Грибной соус к мясу. Грибная подлива - рецепт

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.

Одним из любимых мною соусов является грибная подлива . Внесите разнообразие в свое ежедневное меню, подав грибную подливу к картофельному пюре, макаронам или кашам. Такая подливка сделает любой гарнир более вкусным и аппетитным. Можно подливу из грибов готовить и в пост, так как это постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

Приготовление:

  1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для « ».
  2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
  3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
  4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
  5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
  6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
  7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
  8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
  9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в


Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!





- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.




Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.




Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.




Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.






В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.




Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.




Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную

Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.

Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.

Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.

Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.

На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.

Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.

Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.

Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами. Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы. Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д. Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода. Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив. Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов


Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов


Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Грибная подлива способна удивить своим вкусом многим, а если к ней пристраститься, то вы уже не сможете готовить проверенные блюда, без того чтоб не полить их такой подливой. Грибы, сами по себе, замечательно сочетаются с множеством блюд, и подлива, приготовленная на их основе, не стала исключением. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша грибная подлива получилась вкусной и ароматной:
  • Густоту подливы регулируют добавлением предварительно обжаренной на сливочном масле муки;
  • Старайтесь брать для рецепта сушеные грибы самостоятельного приготовления. Так как, покупая их на рынке, вы берете «кота в мешке»;
  • Для готовки лучше всего подойдет глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива лучше всего протушится;
  • Подлива отлично дополнит не только мясо, рыбу или овощи. Ею можно полить и гарнир (кашу, пюре, макароны), тем самым приготовив полноценное блюдо для обеда или ужина.