Хлеб из тыквы. Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

В сезон созревания такого сочного и яркого овоща, как тыква, так и тянет попробовать приготовить с его участием все любимые блюда и даже испечь хлеб! Тыквенный хлеб-кирпичик получается воздушным, вкусным и очень привлекательным, ведь вряд ли вы где-нибудь в магазине сможете приобрести оранжевый хлеб!

Помимо красочного вида такое хлебобулочное изделие еще и очень полезно, ведь в нем содержатся помимо витаминов группы В еще и витамины из тыквы, так что обязательно удивите им своих родных и гостей! Будьте готовы к тому, что они попросят у вас добавки, поэтому сразу замешивайте тесто на несколько таких испеченных хлебных кирпичей.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3-4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 180 г теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Для того, чтобы дрожжи начали свой интенсивный процесс, вам необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 1 ст. пшеничной муки. Взбейте все перечисленное венчиком и определите емкость в теплое место, прикрыв платком или полотенцем. Вам понадобится примерно 25 минут, чтобы в опаре появились большие пузыри – признак брожения.

2. В это время очистите тыкву и промойте в воде. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и отварите в воде в течение 15-20 минут до мягкости. Сразу же пюрируйте отваренную тыкву в однородную массу и дайте ей остыть.

3. Добавьте тыквенную массу в опару, всыпьте еще 1 ст. муки и хорошенько перемешайте венчиком. Снова дайте ей подняться, накрыв полотенцем.

4. Когда опара поднимется до верха емкости – всыпьте остаток муки и замесите тесто.

5. Оно не должно быть слишком плотным, но и не жидким. По консистенции оно будет обычным как для хлеба. Влейте 2 ст. л. растительного масла и перемните тесто до упора, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Дайте ему в третий раз подойти в тепле.

6. Следите за тестом – в этот раз оно очень быстро поднимется!

7. На рабочий стол влейте 2 ст. л. растительного масла и вывалите тесто из емкости. Снова как следует его промните и разделите на части, выкладывая их в смазанные 1 ст. л. растительного масла формочки. Старайтесь вмещать тесто лишь до середины формы – оно очень вырастет при расстойке и выпекании. Смажьте верхушку растительным маслом и дайте на расстойку ему около 20 минут в тепле.

8. Когда тесто дойдет до верхушки формы – поместите ее в духовку и выпекайте при 180С около 35-40 минут до румяной корочки.

9. Извлеките хлебушек из формы и слегка сбрызните на него водой из пульверизатора.

10. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.

2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.

3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.

4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.

5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт сайт покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква - 400 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода - 200 мл;
  • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок - 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.


2. Замесите опару , которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.


3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.


4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.


5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.


6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.


7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.


8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.


9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.


10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.


11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.


12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.


13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.


14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!


Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!

Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.

В семечках и тыкве много витаминов и минералов, здесь небольшое количество углеводов (часть муки мы заменили на тыквенное пюре). И все это вы предложите своим домашним таким оригинальным и вкусным способом.

Приготовив хлеб с тыквой однажды, вы не раз услышите просьбу испечь его снова.

Печь будем тыквенный хлеб в духовке, и это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас на фото, вкусным он выходит всегда. Из нашего количества продуктов хлеба выйдет на 4–5 порций, а время приготовление займет около 1,5 часа.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Муки – 350–400 г (высшей сорт);
  • Воды – 100 мл (теплой);
  • Тыквенного пюре – 200 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Сахара – 1 ч. л;
  • Соли – 1,5 ч. л;
  • Сухих дрожжей – 8 г;
  • Растительного масла – 2 ст. л;
  • Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).

Как приготовить вкусный тыквенный хлеб в духовке

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на тесто, а не на время.