Хачапури из слоеного теста. Современные модификации: хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – это, пожалуй, самый простой вариант приготовления данного блюда. Обычно хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, поскольку это является гарантией вкусной выпечки. При этом не нужно тратить силы и время на приготовление основы собственноручно, что является сложным и трудоемким процессом, требующим навыков. Классический хачапури готовится с сыром, но существуют разные вариации – с творогом, фасолью, мясной начинкой.

Рецепт такого блюда выручит в самых разных ситуациях, например, перед приходом гостей. Хачапури можно подавать к чаепитию либо к основным блюдам вместо хлеба. Стоит отметить, что классический рецепт предусматривает приготовление выпечки не из слоеного, а из опарного дрожжевого теста. В любом случае, чтобы сделать ароматные мучные изделия, потребуется не меньше часа времени. Некоторые готовят хачапури в духовке, а некоторые – на сковороде.

История

Хачапури – это грузинское блюдо. В переводе «хача» обозначает сыр, а «пури» – хлеб. Традиционно без него не обходится ни одно застолье. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, которая по праву стала гордостью кавказской кухни. Секреты приготовления хлеба с сырной начинкой передаются из поколения в поколение.

В восточноевропейской кухне хачапури занимает важное место, поскольку кулинарные традиции Грузии не могут оставить равнодушным ни одного гурмана. По этой причине выпечка не является редкостью в Украине, России, Беларуси. Хозяйки готовят ее на домашней кухне. Часто хачапури можно заказать в кофейнях и ресторанах.

Существуют рецепты приготовления мучных изделий с мясным фаршем. Но в таком случае не совсем корректно называть блюдо хачапури, поскольку оно должно в любом случае состоять из хлеба и сыра. Многим интересно будет узнать, что в Грузии готовят еще несколько блюд, очень похожих на хачапури. К ним относят:

  • лобиани, которые делают с начинкой из фасоли;
  • кубдари – это лепешки с мясным фаршем;
  • балкарско-карачаевские хычины – это традиционное блюдо, которое готовят с начинкой из сыра и картофеля либо мяса.

Грузины настолько гордятся своей национальной выпечкой, что в 2010 году приняли закон, который призван защищать торговое наименование «хачапури».

Особенности выпечки

По традиции национальная грузинская выпечка должна иметь круглую форму. Можно выпекать порционные лепешки, а можно сделать большой хачапури, который потом разрезается на 6 – 8 порций. Исключение составляет хачапури по-аджарски. Такое изделие имеет овальную форму и напоминает лодочку. В центр такой выпечки вбивается сырое яйцо, которое запекается вместе с тестом. Важно отметить, что в блюдо желательно добавлять особый вид сыра – сулугуни.

Несмотря на то, что желательно использовать для классического рецепта опарное дрожжевое тесто, не менее вкусное блюдо получится, если купить готовую слоеную основу. Более того, по вкусу оно будет привычным для человека, привыкшего к славянской кухне.

Хачапури из слоеного теста можно приготовить всего за 1 час, тогда, как обычный рецепт требует больших затрат времени. Кроме того, можно использовать самые разные начинки. Очень вкусная выпечка получится с творогом либо молодым сыром, например, адыгейским, домашним. Можно провести кулинарный эксперимент и добавить к сыру вареные яйца, зелень, например укроп.

Существуют разные способы термической обработки блюда. Классический рецепт предполагает выпекание хачапури в духовом шкафу. Но можно готовить его и на сковороде. В любом случае блюдо, приготовленное с соблюдением технологии, получится невероятно вкусным. Оно может стать прекрасной заменой хлеба – в таком случае хачапури следует подавать вместе с основными блюдами.

Если вы ожидаете прихода гостей, сырные лепешки можно подавать к чаю и кофе. Такие мучные изделия являются не только вкусными, но еще и очень сытными. Сыр и творог – это очень полезные компоненты, которые обогащают организм кальцием.

Простой рецепт выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, необходимо выбрать удачную основу в магазине. Мы рекомендуем покупать полуфабрикат от известных производителей. Очень важно обращать внимание на состав, который должен быть натуральным.

Итак, чтобы сделать такое блюдо, понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • мука.

Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого его следует разделить на две равные части, из которых раскатать два круга толщиной 3 – 4 миллиметра. Отдельно необходимо натереть сыр на крупной терке. После этого сыр выкладывается и равномерно распределяется по поверхности теста. Рекомендуем добавить сливочное масло к сыру – это сделает начинку сочной.

Рецепт не предусматривает добавления сырого яйца к начинке. Начинку можно посолить в том случае, если вы любите соленый сыр. Мы не рекомендуем добавлять сахар, поскольку такой ингредиент не сочетается с адыгейским сыром.

После этого на нижний слой теста с начинкой выкладывается верхний слой. Осторожными движениями необходимо защипнуть края, прочно скрепив их между собой. Далее необходимо выложить на противень лист пергаментной бумаги, смазать его небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Перед тем, как вы отправите ваш хачапури на противень, желательно слегка посыпать его мукой.

