Джем из малины с крыжовником. Ягоды в собственном соку

Вкус малины знаком всем с детства.

Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.

Кроме того, малина очень полезная.

Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.

Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

    килограмм малины;

    сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

    полтора кг сахара;

    килограмм малины;

    80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной

Ингредиенты

    малина – 800 г;

    сахар – 1 кг 300 г;

    черная смородина – 200 г.

Способ приготовления

1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.

2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.

3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.

4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.

Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки

Ингредиенты

    сухой желатин – 7 г;

    килограмм малины;

    полстакана фильтрованной воды;

    полтора кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.

2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.

3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.

5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.

6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

    75 мл водки;

    сахар – килограмм;

    малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    пакетик «Желфикс»;

    малина – килограмм;

    сахар – килограмм;

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахарного песка;

    полтора кг малины;

    100 мл чистой воды.

Способ приготовления

1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.

2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.

3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.

4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.

5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.

6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

    чистая вода – 800 мл;

    малина – килограмм;

    сахар – 800 г;

    яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

  • Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей.
  • Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером.
  • Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара.
  • Используйте для заготовок только свежесобранную малину.

Протертая малина с сахаром на зиму – полезная и простая заготовка, которая непременно должна быть в вашей кладовке.

Малина протертая с сахаром на зиму: рецепт

Вам понадобится:

Малинка – 1 кг
- сахарный песок

Собранный урожай выложите на стол и внимательно переберите. Вы должны выбросить все листочки, веточки, насекомых. Избавьтесь от порченых плодов. Пересыпьте отобранные плоды, засыпьте сахарным песком, потолките толкушкой. Количество сахара можно варьировать. Чем дольше вы планируете хранить закатки, тем больше сахара нужно добавить. Время перетирания ягод также зависит от того, какую консистенцию заготовки вы хотите получить. Если вам нравятся частички ягод в варенье, то для перетирания будет достаточно 10 минут. В мисочку насыпьте сахарок, потолките содержимое. Выбирайте посуду из стекла, пластика или эмали. Все другие металлы окисляются. Тщательно вымойте баночки, обдайте кипятком, распределите по банкам, герметично укупорьте.

Вкусная протертая малина с сахаром на зиму

Состав:

Свежая малинка – 1 кг
- пудра сахарная – 3,2 столовой ложки
- песок сахарный – 1,5 кг

Тщательно переберите свежую малинку, выбросьте всех жучков и мусор. Выложите ягодки в глубокую мисочку, сверху выложите сахарок. Смесь хорошенько разомните, измельчите в чаше блендера. Количество добавленного сахарного песка зависит от желаемого срока хранения будущего лакомства. Малиновую основу оставьте для настаивания на 20 минуток, чтобы все сахарные кристаллики растворились. Подготовьте баночки: помойте их, стерилизуйте, насухо высушите. Разложите варенье, присыпьте сахарной пудрой, завинтите прокипяченными крышечками.


Оцените и вкусовые качества .

Протертая малина с сахаром на зиму: рецепты с фото

Вам понадобится:

Сахар-песок – половина килограмма
- свежая малинка – 1 кг

Тщательно переберите ягодки, выбросьте листочки и мусора. Распределите по пластиковым контейнерам. Каждый слой аккуратно и равномерно присыпьте сахарным песком. Прикройте емкости крышечками, уберите в морозильную камеру либо холодильник. Заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов либо есть со сладким чаем.


Сделайте и .

Протертая малина с сахаром на зиму быстро

Состав:

Сухой желатин – 7 г
- сахарок – полтора килограмма
- свежие плоды – около 1 кг
- фильтрованная вода – ? стакана

Тщательным образом переберите ягоды, сполосните их в прохладной фильтрованной водичке. Выбросите листочки и мусор. Избавьтесь от всех испорченных ягод. Переложите малинку в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Посудину уберите на 4 часа в холодильник. За это время плоды пустят сок, а сахарок – слегка растворится. Возьмите деревянную ложку, хорошенько перетрите плоды с добавлением сахарного песка. Можно использовать блендер или мясорубку.


