Как запекать в духовке толстолобика. Запеченный в фольге толстолобик: рецепт приготовления

Думая, какую рыбу приготовить, люди совершенно незаслуженно обходят вниманием толстолобика. Тем не менее эта рыба, ничуть не уступает своим собратьям из семейства карповых по вкусовым качествам и полезным свойствам. Запеченный в духовке толстолобик получается очень нежным и невероятно вкусным.

Толстолобик является промысловой рыбой, обитающей преимущественно в пресных водоемах. В магазине эту рыбу можно определить по зеленовато-серому окрасу спины и головы. Бока и брюшко ее имеют серебристый цвет. Среди толстолобиков могут встречаться особи, достигающие 8 кг в весе и 1 м в длину. Выбирая их для приготовления, следует помнить о том, что чем они крупнее, тем жирнее.

Состав:

  • толстолобик (около 0,5 кг)
  • 1 луковица
  • 100 г сыра и столько же сметаны
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу, конечно же, следует почистить. Удалите внутренности, плавники, вытащите из нее косточки. И, наверное, не стоит напоминать о том, что ее нужно промыть под проточной водой. Об этом знает каждый.
  2. Рыбью тушку порежьте на средние кусочки и смажьте их специями, солью и соком лимона. Мариноваться она должна около 2 часов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  4. На противень выложите замаринованные кусочки толстолобика, предварительно обваляв их в муке. Посыпьте их укропом и обмажьте сметаной.
  5. Запекаться в духовке рыба должна 30 минут. Затем противень нужно вынуть, посыпать ее тертым сыром, снова поставить на несколько минут в духовку. Ждите, когда расплавится сыр.
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Сыр вообще делает вкусным любые запеченные продукты. Но вкус толстолобика под сыром особенный. Попробуйте и сами все поймете.


Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг).

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.



Состав:

  • 1 кг филе толстолобика
  • половина лимона
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сметана, соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовится такое блюдо быстро. Во-первых, выдавите внутрь очищенной, промытой рыбы и на нее сок половины лимона, приправьте перцем и солью. Отставьте рыбу — она должна как следует пропитаться.
  2. За это время нарежьте лук кольцами или полукольцами. На крупной терке натрите морковь и смешайте его луковыми кольцами.
  3. Тушку выложите на смазанный маслом противень. Овощи положите внутрь рыбы и рядом с ней. Полейте все сметаной.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее противень. Готовьте тушку 30-40 минут.
  5. Готовую рыбу можно посыпать сверху сухими травами или свежим укропом, петрушкой или луком. Подавать на стол блюдо можно с картофельным пюре или запеченным картофелем. Но можно и вовсе не использовать гарнир. Запеченный толстолобик — вполне самостоятельное блюдо.



Состав:

  • рыбы (1,5 кг)
  • 1 лайм (или лимон)
  • приправу для рыбы
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанную рыбу (очищенную, с вырезанными плавниками и без внутренностей) нужно натереть солью, приправами для рыбы и перцем. Тушку положите на фольгу, добавьте несколько колец лайма или лимона. Заверните ее в фольгу.
  2. Духовку разогрейте до 185 градусов, отправьте в нее противень с толстолобиком и запекайте 40 минут.
  3. Если хотите придать вкусу новые оттенки, можете добавить в блюдо зелень, помидоры или несколько колец болгарского перца.

Толстолобик, запеченный в духовке , особенно если он большой, – объедение, которое не оставит равнодушным никого. Запеченный в духовке толстолобик может насытить любого без добавления гарнира.

Выбираем толстолобика для запекания в духовке

Эта «карповая» рыба характерна своей большой головой, полезными качествами. Выращивается часто в стоячих водоемах вместе с другими промысловыми рыбами как санитар, позволяющий избавляться от излишнего зарастания прудов естественным образом. Он просто поедает подводную растительность.