Выпекать блюдо следует в течение 20 – 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как вы извлечете мучное изделие из духового шкафа, можно посыпать его небольшим количеством сыра. Это придаст блюду еще больший аромат и подчеркнет его необыкновенный вкус.

Лучше всего подавать выпечку к столу в теплом виде. Но такие мучные изделия сохраняют свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления. По этой причине хачапури можно готовить за несколько часов до прихода гостей.

При желании можно сделать порционные хачапури. Для этого необходимо раскатать из теста не два круга, а небольшие квадраты. После того, как вы положите начинку на тесто, сформируйте треугольники, которые являются удобными для выпекания в духовке. Как видите, такой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста является универсальным и очень простым.

Домашний хачапури с творогом

Рецепт следующего блюда будет полезен в том случае, когда у вас в холодильнике есть творог. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • укроп;
  • соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тесто необходимо раскатать, придав ему толщину 5 миллиметров. Пласт следует немного присыпать мукой и оставить на 5 минут в теплом месте, чтобы тесто «отдохнуло». Тем временем можно заняться начинкой. Для этого следует пропустить творог через сито либо подавить вилкой. Такие действия придадут начинке однородную консистенцию. После этого в начинку с творогом добавляется сырое яйцо, соль, укроп.

Смесь следует хорошо перемешать. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Если начинка с творогом получилась слишком жидкой, необходимо добавить к ней столовую ложку муки.

После этого тесто разрезается на одинаковые квадраты размером 20 х 20 сантиметров. Затем на центр каждого квадрата выкладывается начинка и небольшой кусочек сливочного масла. Очень важно правильно закрепить края изделий. Это делается следующим образом: противоположные углы скрепляются между собой, после чего осторожными движениями соединяются оставшиеся части конверта из теста. Перед тем, как выпекать хачапури, необходимо смазать их поверхность яичным желтком для придания красивого цвета.

Противень смазывается сливочным маслом. Желательно также застелить его пергаментной бумагой, которая предотвратит подгорание. Выпекать хачапури следует в духовке до готовности. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Подавать блюдо лучше всего к чаепитию. В процессе готовки дом наполнится приятным ароматом свежей выпечки.

Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт предполагает использование уже готового слоеного теста, которое сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Мы рекомендуем вам порадовать гостей дома и близких людей такой вкусной выпечкой, которая идеально подойдет к сладкому столу либо заменит хлеб, если подать ее к основным блюдам.

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

Ингредиенты:

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

Два яйца;

Петрушка;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

Ингредиенты:

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

Способ приготовления:

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Ингредиенты:

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

Ингредиенты:

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Ингредиенты:

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

Семь яиц;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.

Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.

Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.

Смешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.

Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.

Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ряженка – 250 мл;
  • Соль, сахар – по чуть-чуть;
  • Брынза – 250 г;
  • Творог жирный – 300 г;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.

Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.

Оставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.

Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.

Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.

Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.

Хачапури с сыром сулугуни

Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.

Компоненты:

  • Слоеное тесто – 550 г;
  • Сыр сулугуни – 350 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.

Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.

Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.

По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.

Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.

Хачапури с нежнейшим с мясом

Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.

Компоненты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – для смазывания;
  • Специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Аджика – 2 ст. л.;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.

Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.

Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.

Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.

с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

Хачапури по-домашнему

Компоненты:

  • Тесто слоеное готовое – 600 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Яйцо – 7 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.

По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.

В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.

  1. Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
  2. Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
  3. Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
  4. Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
  5. Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
  6. Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
  7. Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
  8. Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
  9. Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!

Одним словом «хачапури» объединяется целый ряд вкусных пирогов с сыром. Т.к. в каждом районе Грузии существуют свои особые рецепты приготовления этой выпечки. Отличаются эти пироги по форме, по составу начинки и теста и способу приготовления. Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов хачапури из слоеного теста.

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, . Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).

Способ приготовления:

  1. Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  2. Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  3. На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  4. Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
  5. Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
  6. Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
  7. Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  8. По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
  9. Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!

Хачапури с творогом и брынзой

Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.

Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:

  • 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
  • 200 гр. творожка;
  • 200 гр. брынзы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
  • 3 свежих яичка;
  • 1 пучок свежей зелени.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
  2. Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
  3. Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
  4. Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!

Хачапури с сулугуни

Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.

Ингредиенты:

  • 5 ст. обычной муки;
  • 300 гр. .
  • 1 свежее яичко;
  • 2 большие ложки постного маслица;
  • 1 маленькая ложка пищевой соды;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 0,5 л. кефира или ;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 300 гр. творожка;

Процесс приготовления:

  1. В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  2. Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  3. Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
  4. Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
  5. Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  6. Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!

Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста

Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.

Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).

Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.

Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.

Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.

