник здорового жира.

4. Заряжает энергией, повышает выносливость.

5. Стимулирует мозговую деятельность.

6. Используется в косметических целях, как основа питательных составов.

7. При наружном применении снимает воспаления. Сало прикладывают к больным суставам, гематомам. Раньше большой кусок сала давали маленьким деткам во время прорезывания зубов. Оно эффективно смазывает десна, массирует их, обезболивает и упрощает процесс прорастания зубов.

8. Облегчает состояние при артритах, артрозах, мастите, ожогах, обморожениях, порезах.

9. Является проверенным сорбентом, выводит радионуклиды из организма.

10. Растворяет канцерогены, дает противораковый эффект .

11. Поставщик дефицитного селена.

Самым полезным считается подкожный свиной жир, толщиной не более 5 см, эталонное сало имеет толщину 2,5-4 см . Наиболее вкусное и ценное с терапевтической точки зрения – сало от домашних свиней, выкормленных смешанными, разнообразными кормами.

Сало промышленных животных безвкусное, поскольку в рационе свиней чересчур много синтетических, способствующих быстрому набору веса и роста комбикормов.

Сало – вред

Всем остальным кушать его можно и нужно, но только не забывать о допустимых нормах – 100-120 грамм в неделю и в компании со специями и пряными овощами. Будьте здоровы.

Какой русский не любит сало? Действительно, это один из самых доступных и любимых народных продуктов. Про него придумано множество пословиц, поговорок, анекдотов и даже стихов. Соленое, копченое, вареное, жареное – хорошо в любом виде. Но на пользу оно или во вред? И какие у него свойства? Можно ли использовать его не только в пищу? Как его выбрать, как хранить? Оказывается, мы знаем об этом продукте совсем немного. Но давайте обо всем по порядку.

По сути своей свиное сало – подкожный жир животного, который содержит большое количество жирных кислот. Благодаря простому составу оно легко превращается в энергию, не откладываясь в организме. Люди давно научились использовать этот полезный продукт. Его дешевизна, высокая калорийность и питательность сделали его популярной пищей бедняков, а изысканный и нежный вкус привлекает даже очень богатых людей. В общем, салу все сословия покорны.

Состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится: белки (2,92г), жиры (89г), углеводы (1,01г). Он богат жирными кислотами, которые ничем не заменить: пальмитиновой, олеиновой, линоленовой. Кроме того, велико содержание арахидоновой кислоты и лецитина. Содержание холестерина – от 70 до 100мг на 100г. Также в сале содержатся:

  • каротин и жирорастворимые витамины: А (1,5мг), E (0,6мг), D (2,5мкг);
  • макро- и микроэлементы: фосфор (38мг), железо (0,18мг), цинк (0,37мг), медь (18мкг), марганец (0,002 мг), селен (0,3 мкг).

Энергетическая ценность сала составляет 780 ккал на 100г.

Состав сала по-своему уникален. По биологической активности оно впятеро опережает говяжий жир и сливочное масло. Содержание холестерина вдвое меньше, чем в сливочном масле. Витаминов в свином жире не слишком много, зато они хорошо сохраняются. Сало – источник ценных макро- и микроэлементов в хорошо усвояемом виде.

Полезные свойства

Как видно из состава, в основном полезные свойства продукта обусловлены наличием незаменимых жирных кислот — химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Также большую ценность представляет полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая необходима для улучшения работы сердечной ткани, мозга, почек. Лецитин оказывает положительное воздействие на мембраны, оболочки сосудов, предупреждает атеросклероз. За счет содержания жирных кислот в сочетании с витаминами и микроэлементами жир приобретает противоопухолевые свойства и повышает иммунитет. Он выводит холестерин, токсины, радиоактивные вещества, наносящие вред организму.

Используйте полезные свойства сала для всей семьи:

  • Польза для женщин — увлажнение и питание кожи, уход за волосами и ногтями. В результате применения масок с теплым топленым салом волосы и ногти хорошо растут.
  • Польза для мужчин — содержащийся в продукте селен положительно влияет на потенцию, предотвращает раннее развитие онкологических заболеваний.
  • Польза для детей — при умеренном употреблении приводит в порядок работу пищеварительной системы

Польза сала очевидна. Но при включении продуктов из сала в рацион помните: все полезные свойства «работают» лишь для умеренного количества продукта. Сколько же сала можно съедать в день? Диетологи считают, что не более 20-30г. Причем самым полезным считается простое соленое сало в сочетании с черным хлебом, чесноком и перцем.

Лечебные качества

Свиной жир – это не только вкусная еда, но и бесценное лекарство. Данный продукт является отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Как отхаркивающее и смягчающее средство при приеме внутрь помогает при легочных заболеваниях – туберкулезе, бронхите и сильном кашле. При наружном применении в составе мазей и кремов сало лечит кожные заболевания — дерматит, язву и экзему, а также ожоги. Помогает при суставных заболеваниях. Обладает желчегонным эффектом; полезен при болезнях ЖКТ, печени. И это далеко не полный перечень всех недугов, при которых сало поможет облегчить состояние.

Свиной жир широко применяют в косметологии. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты регулируют жировой обмен в коже, способствуют ее омолаживанию. Целый ряд популярных кремов производят на основе сала. Кожа прекрасно впитывает в себя жир, а вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны, питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Нарушение сроков и условий хранения сала может принести вред!

Правила выбора и хранения

Лучше всего выбирать свиной жир на рынке, где его можно как следует рассмотреть и даже попробовать. Самые вкусные куски с боковой стороны или со спины. Они нежные, с тонкой шкуркой, без прослоек мяса. Толщина – не менее 4 см.

  • Прежде всего, внимательно осмотрите предлагаемый кусок. Срез должен быть белым, слегка розоватым, без прожилок и желтизны. Консистенция должна быть однородной. Проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Понюхайте. В норме запах свежего сала без посторонних ароматов и примесей. Будьте внимательны, сильный чесночный аромат соленого сала может говорить о том, что сало испортилось и продавец пытается обмануть вас.
  • Проткните шкурку ножом. Если вы сделали это легко, то шкурка мягкая.

Копченое и соленое лучше всего сохраняется в холодильнике. Срок хранения составляет три месяца. Если вы закупили или приготовили очень много продукта или он у вас сырой, храните в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения до одного года.

Использование при похудении

Хотя сало очень калорийно, в его составе практически отсутствуют углеводы. Это свойство используется при назначении специальной безуглеводной диеты. Здесь жир обеспечивает сытость и запускает механизм расщепления жиров. Такая диета приводит к быстрому похудению. При этом человек не испытывает муки голода.

Мудрая матушка-природа наделила продукты полезными свойствами, но как распорядиться ими – в пользу или во вред для здоровья — каждый решает для себя сам.

Для достижения эффекта похудения необходимо правильно сочетать сало с другими продуктами. Его полезно кушать с черным хлебом грубого помола, отрубями, овощами. Активный образ жизни и соблюдение суточной калорийности при употреблении жира также способствуют похудению.