Решив приобрести толстолобика, лучше остановиться на особях весом за пару килограммов. Такой возраст рыб позволяет им уже нагулять достаточно жира, чтобы их мясо стало наиболее вкусным. У них же уже стали более крупными самые мелкие косточки, что не составит вам проблем при готовке блюд и их потреблении.

В состоянии заразить вас описторхозом – неприятной болезнью. Потому рыбу необходимо покупать там, где вам готовы предоставить соответствующие санитарные документы.

Выбирая «своего» толстолобика, обращайте внимание:

На запах, который идет от рыбы; он должен быть запахом воды и водорослей;

На хвост, который у качественного и свежего толстолобика всегда прямой, упругий;

На глаза: в них должна отсутствовать муть, они не должны быть впалыми;

На жабры, нормальный цвет которых – розовый;

На чешую, которая у здоровой и качественной рыбы всегда гладкая, блестящая;

На состояние тела: надавите пальцем в любом месте тушки рыбы и отпустите палец; образовавшаяся при надавливании ямка должна исчезнуть.

Как хранить толстолобика

Для долго хранения толстолобика замораживают в морозилке. Если же вы планируете ее использовать, то на сутки можете поместить в холодильник.

Рецепты толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты для рецепта: 2 толстолобика, 2ст.л.сметаны, по щепотке соли, перца и кориандра, лимон.

Порядок операций такой:

1.Толстолобиков моют, освобождают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Перчат по вкусу, подсаливают. Смазывают сметаной. Можно посыпать еще помолотым кориандром, который даст рыбе особый аромат. Добавляют розмарин, при желании другие приправы, которые подходят рыбе.

Сделав все описанное, оставляют толстолобиков на полчаса мариноваться.

2.На теле рыб делают разрезы, которые помогают быстрее им замариноваться. Разрезают лимон пополам; соком одной половинки сбрызгивают обоих толстолобиков. После рыб выкладывают на фольгу.

3.Каждого толстолобика заворачивают в фольгу. Делают все так, чтобы при запекании из нее не мог вытекать сок. Выкладывают рыб на противень, который отправляют на 35…45 мин. в духовку. Последняя перед этим должна быть нагрета до 200°С.

4.Духовку открывают, разрезают сверху фольгу. Добавляют к рыбе немного сметаны и специй. Оставляют рыбу еще 10…15 мин. в духовке запекаться, не закрывая фольгу.

5.После появления аппетитной корочки на рыбе, ее достают. Можно сразу подавать к столу. К толстолобикам подходит соус, любой любимый вами гарнир.

Толстолобик, запеченный в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты для реализации рецепта: килограммовый толстолобик, перец, по 3ст.л.растительного масла и томатного соуса, соль, чеснок (з зубчика). Для гарнира понадобится картофель (0,7 кг), соль, майонез (100г), чеснок (4 зубчика).

Операции, которые следует выполнить для правильного приготовления блюда, такие:

1.Толстолобика чистят, снимая с его тела чешую. Отрезают плавники, хвост, голову. Разрезают продольно по спине и удаляют внутренности, хребет.

2.Берут емкость и смешивают в ней томатный соус с перцем и растительным маслом. С использованием чеснокодавки выдавливают в емкость чеснок. Если вам не хочется все это делать, можете взять просто аджику.

3.Фольгой закрывают дно противня, в том числе и его бортики.

4.Натирают толстолобика солью (немного) и выкладывают шкурой вниз на фольгу.

5.Сверху толстолобика смазывают маринадом, который приготовили ранее.

6.Катрофель чистят, снимая кожуру, моют, режут кусочками (небольшими).

7.Добавляют к картофелю соль, майонез. К нему же выдавливают через чеснокодавку чеснок.

8.Картошку перемешивают, чтобы она хорошо смазалась со всех сторон компонентами.

9.Подготовленный картофель выкладывают на фольгу в места, свободные от толстолобика.

10.В таком виде противень отправляют в горячую духовку на 50 мин. Температура запекания 180°С.

11.Получается очень ароматное блюдо, способное своим чесночным ароматом собрать всех родственников к столу за считаные секунда. К толстолобику и картофелю хорошо подходит овощной салат.