Общие правила приготовления хачапури

  1. Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только в этом случае получится хачапури с насыщенным сырным вкусом. Сыр для блюда должен быть соленым. Грузины используют имеретинский сыр. Перед приготовлением его замачивают в воде на 5-6 часов, чтобы он стал менее соленым. Тоже нужно сделать с альтернативными солеными сырами, например, брынзой.
  2. Выпекать только в духовке! Предлагается быстрый рецепт приготовления хачапури без духовки, например, на сковороде. Но это уже получится не, то блюдо, которое подают в Грузии. К тому же, есть виды хачапури, которые можно испечь только в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста, или мегрельские (с сырной начинкой сверху).
  3. Есть только горячим! Еще одна особенность хачапури – это его воздушность. Тесто должно быть мягким, тающим во рту, а начинка (сыр) – расплавиться под действием высоких температур и пропитать массу. После охлаждения оно грубеет, а начинка становится твердой. Конечно, можно разогреть остывший хачапури в микроволновке или на сковороде с добавлением небольшого количества воды, но вкус получится совсем другим.

Рецепт лодочки по-аджарски

Хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста – это наиболее приближенный рецепт к настоящему грузинскому блюду. Тесто готовим стандартно. В этом блюде изюминкой выступает начинка.

Готовую массу раскатываем в лепешку и формируем лодочку. Для этого начинаем скручивать края лепешки в трубочку, в конце оставив примерно треть расстояния между ними. В центр выкладываем начинку – мелко натертый сыр сулугуни. Лодочку отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. После этого в сырную начинку погружаем несколько кусочков сливочного масла и сверху разбиваем одно яйцо. Еще раз отправляем лодочку в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок слегка свернулся.

Хачапури по-аджарски нужно есть горячим, отрывая кусок теста с сыром и обмакивая его в желтке.

Хачапури с сыром сулугуни

Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.

Хачапури с сыром брынзой из слоеного теста

Брынза – это наиболее доступный сыр. Готовится хачапури с брынзой также, как и с сулугуни. Только начинку нужно не тереть на терке, а размять вилкой и добавить яйцо, чтобы немного скрепить. Сама брынза очень соленая, поэтому перед приготовлением блюда ее рекомендуется вымочить в воде около часа.

Выпекается масса в духовке при температуре 200-220 градусов чуть менее получаса.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Творог для начинки лучше взять жирный домашний, тогда его можно смешать с измельченной зеленью. Если творог не жирный, то его можно соединить с растопленным сливочным маслом и сметаной. Не нужно делать начинку сильно жидкой, иначе она не будет держаться в тесте.

Раскатываем тесто в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем солью и специями. Накрываем еще одним листом теста и выпекаем в духовке.

Рецепт хачапури из слоеного теста с мясом

Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и накрываем еще одним листом теста. Защипываем плотно края и делаем надрезы в верхушке лепешки, чтобы испарялся пар. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подается блюдо горячим.

Хачапури по-домашнему

Это наиболее быстрый рецепт, но при этом хачапури меньше всего напоминают настоящую грузинскую выпечку. Тесто можно приготовить творожное. Для этого в растопленное сливочное масло или маргарин добавляется яйцо, соль, творог, сода, погашенная уксусом или лимоном. Все перемешивается и постепенно вводится мука. Замесив крутое тесто, оставляем в холодильнике.

Для начинки натирается сыр, измельчается зелень, чеснок. Готовое тесто раскатывается в лепешку, перекладывается на противень. На него выкладывается вся начинка, сверху еще один лист из теста, края защипываются. Поверхность лепешки смазывается желтком и выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно есть и на следующий день, предварительно разогрев на сковороде или в микроволновой печи.

Быстрые хачапури из слоеного теста «По-балкански»

Этот рецепт позволяет использовать смесь сыров – адыгейский, Фета, моцареллу или сулугуни. Сыры измельчают на мелкой терке, добавляют соль (если сыр несоленых сортов) и сырое яйцо.

Тесто разделяют на небольшие фрагменты, каждый из которых раскатывают в небольшую лепешку. На один край выкладывают столовую ложку начинки и накрывают вторым краем по диагонали, чтобы получился треугольный конвертик. Смазывают поверхность яйцом и отправляют в разогретую духовку на 15 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоеные

Изюминкой этих хачапури является то, что не нужно готовить тесто. Используются тонкие листы готового лаваша. Один лист выкладываем на противень так, чтобы края свисали. Второй лист рвем на небольшие куски. На противень выкладываем начинку (любой из сыров или ассорти из них). Порванные куски смачиваем в кефире с яйцом и покрываем ими сверху начинку. Затем опять слой сыра и слой размоченного лаваша. Так делаем несколько слоев. После этого накрываем хачапури свисающими краями первого листа лаваша, смазываем кефирно-яичной смесью и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Каждый из рецептов по-своему хорош. Любая хозяйка может выбрать способ приготовления по своим предпочтениям. Если хочется виртуально оказаться в Грузии и ощутить вкус грузинской кухни, тогда выбирайте рецепт хачапури по-аджарски. А кому-то нужен быстрый рецепт вкусного и сытного блюда – хачапури по-балкански или ленивые хачапури будут в самый раз. Если кто-то предпочитает блюда с мясной начинкой, и на такие вкусы у нас найдется рецепт. Приятного аппетита!