Немного прохладной воды налейте в ковшик, добавьте сухой желатин, на 20 минуток оставьте его для разбухания. Подогрейте жидкость на слабом огне (но не стоит доводить до кипения). Осторожно влейте смесь в малиновое вареньице, перемешайте. Промойте емкости, обдайте крутым кипятком, оботрите насухо кухонным полотенцем. Лакомство разложите по баночкам, плотненько прикройте пластиковыми крышками, переместите в холодильник, оставьте до застывания.

Протертая малина с сахаром на зиму в банках

Вам понадобится:

Свежая малинка – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг

Рассортируйте ягодки, помойте их, просушите, сложите в маленький тазик. Тщательно разомните толкушкой, процедите через марлю, уложенную в несколько раз. Высыпьте сахарок, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Дайте постоять 10 часов (температура должна быть комнатной). Лакомство разложите в сухие емкости, укупорьте, на хранение поставьте в холодильник.


Сделайте и .

Протертая малина с сахаром на зиму на скорую руку

Вам понадобится:

Сахарок – 2 кг
- малиновые плоды – 1 кг

Ягоды вымойте под проточной водой, переложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Однако малинку можно и не мыть. Это в том случае, если урожай вы собирали на своем участке. Подготовьте сахарный песок. Его понадобится в 2 раза больше, чем ягод. Разотрите оба ингредиента в общей посудине. Можно измельчить плоды в блендере, то все же лучше использовать деревянную толкушку. Перетирать нужно до тех пор, пока не растворятся сахарные кристаллики. Обработайте банки с крышечками. Если вы будете просто хранить заготовки в холодильнике, то тару можно просто обдать кипятком.

Вареньице разлейте по баночкам. Сверху добавьте по полной ложке сахарного песка. Разложите в тару, перенесите на хранение в подвал либо просто поставьте в холодильник. Заготовку можно использовать для приготовления пирожков и пирогов. Это также отличное средство от простуды.


А как вам ?

Еще один вариант малинового угощения:

Свежая малинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,1 кг

Для приготовления сырого варенья можно использовать и замороженные плоды, но лучше все же брать свежие. Заготовка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Подготовьте малинку: хорошенько переберите ее, отложите некачественные ягодки. Вымойте их, просушите на чистом полотенце. Аккуратно промойте малинку, чтобы она не повредилась и сохранила свой привлекательный внешний вид. Лучший вариант – сложите ягоды в дуршлаг и опустите в другую емкость с прохладной водой. Повторите процедуру трижды.

Измельчите промытые ягодки мясорубкой, блендером либо пестиком в ступке. По итогу должна получиться однородная масса, напоминающая ягодное пюре. В емкость с перетертыми ягодами введите сахарок либо сахарную пудру. Оставьте кастрюльку в теплом месте на пару часов. Этого времени достаточно, чтобы растаяли сахарные кристаллики. Распределите заготовку по подготовленным банкам.

Цельная малина

Этот вариант приготовления еще проще, чем все предыдущие. Подготовьте плоды традиционным способом. Слоями уложите их в пропаренные банки. Между слоями разложите сахарный песок. Соблюдайте максимально ровные пропорции. Настаивайте содержимое 20 минут. Это нужно для пастеризации. Оставьте малину в теплом месте на несколько часов. Поставьте в холодильник. Ягоды отдадут свой сок и без измельчения. Поэтому вы сможете сэкономить время.


Малиновый сироп

Приготовьте сироп можно всего за пару часов. Кроме ягодок нужно взять сахар. Его нужно добавить в 5 раз меньше, чем плодов. Измельчите ягоды любым доступным способом. Смесь подержите в холодильнике несколько часов, чтобы вышло достаточное количество сока. Возьмите кусок марли. Положите в мисочку, сверху разложите смесь. Осторожными движениями выдавите в емкость сок. По желанию его можно дополнительно вскипятить. Остатки компота можно использовать для приготовления других заготовок.