Толстолобик запеченный в духовке под соусом

Толстолобик, запеченный в духовке с сыром

Продукты для рецепта нужны следующие: 0,8 кг филе толстолобика, соль, по 2 помидора и луковиц, чуть меньше стакана сметаны, 100г сыра, рыбная приправа.

Правильная последовательность готовки блюда такая:

1 .Толстолобика чистят, потрошат, моют. Делают продольно разрез на спине и снимают филе. С него удаляют кожу и мелкие косточки. Последних много и придется потрудиться, используя, например, пинцет. Полученное филе разрезают на небольшие кусочки. Присаливают, посыпают приправой, перемешивают. Оставляют пропитаться.

2.Помидобы моют, режут с помощью ножа кружочками.

3.Чистят репчатый лук, нарезают его ножом кольцами.

4.Пользуются формой, предназначенной для запекания. Смазывают ее маслом, кладут на дно слой помидорных кружков, затем слой луковых колец.

5.Сверху овощей кладут пластинки филе толстолобика.

6.Смешивают в тарелке натертый сыр и сметану.

7.Полученной сметано-сырной смесью покрывают сверху рыбу в противне.

8.Отправляют на полчаса противень в духовку, которую предварительно разогревают до 180°С. В результате по верху блюда образовалась аппетитная корочка, а сам толстолобик пропитался соков овощей.

9.Подают порциями на отдельных тарелках. Достаточно самой рыбы, но кто хочет может добавить гарнир, овощной салат.

Подача к столу толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, особенно крупный, всегда получается самодостаточным для питания. Если он к тому же фарширован хоть какими-то овощами, к нему можно не готовить специально гарнир. Хотя дело вкуса.

Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день». Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени. Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!

Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.

Толстолобик в духовке в фольге

Прежде чем готовить, очистите рыбу, удалите внутренности и голову. В фольге я рекомендую запекать толстолобика, предварительно нарезав на порционные куски. Помойте их холодной водой, слегка присолите, затем обваляйте в специальных специях для запекания рыбы. Готовые наборы специй широко представлены в торговой сети. Соотношение рыбы и специй указано на упаковке.

Оставьте посыпанные специями куски толстолобика для маринования. Спустя 15-20 минут они будет готовы отправиться в духовку. Можно дополнительно побрызгать их лимонным соком. Заверните каждый кусочек толстолобика в фольгу и запекайте на противне до готовности. Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов. Дополнительно можно раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке до формирования румяной корочки.

Толстолобик в духовке с картошкой

Я пробовала несколько вариантов соуса для толстолобика с картошкой, но больше всего понравился майонез с чесноком и сухой смесью «прованские травы». Тушку перед запеканием нужно промыть, разделать (внутренности удалить) и нарезать порционными кусками. Либо сделать надрезы по бокам для того, чтобы лучше пропечь. В каждый надрез вставьте по кружочку лимона. Для приготовления соуса смешайте стакан майонеза с несколькими пропущенными через давилку зубчиками чеснока и чайной ложкой смеси «прованские травы». Этим соусом натрите рыбу со всех сторон, оставив для маринования на 15-20 минут.

На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.

Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом. Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой. Сверху можно посыпать его тертым сыром.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Толстолобик в духовке с морковью и луком

На 1 большую тушку рыбы весом около 3-х килограмм вам понадобится 2 крупных моркови и 2 такх же луковицы. Приготовьте зажарку на растительном масле, натерев на терке морковь и нарезав лук полукольцами. Толстолобика разделайте на порционные куски, замаринуйте как в предыдущем рецепте. Отправьте в холодильник хотя бы на час. Спустя указанное время включите духовку, форму для запекания смажьте растительным маслом, сложите в нее куски рыбы, накройте поджаренными овощами и фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности. За 5-7 минут до того, как вытащить форму из духовой печи, снимите фольгу и посыпьте овощи сверху тертым сыром.

Толстолобик в духовке с лимонным соком и пряными травами

Запечь по этому рецепту можно целую тушку, отрезав голову, хвости и плавники. Удалите внутренности, промойте рыбину холодной водой. Посолите, поперчите, смешайте сухой чабрец с розмарином — или возьмите смесь прованских/итальянских трав. Также можно добавить порошок сушеного сельдерея. Натрите тушку смесью трав как следует, полейте соком одного лимона. Поставьте в холодильник для маринования. Через 2 часа вытащите, сделайте вдоль тушки надрезы, нарежьте лимон кружочками и вставьте в эти надрезы. Еще раз посыпьте сухими пряными травами, плотно заверните толстолобик в фольгу и запекайте при температуре 220 градусов до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.

Толстолобик в духовке в рукаве

Мариновать толстолобик для запекания в рукаве можно таким же способом, как и для запекания в фольге. В роли маринада выступает лимонный сок — на каждые 2 кг рыбки берите 1 крупный лимон. Желательно запекать тушку целиком, удалив голову и плавники. Посыпьте толстолобика смесью сухих пряных трав, посолите, поперчите, заверните в рукав, плотно свяжите концы. Запекайте, уложив рукав с рыбой на противень. Время запекания зависит от величины тушки.

Толстолобик в духовке с сыром и яйцом

Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.

Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.

А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Филе толстолобика в духовке со сладким перцем и помидорами

Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки. Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания. Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян. Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.

Толстолобик в духовке с помидорами и сыром

Готовьте, как и в предыдущем рецепте. Помидоров возьмите больше в 2 раза, болгарский перец не добавляйте. Можно также в процессе приготовления овощной поджарки добавить немного тертого корня сельдерея, чтобы сделать блюдо более ароматным. К тертому сыру прибавьте ложку жирной сметаны, тогда корочка получится ровнее, а ее цвет — ярче.

Толстолобик в духовке с помидорами и майонезом

Разделайте рыбную тушку порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и слегка обжарьте в растительном масле. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Уложите в смазанную маслом форму для выпечки сначала рыбу, затем кружочки помидор. Смажьте все это майонезом. посолите по вкусу, накройте фольгой и запекайте до размягчения томатов. Блюдо получается неимоверно сочное.

Толстолобик в духовке с овощами и тертым сыром

Возьмите несколько порционных кусков толстолобика общим весом 800-900 грамм и замаринуйте в смеси лимонного сока с растительным маслом. Натрите морковь в количестве 1 штуки, нарежьте полукольцами 2 луковицы. Слегка обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла, выложите в форму для запекания. Поверх овощей сложите маринованные куски рыбы, полейте маринадом, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Накройте фольгой, запекайте до готовности при температуре 210 градусов. Перед тем, как вынимать форму из духовой печи, снимите фольгу и обильно присыпьте поверхность запеченной рыбы тертым сыром.

Толстолобик в духовке с сырно-чесночной корочкой

Порционные кусочки свежей рыбки весом примерно 1 кг маринуйте в лимонном соке со специями 15 минут, после чего обжарьте до готовности на сковороде, обваляв перед этим в муке. Смешайте 150 грамм твердого сыра (тертого) со столовой ложкой жирной сметаны и тремя мелко нарезанными зубчиками чеснока. Выложите каждый кусок на отдельный лист фольги, промажьте сырно-чесночной смесью и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился, формируя ровную корочку.

Толстолобик в духовке запеченный в томатном соусе

Замаринуйте в соке одного лимона куски толстолобика весом 1 килограмм. Поставьте в холодильник, а сами в этом время обжарьте до мягкости 1 крупную тертую морковь и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Выложите овощную подушку в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху уложите куски рыбы (как можно более равномерно). Залейте все это томатным соусом: разбавьте 3 столовые ложки томатной пасты стаканом воды, добавьте черный перец горошком по вкусу и пару щепоток молотого черного перца, а также треть чайной ложки молотой паприки. Накройте форму крышкой, запекайте до готовности рыбы при температуре духовки 210 градусов.