Варенье без косточек

Обработанные заранее плоды уложите на сито, хорошенько придавите толкушкой. В емкость будет стекать мякоть. На поверхности сита останутся все косточки. К сожалению, это довольно длительный процесс, но результат вас непременно порадует. В полученную массу высыпьте сахарок. На 1 кг малинового содержимого возьмите 1,5 кг сахарка. Помешайте интенсивными движениями, пока не растают сахарные кристаллики. Смесь распределите по баночкам. Позже тару нужно пастеризовать.

Очень вкусным получается и такой десерт:

Для закатки лучше использовать полулитровые баночки, которые нужно заранее простерилизовать. Обработать их можно разными способами. Выбирайте самый удобный для вас. Емкости прикройте чистой бумагой либо капроновыми крышками, обработанными кипятком. Для приготовления подготовьте:


- малиновые ягодки – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Освободите плоды от мусора. Сложите ягодки в чистую посудину, присыпьте сахарком. Измельчите содержимое до состояния пюре. Берите для этого блендер или толкушку. Протертую ягоду распределите по емкостям, закройте крышками.

Ягоды в собственном соку

Переберите плоды: вымойте их, высушите. Подготовленное сырье уложите в глубокую мисочку слоями. Каждый из них пересыпьте сахарком. На 1 кг сырья возьмите около 0,2 кг сахарка. Емкость с содержимым поставьте в теплое место и на пару часов. Сахарок растворится, а плоды – пустят сок. Сырье разложите в подготовленную тару. До краев не должно доходить около 2 см. Поставьте в широкую кастрюлю все банки, прикройте крышками. Налейте холодной воды, стерилизуйте 15 мин. после начал процесса закипания.

Малиновый компот

Рассортируйте плоды. По желанию помойте их и сложите в стерилизованные баночки. Заполняйте банки только на 1/3 высоты. Оптимально использовать двухлитровые емкости. Ягоды залейте горячей водой. Каждую баночку заполняйте доверху. Оставьте продукт на 20 минут. Слейте воду с банок в отдельную кастрюлю, поставьте на плиту. В закипевшую воду введите сахарный песок. Аккуратно разлейте по баночкам, чтобы компот не переливался через край. Плотно закройте емкости с компотом. Переверните кверху донышком, оберните теплым пледом.

Вкусное варенье

Вода – половина литра
- сахарок – 1 кг

На медленном огне подогрейте воду, введите сахарный песок и тщательно вымешайте, чтобы сладкие кристаллики растворились. По итогу у вас получиться жидкий и прозрачный сироп. В сладкую жидкость всыпьте 1 кг плодов, прокипятите массу, убавьте огонь, продолжайте варку еще 5 минут. Размешивать содержимое не нужно. Достаточно просто наклонить кастрюлю в разные стороны.

Снимите кастрюльку с плиты, дайте постоять около 5 минут. После снятия с конфорки остудите. Удалите сформированную пленку. Плоды должны плавать на поверхности, а жидкость – должна обрести густую консистенцию. Распределите по банкам, закатайте крышками.


Все заготовки очень полезные, поэтому вы можете есть их зимой, чтобы предотвратить возникновение заболеваний.

Как правильно приготовить малину, перетертую с сахаром?

Полезные свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину, перетертую с сахаром.

Но, для начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С, группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла, поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%) и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:

- ц инк и кобальт;

- к альций и калий;

- м агний и провитамин А.

Большое количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота. Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается, что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с простудными заболеваниями , при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом, подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала, подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.



После тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара, то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например, если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром, больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет храниться от 2-х недель до 3-х месяцев, достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.



Важным является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут. Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться. Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик, обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться мясорубками или блендерами.

Теперь, необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом, он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то добавления сахара вовсе не обязательно.



Теперь, вам осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом. После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина, перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.