Толстолобик в духовке с грибами

Обжарьте в растительном масле с луком 500 грамм свежих шампиньонов, нарезанных пластинками. Замаринуйте 1 кг толстолобика. нарезанного небольшими кусками. Выложите грибы с луком в смазанную маслом форму, сверху разложите куски рыбы, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, перед тем, как вытащить, снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

Толстолобик в духовке с подливкой

Приготовьте кусочки толстолобика в фольге, как указано в самом первом рецепте — со специями и лимонным соком. Пока печется рыбка, обжарьте 1 большую тертую морковь с кореньями сельдерея и пастернака, взяв по 100 грамм каждого. Такж добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Когда овощи будут готовы, влейте 1 стакан томатного сока, посолите, поперчите и протушите на сковороде 3 минуты. С готовой рыбы снимите фольгу, сложите в форму, залейте подливкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Вынимайте, как только подливка закипит.

Толстолобик в духовке целиком

Я часто делаю это блюдо на праздничный стол. Понадобится для приготовления: 1 толстолобик среднего размера, примерно 1,8-2 кг, 2 апельсина, 2 лимона, 2 небольших моркови, большой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Тушку нужно вымыть, хорошо почистить и удалить внутренности, включая черную пленочку. Далее смешайте пол-чайной ложки мелкой соли и столько же молотого перца, натрите тушку изнутри и снаружи этой смесью, затем полейте сначала соком апельсина, затем соком лимона. Отправьте рыбу на час в холодильник. Перед запеканием очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками, на дно формы уложите лист фольги, смажьте его растительным маслом и выложите морковь. Сверху распределите мелко нарезанную петрушку, затем уложите рыбу, сделав надрезы по всей тушке. В надрезы вставьте тонко нарезанные кружочками лимон и апельсин. Что не поместилось, уложите рядом с рыбной тушей, заверните фольгу не очень плотно, запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Стейк толстолобика в духовке в апельсиновой глазури

Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте. По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности. Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.

Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина

Толстолобика запекать при температуре 180 градусов.

Как запекать толстолобика

Ингредиенты
Толстолобик – 1 килограмм
Сметана 15% – 200 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Помидоры – 3 крупных помидора
Лимон (или лайм) – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Соль - 1 столовая ложка
Перец - половина чайной ложки
Кориандр - на кончике ножа
Петрушка - 1 пучок
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Толстолобика выпотрошить, очистить и промыть, нарезать порционными кусками. Натереть рыбу солью и специями. Очистить и порезать чеснок, нашпиговать им толстолобика. Почистить и порезать полукольцами лук, кружочками порезать помидоры. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить толстолобика и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Толстолобик в духовке
Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить толстолобика. Лук и помидоры выложить сверху, залить сметаной.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с толстолобиком на средний уровень духовки, запекать толстолобика 25 минут.

Толстолобик в мультиварке
Дно мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить толстолобика, сверху лук с помидорами, залить толстолобика сметаной. Закрыть мультиварку и запекать толстолобика на режиме "Выпечка" в течение 40 минут.

Толстолобик в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Выложить толстолобика в форму для аэрогриля, сверху выложить лук, помидоры, залить сметаной. Готовить толстолобика 20 минут на высокой скорости обдува.

Подача толстолобика
При подаче запеченного толстолобика посыпать рубленной петрушкой и украсить кружочками лимона.

Ингредиенты
Толстолобик - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Лимон (можно заменить лаймом) - 1 штука
Кориандр - 1 чайная ложка
Имбирь (можно заменить сушёным чесноком) - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки

Как запечь толстолобика целиком в фольге
Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром и имбирём. Лук, чеснок и морковь почистить, лук порезать полукольцам, морковь натереть на крупной тёрке. В разрезы на спине выложить порезанный чеснок, внутрь - лук, морковь и выжатый из лимона сок. Завернуть толстолобика в фольгу.

Толстолобик в фольге в духовке

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.


Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).



Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.


Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  • Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...